Задолженность бюджетных организаций перед ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не освобождает их от действия Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26 марта 2003 года, согласно которому на просроченную задолженность начисляется пеня в размере 1/130 (около 26% годовых) ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Такова судебная практика.
Так, на обслуживании у ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» находится 7 419 бюджетных организаций. Их общая задолженность перед гарантирующим поставщиком на 1 мая 2017 года составила 241 млн рублей. При этом 143 млн рублей приходится на клиентов, финансируемых из федерального бюджета, 16 млн руб. – регионального. 82 млн рублей – это задолженность муниципальных организаций.
Гарантирующий поставщик ведет системную работу по взысканию просроченной задолженности бюджетных организаций, размер которой по последним данным - 86 млн. рублей или 35,6 % от общей суммы. На данном этапе судами различной инстанции рассматриваются иски ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» на сумму в 29 млн. рублей.
Что касается судебной практики, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил, что правовой статус ответчика (бюджетные организации) и отсутствие бюджетного финансирования в период возникновения спорной задолженности, не могут являться основанием для освобождения от ответственности. Ссылка на недоведение лимитов бюджетных обязательств недостаточна для обоснования отсутствия вины плательщика или снижения штрафных санкций (Постановление АС СКО от 10 мая 2017 г. по делу № А53-27407/2016).