«На юге чаще других регионов возбуждают дела в отношении коммерсантов» - Борис Титов

ЮФО остаётся в числе лидеров среди федеральных округов по числу возбуждённых дел в отношении бизнесменов, сообщил на брифинге в Ростове уполномоченный при президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов.

При этом бизнес-омбудсмен уточнил, что причины, по которым возбуждаются уголовные дела, бывают разными, поэтому защитники предпринимателей не всегда считают нужным вмешиваться в процесс.

«Мы не всем бизнесменам помогаем. Если быть точнее, то больше половины не помогаем. Часто предприниматели сами нарушают закон. В некоторых случаях это рейдерский захват, в котором замешаны и правоохранительные органы, есть проблемы из-за конфликта соучредителей, имеют место случаи, когда в деле замешаны банки», — пояснил Титов.

Но в последнее время, по словам Бориса Титова, наметились две положительные тенденции. Во-первых, за минувший год на 24% снизилось число случаев, когда при определении меры пресечения избирался арест. То есть, почти четверть подозреваемых избежали такого «счастья», как камера в СИЗО или ИВС.

«По моему глубокому убеждению, мера пресечения, как арест, за экономические преступления применяться не должна. Во всем мире это залог. К примеру, фиксируется сумма ущерба, умножается на коэффициент — чтобы с запасом — и если ты готов положить такой залог, то, пожалуйста, заплати государству. С другой стороны, не у каждого предпринимателя есть возможность вынуть из оборота большую сумму. И здесь может выступить такая взаимовыручка, как залоговый фонд. Сейчас мы продумываем технологию, как это сделать», — отметил уполномоченный по делам предпринимателей.

По словам Титова, в залоговый фонд смогут перечислять деньги, как индивидуальные предприниматели, так и банки. А управлять этими деньгами будут представитель какой-либо общественной организации — доверенный человек, который пользуется уважением у всех коммерсантов.

Кикоть и Титов
Кикоть и Титов

Второй положительный момент — изменения в работе прокуратуры.

«Мы видим, что прокуратура сейчас ищет пути, как помочь предпринимателям. Если еще полгода назад это было в пассивном режиме — иногда проверкой занимались те же люди, которые нарушали права бизнесменов, то теперь ситуация иная», — сделал реверанс в сторону надзорного ведомства омбудсмен.

Среди направлений, которые уполномоченный намерен развиваться с помощью прокуратуры — возврат денег, которые должны госструктуры предпринимателям за уже выполненные контракты, но не спешат с деньгами расставаться.

При этом Борис Титов уточнил, следить за поведением чиновников придется постоянно:

«Мы помогли вернуть предпринимателям 50 млрд рублей. Но как мы их возвращаем, так задолженность опять нарастает. Приходится все время мониторить ситуацию».



АндрейКикоть БорисТитов генпрокЮФО залог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии