«На юге чаще других регионов возбуждают дела в отношении коммерсантов» - Борис Титов

ЮФО остаётся в числе лидеров среди федеральных округов по числу возбуждённых дел в отношении бизнесменов, сообщил на брифинге в Ростове уполномоченный при президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов.

При этом бизнес-омбудсмен уточнил, что причины, по которым возбуждаются уголовные дела, бывают разными, поэтому защитники предпринимателей не всегда считают нужным вмешиваться в процесс.

«Мы не всем бизнесменам помогаем. Если быть точнее, то больше половины не помогаем. Часто предприниматели сами нарушают закон. В некоторых случаях это рейдерский захват, в котором замешаны и правоохранительные органы, есть проблемы из-за конфликта соучредителей, имеют место случаи, когда в деле замешаны банки», — пояснил Титов.

Но в последнее время, по словам Бориса Титова, наметились две положительные тенденции. Во-первых, за минувший год на 24% снизилось число случаев, когда при определении меры пресечения избирался арест. То есть, почти четверть подозреваемых избежали такого «счастья», как камера в СИЗО или ИВС.

«По моему глубокому убеждению, мера пресечения, как арест, за экономические преступления применяться не должна. Во всем мире это залог. К примеру, фиксируется сумма ущерба, умножается на коэффициент — чтобы с запасом — и если ты готов положить такой залог, то, пожалуйста, заплати государству. С другой стороны, не у каждого предпринимателя есть возможность вынуть из оборота большую сумму. И здесь может выступить такая взаимовыручка, как залоговый фонд. Сейчас мы продумываем технологию, как это сделать», — отметил уполномоченный по делам предпринимателей.

По словам Титова, в залоговый фонд смогут перечислять деньги, как индивидуальные предприниматели, так и банки. А управлять этими деньгами будут представитель какой-либо общественной организации — доверенный человек, который пользуется уважением у всех коммерсантов.

Кикоть и Титов

Второй положительный момент — изменения в работе прокуратуры.

«Мы видим, что прокуратура сейчас ищет пути, как помочь предпринимателям. Если еще полгода назад это было в пассивном режиме — иногда проверкой занимались те же люди, которые нарушали права бизнесменов, то теперь ситуация иная», — сделал реверанс в сторону надзорного ведомства омбудсмен.

Среди направлений, которые уполномоченный намерен развиваться с помощью прокуратуры — возврат денег, которые должны госструктуры предпринимателям за уже выполненные контракты, но не спешат с деньгами расставаться.

При этом Борис Титов уточнил, следить за поведением чиновников придется постоянно:

«Мы помогли вернуть предпринимателям 50 млрд рублей. Но как мы их возвращаем, так задолженность опять нарастает. Приходится все время мониторить ситуацию».



Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов