Совет чиновникам Дона от замгенрокурора по ЮФО: а вы подтолкните!

Во вторник, 6 июня, заместитель генпрокурора по ЮФО Андрей Кикоть провёл традиционный приём предпринимателей, на котором коммерсанты жаловались на проблемы ведения бизнеса на юге страны.

На встречу были приглашены уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, представители надзорных ведомств из всех субъектов ЮФО и региональных правительств.

Всего в списке на приём значились 9 человек, в том числе 4 — из Ростовской области. Основных проблем у донских коммерсантов, как выяснилось, две. В первом случае, выполнив работы, они не могут от местных получить деньги, во втором случае речь шла о необоснованности возбуждения уголовного дела.

Так, учредитель компании «Юг-Комплект» пожаловался, что он выполнил все работы по лицею № 3 в Батайске, а денег до сих не увидел.

«Претензий к нашей работе нет, все документы подписаны. Есть решения арбитражного суда, но нет главного — нет денег», — сокрушался предприниматель.

Выслушав коммерсанта (а до него были рассмотрены аналогичные жалобы из Краснодарского края) Андрей Кикоть стал рассуждать: «Предприниматели по сути кредитуют социальные государственные структуры. И это же не один случай, налицо нарушение финансовой дисциплины. Изначально, когда заказчик и подрядчик заключают контракт, деньги вроде есть, а потом, когда приходит пора рассчитываться, они исчезают или тратятся на другие нужды. Почему?».

Вопрос был адресован первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову. Из ответа чиновника получалось, что виновата мэрия Батайска.

Гусь

«Мы проверили все заявление по Батайску и выявили ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, работников муниципалитета. Они нам объяснили, что в декабре в доходной части у них не было достаточно денег», — сказал Гуськов.

Чиновник заверил, что если б правительстве области знали о такой ситуации, то обязательно для сбалансированности бюджета выделили деньги. Но батайские чиновники по каким-то причинам обращаться в проавительство Ростовской области не стали. Гуськов пообещал, что виновных накажут в административном порядке.

«Мы не видим деньги муниципалитетов. А контракты на местах заключаются под будущие доходы на бумаге. Деньги на бумаге были 100%, но год закончился, а в декабре доходы с расходами не сошлись. Муниципалитет должен был обратиться в область за помощью, но почему-то это не сделал», — пояснил первый замгубернатора.

Борис Титов, наблюдавший за диалогом, предложил в качестве эксперимента сделать специальные казначейские счета, где, как в хранилище, будут находиться деньги для оплаты контрактов.

«Это даст гарантии, что деньги не будут потрачены, а предприниматели, полные уверенности, что им оплатят работы вовремя, смогут брать кредиты», — пояснил мысль Титов.

На это предложение Игорь Гуськов отреагировал своеобразно. Он еще раз повторил то, что сказал Кикотю: деньги на бумаге были, в реальности их не оказалось, виноваты батайчане, предпринимателю всё оплатят в течение 10 дней.

«А может, вам подумать об ужесточении наказания за такие проступки? Подумайте над этим, это же не единичный случай, а система. Значит, что-то муниципалов не подталкивало, чтобы они действовали быстрее. Усильте меры ответственности и сразу появится стимул, который их будет подталкивать», — предложил замгенпрокурора.

На самом деле российское законодательство предусматривает не только административную и дисциплинарную ответственность за подобное поведение чиновников. В Уголовном кодексе РФ есть статья 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Можно получить до трёх лет лишения свободы. Но по словам Бориса Титова, даже если такое дело возбуждается, то очень сложно доказать преступный умысел подсудимого.

АндрейКикоть БорисТитов генпрокЮФО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ростовчан и гостей донской столицы мэрия города предупредила, что парковка на газонах запрещена. При этом пресс-служба мэрии напомнила, что административные комиссии районов регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей правил благоустройства. «Пренебрежение данными правилами считается административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа для физических лиц от 300 до 3000 руб., на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей и на юридических...
Власть
Василий Голубев прокомментировал инициативу Владимира Путина продлить нерабочие дни до 30 апреля. Комментарий опубликовала пресс-служба донского губернатора. Василий Голубев отметил, что реализация послания станет на ближайшую перспективу ключевой задачей для региональной власти и муниципалитетов. «Решение Президента продлить период нерабочих дней до конца апреля означает, что защита жизни и здоровья граждан поставлена во главу угла всей государственной по...
Общество
Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области проверили СИЗО-1 и исправительную колонию №10 в Ростове. В результате проверки комиссия нашла множество нарушений. Проверку решили устроить после многочисленных жалоб на то, что заключённые не получают мясо и не могут нормально спать - матрасы давно пришли в негодность. Как выяснилось при проверке в СИЗО-1 Ростова, подавляющее большинство подследственных за весь период пребывания в изоляторе ни...
Власть
В Ростовской области инспекторы ГИБДД совместно с сотрудниками Роспотребнадзора начали патрулировать автодороги и выявлять нарушителей самоизоляции. Нарушителей ждёт штраф, сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. При этом в ГИБДД затруднились ответить, какая будет сумма штрафа и переадресовали вопросы журналистов в Роспотребнадзор. Согласно распоряжению губернатора Ростовской области, покидать место проживания можно только в случа...
Власть
В России текущий месяц объявлен нерабочим. Об этом в своём обращении к жителям страны сообщил Президент Владимир Путин. «Установить с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением заработной платы», - говорится в Указе Президента России. Владимир Путин также уточнил, что сроки могут быть сокращены в зависимости от ситуации. О том, в каком режиме будут проходить майские праздники, которые идут сразу после нерабочего месяца, пока не уточн...
Власть
В своем обращении к нации Владимир Путин заявил, что предоставит дополнительные полномочия главам субъектов федерации. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их региона. Регионы сами будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России», - заявил он. Главы регионов также должны будут р...
Бизнес
Внеплановые выходные обернулись строгой изоляцией: сейчас ростовчане могут выходить за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать домашних животных, но в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья. Удалённую работу для большинства жителей города никто не отменял, однако не нужно забывать о развлечениях: многие музеи устраивают виртуальные экскурсии, театры и артисты делают трансляции своих выступлений. Среди российс...
Бизнес
Сбербанк продолжает работать над внедрением дополнительных мер поддержки своих клиентов в условиях сложной экономической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Банк действует в штатном режиме, но лучше остаться дома. А на сайте банка можно узнать о режиме работы интересующего подразделения. «Крайне важно минимизировать, а лучше отказаться от использования наличных при расчетах с вашими партнерами, так как денежные купюры представляют...
Криминал
В Новочеркасске полицейские задержали мужчину, который подозревается в серии квартирных краж. Ущерб от его деятельности составил 1,4 млн рублей, сообщили в пресс-службе донского главка МВД. В полицию Новочеркасска обратился местный житель. Он подозревал, что в его квартиру мог кто-то проникнуть. Он также уточнил, что из квартиры пропали ювелирные украшения на общую сумму почти 160 тысяч рублей. На место кражи следственно-оперативная группа. Она выяснила, ч...