Совет чиновникам Дона от замгенрокурора по ЮФО: а вы подтолкните!

Во вторник, 6 июня, заместитель генпрокурора по ЮФО Андрей Кикоть провёл традиционный приём предпринимателей, на котором коммерсанты жаловались на проблемы ведения бизнеса на юге страны.

На встречу были приглашены уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, представители надзорных ведомств из всех субъектов ЮФО и региональных правительств.

Всего в списке на приём значились 9 человек, в том числе 4 — из Ростовской области. Основных проблем у донских коммерсантов, как выяснилось, две. В первом случае, выполнив работы, они не могут от местных получить деньги, во втором случае речь шла о необоснованности возбуждения уголовного дела.

Так, учредитель компании «Юг-Комплект» пожаловался, что он выполнил все работы по лицею № 3 в Батайске, а денег до сих не увидел.

«Претензий к нашей работе нет, все документы подписаны. Есть решения арбитражного суда, но нет главного — нет денег», — сокрушался предприниматель.

Выслушав коммерсанта (а до него были рассмотрены аналогичные жалобы из Краснодарского края) Андрей Кикоть стал рассуждать: «Предприниматели по сути кредитуют социальные государственные структуры. И это же не один случай, налицо нарушение финансовой дисциплины. Изначально, когда заказчик и подрядчик заключают контракт, деньги вроде есть, а потом, когда приходит пора рассчитываться, они исчезают или тратятся на другие нужды. Почему?».

Вопрос был адресован первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову. Из ответа чиновника получалось, что виновата мэрия Батайска.

Гусь

«Мы проверили все заявление по Батайску и выявили ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, работников муниципалитета. Они нам объяснили, что в декабре в доходной части у них не было достаточно денег», — сказал Гуськов.

Чиновник заверил, что если б правительстве области знали о такой ситуации, то обязательно для сбалансированности бюджета выделили деньги. Но батайские чиновники по каким-то причинам обращаться в проавительство Ростовской области не стали. Гуськов пообещал, что виновных накажут в административном порядке.

«Мы не видим деньги муниципалитетов. А контракты на местах заключаются под будущие доходы на бумаге. Деньги на бумаге были 100%, но год закончился, а в декабре доходы с расходами не сошлись. Муниципалитет должен был обратиться в область за помощью, но почему-то это не сделал», — пояснил первый замгубернатора.

Борис Титов, наблюдавший за диалогом, предложил в качестве эксперимента сделать специальные казначейские счета, где, как в хранилище, будут находиться деньги для оплаты контрактов.

«Это даст гарантии, что деньги не будут потрачены, а предприниматели, полные уверенности, что им оплатят работы вовремя, смогут брать кредиты», — пояснил мысль Титов.

На это предложение Игорь Гуськов отреагировал своеобразно. Он еще раз повторил то, что сказал Кикотю: деньги на бумаге были, в реальности их не оказалось, виноваты батайчане, предпринимателю всё оплатят в течение 10 дней.

«А может, вам подумать об ужесточении наказания за такие проступки? Подумайте над этим, это же не единичный случай, а система. Значит, что-то муниципалов не подталкивало, чтобы они действовали быстрее. Усильте меры ответственности и сразу появится стимул, который их будет подталкивать», — предложил замгенпрокурора.

На самом деле российское законодательство предусматривает не только административную и дисциплинарную ответственность за подобное поведение чиновников. В Уголовном кодексе РФ есть статья 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Можно получить до трёх лет лишения свободы. Но по словам Бориса Титова, даже если такое дело возбуждается, то очень сложно доказать преступный умысел подсудимого.

АндрейКикоть БорисТитов генпрокЮФО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который трудился инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по Багаевскому району. По версии следствия, сотрудник полиции решил улучшить показатели по раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Ничего лучше не придумав, инспектор сначала подбросил наркотики в одно из домовладений Багаевского района, а затем...
Общество
Коллекция Ростовского-на-Дону зоопарка пополнилась еще одним орангутаном. Это самец, и зовут его Киран. Животное прибыло из Словакии. Вместе с ним в Ростов приехали и специалисты Национального зоологического парка Бойнице, чтобы помочь Кирану быстрее и комфортнее адаптироваться к новым условиям.⠀ «Самец Киран родился 18 мая 2009 года в Национальном зоологическом парке Бойнице, Словакия . Киран - настоящий европеец, его мама Нанга родилась в зоопарке Кёльна...
Общество
В Ростовской области планируется строительство Кочетовского рыбоходного канала, об этом было озвучено на Азово-Черноморском научно-промысловом совете. По прогнозам специалистов, построенный канал сможет решить проблему с воспроизводством рыбы в бассейне реки Дон. Благодаря реки Ростовской области пополнятся традиционными видами рыб: леща, карася, сельди, судака и других. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, задача...
Общество
Руководство ОАО АКБ «Капиталбанк» Ленинский районный суд донской столицы признал виновным в махинациях с выдачей невозвратных кредитов. Трое фигурантов уголовного дела:Сергей Осипов, Александр Губин и Андрей Лыщик получили реальные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Осипов осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Губин - 5 лет 6 месяцев, Лыщик - 5 лет 3 и штраф в размере 150 тысяч рублей. Судом установлено, что Осипов, будучи...
Важно
Ухудшение погодных условий ожидается в Ростовской области в ближайшие сутки. По данным Гидрометцентра, в регионе сохранится сильный туман с понижением видимости до 300 метров, а также мороз до -7 градусов. А федеральная магистраль А-260, которая соединяет Каменск-Шахтинский с Волгоградом и проходит через Белую Калитву, Тацинку и Морозовск, окажется в зоне, где возможен мокрый снег. Дорожники управления автодорог Москва — Волгоград из-за ухудшения погодных...
Бизнес
ВТБ Капитал Инвестиции запустил торги в евро по биржевому паевому инвестиционному фонду VTBH ETF - «ВТБ - Фонд «Американский корпоративный долг». Он стал первым на российском рынке фондом, который котируется сразу в трех валютах, что дает инвестору больше гибкости при принятии инвестиционных решений. БПИФ РФИ «ВТБ - Фонд «Американский корпоративный долг» дает экспозицию на диверсифицированный портфель высокодоходных облигаций американских компаний из разны...
Бизнес
«Азимут», базовый перевозчик ростовского аэропорта Платов, до конца года получит ещё один «Сухой Суперджет 100». Машина будет передана в лизинг в рамках соглашения с госкомпанией. Документ, рассказали в донском правительстве, подписали в Москве гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Сергей Храмагин и гендиректор АО «Авиакомпания Азимут» Павел Екжанов. Новый самолет прибудет в Ростов уже в декабре и станет 11-м в парке судов «Азимута»....
Власть
На транспортное обслуживание органов госвласти Ростовской области в бюджете заложено 430 миллионов рублей. Но из-за изменения схемы закупок эти деньги фактически останутся у чиновников. О сумме, в которую обойдутся поездки представителей власти в 2020 году, рассказала замгубернатора — министр финансов региона Лилия Федотова. В 430 миллионов, пояснила она, входит транспортное обслуживание органов исполнительной власти, депутатов ЗС РО и прочих областных стр...
Общество
Знакомьтесь, это Настя Муковнина из Новочеркасска, ей шесть лет. Уже три года девочка борется с раком крови. Сейчас у Насти рецидив, единственный шанс на спасение для нее - пересадка костного мозга. Провести данную процедуру нужно в состоянии ремиссии, добиться которой с помощью химиотерапии не получается. Нужна терапия дорогостоящим препаратом блинцито, который государством не оплачивается. У родителей Насти таких больших денег на покупку лекарства нет. П...