Совет чиновникам Дона от замгенрокурора по ЮФО: а вы подтолкните!

Во вторник, 6 июня, заместитель генпрокурора по ЮФО Андрей Кикоть провёл традиционный приём предпринимателей, на котором коммерсанты жаловались на проблемы ведения бизнеса на юге страны.

На встречу были приглашены уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, представители надзорных ведомств из всех субъектов ЮФО и региональных правительств.

Всего в списке на приём значились 9 человек, в том числе 4 — из Ростовской области. Основных проблем у донских коммерсантов, как выяснилось, две. В первом случае, выполнив работы, они не могут от местных получить деньги, во втором случае речь шла о необоснованности возбуждения уголовного дела.

Так, учредитель компании «Юг-Комплект» пожаловался, что он выполнил все работы по лицею № 3 в Батайске, а денег до сих не увидел.

«Претензий к нашей работе нет, все документы подписаны. Есть решения арбитражного суда, но нет главного — нет денег», — сокрушался предприниматель.

Выслушав коммерсанта (а до него были рассмотрены аналогичные жалобы из Краснодарского края) Андрей Кикоть стал рассуждать: «Предприниматели по сути кредитуют социальные государственные структуры. И это же не один случай, налицо нарушение финансовой дисциплины. Изначально, когда заказчик и подрядчик заключают контракт, деньги вроде есть, а потом, когда приходит пора рассчитываться, они исчезают или тратятся на другие нужды. Почему?».

Вопрос был адресован первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову. Из ответа чиновника получалось, что виновата мэрия Батайска.

Гусь

«Мы проверили все заявление по Батайску и выявили ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, работников муниципалитета. Они нам объяснили, что в декабре в доходной части у них не было достаточно денег», — сказал Гуськов.

Чиновник заверил, что если б правительстве области знали о такой ситуации, то обязательно для сбалансированности бюджета выделили деньги. Но батайские чиновники по каким-то причинам обращаться в проавительство Ростовской области не стали. Гуськов пообещал, что виновных накажут в административном порядке.

«Мы не видим деньги муниципалитетов. А контракты на местах заключаются под будущие доходы на бумаге. Деньги на бумаге были 100%, но год закончился, а в декабре доходы с расходами не сошлись. Муниципалитет должен был обратиться в область за помощью, но почему-то это не сделал», — пояснил первый замгубернатора.

Борис Титов, наблюдавший за диалогом, предложил в качестве эксперимента сделать специальные казначейские счета, где, как в хранилище, будут находиться деньги для оплаты контрактов.

«Это даст гарантии, что деньги не будут потрачены, а предприниматели, полные уверенности, что им оплатят работы вовремя, смогут брать кредиты», — пояснил мысль Титов.

На это предложение Игорь Гуськов отреагировал своеобразно. Он еще раз повторил то, что сказал Кикотю: деньги на бумаге были, в реальности их не оказалось, виноваты батайчане, предпринимателю всё оплатят в течение 10 дней.

«А может, вам подумать об ужесточении наказания за такие проступки? Подумайте над этим, это же не единичный случай, а система. Значит, что-то муниципалов не подталкивало, чтобы они действовали быстрее. Усильте меры ответственности и сразу появится стимул, который их будет подталкивать», — предложил замгенпрокурора.

На самом деле российское законодательство предусматривает не только административную и дисциплинарную ответственность за подобное поведение чиновников. В Уголовном кодексе РФ есть статья 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Можно получить до трёх лет лишения свободы. Но по словам Бориса Титова, даже если такое дело возбуждается, то очень сложно доказать преступный умысел подсудимого.

АндрейКикоть БорисТитов генпрокЮФО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Минюст России 15 августа зарегистрировал Приказ МВД «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». В приказе сказано, что если у полиции возникла необходимость обращения к помощи граждан, то объявляется вознаграждение. «Оно выплачивается в случае представления достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задер...
Происшествия
В Белокалитвенском районе Ростовской области следователи выясняют причины и обстоятельства гибели 12-летней девочки. Она утонула 17 августа, сообщила 1rnd.ru официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. Девочка с друзьями пошла купаться на берег реки Калитва. Там и утонула. По этому факту проводится доследственная проверка. «Следователь осмотрел место происшествия и опросил очевидцев, назначена судебно-медицинская экспертиза», -...
Общество
Инженеры шахтинского филиала ДГТУ разработали конструкцию воздушного надувного коллектора. Для него единственным источником энергии стало солнце. Гелиоустановка проста в эксплуатации и не требует сервисного обслуживания. Износоустойчива. Разработчики создали два прототипа солнечного коллектора. «Первый позволяет наладить систему дополнительного отопления и вентиляции различных помещений. С помощью такого оборудования можно будет решить проблему появления н...
Фотофакт
Болельщики футбольного клуба «Ростов» пришли на матч с настоящим ковром. Они повесили его рядом с баннерами на южной трибуне. Фанаты с необычным атрибутом были замечены и режисером трансляции, их показали во время матча, ковер и болельщики тут же стали хитом. Болельщик же признался, что принес ковер просто так, но он тут же стал мемом — с ним все фотографировались. «Баннеры по-русски», - признало солидное спортивное издание «Евроспорт». «Вчера мои друзья п...
Спорт
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» проиграл во втором товарищеском матче на сборах во Франции. Ростовчанки уступили подопечным экс-тренера ростовчанок Фредерика Бужана команде «Нант» со счетом 25:27 (16:13). Игра прошла в субботу 18 августа. «Нант» очень хорошо начал, француженкам удалось создать отрыв на первых минутах игры. Но ростовчанки собрались и завершили первый тайм в свою пользу, опережая соперниц на три мяча. Во втором отрезке игры «Нант» выровнял игр...
Спорт
В воскресенье, 19 августа, футболисты «Ростова» одержали сокрушительную победу над соперником. Игра с «Енисеем» закончилась со счетом 4:0! Гости неплохо стартовали. Накал страстей на трибунах и на поле зашкаливал. Только на 30-й минуте «Ростов» перехватил инициативу и сразу же открыл счет. Это удалось сделать Сигурдарсону. И буквально через пять минут исландец оформил дубль. На перерыв команды ушли со счетом 2:0. После перерыва «Енисей» пробил в перекладин...
Аналитика
Эта августовская неделя как в политической, так и общественной плоскости стала насыщенной на заявления, решения и акции. Дайджест событий в нашем обзоре. Александровскую рощу уничтожили по …генплану Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал застройку Александровской рощи. Он отметил, что строительство домов должно пройти в соответствии с законом. Интервью с главой региона опубликовало издание «КоммерсантЪ». «Территория рощи, в соответс...
Политика
В воскресенье, 19 августа, в Ростове у здания «публички» активисты общественного движения «Суть времени» провели пикет против пенсионной реформы. Цель акции, напомним, - протест против навязываемой правительством пенсионной реформы, информирование граждан о причинах разрушительности предлагаемой реформы, а также сбор подписей жителей города под Обращением к Президенту Российской Федерации В. В. Путину. Пикетчики продемонстрировали ростовчанам, кто из донск...
Культура
В Глазго завершились международные горские игры. В этот раз команда донских казаков побила свой собственный рекорд по количеству медалей. «Донцы сдюжили. У нас 1 золото, 2 серебра и 4 бронзы! Поздравляем Петра Борисанова, Владислава Кальниченкова и Бориса Ермачка с победой! Слава Дону», - поздравляют казаки участников события. Год назад команда донских казаков привезла из Шотландии пять медалей.