Совет чиновникам Дона от замгенрокурора по ЮФО: а вы подтолкните!

Во вторник, 6 июня, заместитель генпрокурора по ЮФО Андрей Кикоть провёл традиционный приём предпринимателей, на котором коммерсанты жаловались на проблемы ведения бизнеса на юге страны.

На встречу были приглашены уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, представители надзорных ведомств из всех субъектов ЮФО и региональных правительств.

Всего в списке на приём значились 9 человек, в том числе 4 — из Ростовской области. Основных проблем у донских коммерсантов, как выяснилось, две. В первом случае, выполнив работы, они не могут от местных получить деньги, во втором случае речь шла о необоснованности возбуждения уголовного дела.

Так, учредитель компании «Юг-Комплект» пожаловался, что он выполнил все работы по лицею № 3 в Батайске, а денег до сих не увидел.

«Претензий к нашей работе нет, все документы подписаны. Есть решения арбитражного суда, но нет главного — нет денег», — сокрушался предприниматель.

Выслушав коммерсанта (а до него были рассмотрены аналогичные жалобы из Краснодарского края) Андрей Кикоть стал рассуждать: «Предприниматели по сути кредитуют социальные государственные структуры. И это же не один случай, налицо нарушение финансовой дисциплины. Изначально, когда заказчик и подрядчик заключают контракт, деньги вроде есть, а потом, когда приходит пора рассчитываться, они исчезают или тратятся на другие нужды. Почему?».

Вопрос был адресован первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову. Из ответа чиновника получалось, что виновата мэрия Батайска.

Гусь

«Мы проверили все заявление по Батайску и выявили ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, работников муниципалитета. Они нам объяснили, что в декабре в доходной части у них не было достаточно денег», — сказал Гуськов.

Чиновник заверил, что если б правительстве области знали о такой ситуации, то обязательно для сбалансированности бюджета выделили деньги. Но батайские чиновники по каким-то причинам обращаться в проавительство Ростовской области не стали. Гуськов пообещал, что виновных накажут в административном порядке.

«Мы не видим деньги муниципалитетов. А контракты на местах заключаются под будущие доходы на бумаге. Деньги на бумаге были 100%, но год закончился, а в декабре доходы с расходами не сошлись. Муниципалитет должен был обратиться в область за помощью, но почему-то это не сделал», — пояснил первый замгубернатора.

Борис Титов, наблюдавший за диалогом, предложил в качестве эксперимента сделать специальные казначейские счета, где, как в хранилище, будут находиться деньги для оплаты контрактов.

«Это даст гарантии, что деньги не будут потрачены, а предприниматели, полные уверенности, что им оплатят работы вовремя, смогут брать кредиты», — пояснил мысль Титов.

На это предложение Игорь Гуськов отреагировал своеобразно. Он еще раз повторил то, что сказал Кикотю: деньги на бумаге были, в реальности их не оказалось, виноваты батайчане, предпринимателю всё оплатят в течение 10 дней.

«А может, вам подумать об ужесточении наказания за такие проступки? Подумайте над этим, это же не единичный случай, а система. Значит, что-то муниципалов не подталкивало, чтобы они действовали быстрее. Усильте меры ответственности и сразу появится стимул, который их будет подталкивать», — предложил замгенпрокурора.

На самом деле российское законодательство предусматривает не только административную и дисциплинарную ответственность за подобное поведение чиновников. В Уголовном кодексе РФ есть статья 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Можно получить до трёх лет лишения свободы. Но по словам Бориса Титова, даже если такое дело возбуждается, то очень сложно доказать преступный умысел подсудимого.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов