В стиле мэрии: здание Ростовэнерго перекрасили в коричневые тона

Обновление: в МРСК Юга рассказали, что цвета выбирало Министерство культуры Ростовской области.

Здания мэрии Ростова и Ростовэнерго стали близнецами. Детище Льва Эберга во время реставрации выкрасили в бежево-коричневые тона.

Отметим, что стены мэрии утратили белизну в середине 2016-го: реставраторы объяснили перекраску здания возвращением к истокам. Как выяснилось, до революции городская управа была выкрашена в теплый оттенок кофе с молоком.

А вот с соседом мэрии по Большой Садовой все сложнее. Здание Управления энергетического хозяйства «Ростовэнерго» построили в 1952 году, проект создал знаменитый ростовский архитектор Лев Эберг.

«Цветовая гамма основана на сочетании серой терразитовой штукатурки и белых штукатурных и лепных деталей», - гласит описание объекта культурного наследия, которое можно найти в Сети. Возможно, изначально здание также красили в коричнево-бежевые оттенки, но блиц-опрос коренных ростовчан, проведенный 1rnd.ru, показал, что как минимум с начала 1970-х управление Ростовэнерго было темно-серым.

рэ

В любом случае, о намерении перекрасить здание МРСК Юга, наследница Ростовэнерго, сообщила еще осенью 2016 года, анонсируя реставрацию. В сообщении уточнялось, что степень износа стен и штукатурки превышает 35%, ремонтировать и воссоздавать облик строения компания будет за свой счет.

«В ходе восстановительных работ будут устранены трещины и осмотические поражения стен, восстановлены контуры и декоративные детали фасадов. Цветовое решение будет исполнено в оттенках бежевого и коричневого тонов», - гласило сообщение компании. В МРСК Юга настаивают, что восстановили исторический облик здания.

Как бы то ни было, ростовчане перекраску не оценили. Настоящая дискуссия развернулась на странице известного архитектора и градозащитника Артура Токарева. Горожане иронизируют: мол, у кого-то осталась краска с работ на даче, вот и решили использовать, чтобы не пропадать добру.

«Бедный родной любимый город... Это же была одна из самых прекрасных пар города: одетое когда-то в строгий серый пиджак здание МРСКа и облаченная в белую фату мэрия», - сокрушается Олег А.

«Это ведь и есть самый настоящий совок!!! Серый цвет, как ни удивительно, придавал зданию индивидуальность», - считает Елена И.

Обновление от 9.30 2 июня: в МРСК Юга 1rnd.ru сообщили, что организация не принимала никаких решений по поводу цветового оформления здания. При реставрации управления Ростовэнерго компания следует рекомендациям , полученным от Министерства культуры Ростовской области, поскольку речь идет о работе с городским объектом культурного значения.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов