Фото+видео
09:27, 28 мая 2017 г.

В Таганроге разбили наголову англо-французский десант

Фото+видео

Реконструкция обороны Таганрога времён Крымской войны собрала в минувшую субботу на городской набережной тысячи зрителей.

Несмотря на изнурительную жару, у парапета, отделяющего плацдарм боевых действий от горожан, яблоку негде было упасть. Что касается действующих лиц реконструкции, то это энтузиасты из полутора десятка российских городов.

Самое большое представительство получилось из Крыма: Севастополь, Симферополь, Саки и Евпатория. В город Чехова также прибыли москвичи, питерцы, куряне. Как само собой разумеющееся - участие казаков из Новочеркасска и Азова. Все они утром в субботу мирно гоняли чаи возле Петровских казарм, готовясь к полуденной битве.

Среди участников реконструкции, как выяснилось, есть и потомки тех, кто бился насмерть в Крыму в середине 19-го века. Один из них – Михаил, член исторического клуба «Курский ополченец».

«Мой прапрапрадед воевал на Крымском полуострове, когда его осаждало иноземное войско. Он входил в состав 48-й дружины Государственного подвижного ополчения, которое было сформировано в 1854 году и выступило на защиту Крыма, успев поучаствовать в обороне Севастополя. Изначально в дружине было 5 тысяч человек, половина по дороге умерла от холеры и дизентерии. Но моего родственника, к счастью, болезни не тронули и он провоевал всю войну. Ружья у ополченцев того времени были неважного качества, поэтому основным оружием были топоры», - со знанием дела сообщил журналисту 1Rnd собеседник.

таг - копия

В реконструкции Михаил будет играть капитана ополчения. У него ладно скроенный костюм, высокие сапоги, трубка и шашка.

Алексей из Севастополя участвует в исторических реконструкциях с 1993 года. Гордится тем, что принимал участие в аналогичном мероприятии на Бородинском поле.

В Таганроге со своими друзьями он представит бойцов Зуавского полка французской пехоты. Названный полк являлся колониальным, участвовал в военных операциях в Алжире, отсюда и такое необычное одеяние – шаровары.

«Форма очень удобная, свободная, поэтому привыкнуть к ней несложно. Зуавский полк считался элитным, его бойцы, как правило, действовали на переднем крае и считались отличными стрелками», - рассказал Алексей.

Андрей и Михаил приехали на фестиваль из Евпатории. Андрей щеголяет в офицерском мундире прапорщика балаклавского греческого пехотного батальона. На голове - кивер морского образца. Михаил – боец нижнего чина.

«Такие реконструкции позволяют пробудить у людей интерес к истории родного государства. Если взять историю Крымской войны, то она очень коротко дана в школе. А на самом деле там есть, что рассказать. А мы еще людям и покажем, как это примерно было», - пообещал Михаил.

Владимир Пирогов приехал в Таганрог из Ейска и участвовать в битве будет, как сапер линейного пехотного полка французской армии.

«К участию в реконструкции приходят те, кто действительно интересуется историей. Наступает время, когда хочется не просто прочитать о событиях 18-19 веков, но и попытаться вжиться в образ человека той эпохи. Пусть ненадолго, но испытать чувства людей, защищавших свою страну», - сказал Владимир Пирогов.

таг7

Владимир знает в точности, каждую деталь костюма и оружие. К слову, основным оружием у него значится мощный топор, которым он сможет разрубать колёса у пушек неприятеля. Дети Пирогова – а их у Владимира трое – также интересуются историей и с большой вероятностью примут участие в очередной реконструкции.

Рядом с воинами начала битвы ожидают дамы в платьях образца середины 19 века. Татьяна из Севастополя платье шила сама по исторически выкройкам.

«Только вот материал современный, конечно», - уточнила Татьяна.

Для аутентичности Татьяна под блузку надела корсет.

«Полтора века назад женщинам было гораздо тяжелее. Дышать непросто, а еще улыбаться нужно было», - призналась собеседница.

тагТатьяна

Для каждого из гостей участие в исторической реконструкции – это хобби, но увлечение это недешёвое.

По словам собеседников, одежду они шьют сами (если кто не может, платит за пошив), покупают целиком или запчасти для обмундирования, за свои деньги приезжают к месту реконструкции. Но, похоже, никто из них этим не расстроен.

Перед выходом на боевые позиции в Свято-Никольском храме прошёл молебен. Как известно, этот монастырь пострадал при штурме Таганрога – в его стене застряло пушечное ядро, пущенное неприятелями.

В самом монастыре есть небольшой музей, где бережно хранятся вещи времён обороны Таганрога, в том числе пули, монеты, якорь корабельный и гравюра, на которой изображён момент боя.

тагМолебен

На городской набережной перед началом баталий дамы и кавалеры дефилировали в платьях середины позапрошлого века. А гости праздника с большим удовольствием с ними фотографировались.

К полудню на поляне, где и должна была пройти реконструкция, стали собираться её пешие участники. А на воде тоже началось движение. Плоты, ялы и яхты стали собираться вместе, видимо, пытаясь изобразить англо-французскую эскадру.

Пока шли приготовления к бою, ведущий решил освежить память таганрожцев и гостей города.

«В 1853 году мусульманская Турция, поощряемая Англией, Францией и Ватиканом, отобрала у православных греков ключи от Вифлеемского храма на месте рождества Христова, и передала их католикам. Одновременно турки отказали России над всеми православными подданными султана. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и направила войска на поддержку православных княжеств в Молдавию. 4 октября Турция объявила войну России, а после поражения Турции на Кавказе и синопском сражении, в войну включились Англия, Франция, Сардиния при враждебном нейтралитете Австрии, Пруссии и Швеции», - доносилось из мощных колонок.

таг4

Теперь своими словами кратко. Основной театр действий был в Крыму. В 1854 году союзные войска атаковали Евпаторию, а после началась осада Севастополя. Но полноценной осады не получалось – через Таганрог в Севастополь шли боеприпасы и провиант. Операция в Азовском море как раз и преследовала цель нарушить поставку продуктов и оружия. Иноземные воины легко взяли Керчь, Ени-Кала, Бердянск и пошли на Таганрог.

В Таганроге защитников всего-то было около 2 тысяч, из которых 250 человек - добровольцы из числа горожан, так называемые милиционеры. Тогда как на 80 кораблях противника находились около 16 тысяч солдат и офицеров.

тагбой2

Несколько кораблей подошли вплотную к набережной и открыли огонь. Артподготовка длилась около 6 часов. А уже после этого незваные гости спустили на воду шлюпку с парламентёрами поставили ультиматум: военные должны уйти из города на 9 км, а жители могут уйти, а могут остаться, но при этом они не должны попадаться на глаза англичанам и французам.

История гласит, что в ответ им последовало: «Русские не сдают своих городов. Выходите на берег и мы сразимся в честном бою».

Дело в том, что пушек в Таганроге почему-то не оказалось, и корабельные орудия стреляли без опаски получить адекватный ответ. А на земле шансы защитников Таганрога резко возрастали. Трижды после артподготовки неприятель спускал десант, пытаясь прорвать оборону, но тщетно. В итоге несолоно хлебавши иноземцы, постреляв на прощание, отплыли от российских берегов.

Стоит отметить хитрость местных рыбаков, которые перенесли бакены, указывающие на глубину, ближе к берегу и англичане, ориентируясь на них, в итоге сели на мель.

Пострадала лодка «Джаспер», и тут же её содержимое перешло в руки казаков, атаковавших боевую лодку. Среди трофеев оказалась и книга с кодами, при помощи которых командиы кораблей могли общаться. За время обстрела в мае 1855 года в городе были полностью разрушены 20 особняков, 73 частично, и почти 200 строений были повреждены. Ущерб, понесенный городом, составил около 1 млн рублей. Деньги на тот момент колоссальные. В награду за пережитое Таганрог был на год освобождён от уплаты налогов.

тагДамы

По словам ведущего, в городе во время канонады произошли схватки у жены Павла Егоровича Чехова. Глава семейства вывез свою супругу за город, где она благополучно разродилась.

На свет появился родной брат Антона Павловича Чехова - Александр. В субботу во время имитации обстрела (вместо снарядов очень громко взрывали порох) каждая новая вспышка вызывала лишь бурю положительных эмоций.

Крик на трибунах усиливался, когда вверх летели разорванные на части манекены, изображавшие тела людей. Мероприятие получилось позитивным и познавательным. 

Больше фотографий смотрите здесь.

#РеконструкциявТагароге #Крымскаявойна
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"