Поближе к Путину: гуковские шахтеры намерены устроить голодовку в Москве

Горняки не согласны с заявлением Голубева о том, что задолженность «Кингкоулу» почти погашена.

Голодовку могут возобновить сотрудники компании «Кингкоул». Но на этот раз горняки намерены отправиться в Москву, чтобы привлечь внимание к своим проблемам со стороны властей более высокого уровня.

Как рассказал 1rnd.ru общественник Валерий Дьяконов, который оказывает правовую помощь инициативной группе, решение горняки приняли после встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, она прошла 22 мая.

В этот же день о встрече сообщила пресс-служба губернатора. Согласно официальной информации, Василий Голубев рассказал горнякам о том, что основная часть долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена.

«Погашена практически вся задолженность перед угольщиками за период до начала работы конкурсных управляющих. Дальнейшие выплаты будут вестись в рамках закона "О банкротстве", который подразумевает погашение задолженностей исключительно за счет средств от реализации имущества. Ответственность за это лежит на конкурсных управляющих», - добавили в пресс-службе.

встр

До конца мая будут сформированы списки долгов перед сотрудниками сервисных предприятий «Кингкоула». Пока им выплачивается матпомощь в счет зарплатных долгов, уже выдано свыше 6,5 миллиона.

Власти Ростовской области оценивают зарплатные долги перед угольщиками в 200 миллионов рублей, и проблема должна быть закрыта к 1 июля.

По словам Валерия Дьяконова, озвученные губернатором суммы — это только зарплата. Но «Кингкоул» должен людям и другие выплаты: компенсации за зарплатный долг, алименты, простой по вине собственника, моральный вред по решениям судов и так далее.

«Это плюс ещё 200 миллионов», - сказал Дьяконов. Он добавил, что изначально инициативная группа ждала от губернатора письменных гарантий того, что шахтеры получат все причитающиеся им деньги — не только зарплату, но и вышеуказанные выплаты, а также пайковой уголь. Однако письменные гарантии горняки так и не получили. После этого, добавил он, встречу организованно покинула инициативная группа шахтеров — это 17 человек.

встр2

«Людям сказали, что денег больше нет. Но в июле должна быть продажа имущества двух шахт, «Ростовгормаш» и «Алмазная», общая сумма — почти полмиллиарда. Создается впечатление, что эти деньги хотят пустить мимо шахтеров», - предположил Дьяконов.

Он добавил, что сразу после встречи с губернатором инициативная группа отправилась к нему. В настоящее время Дьяконов готовит запросы в Генпрокуратуру, СКР и Госдуму с требованием дать оценку работе властей Ростовской области в ситуации с «Кингкоулом», причем речь пойдет и о недопущении зарплатного кризиса.

Также горняки намерены направить Голубеву новое обращение с просьбой прояснить позицию по оставшимся выплатам.

Ответа будут ждать 10 дней, добавил Дьяконов, и если реакции не поступит либо же диалога не получится, инициативная группа намерена возобновить голодовку.

«Люди хотят поехать в Москву, голодать там, поближе к Кремлю», - добавил собеседник 1rnd.ru.

Требования шахтеров, подчеркнул Дьяконов, остаются неизменными: полное и единовременное погашение задолженности.

Напомним, проблемы с выплатами зарплаты на шахтах и предприятиях компании «Кингкоул» начались три года назад, в мае 2014-го. Горняки заявляют, что не раз обращались и к областным властям, и в администрацию президента РФ, но ответ был один — это частный бизнес, вмешиваться в него нельзя. В итоге ГК оказалась банкротом. Акции протеста шахтеров начались весной 2016 года, в августе горняки объявили массовую голодовку. Ее приостановили в конце сентября, когда начались выплаты.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов