Фракции донского парламента оценили итоги воскресных выборов

Оба мандата получили единороссы.

Расклад политических сил в заксобрании Ростовской области после дополнительных выборов 21 мая никак не изменился. При «конкурсе» в пять человек на один мандат и при участии всего спектра «системных» политических сил (ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженцы) победа досталась единороссам.

Причем отрыв был очень серьезный. Так, за кандидатуру топ-менеджера ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Романа Лютикова проголосовало 76,84% избирателей, пришедших на выборы. Глава Семикаракорского сыродельного завода Валерий Шевченко победил с набрал 71,35% голосов.

Дать оценку выборам редакция 1rnd.ru попросила лидеров фракций донского парламента. Напомним, в ЗС РО работают три партии — ЕР, КПРФ и СР.

Реакция парламентского большинства, единороссов, очевидна. Спикер парламента, единоросс Александр Ищенко, поздравил однопартийцев, поблагодарил избирателей и сказал, что для ЗС РО их выбор — достойное усиление.

«Депутатский корпус пополнили активные единоросы, профессионалы по-настоящему хорошего уровня. Валерий Шевченко и Роман Лютиков приобрели весомый опыт в управлении заметными предприятиями Ростовской области. Они хорошо владеют ситуацией в экономике, в области энергетики, аграрного производства, различных аспектов рынка продуктов и услуг. Безусловно, их практический опыт будет весьма полезен в законодательной работе», - считает Ищенко.

Глава фракции СР в заксобрании Дона Сергей Косинов назвал результат неудовлетворительным. Но добавил, что партия обязательно проведет работу над ошибками.

«Сделали ставку на молодежь, но нужно, чтобы люди были обязательно местными, обязательно подготовленными в вопросах работы с населением. По Семикаракорскому округу в основном сельское население, а у нас шел городской парень, представитель другого района», - пояснил Косинов.

Он добавил, что у партийных наблюдателей не нашлось серьезных претензий к самому процессу выборов. Единственный момент, который вызвал вопросы у главы фракции СР — это динамика явки. Так, на 18.00 она в среднем составляла 12%, а на момент закрытия участков, 20.00, уже была около 24%. То есть, основная масса избирателей пришла голосовать вечером, и это, отметил Косинов, выглядит странно.

Лидер коммунистов в ЗС РО Евгений Бессонов, комментируя итоги выборов, отказался вообще считать события воскресенья выборами.

«Если принять во внимание число проголосовавших вне помещений, то на участки пришло менее 20% избирателей. В свое время был порог явки, если голосовало менее 25% избирателей, то выборы признавались несостоявшимися. Поэтому я считаю, что выборов не было, - говорит Бессонов. - Мы предложили кандидатов, они, естественно, шли со своими программами, но явки не было. Люди не доверяют и не верят, что с помощью выборов можно что-то изменить».

Как ранее сообщил глава избиркома Ростовской области Сергей Юсов, выборы 21 мая признаны состоявшимися, с их результатами согласились все участники выборного процесса. Представитель ассоциации независимых наблюдателей «Голос» Иван Орлов подчеркнул, что у общественников и правозащитников серьезных претензий к работе участков в день голосования не возникло.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов