Скелет лошади нашли на «улице мертвых» в Ростове-на-Дону

В целом на улице Станиславского может оказаться не менее 100 древних погребений.

Меотский некрополь на улице Станиславского в Ростове-на-Дону продолжает преподносить сюрпризы. Сегодня, 23 мая, здесь нашли захоронение лошади. Снимок с места событий появился в соцсетях.

Это — первое захоронение животного, обнаруженное на территории древнего кладбища. А вот счет человеческих могил уже идет на десятки. И в общей сложности, рассказал 1rnd.ru руководитель экспедиции Александр Нечипорук, здесь может быть не менее ста погребений.

В общих чертах обрисуем, откуда взялась «улица мертвых» в самом центре Ростова-на-Дону.

В первые века нашей эры правый берег Дона облюбовали меоты. Представители этого племени жили на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря, отсюда название «Меотида» - древние греки так называли территорию от Черного до Азовского морей. В Ростове-на-Дону было несколько меотских поселений, или городищ.

Найденный на Станиславского могильник относится к Ростовскому городищу. Точнее, его задворкам: люди жили ближе к Дону, а здесь располагалось кладбище. Этакий «северный нежилой массив» языческих времен.

скелл

Где находилось Ростовское городище и его некрополь, исследователи знали давно. Пару раз проводились раскопки, но они затронули лишь небольшие куски. Поэтому могилы на Станиславского — это вполне ожидаемая находка для археологов. Более того, у улицы есть охранный статус, и ремонтировать ее без раскопок было бы противозаконно.

Теперь о датировке захоронений. Соцсети пестрят шутками по поводу того, что на Станиславского закопаны погибшие в годы ВОВ или жертвы бандитских разборок 90-х. Однако выводы археологов однозначны: меотское захоронение 1-3 веков нашей эры.

«Это обычные жители Ростовского городища, они не выделяются богатством, совершенно обычный состав могил, рядовой инвентарь», - охарактеризовал статус покойников Александр Нечипорук.

Еще один довод скептиков-любителей в пользу версии более поздних захоронений — скелеты отлично сохранились. Сложно представить, что их не нашли раньше, и останки выдержали десятки лет, в течение которых по ним грохотали трамваи.

«Мы сами были удивлены такой хорошей сохранности, - соглашается археолог. - Станиславского — одна из первых улиц Ростова-на-Дону, тут проходит очень много коммуникаций, и мы думали, что останется очень мало нетронутых погребений. Но оказалось, что довольно хорошая сохранность».

Удивительная сохранность, кстати, и помогла датировке захоронений. Непросто представить бандитов, которые бы закапывали своих жертв с древней глиняной посудой.

Археологи работают круглосуточно: на раскопки у них очень мало времени, а работы впереди может быть очень много. По словам Александра Нечипорука, на улице Станиславского может быть не менее ста погребений.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов