Сергей Юсов покидает пост главы избирательной комиссии Ростовской области

Он руководил донским избиркомом два десятка лет.

Председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов заявил, что срок его полномочий истекает 7 июля. После этой даты Сергей Юсов не будет председателем Избиркома Ростовской области в новом составе комиссии. 

Заявление прозвучало только что на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Имя нового главы ИК РО пока не озвучено, и время на раздумия еще есть: пока Юсов уходит "отгуливать" накопившиеся 120 дней отпуска.

При этом в кулуарах власти 1rnd.ru назвали в качестве возможного преемника Ирину Рукавишникову. Она - заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по законодательству, госстроительству и правопорядку. Еще один вариант - Александр Энтин, действующий заместитель председателя ИК РО.

Схема выборов выглядит следующим образом. 7 июля истекают полномочия у всего донского избиркома. Начинается отбор кандидатур в его состав - прием заявок от органов власти, партий и общественности. Далее новый коллектив тайным голосованием выбирает председателя. Предложенную кандидатуру должен утвердить ЦИК, но, как отметил Сергей Юсов, случаев, чтобы "наверху" кого-то отвергли, пока не было.

Сергею Юсову 62 года. Он — коренной ростовчанин, родился в семье рабочих Ростсельмаша. На машиностроительном гиганте начинал трудовую деятельность и будущий глава ИК РО — в 1972 году он поступил на завод электромонтером, а позже ушел в проектный институт «Спецавтоматика».

После службы в армии Юсов ушел получать высшее образовании в РИИЖТ (нынешний РГУПС) по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». Но так и остался в вузе на работе по линии комсомола. Дальнейшая карьера пошла по этому пути — Ростовский обком ВЛКСМ, облисполком, администрация Ростовской области.

В избирком Ростовской области Юсов пришел в 1994 году, а уже спустя год, в 1995-м, возглавил его. По информации пресс-центра ИК РО, за все эти годы ни одно решение Облизбиркома не было признано незаконным в судах либо отменено ЦИКом.

При этом сам Сергей Юсов прославился как новатор — многие идеи, внедренные на выборах в Ростовской области, затем «ушли» на федеральный уровень и стали российской нормой. Юсов написал ряд учебных пособий по избирательному праву, при его личном участии разработаны и приняты 22 областных закона.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов