«Ни на одном из участков не было нарушений, способных повлиять на итоги». Иван Орлов о выборах 21 мая

Представитель известной ассоциации "Голос" поделился своими впечатлениями и выводами наблюдателей.

В Ростовской области 21 мая прошли дополнительные выборы в заксобрание региона. Оба мандата получили единороссы, причем отрыв от соперников был колоссальным — на порядок. Своими впечатлениями о прошедших выборах делится с нами координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Ростовской области, известный правозащитник Иван Орлов.

- Иван, очередные выборы окончились, итоги подведены. Насколько я знаю, они прошли тише и спокойнее, это так?

- Да, по сравнению с выборами, скажем так, более масштабными, регионального или федерального уровня, эти выборы прошли спокойнее и тише. Явка, к сожалению, оставляет желать много лучшего, но это было предсказуемо. Выборы – дополнительные, только в двух округах. Итог – явка составила почти 24%.

Но некоторые моменты я хотел бы отметить особенно. То, что характерно именно для этих выборов.

Первое – существенно увеличено техническое оснащение избирательного процесса. Больше было КОИБ-ов, применялись вебкамеры. Главное новшество этих выборов – применение кодов для кодирования информации итогового протокола каждого УИКа. Тут нужно немного подробнее.

Несмотря на очевидные сложности с должным техническим обеспечением, я увидел довольно много участков с обученными членами комиссий и готовых к внедрению этой технологии. На данный момент по России это самый масштабный эксперимент. Причем все это делалось «на коленке», на энтузиазме. Финансирования – никакого. Оборудование собирали со всей комиссии, из учреждений, из дома, кто что принес, сказала мне одна председатель УИК.

До этого попытки применения QR-кодов были в Томской области, в Краснодаре, но там количество было значительно меньше. Не более полутора десятков. У нас в области – 55%, в абсолютных цифрах – 120 участков. И, насколько я знаю, сбоев не было. Технология – полезна, ЦИК – молодцы, что ее внедряют. Облизбирком – что приложил серьезные усилия для организации, обучения специалистов. Повторюсь, работа проделана огромная и проделана хорошо.

- Наверное, самый часто задаваемый вопрос – о нарушениях. Были ли, сколько?

- Расскажу. Но сначала коротко о схеме наблюдения. Мы, движение в защиту прав избирателей «Голос», работали в Новошахтинском одномандатном округе. «Голос» традиционно специализируется на стационарном наблюдении. И в этот раз мы смогли накрыть стационарным наблюдением свыше 15 и мобильным - порядка 20 участков из 90. Наша группа была усилена представителями из Кубани, было несколько наблюдателей из Москвы.

Как я уже не раз говорил, мы говорим только о том, что видели сами. Ни на одном из участков не было нарушений, способных повлиять на итоги. Были недопонимание, немотивированная агрессия, была некомпетентность, но это выборы – нервы у многих сдают раньше, чем заканчивается день голосования.

На карту нарушений «Голоса» поступило четыре сообщения. Пара по агитации, но тут больше вопрос трактовки, с одной стороны великие люди настоящего и прошлого это, несомненно, намек на силу, которую они представляют, с другой же – Путин и Ленин явно не имели корыстных целей агитации на этих выборах.

Еще два сообщения – о недостатках в организации выездного голосования. Это больше применение административного ресурса, а именно социальных работников. Но здесь есть и еще одна сторона медали.

Приезжает машина с выездным голосованием. Члены комиссии, наблюдатели. Открывает дверь избиратель. Вопрос – вы подавали заявление на голосование на дому? Нет, просто позвонил. То есть заявления нет? Ну и так далее. По факту – оснований для приезда нет, по сути – есть. По мнению неквалифицированного наблюдателя, раз письменного заявления нет, есть только устное, то и оснований для визита нет. А это не так.

Или другая ситуация. Есть целый ряд сообщений наблюдателей, которые ходили с переносными урнами, о том, что избиратели зачастую были не в курсе, что к ним должны приехать из избирательной комиссии. Но позже выяснялось, что позвонила и вызвала урну дочка, внучка и т.д.

Недочеты, конечно были. Но, главное, что говорить о некоей системности, организации тотальных фальсификаций на выездном голосовании не приходится. И все же при учете того, что «выездное» голосование в ряде участков было довольно высоким, и при очень низкой явке можно всерьез задаться вопросом о роли социальных служб в обретении депутатского мандата.

Надо отдать должное комиссиям, за исключением единиц члены комиссий показали хороший уровень подготовки, были готовы к нововведениям и соблюдению предписанных законом процедур. Не считая мелких огрехов, которые исправлялись тут же, при упоминании, работа комиссий шла с соблюдением всех норм закона, при высоком уровне открытости.

Подсчёт голосов разночтений с данными наблюдателей не выявил по явке, цифры сошлись, протоколы отправлены в смс-ЦИК, на наш онлайн-сервис.

Еще один пример. Участок 1452 встретил нас очень недружелюбно. С непониманием встретил. Но даже здесь, в конце концов мы все-таки смогли договориться. Информацию нам дали, сейф показали. Мы стараемся корректно вести себя со всеми участниками избирательного процесса. Мы никому не грубим и всегда готовы к диалогу. И даже в самых трудных ситуациях мы стараемся договориться миром в тех случаях, когда недочеты исправляются, а закон соблюдается. Как видите, получается.

- На итоговой пресс-конференции председатель ИК РО Сергей Юсов говорил о большом количестве жалоб по Семикаракорскому округу…

- Я там не был, по Семикаракорам работали наши коллеги из комитета «За честные выборы» и «Лиги избирателей-Ростов». Они традиционно специализируются на мобильном наблюдении – объезжают за день по два-три десятка участков, беседуют с наблюдателями на участках, с членами комиссий с правом совещательного голоса, с комиссиями. Собирают информацию, систематизируют ее.

Насколько я знаю, по поводу этих жалоб следует обратить внимание на несколько важных моментов. Их там было менее десятка, так вот, все они написаны одним и тем же человеком – членом комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ. При этом за весь день голосования на сайте регионального отделения КПРФ – ни одного сообщения. И сам кандидат тоже молчал. Ни одной жалобы, что не характерно для них.

Далее, в разбирательстве по нескольким из этих жалоб принимали участие мои коллеги – правозащитники. Жалобы не подтвердились. Ну и последнее. Разрыв между фаворитом и вторым номером. При таком результате не имеет смысла плодить жалобы.

Да и сам проигравший кандидат признал, что комиссии сработали образцово и никаких претензий не выставил.

- Какие вообще впечатления от кампании?

- Двоякие. С одной стороны, налицо явное желание сделать избирательный процесс таким, каким его хотят видеть президент и ЦИК – открытым, честным, конкурентным. И в этом Облизбирком идет в ногу с федеральным курсом, что нас, правозащитников, весьма радует.

С другой стороны - нельзя не сказать о снижающемся уровне подготовки партийных наблюдателей. Я объездил более двух десятков участков, в Новошахтинском округе видел, как наблюдатели-«профессионалы» то курят на улице всем составом, то копаются в телефонах с одним наушником на двоих, то просто считают ворон вчетвером, когда на соседнем участке ни одного человека в наблюдателях не числится. И при этом многие из них, не разобравшись до конца в ситуации, кричат на весь участок «вброс», а когда приезжаешь, смотришь, разбираешься – это заполнение реестра «выездного голосования».

Цель таких наблюдателей – не отстаивание интересов избирателя, не борьба с нарушениями, а декларация об их множественности. И штабы кандидатов настраивают их на то, что, если не написал десятка жалоб – не годен никуда. Как говаривает один из кандидатов: «если приехал на участок а там пахнет корвалолом, то наблюдатель работает хорошо». Я считаю, что нужно уходить от войны со всеми комиссиями, а бороться только с нарушителями закона и фальсификаторами.

- И все-таки - выборы состоялись?

- Состоялись! Количество сигналов о возможных нарушениях минимально. И, я подчеркиваю, это именно сигналы, зачастую там и нарушений не было, небольшие огрехи работы, которые комиссии исправляли сразу же на месте. Такого же мнения придерживаются и мои коллеги из других правозащитных организаций.

Выборы состоялись, их итоги признаны всеми участниками избирательного процесса, нами, наблюдателями, и правозащитниками.

Осенью, в области серьезных выборов не предвидится, поэтому основной упор нужно делать на подготовку организации общественного контроля на предстоящих в марте следующего года выборах президента. А потом – самые сложные региональные выборы – депутатов ЗС области. Вот там всем нам придется реально поработать.

выборывРостовскойобласти ИКРО Голос ИванОрлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Стоимость проезда повысится в Новочеркасске. Тариф поднимется завтра, 21 февраля, он составит 21 рубль за поездку. Это серьезный рост: проезд в автобусе в городе сейчас стоит 17 рублей, в маршрутке - 19. В сообщении мэрии Новочеркасска отмечается, что постановление о росте стоимости было подписано 19 февраля. Как это обычно бывает, чиновники во время обсуждения роста тарифа назвали непопулярное решение вынужденным шагом, продиктованным экономической ситуац...
Криминал
Хозяйку салона красоты в Ростове будут судить за особо крупное мошенничество. Бизнесвумен необычно интерпретировала понятие инвестиций в красоту. По материалам дела, ростовчанка устроила поиск инвесторов через страницу своего салона в инстаграме. Она предлагала потенциальным партнерам выгодные условия вхождения в бьюти-индустрию. "В качестве выгодных условий указывался возврат вложенных денежных средств и получение дополнительной прибыли в виде процентов з...
Происшествия
Итоги третьей за неделю массовой эвакуации общественных учреждений Ростова подвели силовики. Все объекты, которые "заминировали" неизвестные, осмотрены, никаких опасных предметов не найдено. Утром 20 февраля в Ростове началась новая волна фейковых сообщений о взрывных устройствах в зданиях. Под эвакуацию попали около 15 школ, несколько больниц, включая ведомственную СКЖД, и даже ростовский зоопарк.
Происшествия
Два сотрудника ОАО "РЖД" числятся среди пострадавших в массовом ДТП на 999 км трассы М-4 в Ростовской области. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава Ростовской области.Лечение сотрудников взяла на себя компания. Сегодня, 20 февраля, они переведены из БСМП Шахт в ведомственное лечебное учреждение. Состояние раненых позволило это сделать. "Их состояние оценивается как тяжелое, однако наблюдается положительная динамика", - пояснили медики. В БСМП Шахт пос...
Происшествия
31-летний житель Матвеева Кургана задержан за пожар в тамбуре электрички Таганрог - Успенская. Инцидент произошел вечером вторника, 19 февраля. Фото тамбура выгоревшего тамбура выложили в Сеть очевидцы. Известно, что возгорание возникло около 20.00, когда электричка была в пути. В соцсетях и СМИ Таганрога есть информация о взрыве самодельного устройства, но это не подтверждается.Информированный источник 1rnd.ru сказал, что повреждения тамбур получил в резу...
Происшествия
Зоопарк Ростова-на-Дону впервые попал под волну массовых эвакуаций. Об этом 1rnd.ru сообщили очевидцы, информацию подтвердили в пресс-службе учреждения. Всё началось с письма о бомбе, которое администрация зоопарка получила в первой половине дня 20 февраля. Охранники связались с оперативными службами, которые эвакуировали из зоосада всех посетителей. В настоящее время проверка завершена, никаких подозрительных предметов на территории зоопарка не найдено, р...
Криминал
Ростовский рэпер Александр Гулиев получил полтора года условно за призывы к экстремизму. Приговор вынес Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Поводом для уголовного преследования стала песня про полицейских.Трек появился в Сети еще в конце 2014 года. Гулиев, основатель группы "Южные", выложил в своем паблике и разослал друзьям свой новый альбом. Внимание силовиков, пишет телеграм-канал Baza, привлек трек "Слон". По материалам уголовного дела, в песне авт...
Происшествия
И.о. начальника Южного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Южного УГМРН Ространснадзора) стал фигурантом уголовного дела по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".По материалам дела, инцидент произошел 27 июля 2018 года. Чиновнику сообщили о том, что ООО «Донской порт» нарушило требования законодательства - разрешило пришвартоваться судну, которого по габаритам на территории...
Бизнес
ВТБ Капитал Инвестиции стал победителем конкурса мобильных приложений Рунета – «Золотое приложение 2018» в номинации «Лучшее инвестиционное приложение». Организатором премии выступила Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).   Мобильное приложение для частных инвесторов «ВТБ Мои Инвестиции» получило самую высокую оценку среди других проектов ведущих российских компаний. Эксперты подчеркнули удобное меню и нативный интерфейс приложения, что де...