«Ни на одном из участков не было нарушений, способных повлиять на итоги». Иван Орлов о выборах 21 мая

Представитель известной ассоциации "Голос" поделился своими впечатлениями и выводами наблюдателей.

В Ростовской области 21 мая прошли дополнительные выборы в заксобрание региона. Оба мандата получили единороссы, причем отрыв от соперников был колоссальным — на порядок. Своими впечатлениями о прошедших выборах делится с нами координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Ростовской области, известный правозащитник Иван Орлов.

- Иван, очередные выборы окончились, итоги подведены. Насколько я знаю, они прошли тише и спокойнее, это так?

- Да, по сравнению с выборами, скажем так, более масштабными, регионального или федерального уровня, эти выборы прошли спокойнее и тише. Явка, к сожалению, оставляет желать много лучшего, но это было предсказуемо. Выборы – дополнительные, только в двух округах. Итог – явка составила почти 24%.

Но некоторые моменты я хотел бы отметить особенно. То, что характерно именно для этих выборов.

Первое – существенно увеличено техническое оснащение избирательного процесса. Больше было КОИБ-ов, применялись вебкамеры. Главное новшество этих выборов – применение кодов для кодирования информации итогового протокола каждого УИКа. Тут нужно немного подробнее.

Несмотря на очевидные сложности с должным техническим обеспечением, я увидел довольно много участков с обученными членами комиссий и готовых к внедрению этой технологии. На данный момент по России это самый масштабный эксперимент. Причем все это делалось «на коленке», на энтузиазме. Финансирования – никакого. Оборудование собирали со всей комиссии, из учреждений, из дома, кто что принес, сказала мне одна председатель УИК.

До этого попытки применения QR-кодов были в Томской области, в Краснодаре, но там количество было значительно меньше. Не более полутора десятков. У нас в области – 55%, в абсолютных цифрах – 120 участков. И, насколько я знаю, сбоев не было. Технология – полезна, ЦИК – молодцы, что ее внедряют. Облизбирком – что приложил серьезные усилия для организации, обучения специалистов. Повторюсь, работа проделана огромная и проделана хорошо.

- Наверное, самый часто задаваемый вопрос – о нарушениях. Были ли, сколько?

- Расскажу. Но сначала коротко о схеме наблюдения. Мы, движение в защиту прав избирателей «Голос», работали в Новошахтинском одномандатном округе. «Голос» традиционно специализируется на стационарном наблюдении. И в этот раз мы смогли накрыть стационарным наблюдением свыше 15 и мобильным - порядка 20 участков из 90. Наша группа была усилена представителями из Кубани, было несколько наблюдателей из Москвы.

Как я уже не раз говорил, мы говорим только о том, что видели сами. Ни на одном из участков не было нарушений, способных повлиять на итоги. Были недопонимание, немотивированная агрессия, была некомпетентность, но это выборы – нервы у многих сдают раньше, чем заканчивается день голосования.

На карту нарушений «Голоса» поступило четыре сообщения. Пара по агитации, но тут больше вопрос трактовки, с одной стороны великие люди настоящего и прошлого это, несомненно, намек на силу, которую они представляют, с другой же – Путин и Ленин явно не имели корыстных целей агитации на этих выборах.

Еще два сообщения – о недостатках в организации выездного голосования. Это больше применение административного ресурса, а именно социальных работников. Но здесь есть и еще одна сторона медали.

Приезжает машина с выездным голосованием. Члены комиссии, наблюдатели. Открывает дверь избиратель. Вопрос – вы подавали заявление на голосование на дому? Нет, просто позвонил. То есть заявления нет? Ну и так далее. По факту – оснований для приезда нет, по сути – есть. По мнению неквалифицированного наблюдателя, раз письменного заявления нет, есть только устное, то и оснований для визита нет. А это не так.

Или другая ситуация. Есть целый ряд сообщений наблюдателей, которые ходили с переносными урнами, о том, что избиратели зачастую были не в курсе, что к ним должны приехать из избирательной комиссии. Но позже выяснялось, что позвонила и вызвала урну дочка, внучка и т.д.

Недочеты, конечно были. Но, главное, что говорить о некоей системности, организации тотальных фальсификаций на выездном голосовании не приходится. И все же при учете того, что «выездное» голосование в ряде участков было довольно высоким, и при очень низкой явке можно всерьез задаться вопросом о роли социальных служб в обретении депутатского мандата.

Надо отдать должное комиссиям, за исключением единиц члены комиссий показали хороший уровень подготовки, были готовы к нововведениям и соблюдению предписанных законом процедур. Не считая мелких огрехов, которые исправлялись тут же, при упоминании, работа комиссий шла с соблюдением всех норм закона, при высоком уровне открытости.

Подсчёт голосов разночтений с данными наблюдателей не выявил по явке, цифры сошлись, протоколы отправлены в смс-ЦИК, на наш онлайн-сервис.

Еще один пример. Участок 1452 встретил нас очень недружелюбно. С непониманием встретил. Но даже здесь, в конце концов мы все-таки смогли договориться. Информацию нам дали, сейф показали. Мы стараемся корректно вести себя со всеми участниками избирательного процесса. Мы никому не грубим и всегда готовы к диалогу. И даже в самых трудных ситуациях мы стараемся договориться миром в тех случаях, когда недочеты исправляются, а закон соблюдается. Как видите, получается.

- На итоговой пресс-конференции председатель ИК РО Сергей Юсов говорил о большом количестве жалоб по Семикаракорскому округу…

- Я там не был, по Семикаракорам работали наши коллеги из комитета «За честные выборы» и «Лиги избирателей-Ростов». Они традиционно специализируются на мобильном наблюдении – объезжают за день по два-три десятка участков, беседуют с наблюдателями на участках, с членами комиссий с правом совещательного голоса, с комиссиями. Собирают информацию, систематизируют ее.

Насколько я знаю, по поводу этих жалоб следует обратить внимание на несколько важных моментов. Их там было менее десятка, так вот, все они написаны одним и тем же человеком – членом комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ. При этом за весь день голосования на сайте регионального отделения КПРФ – ни одного сообщения. И сам кандидат тоже молчал. Ни одной жалобы, что не характерно для них.

Далее, в разбирательстве по нескольким из этих жалоб принимали участие мои коллеги – правозащитники. Жалобы не подтвердились. Ну и последнее. Разрыв между фаворитом и вторым номером. При таком результате не имеет смысла плодить жалобы.

Да и сам проигравший кандидат признал, что комиссии сработали образцово и никаких претензий не выставил.

- Какие вообще впечатления от кампании?

- Двоякие. С одной стороны, налицо явное желание сделать избирательный процесс таким, каким его хотят видеть президент и ЦИК – открытым, честным, конкурентным. И в этом Облизбирком идет в ногу с федеральным курсом, что нас, правозащитников, весьма радует.

С другой стороны - нельзя не сказать о снижающемся уровне подготовки партийных наблюдателей. Я объездил более двух десятков участков, в Новошахтинском округе видел, как наблюдатели-«профессионалы» то курят на улице всем составом, то копаются в телефонах с одним наушником на двоих, то просто считают ворон вчетвером, когда на соседнем участке ни одного человека в наблюдателях не числится. И при этом многие из них, не разобравшись до конца в ситуации, кричат на весь участок «вброс», а когда приезжаешь, смотришь, разбираешься – это заполнение реестра «выездного голосования».

Цель таких наблюдателей – не отстаивание интересов избирателя, не борьба с нарушениями, а декларация об их множественности. И штабы кандидатов настраивают их на то, что, если не написал десятка жалоб – не годен никуда. Как говаривает один из кандидатов: «если приехал на участок а там пахнет корвалолом, то наблюдатель работает хорошо». Я считаю, что нужно уходить от войны со всеми комиссиями, а бороться только с нарушителями закона и фальсификаторами.

- И все-таки - выборы состоялись?

- Состоялись! Количество сигналов о возможных нарушениях минимально. И, я подчеркиваю, это именно сигналы, зачастую там и нарушений не было, небольшие огрехи работы, которые комиссии исправляли сразу же на месте. Такого же мнения придерживаются и мои коллеги из других правозащитных организаций.

Выборы состоялись, их итоги признаны всеми участниками избирательного процесса, нами, наблюдателями, и правозащитниками.

Осенью, в области серьезных выборов не предвидится, поэтому основной упор нужно делать на подготовку организации общественного контроля на предстоящих в марте следующего года выборах президента. А потом – самые сложные региональные выборы – депутатов ЗС области. Вот там всем нам придется реально поработать.

выборывРостовскойобласти ИКРО Голос ИванОрлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Капитан желто-синих Гацкан 20 июля достойно провел прощальный матч за команду. С первых минут на « Ростов Арене» команды работали на атаку. Так, на восьмой минуте Ионов мог открыть счет после прострела, но не сумел попасть по мячу. «Спартак» тоже промазал - удар Понсе в считанных сантиметрах пролетел мимо ворот желто-синих «Открыл же счет Байрамян. На 24-й минуте Норманн отдал точную передачу на Хорена, и наш полузащитник пробил точно в угол с близкой дист...
Происшествия
Полиция города Шахт объявила в розыск Кутья Александра Сергеевича 18.08.1989 года рождения. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по РО Как следует из ориентировки, мужчина 14 июня этого года ушел из дома и не вернулся. На связь не выходит. Приметы: 30-35 лет, рост 180 см., худощавого телосложения, лицо смуглое, волосы русые, прямые, борода с рыжиной. Был одет: футболка черного цвета с тремя надписями белыми цвета, брюки темно-серого цвета, босоножки из кожи черног...
Криминал
На официальном сайте донского главка МВД России опубликовано сообщение, в котором говорится, что коррупционной составляющей при задержании ростовской зоозащитницы по подозрению в наркосбыте не найдено. Напомним, ранее ряд СМИ сообщили, что у задержанной Валерии Студеникиной полицейские вымогали деньги и что именно они подбросили ей наркотики. «По факту размещенных сведений Главным управлением МВД России по Ростовской области проведена проверка, в рамках ко...
Криминал
Ленинский районный суд Ростова смягчил меру пресечения и.о. руководителя Федеральной налоговой службы Ростовской области Ирине Александровой. Теперь из СИЗО она отправится под домашний арест, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. «Отпустили после дачи признательных показаний», — рассказал источник агентства. Ирину Александрову, напомним, подозревают в превышении должностных полномочий. Она, по версии следствия, нарушила налоговое закон...
Власть
В Ростовской области будут развивать мультимодальные пассажирские перевозки и введут один единые билеты на поезда, самолет и автобусы. Соответствующее соглашение подписано между минтрансом Ростовской области и «Единой транспортной дирекцией». «Для пассажиров повысится сервисная составляющая, а перевозчики смогут прогнозировать объем работы и на основе этих данных выстраивать свою хозяйственную деятельность», - констатировал министр транспорта Ростовской об...
Происшествия
В субботу, 20 июля, в Аксае прыжок с пристани едва не стоил жизни местному жителю. Ему на помощь вовремя пришли очевидцы происшествия и спасатели. «Поступило сообщение о том, что в районе железнодорожного вокзала в Аксае мужчина прыгнул с пристани и не выплыл. По прибытии на место происшествия спасатели увидели, что пострадавший находился на берегу. По словам очевидцев, мужчина сильно ударился головой, был без сознания», - рассказали в службе спасения на в...
Политика
Избирательная кампания по довыборам депутатов в городскую Думу Ростова еще только-только начинается, а административный ресурс уже пущен в ход. Так считает ростовский политолог Артем Габорян. «По Ворошиловскому району города от Управляющей компании «Квадро» расклеены объявления, предупреждающие жителей о том, что «в последнее время участились случаи мошенничества в виде сбора подписей и персональных данных под различными предлогами». Заботливая компания «К...
Общество
Все чаще в ростовских соцсетях стали встречаться инфоцыгане — люди, которые под видом продажи обучающих курсов, обманывают своих клиентов, забирая их деньги. Термин «инфоцыгане», напомним, появился в отзывах облапошенных клиентов. Они не получили требуемый эффект от обучающих курсов, а многие и вовсе нашли аналогичные программы по самообучению в свободном доступе. Так, в редакцию 1Rnd.ru обратилась ростовчанка. Татьяна рассказала, что купила курс по обучен...
Происшествия
Благое намерение дедушки научить внучку автовождению обернулось трагедией. Так, в Красном Сулине 16-летняя девушка, управляя автомобилем «Лада Гранта», при повороте врезалась в стоящий ВАЗ. От страха она окончательно потеряла управление и наехала на 10-летнего ребенка. А потом влетела в столб ЛЭП. «В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения, которые могут быть в последующем оценены как телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью», - с...