Приговор по делу о продаже городского парка фирме, связанной с мэром, вынесен в Батайске

Семья Валерия Путилина и чиновники администрации остались в стороне от громкого процесса.

Суд Батайска вынес приговор по скандальному делу о продаже земель городского парка Батайска частной компании. Единственным фигурантом дела стал директор этой самой компании, ООО «ПромСтройИнвест». Властные структуры города процесс не затронул, хотя, когда о передаче земли стало известно, имена мэра Валерия Путилина и членов его семьи звучали не раз.

Итак, в 2008 году в Батайске появилось ООО «ПромСтройИнвест». Строительная компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была учреждена пятью лицами, 25,5% компании, согласно ранее озвученным данным «СПАРК-Интерфакс» принадлежало сыну градоначальника Александру Путилину. Через несколько лет компания взяла в аренду часть муниципального парка Батайска. А в 2014 году мэр Валерий Путилин подписал постановление о передаче участка в частную собственность ООО «ПромСтройИнвест» за один миллион рублей.

Процедура приватизации и привлекла внимание проверяющих органов. В прокуратуре констатировали, что Комитет по управлению имуществом Батайска проигнорировал прямой запрет на передачу частным лицам территории общего пользования. Кроме того, всплыли странности и с объектами, которые дали "зеленый свет" на приватизацию центральной части парка. Еще будучи арендатором, компания построила пешеходные дорожки и поставила детскую площадку. Их признали капитальными строениями и оформили надлежащим образом в частную собственность «ПромСтройИнвеста».

Объекты проверил Минстрой Ростовской области, выяснилось, что дорожки - это просто уложенная на песок плитка, а игровая площадка - качели, также стоящие на песке. Эксперты отказались считать это капитальными строениями, только элементами благоустройства.

В итоге в том же 2014-м году  прокуратура подала иск к компании, мэрии Батайска, КУИ и донскому управлению Росреестра. Суд вернул парк в собственность города.

События легли в основу уголовного дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Правда, в числе его фигурантов оказался только директор компании. Ему вменялось то, что бизнесмен " путём обмана приобрёл право на земельный участок, расположенный по ул. Кирова, 51г". Процесс длился почти два года - в суд дело поступило в августе 2015-го.

Суд признал директора компании виновным, его оштрафовали на 300 тысяч рублей и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Уже известно, что гособвинение будет обжаловать решение батайской Фемиды.

"Мы намерены оспорить решение судьи Надточиева. Прокуратора города считает приговор слишком мягким", - сказала в интервью "Батайскому времени" представитель прокуратуры города Марина Беликова.

мэрия



Отметим, что в администрации Батайска (здание на фото) скандал и судебный процесс прокомментировали лишь единожды, летом 2015 года, когда события стали известны всей РФ. В мэрии заявили, что КУИ не хотел передавать землю "ПромСтройИнвесту", тогда компания подала в суд и выиграла его. В итоге чиновников буквально вынудили продать парк частнику за миллион рублей. Также в официальном релизе подчеркивалось, что Александр Путилин к моменту скандальной приватизации уже никак не был связан с фирмой.

"Александр Путилин в декабре 2013 года, действительно, приобрел незначительную долю в ООО «ПромСтройИнвест», однако сделав вывод о том, что поторопился с приобретением, вышел из числа учредителей в марте 2014 года", - так звучали разъяснения. В мэрии также добавили, что довольны возвращением парка в собственность города.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов