«Мы принимаем документы, которые отменяют крепостное право»

ЦИК России отменяет открепительные удостоверения. Как теперь проголосовать не по месту прописки?

Ко второму чтению в госдуме готовятся поправки в федеральное законодательство, меняющие механизм голосования на выборах. Россияне смогут проголосовать по месту фактического нахождения, не получая открепительное удостоверение. Пакет документов вызвал бурную общественную дискуссию и массу вопросов. Доработанный вариант своей работы ЦИК представил на расширенной встрече с депутатами госдумы, политологами и экспертами в области избирательного права.

«Мы принимаем документы, которые отменяют крепостное избирательное право, - сказал, представляя нововведения, зампред ЦИКа Николай Булаев. - Комфортные условия для голосования могут получить 5-6 миллионов избирателей, а по мнению более либеральных экспертов — до 10-12 миллионов».

крс2

Речь идет об избирателях, которые в день выборов не находятся в городе, где они прописаны и, соответственно, могут проголосовать. Сейчас для того, чтобы проголосовать в другом населенном пункте, избиратель должен обратиться в «свой» ТИК и получить открепительное удостоверение. Это неудобно неудобно: к примеру, избиратель может быть прописан в одном из хуторов Ремонтненского района, а жить и работать в Ростове. Или иметь ростовскую регистрацию, а работать в Москве. Далеко не каждый захочет тратить деньги, чтобы прокатиться за открепительным. В итоге люди предпочитают просто не голосовать.

Новый механизм эту проблему решает. Не по месту прописки смогут принять участие в выборах три группы избирателей.

Первая — россияне, которые фактически живут в другом городе. Или, скажем, работают вахтовым методом. Чтобы проголосовать, им нужно будет за 45-5 дней до выборов прийти в ближайший ТИК и написать заявление с просьбой включить их в список избирателей по месту фактического жительства. В день выборов потребуется с паспортом явиться на выбранный участок.

группа1

Вторая — избиратели, которые покинут свой город за 45-5 дней до выборов и точно об этом знают. Как правило, речь идет о командировках или заранее спланированных поездках. Именно эта группа россиян ранее чаще всего обращалась за открепительными удостоверениями. По новой схеме, этим избирателям в тот же срок (45-5 дней до дня голосования) нужно прийти на свой участок и написать аналогичное заявление.

группа2

Третья группа — спонтанные путешественники. Необходимость отъезда в их случае появляется внезапно - это могут быть личные обстоятельства, срочная командировка или «горящая» путевка. И о выезде они узнают максимум за четыре дня. С этой группой — самая сложная ситуация. Для голосования человеку будет нужно на своем участке заполнить специальное заявление с беспрецедентными мерами защиты от подделки. Один из элементов защиты — двойная марка. Ее часть остается на бланке, а часть отклеивается и размещается на выданном (при предъявлении паспорта, конечно) избирательном бюллетене уже на участке фактического голосования.

марка

ЦИК России сейчас прорабатывает и другие способы подачи заявлений на открепление от участка. Если схема получит добро, в ТИК можно будет не являться, направив запрос через сервис госуслуг или даже МФЦ.

заявления

У нового механизма, естественно, есть противники, которые видят в обновлениях новые возможности для фальсификаций. В ЦИКе заявляют, что система противодействия этому уже продумана, кроме того, в пакете выборных документов будут приняты поправки, ужесточающие ответственность за нарушения на выборах — как административную, так и уголовную.

Разберем заявления оппонентов подробнее. Первая претензия — новая система позволит создать искусственный переток избирателей. К примеру, организаторы выборов в думу Ростова решат подстраховаться и «нагнать массу» за счет иногородних.

«В системе вы появляетесь с перечнем вашего активного избирательного права. Если вы из Пензы, то в муниципальных выборах в Москве вы не имеете права участвовать, и это будет указано. Ограничения закладываются в самом реестре», - разъясняет Булаев.

Кроме того, в день выборов на каждом участке будет вывешен перечень его «новобранцев» - людей, которые захотели проголосовать именно здесь. Механизм еще прорабатывается, много ограничений накладывает закон о персональных данных. Возможно, избиратели будут фигурировать под сокращениями — к примеру, «Ник. Ив. Б». Но доступ к этому перечню будет у всех наблюдателей.

Очень много вопросов вызывает третья группа - «внезапные» избиратели. Скептики сомневаются в уровне защиты заявления от подделок. В ЦИКе заявляют, что как только человек с таким заявлением будет появляться на участке, председатель даст право проверить его личность всем членам УИК и наблюдателям. И, конечно, данные в заявлении будут сличаться с паспортом. А бюллетень будет считаться действительным, только если на нем есть специальная марка с этого самого заявления.

Есть блок претензий, по которым новый механизм наоборот выглядит недостаточно либеральным. Например, избиратель может выбрать другой участок для голосования только один раз. И если вдруг передумает на нем голосовать, то новое заявление ИК уже не примет. Отдельная тема — обратная сила заявления. Командировка отменилась, и человек приходит на участок по месту прописки. Центризбирком констатирует, что многие случаи придется разрешать на месте, как говорится, в ручном режиме.

Отдельный вопрос — как донести информацию о выборной революции до самих избирателей. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала, что информирование выйдет на совершенно другой уровень, и призвала все заинтересованные стороны включаться в работу.

«Повышение явки – это не задача Центризбиркома. Наша задача – создать все предпосылки для повышения явки, убрать все преграды, – сказала Председатель ЦИК России. – Люди должны видеть, что у них появилась новая возможность. Поэтому мы намерены вывести информационную кампанию на новый уровень. Мы рассчитываем на поддержку депутатов Госдумы. Партии со своими ресурсами также могли бы активно работать в этом направлении. Приглашаю всех к дальнейшей работе с конкретными предложениями. Будем обсуждать дальше наши инструкцию и порядок голосования. Мы надеемся на понимание и продуктивную работу с экспертами, представителями партий и СМИ».

В любом случае, новая система будет обкатана уже осенью в регионах, где в Единый день голосования пройдут губернаторские выборы или кампании в местные заксобрания. А в полную силу механизм заработает на президентской кампании.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов