Экс-глава Октябрьского района Ростова получил 7 лет «строгача» за взятку

В Ростове суд признал виновным бывшего главу Октябрьского района Сергея Брусова в получении взятки в крупном размере. Экс-чиновник получил 7 лет и будет отбывать наказание в колонии строго режима.

Сергея Брусова задержали сотрудники регионального УФСБ 28 сентября 2015 года в рабочем кабинете сразу после получения им 160 тысяч рублей от Натальи П. - руководителя двух субподрядных организаций «Энергосервисная компания Юг» и «ДКИ-Сервис». В отношении чиновника возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере должностным лицом» и взяли под стражу.

По версии следствия, 160 тысяч рублей - часть так называемого «отката», который должна была заплатить бизнес-леди чиновнику за заключенный контракт с районным комбинатом благоустройства на уборку и благоустройство улиц.

Общая сумма контракта составляла 4 млн рублей, Брусов же потребовал 10%, то есть, 400 тысяч рублей. Своевременная выплата мзды давала Наталье П. хорошие шансы избежать проблем — не получить палки в колёса при подписании актов выполненных работ и возможность заключить контракты на следующий год.

Версия Сергея Брусова выглядела иначе. Переданные в его кабинете деньги — не взятка, а возврат долга. По словам чиновника, Наталья П., сославшись на трудности (муж загремел за решётку и нужны были деньги на адвоката), заняла у него 200 тысяч рублей и несколько месяцев пыталась отсрочить выплату долга.

судОкт

Расписку Брусов у неё не взял, поскольку не мог представить, что его попросту «кинут». Как выяснилось, глава района и коммерсант были знакомы, жили в одном доме, кроме того, владелица компаний регулярно получала деньги на счёт по контракту, а значит, была платежеспособна.

На следствии Сергей Брусов также заявил, что подрядчик — районный комбинат благоустройства является самостоятельной единицей. КБУ не входит в состав администрации района и влиять на принятие решений, в частности, на выбора субподрядчиков, он не мог.

Основным доказательством по делу стали аудио- и видеозаписи разговоров между коммерсантом и главой. Всего разговоров было 8. Выводы экспертов о подлинности записей однозначны: они не являются подделкой, в них отсутствуют признаки монтажа - на записях голос Брусова и речь идёт отнюдь не об отдаче долга.

дикт

В зале суда были зачитаны два последних разговора между главой и предпринимательницей. Первый был сделан за три дня до задержания районного главы. Дело было на открытии детской площадки и там Сергей Брусов и Наталья П. договорились, что «она принесёт ему денежку». Но это должно было произойти не позднее 29 сентября, поскольку Брусов собрался в отпуск.

Вторая запись была сделана в комнате отдыха, совмещённой с рабочим кабинетом Сергея Брусова. Наталья П. пояснила, что принесла деньги, но не все, а только 160 тысяч рублей, остальное потом.

В свою очередь Брусов порекомендовал коммерсанту «подтягиваться и не выбиваться из графика», мол, все предприятия уже давно оплатили указанную ставочку.

Как только Наталья вышла из кабинета, к главе зашли трое сотрудников УФСБ.
При обыске были изъяты 32 купюры по 5 тысяч рублей. Деньги, а также диктофонная запись — записывающее устройство было замаскировано под авторучку — приобщили к материалам уголовного дела.

волг1

Провозглашение приговора заняло без малого два часа.

Судья сообщила, что оценивая показания свидетелей, «суд находит их объективным и доверяет им». Иное отношение было высказано к показаниям подсудимого.

«Суд критически относится к показаниям Брусова, по части того, что 160 тысяч полученных им от П., являются возвратом её долга, поскольку данные доводы являются надуманными и объективно ничем не подтверждены и противоречат материалам дела. Суд считает это способом защиты с целью избежать наказания», - объявила председательствующая.

В итоге суд признал виновным Сергея Брусова и назначил ему наказание 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима со штрафом в 1 млн рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Напомним, что прокурор просил для экс-главы восемь лет лишения свободы с правом лишения занимать должности сроком на 10 лет.

Судья пояснила, что при вынесении приговора смягчающим обстоятельством стало заболевание Брусова, а при определении размера штрафа — наличие на иждивении у подсудимого двух детей-студентов и престарелой матери.

судскамьяСуд отклонил ходатайство адвоката Брусова о снятии ареста с имущества подсудимого.

К слову, ни адвоката, ни гособвинителя на вынесении приговора не было.

Напомним, что Сергей Брусов стал главой Октябрьского района Ростова в феврале 2013 года, ещё в бытность Михаила Чернышева. А до этого на протяжении 14 лет трудился на руководящих должностях в системе Пенсионного фонда России.

Сфотографировать Сергея Брусова никому из журналистов не представилось возможным: как только он увидел фотокамеры, он резко пустился вниз, оставив лишь макушку. Его право.

Решение суда не вступило в законную силу. Сам осужденный заявил, что будет обжаловать это решение.



суд приговорБрусову
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В понедельник, 18 февраля, «Ростов» провел заключительную игру на зимних сборах в Испании. Желто-синие весь первый тайм владели территориальным преимуществом, которое так и не удалось реализовать. Соперник создал момент лишь на последних секундах тайма – удар пришелся в перекладину. В начале второй половины игры «Ростов» открыл счет. Попов сделал точный пас на Сигурдарсона. Бьорн  переправил мяч в сетку. На 78-й минуте преимущество «Ростова» упрочил Попов...
Криминал
Ростовские полицейские задержали 31-летнюю сотрудницу одной из турфирм. Это менеджер отдела продаж. Менеджер, по заявлению потерпевшей женщины, взяла у нее плату за путевку и перестала выходить на связь. Путёвка стоила 350 тысяч рублей, которые подозреваемая потратила на свои нужды. Как сообщается на официальном сайте донского главка МВД России, в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Дама под подпиской о невыезде.
Власть
В понедельник, 18 февраля, губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил объекты здравоохранения донской столицы. Он побывал на стройплощадке неврологического корпуса городской больницы №1 им. Н.А.Семашко. Так, часть здания неврологического отделения ЦГБ с 2005 года не эксплуатировалась из-за ветхости. Капитальный ремонт, а по сути новая стройка, начался осенью 2018 года. На проведение работ, сообщает пресс-служба правительства региона, выделено ок...
Власть
Полное выполнение всех работ по контракту станет обязательным условием для оплаты ремонта дорог областного значения. Об ужесточении требований к подрядчикам рассказал глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов. «Мы перестраиваем принципы взаимодействия, чтобы поднять на качественно новый уровень реализацию поставленных перед нами задач», - сказал министр. Теперь подрядчиков ждет жесткий контроль на всех этапах. Рецепты асфальтобетонных смесей и паспо...
Аналитика
В прошлом году сотрудники ЗАГСов зарегистрировали 41 587 новорожденных в Ростовской области. «В 2018 году в Ростовской области родилось 443 пары двойняшек, а в 6-ти донских семьях появились тройни», - рассказала начальник регионального управления ЗАГС Галина Слюсарева. Так, по две тройни родились в двух района Ростова, а Пролетарском районе донской столицы и Батайске - по одной тройне. Самое большое количество двойняшек зарегистрировали в Ворошиловском рай...
Происшествия
Службы экстренного реагирования Ростовской области завершили проверку в школах донской столицы, эвакуированных днем 18 февраля из-за сообщений о бомбах. «Информация о наличии взрывных устройств не подтвердилась», - сообщили в пресс-службе донского правительства. В середине дня 18 февраля порядка 10 школ Ростова были эвакуированы после сообщений о том, что здания заминированы. Объекты атаки лжетеррористов располагались в разных частях города.
Криминал
Миллеровский районный суд Ростовской области признал виновным по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ Даниила Грицая. Его «товарищ» по драке у гостиницы «Дом туриста» Сергей Силеев по примирению сторон от уголовной ответственности освобожден. Оба обвинялись в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, повреждении имущества с причинением значительного ущерба. Напомним, 19 июня прошлого года спортсмен и его друзья напали на постоя...
Криминал
Оперативники угрозыска и сотрудники ФСБ Ростовской области задержали 28-летнего топ-менеджера одного из банков. Как стало известно 1rnd.ru, руководитель филиала организации по Мясниковскому району в свободное от основной работы время решил создать личную финансовую пирамиду. Участникам совместного проекта он обещал доходность в 40% от суммы вклада каждые три месяца. Как и предполагает пирамида, первые вкладчики получили проценты, а те, кто подключился позж...
Криминал
Ближайшие 11 лет проведет в колонии общего режима 42-летняя жительница Ростовской области, которая попалась с героином полицейским Кубани на курортной трассе. «Летом 2018 года сотрудники полиции Туапсинского района оперативным путем получили информацию о том, что приезжая из Ростова может быть причастна к сбыту наркотиков. На автодороге Джубга-Сочи около поселка Южный полицейские остановили автомобиль, в салоне которого в качестве пассажира передвигалась у...