Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"
Из зала суда

Экс-глава Октябрьского района Ростова получил 7 лет «строгача» за взятку

В Ростове суд признал виновным бывшего главу Октябрьского района Сергея Брусова в получении взятки в крупном размере. Экс-чиновник получил 7 лет и будет отбывать наказание в колонии строго режима.

Сергея Брусова задержали сотрудники регионального УФСБ 28 сентября 2015 года в рабочем кабинете сразу после получения им 160 тысяч рублей от Натальи П. - руководителя двух субподрядных организаций «Энергосервисная компания Юг» и «ДКИ-Сервис». В отношении чиновника возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере должностным лицом» и взяли под стражу.

По версии следствия, 160 тысяч рублей - часть так называемого «отката», который должна была заплатить бизнес-леди чиновнику за заключенный контракт с районным комбинатом благоустройства на уборку и благоустройство улиц.

Общая сумма контракта составляла 4 млн рублей, Брусов же потребовал 10%, то есть, 400 тысяч рублей. Своевременная выплата мзды давала Наталье П. хорошие шансы избежать проблем — не получить палки в колёса при подписании актов выполненных работ и возможность заключить контракты на следующий год.

Версия Сергея Брусова выглядела иначе. Переданные в его кабинете деньги — не взятка, а возврат долга. По словам чиновника, Наталья П., сославшись на трудности (муж загремел за решётку и нужны были деньги на адвоката), заняла у него 200 тысяч рублей и несколько месяцев пыталась отсрочить выплату долга.

судОкт

Расписку Брусов у неё не взял, поскольку не мог представить, что его попросту «кинут». Как выяснилось, глава района и коммерсант были знакомы, жили в одном доме, кроме того, владелица компаний регулярно получала деньги на счёт по контракту, а значит, была платежеспособна.

На следствии Сергей Брусов также заявил, что подрядчик — районный комбинат благоустройства является самостоятельной единицей. КБУ не входит в состав администрации района и влиять на принятие решений, в частности, на выбора субподрядчиков, он не мог.

Основным доказательством по делу стали аудио- и видеозаписи разговоров между коммерсантом и главой. Всего разговоров было 8. Выводы экспертов о подлинности записей однозначны: они не являются подделкой, в них отсутствуют признаки монтажа - на записях голос Брусова и речь идёт отнюдь не об отдаче долга.

дикт

В зале суда были зачитаны два последних разговора между главой и предпринимательницей. Первый был сделан за три дня до задержания районного главы. Дело было на открытии детской площадки и там Сергей Брусов и Наталья П. договорились, что «она принесёт ему денежку». Но это должно было произойти не позднее 29 сентября, поскольку Брусов собрался в отпуск.

Вторая запись была сделана в комнате отдыха, совмещённой с рабочим кабинетом Сергея Брусова. Наталья П. пояснила, что принесла деньги, но не все, а только 160 тысяч рублей, остальное потом.

В свою очередь Брусов порекомендовал коммерсанту «подтягиваться и не выбиваться из графика», мол, все предприятия уже давно оплатили указанную ставочку.

Как только Наталья вышла из кабинета, к главе зашли трое сотрудников УФСБ.
При обыске были изъяты 32 купюры по 5 тысяч рублей. Деньги, а также диктофонная запись — записывающее устройство было замаскировано под авторучку — приобщили к материалам уголовного дела.

волг1

Провозглашение приговора заняло без малого два часа.

Судья сообщила, что оценивая показания свидетелей, «суд находит их объективным и доверяет им». Иное отношение было высказано к показаниям подсудимого.

«Суд критически относится к показаниям Брусова, по части того, что 160 тысяч полученных им от П., являются возвратом её долга, поскольку данные доводы являются надуманными и объективно ничем не подтверждены и противоречат материалам дела. Суд считает это способом защиты с целью избежать наказания», - объявила председательствующая.

В итоге суд признал виновным Сергея Брусова и назначил ему наказание 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима со штрафом в 1 млн рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Напомним, что прокурор просил для экс-главы восемь лет лишения свободы с правом лишения занимать должности сроком на 10 лет.

Судья пояснила, что при вынесении приговора смягчающим обстоятельством стало заболевание Брусова, а при определении размера штрафа — наличие на иждивении у подсудимого двух детей-студентов и престарелой матери.

судскамьяСуд отклонил ходатайство адвоката Брусова о снятии ареста с имущества подсудимого.

К слову, ни адвоката, ни гособвинителя на вынесении приговора не было.

Напомним, что Сергей Брусов стал главой Октябрьского района Ростова в феврале 2013 года, ещё в бытность Михаила Чернышева. А до этого на протяжении 14 лет трудился на руководящих должностях в системе Пенсионного фонда России.

Сфотографировать Сергея Брусова никому из журналистов не представилось возможным: как только он увидел фотокамеры, он резко пустился вниз, оставив лишь макушку. Его право.

Решение суда не вступило в законную силу. Сам осужденный заявил, что будет обжаловать это решение.



Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )