ГК «Ростов-Дон» завоевал Кубок ЕГФ: как это было

Гандболистки «Ростов-Дона», победив в финальной серии немецкий «Битигхайм», стали обладательницами Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ). Последний раз европейский трофей команда с берегов Дона завоевывала 27 лет назад – и это был Кубок обладателей кубков.

Но два года назад ростовчанки были в одном шаге от победы, а если точнее, то на расстоянии трёх мячей. В мае 2015-го на своей площадке во втором матче финальной серии розыгрыша Кубка ЕГФ «Ростов-Дон» победил датский клуб «Тим Твис Хольстебро» с разницей +11, но этого недостаточно для общей победы, так как на выезде донские красавицы уступили 13 мячей.
Вторая попытка увенчалась успехом.

Как «Ростов-Дон» шёл к победе
В розыгрыш Кубка ЕГФ российский клуб попал после неудачного выступления в Лиге чемпионов. Донская команда выступила из рук вон плохо: из шести матчей  выиграла всего один, ещё один свела вничью и четыре проиграла. Неудача в ЛЧ стоила должности главному тренеру Яну Лесли. Его сменил  французский специалист Фредерик Бужан, ранее тренировавший «Флёри Луаре».  
Ростовчанки начал турнир с группового этапа, за победу в группе с ними боролись венгерский «Эрд», норвежский «Биасен» и нынешний соперник – «Битигхайм». Но особой борьбы не случилось: соперников «Ростов-Дон», что называется, вынес в одну калитку, в частности, «Битигхайм» был бит на выезде 23:20, а затем дома 34:24.

Соперником по четверть финалу стал французский «Брест». В двух матчах с ним донские красавицы забили 54 мяча, а пропустили всего 40.  Ещё больший разрыв забитых и пропущенных возник после полуфинальной серии «Ростов-Дона» и немецкого «Метцингена». Дончанки «отгрузили» своим визави 60 полновесных мячей, позволив забросить в свои ворота лишь 39.
В свою очередь, «Битигхайм» на пути к финалу не без труда обыграл краснодарскую «Кубань» и на удивление довольно легко одолел датский  «NFH».

WhatsApp Image 2017-05-13 at 17.37.11

Первый финальный матч
Перед первой, выездной, встречей финальной серии Фредерик Бужан предостерегал от "шапкозакидательских" настроений. Групповой этап – одно дело, а когда речь о решающем матче – ситуация может поменять кардинально.

Выездная встреча получилась тяжёлой. Достаточно сказать, что первый тайм ростовчанки уступили со счётом 14:16. И если бы не блестящая игра киперов «Ростов-Дона», то разрыв мог быть и больше.  Немки поймали кураж, играли жёстко, иногда за гранью дозволенного, и выяснение отношений за малым не кончилось рукопашной. Бобровниковой после свистка судьи пришлось отталкивать соперницу, которая норовила устроить «разборку» прямо на площадке.  Но в перерыве Бужан внёс коррективы и ситуация на площадке изменилась. В результате – победа с разницей в три мяча – 28:25.  Не сказать, что преимущество комфортное, но такой гандикап, как раз и не позволял расслабиться команде.

Перед матчем в Ростове

За несколько дней до игры на официальном сайте появилось сообщение, что на матче ожидается  аншлаг - все билеты проданы. В день игры в кассе это подтвердили, но купить билет с рук было вполне реально. На углу в нескольких десятках метров от касс стояла пара молодых людей в шортах, которые предлагали билеты, разумеется, с учётом их интереса.
В зале к началу матча оказалось немало свободных мест, однако когда свет после представления команд зажёгся, голых сидений стало заметно меньше.

На каждом из сидений заблаговременно были разложены картонные листы, которые ловким движением руки превращались в трещотки. Бей – не хочу!
Непосредственно перед игрой состоялось красочное песенно-танцевальное шоу. Но почему-то артисты начали не с русских народных, а затянули украинскую песню.

WhatsApp Image 2017-05-13 at 17.37.10

Первый тайм

Что касается игры, то, пожалуй, главной задачей было закрыть двух Мюллеров – Нину Кристин и Сюзанн. Нина в этом розыгрыше Кубка ЕГФ (без учёта последней игры в Ростове) значилась лучшим снайпером, накидав соперницам 72 мяча, из которых 17 влетели в ворота дончанок (3+9+5).  Начало игры для хозяек площадки получилось неудачным. Они сразу пропустили два мяча. Ростовчанки ответили точными ударами Манагаровой и Сень. 

Удар Барбосы приняла на себя штанга. Со второй попытки испанка всё же забила и счёт стал 3:3, а после точного броска Манагаровой «Ростов-Дон» впервые вышел вперёд. И тут как нельзя кстати у немок последовало двухминутное удаление, а для хозяек появился отличный шанс увеличить преимущество. Однако они не только не забросили соперницам, но и пропустили необязательный мяч. 

Оставшееся до перерыва время донские красавицы пытались оторваться от преследователей, но сделать это не удалось. После 30 минут игры равенство – 12:12.

WhatsApp Image 2017-05-13 at 17.36.27

Вторая часть «Марлезонского балета»

После перерыва «Битигхайм» здорово прибавил в движении и точности, и как результат тревожные -2. И теперь уже «Ростов-Дон» бросился в погоню, пытаясь отыграться.
После невероятных сейвов Лунде и точных бросков Борщенко, Родригес и Боровниковой счёт стал 23:20 в пользу «Ростов-Дона». А когда до конца матча оставалось менее 4 минут на площадке произошёл неприятный момент. Мяч попал в лицо киперу дончанок. Несколько минут потребовалось, чтобы Катрин пришла в себя. Такой силы был удар. Немку, бросившую мяч, удалили с площадки, и решение судьи очень не понравилось главному тренеру «Битигхайма» Мартину Альбертсону. Он стал чересчур эмоционально высказывать претензии к арбитрам и заработал «синюю карточку». Это означает, что теперь сольное выступление тренера будет разбирать специальная комиссия. А точку в матче поставила Анна Сень, мощно вколотив в ворота соперниц 25 мяч. Итог - 25:21 и такая долгожданная победа!

WhatsApp Image 2017-05-13 at 17.48.54

Лучшим игроком была признана капитан ростовской команды Юлия Манагарова.

Юлия Манагарова

У немок – Нина Кристин Мюллер. Кубок ЕГФ подвезли к пьедесталу в специальном футляре, напоминающем по форме цветок. После недолгого вращения лепестки его открылись и перед залом и победителями предстал во всей красе второй по значимости европейский трофей.

WhatsApp Image 2017-05-13 at 18.19.07

На послематчевой пресс-конференции Фредерик Бужан поблагодарил болельщиков и журналистов за поддержку. 

«Многие думали, что второй матч будет для нас более легким, чем первый. Однако тренеры и игроки ощущали психологическое давление, ведь мы очень хотели выиграть.  Подарить эту победу руководству клуба, болельщикам, своим семьям. Сегодня наша команда показала хорошую игру, - сказал  главный тренер ГК "Ростов-Дон" Фредерик Бужан. - В начале матча игроки немного нервничали, но мы постарались их успокоить. Мы играли с «Битигхаймом» уже в четвертый раз за сезон. По ходу матча немецкие гандболистки могли вырываться вперед на отдельных отрезках, но мы всегда побеждали. Так было и в первой финальной встрече в Германии, и сегодня. Во вторых таймах финальных матчей мы пропустили лишь по 9 мячей, то есть прибавляли по ходу игры".

В свою очередь Бужану журналисты дружно пожелали, чтобы в следующем году команда подняла  над головой другой Кубок – за победу в Лиге чемпионов.

И надо сказать, что у нынешнего «Ростов-Дона» есть все шансы стать лучшей командой Европы. Подробный фотоотчет здесь.







 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов