В Ростове встретились Айвазовский и Дали

В рамках выставки ростовчане смогут увидеть подлинные работы сюрреалиста Сальвадора Дали и «ожившие» полотна Ивана Айвазовского.

Выставка «Арт-Ростов» стала для ростовчан традицией — в этом году она проводится уже в седьмой раз. Организаторы утверждают, что с каждым годом посещаемость только растет, и если в прошлый раз на выставку пришли около 20 000 человек, то сейчас ожидают уже 30 000 посетителей, если не больше.

Ожидание оправдано — по различным исследованиям Айвазовский и Дали являются самыми популярными художниками в России в настоящее время. Например, выставка Айвазовского в прошлом году в Москве побила все рекорды Третьяковской галереи — за четыре месяца ее посетили более полумиллиона человек. В Ростове же работы этих художников представлены впервые.

Так, зрители смогут увидеть 100 подлинников Дали в двух сериях: «Далинианские лошади» и Biblia Sacra - иллюстрации к Библии. Инициатором серии стал друг Дали, коллекционер Джузеппе Альбаретто, который очень надеялся, что во время работы над ней художник придет к религии. Этого так и не случилось, но Библия была выпущена с благословения самого Папы Римского.

«Почему мы выбрали именно эти две серии? Biblia Sacra совсем недавно была представлена в Эрмитаже, это важная серия в творчестве Дали. «Далинианские лошади», по нашему мнению, одна из самых ярких работ художника как графика и любима всеми зрителями», - объяснил Павел Башмаков, совладелец галереи PS Gallery.

 IMG_0194

Вместо оригинальных полотен Айвазовского посетители «Арт-Ростова» увидят их мультимедийную версию — оцифрованные и анимированные картины великого мариниста. 

Выглядит это так: картины под музыку проецируются на огромные экраны, чередуясь с самыми важными фактами из биографии художника. В этом году мультимедийная выставка, которую видели почти во всех городах страны, была обновлена — туда включены картины из музея Феодосии. Кстати, в момент своей премьеры в Петербурге мультимедийный Айвазовский обогнал по посещаемости выставку оригинальных полотен мариниста, которая параллельно проходила в Русском музее.

cleardot.gif«Собрать большую часть работ Айвазовского и расположить их в хронологическом порядке в одном месте очень трудно. Крупные выставки, которые проходят в Москве и Петербурге, в регионы скорее всего не поедут. Искусство не должно знать границы и очень здорово, что мы нашли дешевый способ возить выставку по всей России», - сказал Евгений Гудов, директор компании «Арттехнологии».
«Ростов — город купеческий, крупных галерей здесь нет. И семь лет назад у нас были серьезные опасения, что на художественную выставку никто не придет, - рассказывает Сергей Шамшура, генеральный директор «ДонЭкспоцентр». - Но оказалось, что такие люди есть — от школьников до солдат. И с каждым годом наша аудитория только увеличивается».

Выставка «Арт-Ростов» продлится до 15 мая в «ДонЭкспоцентре». Кроме работ прославленных мастеров посетители выставки смогут увидеть около 500 работ современных российских и зарубежных художников и принять участие в различных мастер-классах.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов