В нужде из-за нужд: изменения в оплате ЖКУ поставили «управляйки» на грань выживания

Норматив платы за ОДН не покрывает реальные затраты домов.

С января 2017 года плата за общедомовые нужды изменила «прописку» в квитанциях. Услуга перешла из разряда коммунальных в жилищные, отображается в строке «содержание общего имущества дома» и ограничена нормативом.

Изменение, которое должно было повысить прозрачность и удобство платежей, пока только запутало ситуацию. Кроме того, часть управляющих организаций оказалась в непростом финансовом положении. Проблему обсудили участники круглого стола на тему «ОДН: опять платить по-новому?» в Ростове-на-Дону. Начальник службы по работе с бытовыми потребителями ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Евгения Фоменко озвучила один из аспектов проблемы: с момента включения ОДН в жилищную услугу в регионе снизился уровень контроля граждан за общедомовым потреблением ресурса.

«Установленный в регионе норматив, как показала практика, не покрывает фактически потребленного ресурса. В результате, при сохранившемся общедомовом потреблении произошло перераспределение обязанности оплаты: граждане оплачивают управляющим организациям потребление ОДН в пределах норматива, а управляющие организации в отсутствие источника компенсации расходов на сверхнормативное потребление ОДН вынуждены либо снижать качество оказываемых жилищных услуг, либо накапливать задолженность перед гарантирующим поставщиком», – отметила она.

Норматив — это средняя величина. И она не может отразить реальную потребность каждого потребителя, в данном случае — многоквартирного дома, констатировала Евгения Фоменко.

«Например, в одном доме нет ничего, кроме ламп освещения, а в другом доме установлены насосы, проведена система видеонаблюдения и т.п. Разумеется, что норматив, определенный на основании данных о потреблении этих двух домов, будет избыточным для одного дома и недостаточным для другого. Но при этом, первый дом будет оплачивать ресурсы, исходя из фактического потребления, которое складывается ниже норматива, а второй дом, по сути, будет «спонсироваться» всеми потребителями региона», – подчеркнула представитель гарантирующего поставщика электроэнергии в Ростовской области.

Вопрос корректного установления норматива на ОДН имеет большое значение для решения проблемы, резюмировала Фоменко. Жители многоквартирных домов не должны платить больше фактического потребления, но при этом их платежи должны соответствовать реальной обоснованной потребности их многоквартирного дома в энергоресурсах.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов