Ростовские прохиндеи добрались до Екатеринбурга и Рязани

На улицах Екатеринбурга и Рязани появились «волонтёры» фонда «Тёплые ладошки», зарегистрированного в Ростове-на-Дону. Они собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. В руках у них фотография маленького мальчика. Но отчетов у фонда нет, волонтерам из собранных денег платят зарплату, и неизвестно, есть ли на самом деле дети, для которых собирают пожертвования.

Об этом с тревогой рассказали СМИ Екатеринбурга и Рязани. Наказать по закону за мошенничество не удается.

Фонд «Теплые ладошки» зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Своего сайта у организации нет. Ни один из указанных в Интернете телефонов не отвечает.

Журналисты позвонили маме маленького Саши Петрова. Ее номер и паспортные данные указаны в документах у «волонтеров».

- Происходит сбор благотворительных средст для лечения вашего сына в Екатеринбурге. Вы в курсе? - задали вопрос матери Саши Петрова.

- Нет.

- А вы знаете такой фонд благотворительный - «Теплые ладошки»?

- Нет. У меня нет сына, начнем с того. 

Между тем, как показывает ростовский опыт, достаточно заинтересовать полицию и прокуратуру – и уличные «благотворители» исчезают из городов сами собой.

Ладежки

Еще полтора года назад по улицам Ростова-на-Дону невозможно было пройти, не наткнувшись на людей в накидках с надписью «Гражданский активист» и с ящиками для пожертвований.

«Я и сама бросала в ящики по 50 – 100 руб., – признается депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина в беседе с руководителем бюро Русфонда в Ростовской области Галиной Козловой. – Потом насторожило, что слишком уж их много. Я отлично знаю, что заставить молодежь часами стоять на улице – дело непростое. И решила разобраться».

Сначала депутат сама подробно расспрашивала волонтеров. А потом, собрав журналистов и полицейских, организовала масштабный рейд. Оказалось, промышляют фонды вполне официальные, с госрегистрацией, однако никаких отчетов они представить не могут. Все дети, для которых собирали пожертвования, – из других регионов, и реальные ли это нуждающиеся, установить невозможно.

«Наши активисты устроились в один из фондов, – говорит депутат. – Им предложили оплату по 20% от сбора».

Материалы депутат передала в прокуратуру области. И ответ пришел: «Установлено, что рейд, проведенный гражданскими активистами, выявил случаи незаконного денежного сбора благотворительными фондами «Здоровье нации» и «Аурея».

ладошки


Это пока беспрецедентный для России случай. За мошенничество и в Ростове никого не привлекли. Но полицейские с представлением от областной прокуратуры на руках стали забирать фальшивых волонтеров в участки.

У некоторых не оказалось российского гражданства. Несколько десятков аферистов были оштрафованы за нарушение правил дорожного движения – делали сборы на проезжей части. Некоторых привлекли к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный сбор денег.

«Прохиндеям-организаторам внимание правоохранителей не понравилось. Они быстро исчезли с ростовских улиц. Скорее всего, промышляют теперь в других городах, как ростовский фонд «Теплые ладошки» – в Екатеринбурге и Рязани. Друзья, будьте бдительны, не кормите прохиндеев», - призывает Галина Козлова.

волонтеры-мошенники Екатеринбург Рязань Русфонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 22 сентября, ФК «Ростов» на своём поле принимал ФК «Уфу». Матч посетили 35337 зрителей, которые покидали «Ростов Арену» разочарованными игрой. Многие назвали её скучной и недобрым словом помянули новую чёрную форму нашей команды. Игра 8-го тура РПЛ между « Ростовом » и« Уфой » завершилась вничью. Команды так и не сумели распечатать ворота друг друга. Хотя несколько напряженных моментов все же были. Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее «Р...
Происшествия
В субботу, 22 сентября, около 16.40 на автодороге Батайск-Самарское произошло ДТП, в результате которого погибли как минимум двое, а по словам очевидцев, трое участников дорожного движения. На автодороге Батайск-Самарское (Залесье) иномарка врезалась в зерновоз. От иномарки осталась груда металла, все погибшие ехали именно в ней. На месте ДТП работают инспекторы ДПС, устанавливая подробности и причины этого ДТП. Фото очевидцев
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...
Криминал
Полицейские следователи донского главка МВД России возбудили уголовное дело в отношении супругов-предпринимателей, которые занимаются оптовой закупкой и продажей детских игрушек. Они «кинули» женщину-предпринимателя на 30 миллионов рублей. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, еще летом 2015 года супруги заключили с индивидуальным предпринимателем договор займа, согласно которому их фирма приняла от ИП 30 млн рублей для попол...
Происшествия
Полицейские Ростовской области разбираются в причинах происшествия с 7-летним мальчиком. Так, в Дубовскую ЦРБ с закрытым переломом нижней трети обеих костей левого предплечья поступил ребенок. Как установили сотрудники полиции, мальчик получил увечья на игровой площадке по собственной неосторожности. Медики тем временем провели ребенку операцию, после которой ему понадобится продолжительная терапия, а затем реабилитация. Рука загипсована.
Общество
Первая очередь центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» начала работу в Ростове-на-Дону. «Еженедельно мы будем принимать до 25 бездомных собак. Бесплатно для кураторов их оперировать и оставлять на пятидневную реабилитацию, - сообщили в «Собачьем патруле». - Очередь к нам уже расписана до ноября. Это значит, что теперь наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойное снабжение и функционирование. У нас есть ежемес...
Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...