«Начал спорить с тренером, тот взял за шкирку и отправил домой». О Тимофее Калачеве

Одному из лучших футболистов «Ростова» последних десяти лет 1 мая исполняется 36 лет. А не так давно (в игре против «Локомотива») он провел 250-й матч в футболке донского клуба. Тимофей Калачев был с «Ростовом» и в горе, и в радости, он уже стал легендой клуба и любимцем болельщиков.

Начинал свою карьеру белорус в родном Могилеве. На пару со своим старшим братом Дмитрием пришел в группу местного клуба «Химволокно». По меркам футбольного мира заниматься они начали достаточно поздно — Диме было 13 лет, а Тиме — 10. Само собой, первое время им обоим было очень сложно, ведь там остальные ребята занимались уже несколько лет, а они просто пришли со двора.

детство

Со временем упорство и труд сделали свое. Энергии Тимофея хватало даже на то, чтобы тренироваться несколько раз в день с разными возрастами. Поработал со своим, затем — с группой брата, и так до вечера. Даже в свободное от тренировок время бегал играть в парк через дорогу от дома.

Тимофей и Дмитрий в детстве были, что называется, не разлей вода. Бывали, конечно, случаи ссор, но когда в семье растет два мальчика примерно одного возраста — это неизбежно.

«Помню, после одного из матчей во дворе, в котором тимкина команда победила, он начал кривляться и подкалывать нас, проигравших. Ясное дело, старшие решили его проучить и пустились в погоню, чтобы дать пару подзатыльников. Но брат очень ловко сматывался, - вспоминает Дмитрий Калачев. -Тут я, недолго думая, беру палку, которой в чижика играли, и швыряю ему вслед. Тима как раз поворачивался лицом к нам, чтобы продолжить кривляться. И тут ему в нос прилетает палка. Добегался и докривлялся. Брат сразу же полетел домой жаловаться. В итоге получил я прилично. Все же было подано однобоко. Брат хитрым был уже тогда. И в футболе сейчас такой же».

Но даже такие случаи не разрушали дружбу между братьями. Они всегда заступались друг за друга. После одной из первых тренировок они шли пол улице и к ним подошли двое могилевских хулигана и принялись наезжать на Диму: «Деньги есть?». Калачев-старший ответил отказом, тогда шпана пригрозила расправой. Дима не спасовал и начал драться - один против двоих. В это время Тима взял с земли огромный камень, побежал с криками на хулиганов и они ретировались.

с братом

Мама ребят, Светлана Викторовна, вспоминает, что будущая звезда ростовского футбола в детстве была еще тем подарочком. Если битые вазы и прочие шалости можно опустить, то случай в три года особенно занимателен. Тимофей засунул себе в нос орех. Вот так просто взял и затолкал его себе в ноздрю! Перепуганные родители повезли его к врачу. В больнице ему, конечно, помогли, достали арахис и вручили на память. Что сделал Тимофей? Правильно, взял и съел его тут же у всех на глазах.

Но горячий характер был и бедой Калачева. В 10 классе его вызвали в юношескую сборную Беларуси, которую тогда тренировал Александр Башмаков. На одной из тренировок Тимофей принялся указывать наставнику, что тот делает все неправильно. Александр Николаевич, не долго думая, взял буяна за шкирку и отправил домой. В той команде это был единственный случай. Тима сделал выводы и больше себе такого не позволял.

школа

Дебют Калача в большом состоялся в 19 лет. Все благодаря заслуженному тренеру Белоруссии Валерию Стрельцову. Случилось это в 2000 году в могилевском «Днепр-Трансмаш». Да, в эту команду Тимофей попал раньше, но Валерий Иванович не давал толком поиграть в основе, что, возможно, было верным решением. Стрельцов отправил футболиста на годик в клуб «Вейно». К чести Калачева, поварившись во второй лиге, он после аренды просто вихрем ворвался в основной состав «Днепра». Начало выступления за могилевский клуб выдалось на славу — в первых шести матчах он набрал четыре очка.

дебют

Отменно отыграв на родине, через три года после дебюта Тимофея пригласили в солигорский «Шахтер». Валерий Стрельцов очень долго противился переходу его ключевого футболиста, но в итоге сдался. Как оказалось, снова не зря. Именно в Солигорске Тимофей Калачев зарекомендовал себя как очень умелый распасовщик. Только за первый сезон он отдал 12 голевых передач на партнеров. В этом плане белорус придерживается такого правила: если не отметился голом или пасом, значит, игра сложилась неудачно. Когда же принес команде пользу — забил сам или ассистировал партнеру,— то выходил на поле не зря.

Всего за один сезон в солигорском «Шахтере» Калачев наработал на повышение. Тимофея пригласили в «Шахтер», но уже в донецкий, которым руководил известный в прошлом футболист и тренер Бернд Шустер.

Начало карьеры в Украине было не очень многообещающим, но и не плохим. В двух стартовых матчах в марте за «Шахтер» Калачев выходил на замену Андрею Воробью и вытеснял с правого на левый фланг самого Дарио Срну. По таким моментам было видно, что Шустер доверяет футболисту и рассчитывает на него. Не сразу, но со временем и сам Тимофей это понял. Он стал замечать, что ничуть не слабее своих конкурентов, среди которых такие знаменитости, как Алексей Гай, Рэзван Рац и те же Воробей со Срной. Но раскрыть потенциал Тимофею не дали — уже в апреле его неожиданно отправили в аренду в «Ильичевец».

Как после признался Калачев, для него это был просто удар под дых. Он и представить себе не мог, что вот так скоро расстанется с клубом. Что еще более непонятно в этой ситуации — переход в аренду был совершен за спиной главного тренера. Когда Шустер узнал об этом, то очень сильно удивился, ведь именно по инициативе немецкого специалиста Тимофей приехал в Донецк.

сборная

Пришлось подчиниться, тем более, что в руководство «Шахтера» пообещало Калачеву постоянную игровую практику в «Ильичевце». Но кругом обман. Видимо, тренеры донецкого клуба слишком много на себя взяли, раз решили, что они будут диктовать условия специалистам мариупольского клуба. Воодушевленный Тимофей приехал в «Ильичевец», рассчитывая на гарантированное место в основе. Ведь, помимо всего прочего, белорусу очень нужна была игровая практика перед финальным турниром молодежного чемпионата Европы.

За мариупольский клуб Калач сыграл всего три матча, да и то лишь выходя на замену.

«Реальность, с которой столкнулся в Мариуполе, оказалась гораздо хуже, чем ожидал. Месяц я не мог прийти в себя после Донецка. Да и травма паха слегка беспокоила. Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца», сказал мне честно: «Доверяю своим, проверенным, ребятам. Тебя же в чемпионате Украины не видел ни разу, а потому сразу поставить в состав не могу. Паши, доказывай. Да и вообще, сам рассуди, какой мне смысл тебя наигрывать, если ты вскоре уедешь с молодежной сборной в Германию, а там уже вскоре и аренда закончится...», - рассказывает Тимофей Калчев в интервью «Прессболу».

После возвращения из аренды белорус застал начало многолетней тренерской карьеры в «Шахтере» Мирчи Луческу. То, что ему не удастся закрепиться в составе дончан при румыне, стало ясно сразу. Луческу не взял Калачева на первый предсезонный сбор в Швейцарию. В итоге Тима сам начал искать себе команду.

Сначала он предпринял попытку устроиться в «Шинник», где уже был некогда на просмотре. Главному тренеру ярославцев Олегу Долматову белорус приглянулся, и «Шахтер» с «Шинником» начали обсуждать трансфер. Однако команды не сошлись в финансовом вопросе — уж слишком высокий ценник повесили дончане за футболиста, который им был, по сути, не нужен. Тем же летом Калачева звали в волгоградский «Ротор», но он сам отказался. По двум причинам. Во-первых, какой смысл ехать в аренду всего на три месяца в клуб, в котором уже был сформировавшийся костяк, а во-вторых, «Ротор» находился на дне турнирной таблицы, шансы на выживание были призрачными, а это означало, что Тимофею пришлось бы загнать себя еще и психологически.

Калач вернулся в Донецк и решил просто дотянуть до конца сезона, поняв, что для него он уже закончен.

химки

Российская карьера полузащитника началась с подмосковных «Химок». Именно в этом клубе Калачев начал получать полноценную игровую практику. Поварившись в первой лиге, Тимофей в первый раз пришел в «Ростов». И стал участником одного из самых бездарных командных сезонов в высшей лиге — первую победу ростовчане одержали в апреле над «Крыльями Советов», а вторую лишь спустя 24 тура. Итогом этому стало понижение в классе, а Калачев уехал в Самару к Леониду Слуцкому.

крылья

Там было весело. Во много за счет дружбы Калачева с чешскими легионерами «Крыльев Советов» Иржи Ярошиком и Яном Коллером. Они вместе отдыхали, Тима вечно смеялся над Коллером, называя его «динозавром». Ян веселил белоруса своей неуклюжестью — то чайник уронит, то придет на тактическое задание с недобритой лысиной. У Коллера были эксклюзивные бутсы 52-го размера, Калачев влезал в них, даже надев свои бутсы.

На берегах Волги Тимофей начал играть очень бодро. Хотя практически тут же на старте случилась одна из самых страшных травм для футболиста — разрыв крестообразных связок. Семья в составе жены и двоих детей, которые переехали вместе с Калачевым в Самару, а также Леонид Слуцкий очень помогли белорусу восстановиться и следующий сезоне стал для него лучшим в карьере. Лучшим до Божовича и Бердыева.

Полузащитник "Рубина" Александр Гацкан пытается догнать Калачева

Когда в «Крыльях» закончились деньги, Тимофей вернулся в «Ростов», с руководством которого не терял связи. Возвращение было омрачено еще более сложной травмой. В игре против «Алании» произошел самый обычный стык, но для футболиста он получился очень болезненным. Калач услышал хруст и понял — все пропало. Стопа была вывернута на 90 градусов, голеностоп сломан. Его увезли на операцию в Германию, где вставили в ногу металлическую пластину, с которой он играет до сих пор.

Вторую молодость Калачев ощутил, когда Миодраг Божович позвал в «Ростов» Артема Дзюбу. «Голова Дзюбы – лучшее место, куда летел мяч после моих навесов», – шутил Тимофей. В сезоне 2013/2014 он отдал шесть голевых передач, столько же забил голов, а в мае поднял над головой Кубок России.

кубок

«Весной 2014 года Калачева хотели видеть в «Анжи». Махачкала давала серьезные деньги и контракт на три года, - рассказал бывший вице-президент «Ростова» Александр Шикунов в интервью Чемпионат.com. - Мы сидим на кипрском сборе, думаем, как дальше жить: Шешукова забирает «Локо», если еще и Калачев уходит – беда. А предложение такое, о котором мы обязаны ему сказать. Чумовые деньги. Умножь на три года – все, царь Беларуси. Мы говорим: мол, Тимоха, так и так. А он отвечает: «Никуда я не поеду. Хочу стать рекордсменом «Ростова» по количеству матчей». Таких людей сейчас мало».

В декабре того же 2014-го в на берега Дона приехал Курбан Бердыев. Дальнейшее сейчас известно всему миру. Борьба за выживание, серебряные медали, историческое выступление в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед».

Особняком тут, конечно, стоят манкунианцы. Годы идут, но Калач все такой же импульсивный, как в детстве. В первой игре с МЮ Тимофей был одним из лучших в составе обеих команд, а его стычка с Жозе Моуриньо стала частью истории футбола. Еще бы, кто вот так из неизвестной команды может попросить заткнуться и послать португальца, а после матча обниматься с ним и выслушивать радость по поводу того, что им не суждено встретиться в ответной игре.

Белорус уже обосновался в Ростове-на-Дону. В город, в котором он уже легенда, он перевез семью. Тимофей Калачев-младший начал учиться футболу в школе «Ростова», он уже выходил на матчи Лиги чемпионов под руку с Антуаном Гризманном и Франком Рибери.

финал

«Тима – красавец. Держит себя в шикарной форме, – говорит о брате Дмитрий Калачев. – Профессионал до мозга костей. У него тело, как у 20-летнего юноши – нет даже капли лишнего жира, правда, побито все. Когда собираемся семьей, можем чуть-чуть «нарушить» режим. После этого Тимка утром встанет, наденет спортивный костюм и побежит «выгонять» токсины. Он и зимой постоянно тренируется. Никаких лежаний на диване».

Кто знает, возможно, со временем придется текст дополнить еще нескольким абзацами о Калачеве-тренере. Ведь у него есть высшее спортивное образование, а после такого опыта, как сейчас с Бердыевым, все пути открыты.

футбол ФК"Ростов" ЛигаЕвропы Лигачемпионов ТимофейКалачев ЖозеМоуриньо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
В центре Ростова-на-Дону автобус без управления выкатился в пешеходную зону. Общественный транспорт сломал лавку, автомобильный знак и чудом не въехал в людей. Кадры происшествия попали в соцсети. Авария произошла днем в воскресенье 20 января на перекрестке Соборного переулка и улицы Московской. "Водитель вышел из автобуса по своим делам и в этот момент автобус покатился назад. Тот пытался его догнать и влезть в него, но не смог. В итоге автобус выкатился...
Общество
Подводим итоги недели, вспоминая самые важные события, которые произошли за семь дней. Если вы что-то пропустили, то традиционный обзор ключевых новостей и происшествий на страницах 1rnd.ru. Неделя началась не очень хорошо для Ростовской области - рано утром в понедельник 14 января в небольшом городке Шахты произошел взрыв в девятиэтажке. На улице Хабарова рванул бытовой газ, четыре квартиры были очень сильно разрушены (это жилье на 8 и 9 этажах), погибли...
Спорт
Футбольный клуб "Ростов" озвучил официальную позицию по поводу возможного переноса матча Кубка России с "Краснодаром". И президент клуба, и главный тренер категорически против переноса. Встреча между клубами запланирована на 24 февраля, но совместная комиссия Российского футбольного союза и Российской Премьер-лиги рассмотрит возможность переноса этой игры на более поздний срок.  "Исходя из крайне негативной реакции болельщиков, клуб считает это недопустимы...
Культура
Уроженец Ростовской области популярный рэпер Баста (Василий Вакуленко) вошел в попечительский совет регбийного клуба ЦСКА. Об этом он сообщил в своем инстаграме. "В стенах антимонопольной службы еще никогда не было столько регбистов, как вчера, но мы надеемся, что такое обязательно повторится еще! 17 января ЦСКА представил стратегию развития регбийного клуба до 2023 года", - говорится в сообщении, которое перепостил рэпер. Большая ежегодная презентация рег...
Видео
В Ростове-на-Дону несколько подростков устроили дебош в супермаркете. Драка произошла в "Перекрестке" на улице Красноармейской рядом с киноцентром "Большой". Об инциденте рассказали в соцсетях очевидцы. "Пьяные парни зашли в магазин и начали ругаться между собой. Когда слов перестало хватать начали драться и крушить стеллажи с товарами как стая обезьян! Ещё с ними была неадекватная девушка, - написала одна из подписчиц популярного ростовского паблика. - Дв...
Общество
В Ростовской области в Крещенских купаниях приняли участие порядка 130 тысяч человек. Такие данные приводит пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области. В ведомстве уточнили, что в прошедший праздник Крещения происшествий на водных объектах области не произошло, на контроле находилось 140 купален. "Всего к обеспечению безопасности купаний была привлечена общая группировка (гимс, спасатели, казаки, добровольцы и так далее) порядка двух тысяч человек и...
Общество
В Ростове-на-Дону проходят испытания электробуса с динамической подзарядкой. Сегодня электробус "Trolza" курсирует на маршруте №6. Как сообщает транспортный блогер Артемий Зайцев, электробус прибыл в Ростов-на-Дону на неделю, чтобы город мог проверить его в наших условиях. Если испытания пройдут успешно, то город может купить такую модель. Электробус - это гибрид троллейбуса и автобуса. Он подзаряжается  от троллейбусной сети. В транспортном средстве низки...
Криминал
В Первомайском районе Ростова-на-Дону произошла кража. Неизвестный под видом родителя зашел в садик и вынес первое, что увидел - рюкзак с чьими-то вещами. Добычей мужчины стал рюкзак, в котором был мобильный телефон и деньги. Все это он продал, а вырученные деньги (общая сумма похищенного составила около 30 тысяч рублей) потратил. Полиция задержала подозреваемого - им оказался 34-летний ростовчанин. Возбуждено уголовное дело. "В отношении фигуранта возбужд...
Фото
В Ростове-на-Дону официально работало девять купелей. Окунуться на Крещение в них пришли несколько тысяч ростовчан. Многие в соцсетях публиковали кадрами обряда, а также своими эмоциями в соцсетях. Делимся самыми интересными фотографиями, размещенными в открытом доступе. Кадр с Гремучего источника. И Ростовского моря. Сурб-Хач тоже стал местом для того, чтобы окунуться. Красивые девушки ездили окунуться в Старочеркасскую, несколько кадров оттуда.