«Начал спорить с тренером, тот взял за шкирку и отправил домой». О Тимофее Калачеве

Одному из лучших футболистов «Ростова» последних десяти лет 1 мая исполняется 36 лет. А не так давно (в игре против «Локомотива») он провел 250-й матч в футболке донского клуба. Тимофей Калачев был с «Ростовом» и в горе, и в радости, он уже стал легендой клуба и любимцем болельщиков.

Начинал свою карьеру белорус в родном Могилеве. На пару со своим старшим братом Дмитрием пришел в группу местного клуба «Химволокно». По меркам футбольного мира заниматься они начали достаточно поздно — Диме было 13 лет, а Тиме — 10. Само собой, первое время им обоим было очень сложно, ведь там остальные ребята занимались уже несколько лет, а они просто пришли со двора.

детство

Со временем упорство и труд сделали свое. Энергии Тимофея хватало даже на то, чтобы тренироваться несколько раз в день с разными возрастами. Поработал со своим, затем — с группой брата, и так до вечера. Даже в свободное от тренировок время бегал играть в парк через дорогу от дома.

Тимофей и Дмитрий в детстве были, что называется, не разлей вода. Бывали, конечно, случаи ссор, но когда в семье растет два мальчика примерно одного возраста — это неизбежно.

«Помню, после одного из матчей во дворе, в котором тимкина команда победила, он начал кривляться и подкалывать нас, проигравших. Ясное дело, старшие решили его проучить и пустились в погоню, чтобы дать пару подзатыльников. Но брат очень ловко сматывался, - вспоминает Дмитрий Калачев. -Тут я, недолго думая, беру палку, которой в чижика играли, и швыряю ему вслед. Тима как раз поворачивался лицом к нам, чтобы продолжить кривляться. И тут ему в нос прилетает палка. Добегался и докривлялся. Брат сразу же полетел домой жаловаться. В итоге получил я прилично. Все же было подано однобоко. Брат хитрым был уже тогда. И в футболе сейчас такой же».

Но даже такие случаи не разрушали дружбу между братьями. Они всегда заступались друг за друга. После одной из первых тренировок они шли пол улице и к ним подошли двое могилевских хулигана и принялись наезжать на Диму: «Деньги есть?». Калачев-старший ответил отказом, тогда шпана пригрозила расправой. Дима не спасовал и начал драться - один против двоих. В это время Тима взял с земли огромный камень, побежал с криками на хулиганов и они ретировались.

с братом

Мама ребят, Светлана Викторовна, вспоминает, что будущая звезда ростовского футбола в детстве была еще тем подарочком. Если битые вазы и прочие шалости можно опустить, то случай в три года особенно занимателен. Тимофей засунул себе в нос орех. Вот так просто взял и затолкал его себе в ноздрю! Перепуганные родители повезли его к врачу. В больнице ему, конечно, помогли, достали арахис и вручили на память. Что сделал Тимофей? Правильно, взял и съел его тут же у всех на глазах.

Но горячий характер был и бедой Калачева. В 10 классе его вызвали в юношескую сборную Беларуси, которую тогда тренировал Александр Башмаков. На одной из тренировок Тимофей принялся указывать наставнику, что тот делает все неправильно. Александр Николаевич, не долго думая, взял буяна за шкирку и отправил домой. В той команде это был единственный случай. Тима сделал выводы и больше себе такого не позволял.

школа

Дебют Калача в большом состоялся в 19 лет. Все благодаря заслуженному тренеру Белоруссии Валерию Стрельцову. Случилось это в 2000 году в могилевском «Днепр-Трансмаш». Да, в эту команду Тимофей попал раньше, но Валерий Иванович не давал толком поиграть в основе, что, возможно, было верным решением. Стрельцов отправил футболиста на годик в клуб «Вейно». К чести Калачева, поварившись во второй лиге, он после аренды просто вихрем ворвался в основной состав «Днепра». Начало выступления за могилевский клуб выдалось на славу — в первых шести матчах он набрал четыре очка.

дебют

Отменно отыграв на родине, через три года после дебюта Тимофея пригласили в солигорский «Шахтер». Валерий Стрельцов очень долго противился переходу его ключевого футболиста, но в итоге сдался. Как оказалось, снова не зря. Именно в Солигорске Тимофей Калачев зарекомендовал себя как очень умелый распасовщик. Только за первый сезон он отдал 12 голевых передач на партнеров. В этом плане белорус придерживается такого правила: если не отметился голом или пасом, значит, игра сложилась неудачно. Когда же принес команде пользу — забил сам или ассистировал партнеру,— то выходил на поле не зря.

Всего за один сезон в солигорском «Шахтере» Калачев наработал на повышение. Тимофея пригласили в «Шахтер», но уже в донецкий, которым руководил известный в прошлом футболист и тренер Бернд Шустер.

Начало карьеры в Украине было не очень многообещающим, но и не плохим. В двух стартовых матчах в марте за «Шахтер» Калачев выходил на замену Андрею Воробью и вытеснял с правого на левый фланг самого Дарио Срну. По таким моментам было видно, что Шустер доверяет футболисту и рассчитывает на него. Не сразу, но со временем и сам Тимофей это понял. Он стал замечать, что ничуть не слабее своих конкурентов, среди которых такие знаменитости, как Алексей Гай, Рэзван Рац и те же Воробей со Срной. Но раскрыть потенциал Тимофею не дали — уже в апреле его неожиданно отправили в аренду в «Ильичевец».

Как после признался Калачев, для него это был просто удар под дых. Он и представить себе не мог, что вот так скоро расстанется с клубом. Что еще более непонятно в этой ситуации — переход в аренду был совершен за спиной главного тренера. Когда Шустер узнал об этом, то очень сильно удивился, ведь именно по инициативе немецкого специалиста Тимофей приехал в Донецк.

сборная

Пришлось подчиниться, тем более, что в руководство «Шахтера» пообещало Калачеву постоянную игровую практику в «Ильичевце». Но кругом обман. Видимо, тренеры донецкого клуба слишком много на себя взяли, раз решили, что они будут диктовать условия специалистам мариупольского клуба. Воодушевленный Тимофей приехал в «Ильичевец», рассчитывая на гарантированное место в основе. Ведь, помимо всего прочего, белорусу очень нужна была игровая практика перед финальным турниром молодежного чемпионата Европы.

За мариупольский клуб Калач сыграл всего три матча, да и то лишь выходя на замену.

«Реальность, с которой столкнулся в Мариуполе, оказалась гораздо хуже, чем ожидал. Месяц я не мог прийти в себя после Донецка. Да и травма паха слегка беспокоила. Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца», сказал мне честно: «Доверяю своим, проверенным, ребятам. Тебя же в чемпионате Украины не видел ни разу, а потому сразу поставить в состав не могу. Паши, доказывай. Да и вообще, сам рассуди, какой мне смысл тебя наигрывать, если ты вскоре уедешь с молодежной сборной в Германию, а там уже вскоре и аренда закончится...», - рассказывает Тимофей Калчев в интервью «Прессболу».

После возвращения из аренды белорус застал начало многолетней тренерской карьеры в «Шахтере» Мирчи Луческу. То, что ему не удастся закрепиться в составе дончан при румыне, стало ясно сразу. Луческу не взял Калачева на первый предсезонный сбор в Швейцарию. В итоге Тима сам начал искать себе команду.

Сначала он предпринял попытку устроиться в «Шинник», где уже был некогда на просмотре. Главному тренеру ярославцев Олегу Долматову белорус приглянулся, и «Шахтер» с «Шинником» начали обсуждать трансфер. Однако команды не сошлись в финансовом вопросе — уж слишком высокий ценник повесили дончане за футболиста, который им был, по сути, не нужен. Тем же летом Калачева звали в волгоградский «Ротор», но он сам отказался. По двум причинам. Во-первых, какой смысл ехать в аренду всего на три месяца в клуб, в котором уже был сформировавшийся костяк, а во-вторых, «Ротор» находился на дне турнирной таблицы, шансы на выживание были призрачными, а это означало, что Тимофею пришлось бы загнать себя еще и психологически.

Калач вернулся в Донецк и решил просто дотянуть до конца сезона, поняв, что для него он уже закончен.

химки

Российская карьера полузащитника началась с подмосковных «Химок». Именно в этом клубе Калачев начал получать полноценную игровую практику. Поварившись в первой лиге, Тимофей в первый раз пришел в «Ростов». И стал участником одного из самых бездарных командных сезонов в высшей лиге — первую победу ростовчане одержали в апреле над «Крыльями Советов», а вторую лишь спустя 24 тура. Итогом этому стало понижение в классе, а Калачев уехал в Самару к Леониду Слуцкому.

крылья

Там было весело. Во много за счет дружбы Калачева с чешскими легионерами «Крыльев Советов» Иржи Ярошиком и Яном Коллером. Они вместе отдыхали, Тима вечно смеялся над Коллером, называя его «динозавром». Ян веселил белоруса своей неуклюжестью — то чайник уронит, то придет на тактическое задание с недобритой лысиной. У Коллера были эксклюзивные бутсы 52-го размера, Калачев влезал в них, даже надев свои бутсы.

На берегах Волги Тимофей начал играть очень бодро. Хотя практически тут же на старте случилась одна из самых страшных травм для футболиста — разрыв крестообразных связок. Семья в составе жены и двоих детей, которые переехали вместе с Калачевым в Самару, а также Леонид Слуцкий очень помогли белорусу восстановиться и следующий сезоне стал для него лучшим в карьере. Лучшим до Божовича и Бердыева.

Полузащитник "Рубина" Александр Гацкан пытается догнать Калачева

Когда в «Крыльях» закончились деньги, Тимофей вернулся в «Ростов», с руководством которого не терял связи. Возвращение было омрачено еще более сложной травмой. В игре против «Алании» произошел самый обычный стык, но для футболиста он получился очень болезненным. Калач услышал хруст и понял — все пропало. Стопа была вывернута на 90 градусов, голеностоп сломан. Его увезли на операцию в Германию, где вставили в ногу металлическую пластину, с которой он играет до сих пор.

Вторую молодость Калачев ощутил, когда Миодраг Божович позвал в «Ростов» Артема Дзюбу. «Голова Дзюбы – лучшее место, куда летел мяч после моих навесов», – шутил Тимофей. В сезоне 2013/2014 он отдал шесть голевых передач, столько же забил голов, а в мае поднял над головой Кубок России.

кубок

«Весной 2014 года Калачева хотели видеть в «Анжи». Махачкала давала серьезные деньги и контракт на три года, - рассказал бывший вице-президент «Ростова» Александр Шикунов в интервью Чемпионат.com. - Мы сидим на кипрском сборе, думаем, как дальше жить: Шешукова забирает «Локо», если еще и Калачев уходит – беда. А предложение такое, о котором мы обязаны ему сказать. Чумовые деньги. Умножь на три года – все, царь Беларуси. Мы говорим: мол, Тимоха, так и так. А он отвечает: «Никуда я не поеду. Хочу стать рекордсменом «Ростова» по количеству матчей». Таких людей сейчас мало».

В декабре того же 2014-го в на берега Дона приехал Курбан Бердыев. Дальнейшее сейчас известно всему миру. Борьба за выживание, серебряные медали, историческое выступление в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед».

Особняком тут, конечно, стоят манкунианцы. Годы идут, но Калач все такой же импульсивный, как в детстве. В первой игре с МЮ Тимофей был одним из лучших в составе обеих команд, а его стычка с Жозе Моуриньо стала частью истории футбола. Еще бы, кто вот так из неизвестной команды может попросить заткнуться и послать португальца, а после матча обниматься с ним и выслушивать радость по поводу того, что им не суждено встретиться в ответной игре.

Белорус уже обосновался в Ростове-на-Дону. В город, в котором он уже легенда, он перевез семью. Тимофей Калачев-младший начал учиться футболу в школе «Ростова», он уже выходил на матчи Лиги чемпионов под руку с Антуаном Гризманном и Франком Рибери.

финал

«Тима – красавец. Держит себя в шикарной форме, – говорит о брате Дмитрий Калачев. – Профессионал до мозга костей. У него тело, как у 20-летнего юноши – нет даже капли лишнего жира, правда, побито все. Когда собираемся семьей, можем чуть-чуть «нарушить» режим. После этого Тимка утром встанет, наденет спортивный костюм и побежит «выгонять» токсины. Он и зимой постоянно тренируется. Никаких лежаний на диване».

Кто знает, возможно, со временем придется текст дополнить еще нескольким абзацами о Калачеве-тренере. Ведь у него есть высшее спортивное образование, а после такого опыта, как сейчас с Бердыевым, все пути открыты.

футбол ФК"Ростов" ЛигаЕвропы Лигачемпионов ТимофейКалачев ЖозеМоуриньо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
События, которые произошли в Ростове-на-Дону и области с 17 по 23 сентября этого года, коснулись всех сфер нашей жизни. Напомним о самых ярких, по версии редакции 1Rnd.ru, событиях. Около экономики: Вадим Ванеев заявил о провокациях Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние дни. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Ранее мы писали, что ВЭБ потребовал о...
Происшествия
Сразу несколько ДТП с участием пешеходов произошло за минувшие сутки. Причем в одном из них сбили ребенка. Так, поздним вечером субботы, в 22.15 на 60 км автодороги Ростов-Таганрог водитель Lada Vesta допустил наезд на переходившего в неустановленном месте женщину 1988 года рождения. В результате ДТП женщина погибла на месте. Ещё одно ДТП произошло в 21.40 на 12 км автодороги Ростов-Азов. Водитель иномарки, по предварительным данным ГИБДД, допустил наезд н...
Происшествия
Накануне вечером в реке Дон едва не утонула женщина. Инцидент произошёл в Багаевском районе области. Как гласит оперативная сводка ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации», тело плавающее женщины обнаружил рыбак. Он и вызвал помощь. «Прибыв в указанный участок акватории, спасатели увидели человека, лицо которого было погружено в воду. Совместно с находящимися неподалеку рыбак...
Власть
С начала этого года в Ростове-на-Дону с участием автобусов большой вместимости и маршруток произошло 100 ДТП. В них один человек погиб и 42 получили травмы. Такие данные озвучил начальник ростовской ГИБДД Алексей Кошманов на встрече с руководителями и инженерами по безопасности дорожного движения автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на территории города. «В ходе проверок дорожными полицейскими выявлено 115 недостатков в техническом состоя...
Спорт
В субботу, 22 сентября, ФК «Ростов» на своём поле принимал ФК «Уфу». Матч посетили 35337 зрителей, которые покидали «Ростов Арену» разочарованными игрой. Многие назвали её скучной и недобрым словом помянули новую чёрную форму нашей команды. Игра 8-го тура РПЛ между « Ростовом » и« Уфой » завершилась вничью. Команды так и не сумели распечатать ворота друг друга. Хотя несколько напряженных моментов все же были. Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее «Р...
Происшествия
В субботу, 22 сентября, около 16.40 на автодороге Батайск-Самарское произошло ДТП, в результате которого погибли как минимум двое, а по словам очевидцев, трое участников дорожного движения. На автодороге Батайск-Самарское (Залесье) иномарка врезалась в зерновоз. От иномарки осталась груда металла, все погибшие ехали именно в ней. На месте ДТП работают инспекторы ДПС, устанавливая подробности и причины этого ДТП. Фото очевидцев
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...