«Начал спорить с тренером, тот взял за шкирку и отправил домой». О Тимофее Калачеве

Одному из лучших футболистов «Ростова» последних десяти лет 1 мая исполняется 36 лет. А не так давно (в игре против «Локомотива») он провел 250-й матч в футболке донского клуба. Тимофей Калачев был с «Ростовом» и в горе, и в радости, он уже стал легендой клуба и любимцем болельщиков.

Начинал свою карьеру белорус в родном Могилеве. На пару со своим старшим братом Дмитрием пришел в группу местного клуба «Химволокно». По меркам футбольного мира заниматься они начали достаточно поздно — Диме было 13 лет, а Тиме — 10. Само собой, первое время им обоим было очень сложно, ведь там остальные ребята занимались уже несколько лет, а они просто пришли со двора.

детство

Со временем упорство и труд сделали свое. Энергии Тимофея хватало даже на то, чтобы тренироваться несколько раз в день с разными возрастами. Поработал со своим, затем — с группой брата, и так до вечера. Даже в свободное от тренировок время бегал играть в парк через дорогу от дома.

Тимофей и Дмитрий в детстве были, что называется, не разлей вода. Бывали, конечно, случаи ссор, но когда в семье растет два мальчика примерно одного возраста — это неизбежно.

«Помню, после одного из матчей во дворе, в котором тимкина команда победила, он начал кривляться и подкалывать нас, проигравших. Ясное дело, старшие решили его проучить и пустились в погоню, чтобы дать пару подзатыльников. Но брат очень ловко сматывался, - вспоминает Дмитрий Калачев. -Тут я, недолго думая, беру палку, которой в чижика играли, и швыряю ему вслед. Тима как раз поворачивался лицом к нам, чтобы продолжить кривляться. И тут ему в нос прилетает палка. Добегался и докривлялся. Брат сразу же полетел домой жаловаться. В итоге получил я прилично. Все же было подано однобоко. Брат хитрым был уже тогда. И в футболе сейчас такой же».

Но даже такие случаи не разрушали дружбу между братьями. Они всегда заступались друг за друга. После одной из первых тренировок они шли пол улице и к ним подошли двое могилевских хулигана и принялись наезжать на Диму: «Деньги есть?». Калачев-старший ответил отказом, тогда шпана пригрозила расправой. Дима не спасовал и начал драться - один против двоих. В это время Тима взял с земли огромный камень, побежал с криками на хулиганов и они ретировались.

с братом

Мама ребят, Светлана Викторовна, вспоминает, что будущая звезда ростовского футбола в детстве была еще тем подарочком. Если битые вазы и прочие шалости можно опустить, то случай в три года особенно занимателен. Тимофей засунул себе в нос орех. Вот так просто взял и затолкал его себе в ноздрю! Перепуганные родители повезли его к врачу. В больнице ему, конечно, помогли, достали арахис и вручили на память. Что сделал Тимофей? Правильно, взял и съел его тут же у всех на глазах.

Но горячий характер был и бедой Калачева. В 10 классе его вызвали в юношескую сборную Беларуси, которую тогда тренировал Александр Башмаков. На одной из тренировок Тимофей принялся указывать наставнику, что тот делает все неправильно. Александр Николаевич, не долго думая, взял буяна за шкирку и отправил домой. В той команде это был единственный случай. Тима сделал выводы и больше себе такого не позволял.

школа

Дебют Калача в большом состоялся в 19 лет. Все благодаря заслуженному тренеру Белоруссии Валерию Стрельцову. Случилось это в 2000 году в могилевском «Днепр-Трансмаш». Да, в эту команду Тимофей попал раньше, но Валерий Иванович не давал толком поиграть в основе, что, возможно, было верным решением. Стрельцов отправил футболиста на годик в клуб «Вейно». К чести Калачева, поварившись во второй лиге, он после аренды просто вихрем ворвался в основной состав «Днепра». Начало выступления за могилевский клуб выдалось на славу — в первых шести матчах он набрал четыре очка.

дебют

Отменно отыграв на родине, через три года после дебюта Тимофея пригласили в солигорский «Шахтер». Валерий Стрельцов очень долго противился переходу его ключевого футболиста, но в итоге сдался. Как оказалось, снова не зря. Именно в Солигорске Тимофей Калачев зарекомендовал себя как очень умелый распасовщик. Только за первый сезон он отдал 12 голевых передач на партнеров. В этом плане белорус придерживается такого правила: если не отметился голом или пасом, значит, игра сложилась неудачно. Когда же принес команде пользу — забил сам или ассистировал партнеру,— то выходил на поле не зря.

Всего за один сезон в солигорском «Шахтере» Калачев наработал на повышение. Тимофея пригласили в «Шахтер», но уже в донецкий, которым руководил известный в прошлом футболист и тренер Бернд Шустер.

Начало карьеры в Украине было не очень многообещающим, но и не плохим. В двух стартовых матчах в марте за «Шахтер» Калачев выходил на замену Андрею Воробью и вытеснял с правого на левый фланг самого Дарио Срну. По таким моментам было видно, что Шустер доверяет футболисту и рассчитывает на него. Не сразу, но со временем и сам Тимофей это понял. Он стал замечать, что ничуть не слабее своих конкурентов, среди которых такие знаменитости, как Алексей Гай, Рэзван Рац и те же Воробей со Срной. Но раскрыть потенциал Тимофею не дали — уже в апреле его неожиданно отправили в аренду в «Ильичевец».

Как после признался Калачев, для него это был просто удар под дых. Он и представить себе не мог, что вот так скоро расстанется с клубом. Что еще более непонятно в этой ситуации — переход в аренду был совершен за спиной главного тренера. Когда Шустер узнал об этом, то очень сильно удивился, ведь именно по инициативе немецкого специалиста Тимофей приехал в Донецк.

сборная

Пришлось подчиниться, тем более, что в руководство «Шахтера» пообещало Калачеву постоянную игровую практику в «Ильичевце». Но кругом обман. Видимо, тренеры донецкого клуба слишком много на себя взяли, раз решили, что они будут диктовать условия специалистам мариупольского клуба. Воодушевленный Тимофей приехал в «Ильичевец», рассчитывая на гарантированное место в основе. Ведь, помимо всего прочего, белорусу очень нужна была игровая практика перед финальным турниром молодежного чемпионата Европы.

За мариупольский клуб Калач сыграл всего три матча, да и то лишь выходя на замену.

«Реальность, с которой столкнулся в Мариуполе, оказалась гораздо хуже, чем ожидал. Месяц я не мог прийти в себя после Донецка. Да и травма паха слегка беспокоила. Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца», сказал мне честно: «Доверяю своим, проверенным, ребятам. Тебя же в чемпионате Украины не видел ни разу, а потому сразу поставить в состав не могу. Паши, доказывай. Да и вообще, сам рассуди, какой мне смысл тебя наигрывать, если ты вскоре уедешь с молодежной сборной в Германию, а там уже вскоре и аренда закончится...», - рассказывает Тимофей Калчев в интервью «Прессболу».

После возвращения из аренды белорус застал начало многолетней тренерской карьеры в «Шахтере» Мирчи Луческу. То, что ему не удастся закрепиться в составе дончан при румыне, стало ясно сразу. Луческу не взял Калачева на первый предсезонный сбор в Швейцарию. В итоге Тима сам начал искать себе команду.

Сначала он предпринял попытку устроиться в «Шинник», где уже был некогда на просмотре. Главному тренеру ярославцев Олегу Долматову белорус приглянулся, и «Шахтер» с «Шинником» начали обсуждать трансфер. Однако команды не сошлись в финансовом вопросе — уж слишком высокий ценник повесили дончане за футболиста, который им был, по сути, не нужен. Тем же летом Калачева звали в волгоградский «Ротор», но он сам отказался. По двум причинам. Во-первых, какой смысл ехать в аренду всего на три месяца в клуб, в котором уже был сформировавшийся костяк, а во-вторых, «Ротор» находился на дне турнирной таблицы, шансы на выживание были призрачными, а это означало, что Тимофею пришлось бы загнать себя еще и психологически.

Калач вернулся в Донецк и решил просто дотянуть до конца сезона, поняв, что для него он уже закончен.

химки

Российская карьера полузащитника началась с подмосковных «Химок». Именно в этом клубе Калачев начал получать полноценную игровую практику. Поварившись в первой лиге, Тимофей в первый раз пришел в «Ростов». И стал участником одного из самых бездарных командных сезонов в высшей лиге — первую победу ростовчане одержали в апреле над «Крыльями Советов», а вторую лишь спустя 24 тура. Итогом этому стало понижение в классе, а Калачев уехал в Самару к Леониду Слуцкому.

крылья

Там было весело. Во много за счет дружбы Калачева с чешскими легионерами «Крыльев Советов» Иржи Ярошиком и Яном Коллером. Они вместе отдыхали, Тима вечно смеялся над Коллером, называя его «динозавром». Ян веселил белоруса своей неуклюжестью — то чайник уронит, то придет на тактическое задание с недобритой лысиной. У Коллера были эксклюзивные бутсы 52-го размера, Калачев влезал в них, даже надев свои бутсы.

На берегах Волги Тимофей начал играть очень бодро. Хотя практически тут же на старте случилась одна из самых страшных травм для футболиста — разрыв крестообразных связок. Семья в составе жены и двоих детей, которые переехали вместе с Калачевым в Самару, а также Леонид Слуцкий очень помогли белорусу восстановиться и следующий сезоне стал для него лучшим в карьере. Лучшим до Божовича и Бердыева.

Полузащитник "Рубина" Александр Гацкан пытается догнать Калачева

Когда в «Крыльях» закончились деньги, Тимофей вернулся в «Ростов», с руководством которого не терял связи. Возвращение было омрачено еще более сложной травмой. В игре против «Алании» произошел самый обычный стык, но для футболиста он получился очень болезненным. Калач услышал хруст и понял — все пропало. Стопа была вывернута на 90 градусов, голеностоп сломан. Его увезли на операцию в Германию, где вставили в ногу металлическую пластину, с которой он играет до сих пор.

Вторую молодость Калачев ощутил, когда Миодраг Божович позвал в «Ростов» Артема Дзюбу. «Голова Дзюбы – лучшее место, куда летел мяч после моих навесов», – шутил Тимофей. В сезоне 2013/2014 он отдал шесть голевых передач, столько же забил голов, а в мае поднял над головой Кубок России.

кубок

«Весной 2014 года Калачева хотели видеть в «Анжи». Махачкала давала серьезные деньги и контракт на три года, - рассказал бывший вице-президент «Ростова» Александр Шикунов в интервью Чемпионат.com. - Мы сидим на кипрском сборе, думаем, как дальше жить: Шешукова забирает «Локо», если еще и Калачев уходит – беда. А предложение такое, о котором мы обязаны ему сказать. Чумовые деньги. Умножь на три года – все, царь Беларуси. Мы говорим: мол, Тимоха, так и так. А он отвечает: «Никуда я не поеду. Хочу стать рекордсменом «Ростова» по количеству матчей». Таких людей сейчас мало».

В декабре того же 2014-го в на берега Дона приехал Курбан Бердыев. Дальнейшее сейчас известно всему миру. Борьба за выживание, серебряные медали, историческое выступление в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед».

Особняком тут, конечно, стоят манкунианцы. Годы идут, но Калач все такой же импульсивный, как в детстве. В первой игре с МЮ Тимофей был одним из лучших в составе обеих команд, а его стычка с Жозе Моуриньо стала частью истории футбола. Еще бы, кто вот так из неизвестной команды может попросить заткнуться и послать португальца, а после матча обниматься с ним и выслушивать радость по поводу того, что им не суждено встретиться в ответной игре.

Белорус уже обосновался в Ростове-на-Дону. В город, в котором он уже легенда, он перевез семью. Тимофей Калачев-младший начал учиться футболу в школе «Ростова», он уже выходил на матчи Лиги чемпионов под руку с Антуаном Гризманном и Франком Рибери.

финал

«Тима – красавец. Держит себя в шикарной форме, – говорит о брате Дмитрий Калачев. – Профессионал до мозга костей. У него тело, как у 20-летнего юноши – нет даже капли лишнего жира, правда, побито все. Когда собираемся семьей, можем чуть-чуть «нарушить» режим. После этого Тимка утром встанет, наденет спортивный костюм и побежит «выгонять» токсины. Он и зимой постоянно тренируется. Никаких лежаний на диване».

Кто знает, возможно, со временем придется текст дополнить еще нескольким абзацами о Калачеве-тренере. Ведь у него есть высшее спортивное образование, а после такого опыта, как сейчас с Бердыевым, все пути открыты.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов