Ростовская епархия не смогла объяснить отсутствие священника на акции памяти Врангеля

Молитвы вместо священнослужителя читали кадеты.

Память «черного барона» Петра Врангеля почтили в Ростове-на-Дону. Во вторник, 25 апреля, исполнилось 89 лет со дня его смерти. Казаки, кадеты, общественники и неравнодушные ростовчане собрались в этот день возле не менее легендарного, чем сам военачальник, дома Врангеля в переулке Газетном.

Как сообщил находившийся на месте событий корреспондент 1rnd.ru, из приглашенных не явился на место акции памяти только священник. О том, что участие «корпусного» (окормляющего воспитанников кадетского корпуса) священника планировалось, рассказал 1rnd.ru председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

004

«Директор кадетского корпуса рассказал, что священника приглашали, но ему участие в этом мероприятии не благословили (не разрешили — прим. 1Rnd.ru.). Там, может, сам батюшка по какой-то причине не смог», - сообщил собеседник корреспондента. Известный донской журналист Александр Оленев также сообщил, что корпусной священник был готов провести молебен, но митрополит Меркурий не дал на это благословения.

Собравшиеся все же попытались соблюсти традиции и найти того, кто прочтет молитвы в память об одном из символов белогвардейского движения.

«Я сходил в старообрядческую церковь. Какая, по большому счету, разница, и те христиане, и те. Но буквально на полчаса разминулся с ее настоятелем, отцом Иоанном, он уехал по делам. Отец Иоанн мне, думаю, не отказал бы. Но его замещал другой священник, он сказал, что вообще не местный и считает неправильным вмешиваться в дела другого. И не пошел», - добавил Александр Кожин.

В итоге читать молитвы пришлось самим воспитанникам Второго Донского кадетского корпуса, носящего имя императора Николая II.

Отсутствие духовенства на «казачьем» мероприятии удивило собравшихся. Был ли запрет для корпусного священника на участие в акции памяти Врангеля, 1Rnd.ru пытался выяснить у пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского.

«Я впервые об этом слышу от вас. К нам никто не обращался, кто конкретно и у кого просил благословения, я не знаю», - сообщил он в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru.

Гости акции памяти связали отсутствие священнослужителя с плачевным состоянием дома Врангеля. За это РПЦ досталось от ораторов. Напомним, в 2006 году ростовская мэрия передала здание в переулке Газетном, 8 Ростовской епархии. Особняк планировали отреставрировать и открыть здесь просветительский центр и музей, однако этого не произошло.

общ

В 2013 году епархия продала аварийное здание за 9 миллионов рублей. В настоящее время, по информации Минкульта Ростовской области, домом Врангеля владеет «частное лицо». И чиновники клятвенно заверяют, что следят за сохранностью объекта культурного наследия.

Как юные казаки молятся за барона Врангеля, можно увидеть, начиная с 4.51:

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов