Известный азовчанин подал иск в суд на главреда местной телекомпании

В Азове Ростовской области телевизионная программа местного канала послужила поводом для судебного иска. Участниками процесса стали главный редактор телерадиокомпании ООО «Пульс-А» Алексей Скляров — в качестве ответчика, и экс-директор ЗАО «Азовский комбинат хлебопродуктов» Николай Котов — в качестве истца. В исковом заявлении речь идет о программе «Диалог», которая вышла в эфире азовского «Пятого канала» 22 сентября прошлого года.

Ведущий и гости программы в эфире обсуждали состояние объектов культурного наследия, расположенных на территории Азова. Алексей Скляров, как ведущий программы, озвучил один из объектов — это памятник местного значения «Ансамбль мельницы казака Буланова». Мельница и стала тем самым «камнем преткновения», из-за которого разгорелся скандал. 

мельница 1123

В полуторачасовой программе обсуждение было бурным. Коснулись не только состояния объектов культурного наследия, но и вспомнили лиц, которые когда-либо были к этим памятникам причастны. Среди гостей, приглашенных на программу, были Анатолий Горбенко — директор Азовского музея-заповедника, Ирина Коробова — начальник отдела Минкульта Ростовской области, Татьяна Стаценко — журналист газеты «Приазовье», Сергей Гордов — главный архитектор города Азова и Александр Кожин — руководитель регионального отдела Всероссийского общества охраны памятников истории культуры.

студия111

По словам бывшего руководителя АКХП Николая Котова, ведущий программы Алексей Скляров неоднократно использовал оскорбительные выражения, которые не только порочат честь и достоинство истца, но и ставят под сомнение его многолетнюю деятельность на хлебокомбинате.

«Скляров вводил жителей Азова в заблуждение, заранее предоставляя им недостоверную информацию в отношении объектов элеватора и особенно здания мельницы, назвав меня собственником мельницы, - рассказал корреспонденту 1rnd.ru бывший руководитель КХП Николай Котов. - Я не был собственником, а владел крупным пакетом акций и был генеральным директором ЗАО «Азовский комбинат хлебопродуктов» до марта 2009 года. В своей передаче Алексей Скляров называл меня мошенником, преступником и грабителем. Использовал такие выражения, как: «человек просто не порядочный», «неужели у него совесть появилась», «Он начал варварски грабить все, добивать все, что можно было добить и, в общем, добил». Странно, что этот вопрос у него возник спустя семь лет. Почему же он раньше молчал? Когда было решено продать элеватор, мы предложили своим акционерам за такую цену, но все отказались. В том числе, вторым этапом свои акции той же компании продал и Скляров. Элеватор остался на месте. А теперь, господин Скляров поднял этот вопрос и обвинил меня в мошенничестве».

Все это есть в исковом заявлении. Что же касается мельницы, то, как стало известно редакции, согласно постановлению главы администрации Ростовской области от 10.05.2000 года, данный архитектурный памятник является памятником муниципального значения, а не регионального, как утверждал ведущий программы.

скляров с музейным работником11

Между тем с областным Минкультом у предприятия заключен договор, по которому обеспечивается сохранность фундамента, стен и крыши.

«Больше ничего исторического там нет, так как все остальное там делалось после Великой Отечественной войны», - заверил Николай Котов.

Кстати, во время эфира передачи главный архитектор Азова Сергей Гордов продемонстрировал и проект реконструкции здания, который подготовил Николай Котов еще лет пять тому назад, но этот факт также не убедил телеведущего. В ответ на это Скляров сказал: «Дай Бог здравомыслия Николаю Ивановичу, хоть он под угрозой, скажем так, уголовного дела о мошенничестве, всяком таком, он занялся этим объектом и доведет его или не доведет...» (стилистика сохранена - прим. автора.)

проект макет999

«Мы уже реконструировали электроподстанцию, электрощитовую, провели резервный кабель. Я за 75 лет своей жизни не слышал столько негатива в свой адрес и оскорблений. Из его программы я понял, что мельница была не только предлогом для разговора, который в итоге свелся к отрицательной характеристике моей личности и к негативной оценке всей моей деятельности, - тяжко вздохнул Николай Котов. - Судя по словам Склярова, я — варвар, разрушающий памятник истории, а также бизнесмен, по которому «плачет» прокуратура. Так получается, что я умышленно развалил производство на мукомольном комбинате, да и не только на нем. Наше предприятие при реорганизации тщательно и скрупулезно проверяли. Есть документация, в которой говорится, что не найдено ни одного нарушения в законодательстве ни по одной сделке».

По инициативе самого Котова проверку финансово-хозяйственной деятельности хлебокомбината проводили и сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД. Результат: «Настоящей проверкой нарушений законодательства РФ, регулирующего деятельность акционерных обществ, не установлено». (документы имеются в распоряжении редакции - прим. Автора).

Во время передачи был затронут и вопрос, связанный со строительством многоэтажного дома по соседству с мельницей. Гости обсуждали, может ли уникальное здание разрушиться. Тут представитель Минкульта Ирина Коробова снова парировала, что размер отвода земли между стеной мельницы и фундаментом новостройки соответствует нормам.

Высказывания в резкой форме в прямом эфире в адрес Николая Котова вызвали возмущение у горожан, которые посчитали, что владелец телеканала не имеет права в прямом эфире сводить личные счеты. Бывшие коллеги и знакомые Николая Котова, а таких в Азове оказалось немало, разместили в местных газетах статьи, в которых высказали свое недовольство поведением главного редактора телеканала и потребовали опровержения.

Николай Котов подал иск в суд, в котором также потребовал опровержения, а компенсацию морального вреда оценил в один рубль «в связи с тяжелым финансовым положением ответчика», как сказано в иске.

иск111

Алексей Скляров же считает, что ничего предосудительного в программе не было.

«Я даже не знаю, когда суд. На предварительное заседание я пришел, чтобы понять, что мне хотел вменить Николай Котов, - заявил корреспонденту 1rnd.ru главред телерадиокомпании ООО «Пульс-А» Алексей Скляров. - Никаких журналистских и этических норм я не нарушал в своей программе. Мы обсуждали памятники Азова, а Котов «стоит большего», хотя и выглядит приличным человеком. Я хочу оставаться журналистом и буду им оставаться. А то, что он подал в суд — пускай. Я сейчас занимаюсь другим делом и мне некогда ходить по судам. Этим судом занимается мой адвокат».

Скляров871

Алексей Скляров сказал, что у него действительно есть давний конфликт с Николаем Котовым, однако ссора не имеет отношения к формированию телепрограмм на канале и тем более к выбору тем.

«Я знаю Котова более 30 лет. В период приватизации и перестройки он стал директором хлебокомбината и как многие директора участвовал в его приватизации. Я тоже стал акционером по простой схеме - через ваучеры друзей и знакомых и имел около 2% акций, - пояснил Алексей Скляров. - Нам, акционерам, было не до участия в хозяйственной деятельности, и мы мало уделяли внимания тому, что он там делает. Загадочным образом Николай Иванович половину предприятия разделил и продал. Он ни до ни после не предлагал нам выкупить свои акции. Во времена, когда он подвергался рейдерским наездам, мы его выручили и считалось, что мы друзья. Три года назад я вынужден был по бизнесу попросить у него за счет моих 2% акций предоставить мне небольшой участок земли. Я, как миноритарный акционер имел полное право потребовать. Но Николай Иванович меня послал. Я не люблю, когда люди паразитируют на общенародном, вот и все. Никакой неприязни у меня к нему нет. Темой передачи были не наши отношения, а сохранение исторического наследия. И все, о чем мы сейчас говорим, лишь о его непорядочности. Это исключительно мое личное мнение. Подчеркиваю. Личное. Я - приличный человек. Я ни разу в жизни не имел отношения к бюджетным либо федеральным деньгам. Всегда только наоборот и горжусь этим».

Николай Котов предоставил редакции все документы, которые свидетельствуют о том, что он в свое время действовал в рамках закона. В свою очередь, Николай Котов считает, что Алексей Скляров, руководствуясь своим личным мнением, вынес на всеобщее обсуждение тему, которая не была подкреплена никакими документами. Бывший директор комбината хлебопродуктов озвучил свою версию, почему он не согласился предоставить Склярову территорию и помещение. По его словам, Скляров действительно приходил к нему и просил выделить помещение и землю для оборудования, чтобы заниматься виноградарством.

«Однажды он рассказал, что занялся виноградарством и предложил партнерство. Я сказал, что если бы у меня было здоровье, то я бы продолжал работать на предприятии. А у меня плохое здоровье и уже возраст не тот, чтобы заниматься новым делом. Через несколько дней он сказал, что ему нужен сарайчик, земля и остальное, - вспомнил Николай Котов. - Скляров сказал, что нужен один сарайчик за счет своих 2% акций. А площадь одного сарайчика порядка 12 соток (!!!) и плюс земля, которая к нему примыкает - это уже не 2%, а одна десятая часть всей территории. За 2% получить десятую часть? Так нельзя. Там есть и электроэнергия, и газ, и вода. Я предложил ему выкупить, но в дверях он крикнул мне: «Да, наел ты тут рожу!».

А осенью появилась эта передача, в которой он якобы переживал за исторические памятники».

Журналистка Кожин2222

К общему знаменателю эти двое так и не пришли. После того, как Николай Котов подал иск в суд, центром судебных экспертиз по ЮФО была проведена лингвистическая экспертиза. Ее результаты говорят: «Сведения, изложенные в телепередаче ведущим программы Алексеем Скляровым в отношении Николая Котова, являются очерняющими деловую репутацию Котова».

Сейчас судебный процесс продолжается. В своем комментарии 1rnd.ru Николай Котов ответил на все те вопросы, которые ставил Алексей Скляров в своей передаче перед гостями. Николай Котов считает, что, если бы глава телекомпании изначально пригласил его на эту передачу, то получил бы все ответы сразу и никакого судебного иска не последовало бы.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов