1rnd.ru

«Дело не в должности, а в защите доброго имени» - адвокат о суде экс-директора зоопарка Ростова с мэрией

В апелляционной инстанции 17 апреля этого года завершился очередной этап судебного противостояния бывшего директора зоопарка Ростова-на-Дону Натальи Серебряковой с городской администрацией в лице Управления культуры.

Результат вполне предсказуемый. Нужно быть большим оптимистом, чтобы доказывать неправоту городской власти. О том, как шел процесс и о дальнейших действиях истца, мы спросили у адвоката Натальи Малиновской.

адвокат

- Что вменялось Серебряковой, как шел судебный процесс?

- С начала 2016 года, когда Серебрякова, после конфликта с Горбанем, попала в больницу, в зоопарке началась подготовка к ее увольнению. Проверяющие контрольно-ревизионного отдела активно искали нарушения в ее работе. Сначала Серебрякову обвинили в необоснованных стимулирующих выплатах сотрудникам, далее наоборот, в том, что в декабре эти самые необоснованные выплаты были ею уменьшены. Еще ряд фактов из серии «не знаю, как, но точно не так» были зафиксированы в акте КРО.

Похоже, что этот Акт не сочла убедительным даже новая администрация зоопарка. Только это объяснение приходит на ум, когда спустя два месяца после одной проверки за счет и по инициативе МБУ Ростовского-на-Дону зоопарка назначается другая проверка уже у частных аудиторов. Аудиторы в свою очередь, не ограничиваясь проверкой бухгалтерской документации, не имея ни специальных знаний, ни соответствующей подготовки, пускаются в рассуждения о процессах лечения и кормления животных. В итоге умозаключения аудитов о нецелесообразности закупки сухого корма, а также необоснованного привлечения к обследованию животных ветеринарной клиники, имеющей в отличие от зоопарка аппарат УЗИ, были положены в основу приказа об увольнении Серебряковой.

- Какие доводы были у защиты?

- Наши доводы, о том, что экономическая целесообразность - понятие математически точное, о том, что под руководством Натальи Валерьевны собственный доход зоопарка увеличился в четыре раза, а эффективность работы Серебряковой была отмечена Управлением культуры ежемесячной выплатой в размере 200% к ее окладу, судом услышаны не были.

Предъявив Наталье Валерьевне после ее выхода на рабочее место Акт КРО и Отчет аудиторов общим объемом 120 станиц, Управление культуры фактически предложило ей написать рецензию, а не объяснения, на которые законом отведено только два дня. И это при том, что из исследованных проверяющими двух лет Серебрякова могла ответить только за семь месяцев своей работы.

Однако суд пояснил нам в решении, что, если бы Серебрякова исполняла законное требование работодателя, а не знакомилась с хозяйственной деятельностью учреждения, осуществляемой в ее отсутствие, у нее бы хватило времени написать объяснения.

И не важно, что законное требование работодателя подразумевает наличие конкретных нарушений, вменяемых работнику, а не описание финансово-хозяйственной деятельности учреждения, к которой по большей части она не имела никакого отношения.

Жаааа

Интересно то, что суд упрекнул Серебрякову в том, что она, пытаясь предотвратить ожидаемый при данных обстоятельствах незаконный вывод бюджетных средств учреждения, нецелевым образом тратила свое время. Полагаем такое замечание суда не просто неэтичным, но и необоснованным при том, что ГУ МВД России по РО с судом не согласилось, и усмотрело в действиях нового директора Александра Жадобина наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ (служебный подлог). Материал проверки передан в следственный комитет.

серебря

- Вы и Ваша доверительница смирились с решением суда?

- Мы же по-прежнему убеждены, что нам удастся найти состав суда, пусть ни Ростовском областном, так в Верховном суде, который пожелает вникнуть в суть спора и дать надлежащую правовую оценку произошедшему.

И дело не в муниципальной должности, к которой Наталья Валерьевна давно потеряла всякий интерес, а в защите доброго имени достойного человека, ветерана труда, заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации, кандидата ветеринарных наук, лауреата высшей награды «Золотой скальпель», лауреата в областной номинации «Человек года» и двух государственных наград, полковника полиции в отставке.

Нет уже давно Горбаня и некоторых других инициаторов позорного конфликта, а незаслуженная печать проштрафившегося чиновника до сих пор несмываемым пятном, благодаря нашей судебной системе, лежит на Серебряковой, перечеркивая все достижения ее жизни.

Разумеется, мы планируем это исправить, используя для этого все законные способы и процедуры.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать