Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Cubitron: как повысить эффективность труда в 4-5 раз без вреда для здоровья

Мировой лидер в производстве абразивных материалов компания 3М представила в Ростове технологии, позволяющие до 4-5 раз повысить производительность труда на предприятиях Дона. Свои разработки специалисты компании явили на конференции «Металлообработка: повышение эффективности производства на предприятиях Ростовской области», куда были приглашены представители крупнейших предприятий юга России.

Мероприятие состояло из двух частей — теоретической и практической, на которой пришедшие смогли не только увидеть продукцию компании, но и опробовать её в режиме реального времени.

Но сначала теория. На конференции специалисты компании, говоря о необходимости повышения эффективности производства, обратили внимание на демографическую ситуацию в регионе.

«Демографическая яма, которая сложилась в конце девяностых годов прошлого столетия в России, привела к дефициту кадров. Проблема характерна для всей страны в целом, но на Дону она ощущается наиболее остро. Несмотря на впечатляющий рост индекса промышленного производства в прошлом году — в частности в металлургии и машиностроении он вырос на 15% — ведущие отрасли уже сталкиваются с дефицитом рабочих рук», — пояснил директор департамента абразивных материалов компании «3М Россия» Николай Шишкарёв,

Так, по данным Росстата, на каждого работающего в регионе приходится один неработающий. И ситуация может измениться лишь в ближайшие полтора-два десятилетия — когда вырастет новое поколение. В этом случае основным рычагом развития экономики становится увеличение производительности труда. Первый путь её повысить — вложить крупные инвестиции в обновление оборудования. Но это непросто, а порой невозможно сделать в условиях нестабильной экономики и западных санкций. Второй путь, который предлагает компания 3М, — использование новейших технологий.

куб2

«Одним из примеров современных решений, которые помогут вывести производство на качественно новый уровень, являются абразивные круги и ленты 3M™ Cubitron™ II с зерном точной формы 3M™. Использование данных продуктов показало, что общая экономия с учётом стоимости материалов для обработки металла, трудозатрат и других издержек составляет около 40%», — отмечает Николай Шишкарёв.

В компании говорят, что их продукция дороже, чем у конкурентов, однако срок службы, а главное качество — несоизмеримо выше. Это показали результаты независимых экспертиз.

Провели эксперимент, суть которого — определить скорость, количество резов, сделанных одним кругом и стоимость реза.

Результаты оказались впечатляющими. Если обычный отрезной круг (будь то китайского или российского производства среднего ценового диапазона) делал в среднем 40 резов, то круг 3M™ Cubitron™ II, около 300 резов. Чтобы исключить человеческий фактор, резку делал робот. В итоге стоимость одного реза недорогого диска российского производства обошёлся в 11 рублей, тогда как с 3M™ Cubitron™ II — лишь 50 копеек. Скорость отрезных дисков 3M™ Cubitron™ II также оказалась выше по сравнению с другими, при этом также стоит учитывать время, которое тратиться на смену круга. Чем больше ресурс круга, тем меньше кругов надо менять.

куб1

«Еще один уникальный продукт продемонстрировала компания 3М – фибровый шлифовальный круг с зерном точной формы 3M™ для зачистки сварных швов, снятия фаски и других применений. Материал работает с металлом быстрее, аккуратнее, не нагревает поверхность и не оставляет прижогов. Ещё один момент: на смену диска уходит всего несколько секунд. Что касается зачистных кругов, то если с помощью обычного диска за 10 минут можно было снять около 150 граммов металла, то фибровые круги 3M™ Cubitron™ II с зерном точной формы позволяли за этот отрезок времени снять до 500 граммов. Выгода налицо», — констатировал докладчик.

В компании 3М твёрдо уверены, что стремление увеличить эффективность производства не должно идти во вред работнику.

«Благодаря зерну точной формы при обработке кругами 3M™ Cubitron™ II образуется стружка, а не пыль, которая может оседать в помещении до полутора суток. Стружка сразу же остаётся на рабочем столе и легко убирается. Немаловажный вопрос — вибрация. Её уровень при использовании кругов 3M™ Cubitron™ II минимален, а значит, резко снижается вероятность профессиональных заболеваний», — сказал старший инженер технического департамента «3М Россия» Денис Кошелев.

Но от слов к делу. После завершения теоретической части гостям наглядно показали преимущества новых технологий.

На то, чтобы отрезать прут диаметром 20 мм, потребовалось всего 5(!) секунд. Минимальных усилий и времени понадобилось, чтобы снять фаску и зачистить сварные швы. Что примечательно: несмотря на закрытое помещение практически не ощущалось запаха, который возникает при использовании кругов на бакелитовой связке.

кубГ

Мастер-класс показали специалисты компании, а потом свои силы смогли попробовать гости. Для этого 3М организовала конкурс для специалистов приглашенных предприятий - Cubitron Challenge Cup.

Жюри оценивало скорость и качество снятия сварного шва на специальной заготовке при помощи фибрового круга 3M™ Cubitron™ II. Победителем стал Александр Иванов, сотрудник ООО «БОНУМ», второе место у Дмитрия Суднева из ООО «Металл-Дон», и третье – у Алексея Оськина, который представлял ООО «РМС-105». Победители получили Кубки и ценные призы.

куб4

Для справки: Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. В 2015 году объем продаж компании составил более 30 млрд долл. США, треть из которых составляют продукты, разработанные в течение последних пяти лет. За последние пять лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,5 млрд долл. США, а общее количество патентов составило 105 000. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru.



Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )