Дело Моргачева: полковник Давыдова в суде отказалась от показаний следователю

Сегодня, 11 апреля, суд Советского района Ростова продолжил допрос свидетелей по делу начальника Управления ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева. Журналисты с нетерпением ждали, когда в зале заседаний появится именно Галина Давыдова, ведь многие знают ее как бессменного руководителя отдела пропаганды. Как произошел отказ от дачи предыдущих показаний — далее в репортаже.

Скромно, но со вкусом одетая, Галина Егоровна Давыдова появилась на пороге здания суда как всегда без опозданий. 34 года службы в органах внутренних дел приучили полковника Давыдову приходить немного раньше начала запланированных мероприятий. Осмотревшись вокруг, она увидела знакомых и уже бывших коллег, а также журналистов.

«Вы можете пояснить, как и что здесь будет? Дело в том, что я впервые в суде да еще свидетель по делу, немного растеряна», - обратилась за помощью Галина Егоровна.

его

Ей ответили, что в вестибюль спустится секретарь и пригласит всех в зал по делу Сергея Моргачева. На этих словах в суде появился сам Сергей Моргачев в сопровождении адвокатов.

Немногим позже началось и само заседание. «Битву» юристов — адвоката и прокурора — судья прерывала несколько раз. Замечания сыпались в сторону опытного адвоката. В итоге Людмила Лысенко «под протокол» заявила, что у нее имеются претензии к председательствующему в суде.

«Ни разу председательствующий не сделал замечание смеющемуся прокурору, который подсказывает свидетелям. Я прошу вас соблюдать равенство сторон и не лишать меня возможности защищать подсудимого», - сделала заявление адвокат Людмила Лысенко.

Когда судебные «страсти» накалились, казалось бы, до предела, в зал пригласили Галину Давыдову.

Она представилась, сказала, что полковник полиции в отставке. Знает подсудимого и помнит, как новое здание УГИБДД открывалось, ведь два года назад она возглавляла отдел пропаганды, который Сергей Моргачев курировал лично.

лыс

Первой опрашивать свидетеля стал прокурор — миловидная женщина.

- Слышали ли Вы о том, что доделывать ремонт надо, но финансирования уже нет?

- Нет.

- Слышали ли Вы о ремонте в гостиничных номерах, рабочие там были?

- Нет. Там никто не проходил в рабочей форме. Посторонних я не видела. У нас строгая пропускная система.

- Алексеенко передавал Вам просьбы, приказы от Моргачева?

- Нет. В моем присутствии — нет. Лично мне Моргачев сам давал указания, мы общались напрямую, а не через Алексеенко или других заместителей.

Затем прокурор попросила свидетеля Давыдову вспомнить о субботнике, который проводили в здании и на прилегающей к нему территории. Галина Егоровна сообщила, что она со своими подчиненными наводила порядок внутри здания, а в гостиничных номерах в тот день мылись окна.

Вспомнить, какого цвета были обои в номерах и какой там был пол, Давыдова затруднилась.

«Я, честно, уже не помню, какого цвета стены и какой пол в моем бывшем кабинете, а тут номера, в которых я была всего несколько минут», - призналась женщина.

Она лично окна не мыла — полковник контролировала процесс.

«Я постоянно носилась по зданию из одного конца в другой, поскольку получала указания от Сергея Владимировича проверить, как там идут работы, все ли сделано», - вспомнила Галина Давыдова.

Также она пояснила суду: да, знала, что в здании УГИБДД есть гостиничные номера, поскольку за несколько дней до переезда в него Сергей Моргачев раздал всем замам и начальникам отделов проект здания — мол, выбирайте себе кабинеты. В этом проекте значились и столовая и гостиничные номера.

сер1

Итак, из сегодняшних объяснений свидетеля Галины Давыдовой следовало, что ни о каких приказах Моргачева раздобыть деньги, чтоб довести «до ума» номера, она не слышала. Никаких шастающих рядом с гостиничными номерами рабочих она не видела.

«Твою ж мать!», - вырвалось из уст прокурора.

Женщина в форменной одежде взяла протоколы допроса и направилась к Галине Давыдовой: «Это Ваша подпись? А это Ваша подпись под протоколом следователя?».

Галина Егоровна подтвердила, что подписи ее, а вот озвученные слова и предложения....ей не принадлежат.

«То, что там написано, мною не писалось — всё уже было написано», - выдохнула свидетельница.

Свои вопросы тем временем стали задавать адвокаты Сергея Моргачева. Галина Давыдова подтвердила, что допрос проводился в кабинете № 350 (контрольно-профилактический отдел), что «хозяин» кабинета Алексеенко уведомил ее, что приедет следователь и надо будет подписать кое-какие документы. Дело было 9 февраля 2016 года вечером — после 20.00.

А протокол допроса датирован 9 февраля, но 14.00.

«Я точно помню, это было вечером, после рабочего дня», - настаивала свидетель по делу.

На вопрос, зачитывал ли следователь Казарянц ее права или она сама их прочитала, Галина Давыдова пояснила суду: «Мне никто не зачитывал и не разъяснял мои права и прочитать их тоже не дали. Если б я знала, что по закону можно отказаться от дачи каких-то показаний, я бы отказалась или пришла со своим адвокатом. Но, повторю еще раз, меня об этом никто не уведомил. Следователь просто показывал, где нужно ставить подписи».

Итог перекрестного допроса свидетеля Давыдовой подвела судья. Галина Егоровна не подтвердила данные протокола следователя: «Фразами протокола не апеллирую».

«Так какие показания считать действительными», - строго спросила судья?

«Сегодняшние показания», - сказала, как отрезала, Галина Давыдова.

Напомним, ранее экс-сотрудник донской ГИБДД Роман Сухин аналогичным образом отказался от «своих» слов в протоколе следователя, заявив, что хочет ночами спать спокойно и не участвовать в «этом цирке».

ДелоМоргачева ГалинаДавыдова допроссвидетелей суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Первомайском районе Ростова-на-Дону произошла кража. Неизвестный под видом родителя зашел в садик и вынес первое, что увидел - рюкзак с чьими-то вещами. Добычей мужчины стал рюкзак, в котором был мобильный телефон и деньги. Все это он продал, а вырученные деньги (общая сумма похищенного составила около 30 тысяч рублей) потратил. Полиция задержала подозреваемого - им оказался 34-летний ростовчанин. Возбуждено уголовное дело. "В отношении фигуранта возбужд...
Фото
В Ростове-на-Дону официально работало девять купелей. Окунуться на Крещение в них пришли несколько тысяч ростовчан. Многие в соцсетях публиковали кадрами обряда, а также своими эмоциями в соцсетях. Делимся самыми интересными фотографиями, размещенными в открытом доступе. Кадр с Гремучего источника. И Ростовского моря. Сурб-Хач тоже стал местом для того, чтобы окунуться. Красивые девушки ездили окунуться в Старочеркасскую, несколько кадров оттуда.
Фотофакт
В центре Ростова-на-Дону на головы прохожих падают куски старого балкона. Об этом в редакцию сообщили очевидцы, они прислали фотографии места происшествия. Балкон рушится в самом центре города - на улице Большой Садовой, 50. Несколько кусков обвалились и лежат на асфальте.  Сейчас опасное место огородили специальной летной. Ранее мы сообщали о том, что в центре Ростова-на-Дону на головы жителей падают куски штукатурки.
Спорт
Гандбольный клуб "Ростов-Дон" провел матч со "Ставропольем" в рамках российского чемпионата. Игра проходила в Ростовском Дворце спорта и завершилась уверенной победой дончанок. Начало игры прошло практически на равных, но после ростовчанке стали отрываться - все же "Ставрополье" более слабый соперник. К концу первого тайма счет был 23:12 в пользу хозяек площадке. Во втором тайме разрыв между командами только увеличивался, в итоге матч завершился практическ...
Видео
Видео массовой аварии появилось в сети. На проспекте Нагибина столкнулись пять автомобилей. Авария произошла днем в субботу 19 января.  "На Нагибина, водитель "семерки" выбил страйк. Он пытался проскочить между рядов. Как итог собрал 4 авто. Как сообщают очевидцы, тормозить даже не пытался", - написал автор видео. На кадрах видно, что автомобили пострадали не сильно, получив легкие механические повреждения, но день у водителей из-за инцидента явно был испо...
Общество
В Ростове-на-Дону реконструируют детскую областную больницу. Согласно данным портала госзакупок, на эти цели планируется направить порядка 75 миллионов рублей. Согласно опубликованным на портале документам, за эти деньги подрядчик должен отремонтировать главный корпус больницы, а также выполнить перепланировку помещений в ряде других корпусов и пищеблоке. Также надо будет построить новый корпус больницы, где разместится хирургический центр. Сумма контракта...
Фото
В Ростове-на-Дону легковой автомобиль врезался в троллейбус. Авария произошла на площади Карла Маркса. В общественный транспорт въехал ВАЗ. Это произошло вечером 18 января. Очевидцы сообщили, что троллейбус уже ехал в транспортный парк, людей в нем не было. По предварительным данным, легковой автомобиль не уступил дорогу общественному транспорту. В ДТП никто не пострадал, только немного "смяло" легковой автомобиль.
Спорт
Перешедший в футбольный клуб "Ростов" Роман Еременко поделился первыми впечатлениями от нахождения в своем новом клубе. Его слова приводит пресс-служба клуба. "Могу с уверенностью сказать, что рад оказаться в "Ростове", - рассказал новичок. - Я полон оптимизма и с нетерпением жду весенней части сезона. В команде собраны качественные футболисты, отличный тренер и грамотное руководство — это очень важно для любого клуба". Роман Еременко отметил, что Ростов-н...
Общество
В Шахтах началась проверка газового оборудования для повторного пуска газа в доме на ул.Хабарова, 16. Об этом 1rnd.ru сообщили в пресс-службе ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Сотрудники газовой компании начали мероприятия по повторному пуску газа абонентам в доме. В обязательном порядке проверяют внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. "Повторный пуск газа во внутридомовое газовое оборудование возможен только в присутствии жил...