Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"
Из зала суда

Дело Моргачева: полковник Давыдова в суде отказалась от показаний следователю

Сегодня, 11 апреля, суд Советского района Ростова продолжил допрос свидетелей по делу начальника Управления ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева. Журналисты с нетерпением ждали, когда в зале заседаний появится именно Галина Давыдова, ведь многие знают ее как бессменного руководителя отдела пропаганды. Как произошел отказ от дачи предыдущих показаний — далее в репортаже.

Скромно, но со вкусом одетая, Галина Егоровна Давыдова появилась на пороге здания суда как всегда без опозданий. 34 года службы в органах внутренних дел приучили полковника Давыдову приходить немного раньше начала запланированных мероприятий. Осмотревшись вокруг, она увидела знакомых и уже бывших коллег, а также журналистов.

«Вы можете пояснить, как и что здесь будет? Дело в том, что я впервые в суде да еще свидетель по делу, немного растеряна», - обратилась за помощью Галина Егоровна.

его
его

Ей ответили, что в вестибюль спустится секретарь и пригласит всех в зал по делу Сергея Моргачева. На этих словах в суде появился сам Сергей Моргачев в сопровождении адвокатов.

Немногим позже началось и само заседание. «Битву» юристов — адвоката и прокурора — судья прерывала несколько раз. Замечания сыпались в сторону опытного адвоката. В итоге Людмила Лысенко «под протокол» заявила, что у нее имеются претензии к председательствующему в суде.

«Ни разу председательствующий не сделал замечание смеющемуся прокурору, который подсказывает свидетелям. Я прошу вас соблюдать равенство сторон и не лишать меня возможности защищать подсудимого», - сделала заявление адвокат Людмила Лысенко.

Когда судебные «страсти» накалились, казалось бы, до предела, в зал пригласили Галину Давыдову.

Она представилась, сказала, что полковник полиции в отставке. Знает подсудимого и помнит, как новое здание УГИБДД открывалось, ведь два года назад она возглавляла отдел пропаганды, который Сергей Моргачев курировал лично.

лыс
лыс

Первой опрашивать свидетеля стал прокурор — миловидная женщина.

- Слышали ли Вы о том, что доделывать ремонт надо, но финансирования уже нет?

- Нет.

- Слышали ли Вы о ремонте в гостиничных номерах, рабочие там были?

- Нет. Там никто не проходил в рабочей форме. Посторонних я не видела. У нас строгая пропускная система.

- Алексеенко передавал Вам просьбы, приказы от Моргачева?

- Нет. В моем присутствии — нет. Лично мне Моргачев сам давал указания, мы общались напрямую, а не через Алексеенко или других заместителей.

Затем прокурор попросила свидетеля Давыдову вспомнить о субботнике, который проводили в здании и на прилегающей к нему территории. Галина Егоровна сообщила, что она со своими подчиненными наводила порядок внутри здания, а в гостиничных номерах в тот день мылись окна.

Вспомнить, какого цвета были обои в номерах и какой там был пол, Давыдова затруднилась.

«Я, честно, уже не помню, какого цвета стены и какой пол в моем бывшем кабинете, а тут номера, в которых я была всего несколько минут», - призналась женщина.

Она лично окна не мыла — полковник контролировала процесс.

«Я постоянно носилась по зданию из одного конца в другой, поскольку получала указания от Сергея Владимировича проверить, как там идут работы, все ли сделано», - вспомнила Галина Давыдова.

Также она пояснила суду: да, знала, что в здании УГИБДД есть гостиничные номера, поскольку за несколько дней до переезда в него Сергей Моргачев раздал всем замам и начальникам отделов проект здания — мол, выбирайте себе кабинеты. В этом проекте значились и столовая и гостиничные номера.

сер1
сер1

Итак, из сегодняшних объяснений свидетеля Галины Давыдовой следовало, что ни о каких приказах Моргачева раздобыть деньги, чтоб довести «до ума» номера, она не слышала. Никаких шастающих рядом с гостиничными номерами рабочих она не видела.

«Твою ж мать!», - вырвалось из уст прокурора.

Женщина в форменной одежде взяла протоколы допроса и направилась к Галине Давыдовой: «Это Ваша подпись? А это Ваша подпись под протоколом следователя?».

Галина Егоровна подтвердила, что подписи ее, а вот озвученные слова и предложения....ей не принадлежат.

«То, что там написано, мною не писалось — всё уже было написано», - выдохнула свидетельница.

Свои вопросы тем временем стали задавать адвокаты Сергея Моргачева. Галина Давыдова подтвердила, что допрос проводился в кабинете № 350 (контрольно-профилактический отдел), что «хозяин» кабинета Алексеенко уведомил ее, что приедет следователь и надо будет подписать кое-какие документы. Дело было 9 февраля 2016 года вечером — после 20.00.

А протокол допроса датирован 9 февраля, но 14.00.

«Я точно помню, это было вечером, после рабочего дня», - настаивала свидетель по делу.

На вопрос, зачитывал ли следователь Казарянц ее права или она сама их прочитала, Галина Давыдова пояснила суду: «Мне никто не зачитывал и не разъяснял мои права и прочитать их тоже не дали. Если б я знала, что по закону можно отказаться от дачи каких-то показаний, я бы отказалась или пришла со своим адвокатом. Но, повторю еще раз, меня об этом никто не уведомил. Следователь просто показывал, где нужно ставить подписи».

Итог перекрестного допроса свидетеля Давыдовой подвела судья. Галина Егоровна не подтвердила данные протокола следователя: «Фразами протокола не апеллирую».

«Так какие показания считать действительными», - строго спросила судья?

«Сегодняшние показания», - сказала, как отрезала, Галина Давыдова.

Напомним, ранее экс-сотрудник донской ГИБДД Роман Сухин аналогичным образом отказался от «своих» слов в протоколе следователя, заявив, что хочет ночами спать спокойно и не участвовать в «этом цирке».

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )