Две трети Александровской рощи в Ростове отдали под застройку

Парк, следует из официального ответа мэрии, будет построен на оставшейся трети - это чуть больше 18 га. Именно против этого выступают ростовчане.

Официальные разъяснения относительно судьбы рощи в Александровке (ее называют Александровской, Соловьиной, Вересаевским парком) поступили из мэрии в адрес редакции 1rnd.ru. Документ стал ответом на материал, посвященный акции протеста  2 апреля. Сотни жителей микрорайона вышли на пикет и попросили президента РФ Владимира Путина сохранить рощу, причем в ее существующих границах. Люди обеспокоены активной застройкой территории и новыми строительными заборами, которые появляются в парке, а также тем, что чиновники благоустроили только две аллеи и бросили это занятие, не поставив для людей даже лавочек.

Как следует из официального ответа мэрии, участок с кадастровым номером 61:44:0000000:1122 площадью в 18,63 га по улице Вересаева находится в ведении Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону. Он передан в постоянное пользование для благоустройства и озеленения территории общего пользования (организация парка). Проект парка был одобрен еще в 2012 году, но в настоящее время работы временно приостановлены.



"В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, утвержденными Решением городской Думы от 26.04.2011 № 87 (ред. от 14.02.2017), земельный участок расположен в зоне специализированных парков Р-2/7/04. Основными видами разрешенного использования градостроительного регламента данной территориальной зоны строительство многоквартирных жилых домов не предусмотрено. За период с 2008 года до настоящего времени границы земельного участка, предоставленного для организации парка, не изменялись", - говорится в документе за подписью начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону Марии Давыдовой.

На первый взгляд, все хорошо: из ответа следует, что застройщики не растащили парк на куски, никто его застраивать не собирается. Но по факту ситуация сложнее. Мы сделали скриншот совмещения кадастровой и спутниковой карт Александровской рощи. Жирной красной полосой выделен участок, о котором сообщила мэрия. Это - тот самый условный парк площадью в 18,36 га. Но здесь видно, что это - далеко не вся существующая роща. Если говорить точнее, то отрезок со странной конфигурацией - лишь треть Александровского лесопитомника.

застройка_факт



И, кстати, именно против этого "огрызка" земли, отведенного под парк, выступили ростовчане.  

"Заглянув в публичную кадастровую карту и карты зонирования района, мы увидели, что большая часть оставшейся рощи отведена под общественно-жилую застройку, другими словами, ЖК. Нам власть пока еще оставила узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи", - так описано положение дел в письме, которое ростовчане намерены передать со всеми собранными подписями Владимиру Путину.

роща3



Оставшиеся же 36 га в настоящее время в буквальном смысле слова "зависли". Если очень коротко, власти Ростова намерены отдать эту территорию под жилую застройку, но пока не могут этого сделать. Однако история огромной площади зеленых насаждений заслуживает более подробного рассказа.

Итак, в 2003 году участок с нынешним кадастровым номером 61:44:0030402:11 (на карте выше он выделен желтым контуром) был сдан в аренду. ООО «Донагроэнерго» собиралось построить здесь агротехнический комплекс. В 2007 году общество уступило права управляющей компании "Александра". В 2009 году дела у компании пошли плохо, и право аренды продали за 56 миллионов рублей ООО «Фрунзе Парк». А вскоре участок стал объектом судебных споров.

Как следует из материалов арбитражных судов разных инстанций, компания «Фрунзе Парк» также хотела построить агрокомплекс, более того, этот объект фигурировал и в договоре аренды. Однако муниципальные органы настаивали на том, чтобы на этой территории появились многоэтажки. Проекты, которые разработал арендатор, не были согласованы мэрией. В итоге освоение площадки застопорилось. В 2013 году комиссия из мэрии обнаружила на арендованных землях только свайное поле и подпорную стенку (да и они были квалифицированы в 2011 году как самовольное строительство), и ДИЗО через суд расторг договор аренды. Это произошло в конце 2015 года, попытки обжаловать решение арбитража у компании провалились.

цитата



Однако пока сдать участок в аренду по-новому муниципалитет не может. Все дело - в недострое, который остался от «Фрунзе Парка». В феврале 2017 года ДИЗО Ростова опять же через суд пытался обязать администрацию Ростова-на-Дону принять в муниципальную собственность свайное поле и подпорную стенку. Однако суд в этом отказал. Одна из причин - свайное поле не является объектом недвижимости, и на него не может быть распространено право собственности, а подпорная стена не является самостоятельным элементом. Апелляцию ДИЗО 15-й арбитражный суд рассмотрит 12 апреля.



Мы тем временем подведем итог. Площадь бывшего Александровского лесопитомника составляет около 54 га. Именно этот зеленый массив ростовчане называют Александровской рощей и требуют запретить любое капитальное строительство на всей этой территории. Однако, как следует из официального ответа мэрии, рассчитывать горожане могут только на "узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи" площадью в 18,36 га - когда-нибудь здесь появится парк, но сейчас работы остановлены. Кстати, этот кусок в официальных документах уже называется "Александровская роща".

Две трети площади лесопитомника никак не называются, они пока зависли из-за правовых аспектов. Но ранее именно муниципалитет настаивал на том, чтобы здесь появилась жилая застройка. Шансы на то, что чиновники за время судов передумают, довольно призрачны. Тем более, что по документам эти 36,6 га зелеными насаждениями вообще не являются. Это - земли населенных пунктов, предназначенные под жилую застройку.

застройка
Александровскаяроща застройкавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
О довольно скромных доходах в 2018 году отчитались первые лица полиции Ростовской области. В семьях генерала Агаркова и его заместителе й не оказалось машин, а у кого-то — даже жилья. МВД России опубликовало декларации о доходах высокопоставленных сотрудников. Руководство донского главка выглядит скромно не только на фоне своих коллег, но и на фоне гражданских властей региона. Так, начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Олег Агарков заработал в 2018 год...
Происшествия
Символические похороны автомобиля, попавшего в ДТП, устроили в воинской части недалеко от Новочеркасска. На «умершей» машине попал в аварию военнослужащий части. ДТП случилось 20 мая в новочеркасском микрорайоне Молодежный. По информации правоохранителей, ВАЗ-2114 не уступил дорогу иномарке Opel. В больнице оказались два пассажира отечественного автомобиля. По информации donday-novocherkassk.ru, за рулем был военнослужащий, который подрабатывал таксистом в...
Происшествия
Аэропорт Платов утром 23 мая эвакуировали. Причиной стало сообщение о том, что в здании может находиться взрывоопасный предмет. Силовые структуры проверили помещения аэропорта, предметов, которые бы представляли опасность, не обнаружено. Проверка заняла около полутора часов, после неё люди смогли вернуться в здание. По данным онлайн-табло аэропорта, на график Платова проверка не повлияла, корректировать прием и отправку воздушных судов не пришлось.
Общество
Пополнение у пары орланов-белохвостов из зоопарка Ростова. Краснокнижные птицы занимаются воспитанием двух птенцов. Радостной новостью поделился зоопарк, выложив инстаграм снимок пополнения. В учреждении подчеркнули, что это очень хорошее событие, ведь орланы-белохвосты занесены в Красную Книгу. «Наши орлята очень любят рыбу. Родители с первых дней жизни кормят птенцов маленькими кусочками рыбы и мяса. Отрывают клювом и подают малышам свежие кусочки», - ра...
Политика
Ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко стала лауреатом премии Бориса Немцова. Об этом сообщил председатель фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза. По его словам, такое решение принял совет фонда. Анастасия получит награду «за смелость в отстаивании демократических ценностей». Премия будет вручена представителю Анастасии на церемонии, которая пройдет 12 июня, в День России. Анастасия Шевченко была задержана в январе, ее обвиняют по пер...
Общество
В Ростовской области 23 мая состоялась закладка первого камня под строительство будущего ветропарка на территории бывшей игровой зоны «Азов-сити». Азовский ветропарк является первым объектом возобновляемой энергетики в донском регионе, а также первым проектом ВИЭ Группы Enel в России. Строительство ветропарка будет осуществляться Enel Green Power, подразделением Группы Enel, отвечающим за развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энерг...
Общество
Сегодня, 23 мая, в школах донской столицы отзвенел последний звонок для учеников девятых и одиннадцатых классов. С утра торжественные линейки состоялись в 104 общеобразовательных учреждениях Ростова-на-Дону. В них приняли участие более девяти тысяч выпускников 9 классов, порядка четырех тысячи выпускников 11 классов и свыше двенадцати тысяч первоклашек. Каждая школа города приготовила для выпускников, учителей и их родителей настоящий яркий и незабываемый...
Власть
Администрация Ростова-на-Дону заплатит 38,7 миллиона рублей за организацию медиамероприятий с участием своих сотрудников. Контракт на все пресс-конференции, брифинги, пресс-туры, круглые столы и интервью получило ООО «Известия-Юг». На контракт претендовали две структуры — МУП «Городская газета «Ростов Официальный»» и ООО «Известия-Юг». Первоначальная цена контракта была чуть выше 39,1 миллиона рублей. Редакция газеты, подконтрольной мэрии, предлагала за св...
Культура
Окунуться в мир древнего искусства эпохи расцвета греческих городов-государств смогут жители Ростовской области в воскресенье, 9 июня. Археологический музей-заповедник «Танаис» приглашает всех любителей стихов, музыки, театра на ежегодный театрализованный праздник поэзии «Пушкин и древности». В этот день вход на территорию музея-заповедника для всех бесплатный. С утра в "Танаисе" откроется ярмарка народных ремесел. А сам праздник будет проходить на площадк...
Спец проекты