Две трети Александровской рощи в Ростове отдали под застройку

Парк, следует из официального ответа мэрии, будет построен на оставшейся трети - это чуть больше 18 га. Именно против этого выступают ростовчане.

Официальные разъяснения относительно судьбы рощи в Александровке (ее называют Александровской, Соловьиной, Вересаевским парком) поступили из мэрии в адрес редакции 1rnd.ru. Документ стал ответом на материал, посвященный акции протеста  2 апреля. Сотни жителей микрорайона вышли на пикет и попросили президента РФ Владимира Путина сохранить рощу, причем в ее существующих границах. Люди обеспокоены активной застройкой территории и новыми строительными заборами, которые появляются в парке, а также тем, что чиновники благоустроили только две аллеи и бросили это занятие, не поставив для людей даже лавочек.

Как следует из официального ответа мэрии, участок с кадастровым номером 61:44:0000000:1122 площадью в 18,63 га по улице Вересаева находится в ведении Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону. Он передан в постоянное пользование для благоустройства и озеленения территории общего пользования (организация парка). Проект парка был одобрен еще в 2012 году, но в настоящее время работы временно приостановлены.



"В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, утвержденными Решением городской Думы от 26.04.2011 № 87 (ред. от 14.02.2017), земельный участок расположен в зоне специализированных парков Р-2/7/04. Основными видами разрешенного использования градостроительного регламента данной территориальной зоны строительство многоквартирных жилых домов не предусмотрено. За период с 2008 года до настоящего времени границы земельного участка, предоставленного для организации парка, не изменялись", - говорится в документе за подписью начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону Марии Давыдовой.

На первый взгляд, все хорошо: из ответа следует, что застройщики не растащили парк на куски, никто его застраивать не собирается. Но по факту ситуация сложнее. Мы сделали скриншот совмещения кадастровой и спутниковой карт Александровской рощи. Жирной красной полосой выделен участок, о котором сообщила мэрия. Это - тот самый условный парк площадью в 18,36 га. Но здесь видно, что это - далеко не вся существующая роща. Если говорить точнее, то отрезок со странной конфигурацией - лишь треть Александровского лесопитомника.

застройка_факт



И, кстати, именно против этого "огрызка" земли, отведенного под парк, выступили ростовчане.  

"Заглянув в публичную кадастровую карту и карты зонирования района, мы увидели, что большая часть оставшейся рощи отведена под общественно-жилую застройку, другими словами, ЖК. Нам власть пока еще оставила узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи", - так описано положение дел в письме, которое ростовчане намерены передать со всеми собранными подписями Владимиру Путину.

роща3



Оставшиеся же 36 га в настоящее время в буквальном смысле слова "зависли". Если очень коротко, власти Ростова намерены отдать эту территорию под жилую застройку, но пока не могут этого сделать. Однако история огромной площади зеленых насаждений заслуживает более подробного рассказа.

Итак, в 2003 году участок с нынешним кадастровым номером 61:44:0030402:11 (на карте выше он выделен желтым контуром) был сдан в аренду. ООО «Донагроэнерго» собиралось построить здесь агротехнический комплекс. В 2007 году общество уступило права управляющей компании "Александра". В 2009 году дела у компании пошли плохо, и право аренды продали за 56 миллионов рублей ООО «Фрунзе Парк». А вскоре участок стал объектом судебных споров.

Как следует из материалов арбитражных судов разных инстанций, компания «Фрунзе Парк» также хотела построить агрокомплекс, более того, этот объект фигурировал и в договоре аренды. Однако муниципальные органы настаивали на том, чтобы на этой территории появились многоэтажки. Проекты, которые разработал арендатор, не были согласованы мэрией. В итоге освоение площадки застопорилось. В 2013 году комиссия из мэрии обнаружила на арендованных землях только свайное поле и подпорную стенку (да и они были квалифицированы в 2011 году как самовольное строительство), и ДИЗО через суд расторг договор аренды. Это произошло в конце 2015 года, попытки обжаловать решение арбитража у компании провалились.

цитата



Однако пока сдать участок в аренду по-новому муниципалитет не может. Все дело - в недострое, который остался от «Фрунзе Парка». В феврале 2017 года ДИЗО Ростова опять же через суд пытался обязать администрацию Ростова-на-Дону принять в муниципальную собственность свайное поле и подпорную стенку. Однако суд в этом отказал. Одна из причин - свайное поле не является объектом недвижимости, и на него не может быть распространено право собственности, а подпорная стена не является самостоятельным элементом. Апелляцию ДИЗО 15-й арбитражный суд рассмотрит 12 апреля.



Мы тем временем подведем итог. Площадь бывшего Александровского лесопитомника составляет около 54 га. Именно этот зеленый массив ростовчане называют Александровской рощей и требуют запретить любое капитальное строительство на всей этой территории. Однако, как следует из официального ответа мэрии, рассчитывать горожане могут только на "узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи" площадью в 18,36 га - когда-нибудь здесь появится парк, но сейчас работы остановлены. Кстати, этот кусок в официальных документах уже называется "Александровская роща".

Две трети площади лесопитомника никак не называются, они пока зависли из-за правовых аспектов. Но ранее именно муниципалитет настаивал на том, чтобы здесь появилась жилая застройка. Шансы на то, что чиновники за время судов передумают, довольно призрачны. Тем более, что по документам эти 36,6 га зелеными насаждениями вообще не являются. Это - земли населенных пунктов, предназначенные под жилую застройку.

застройка
Александровскаяроща застройкавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...
Криминал
Сбыт сильнодействующего вещества, «лакомства» наркоманов, на широкую ногу организовал хозяин двух ростовских аптек. Выйти на него помогла бдительность инспекторов ДПС. Так, в Аксайском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Lada Priora. «Во время осмотра машины полицейские обнаружили пакеты с таблетками неизвестного происхождения в количестве более пяти тысяч штук. У водителя транспортного средства отсутствовала документация на перевозимый товар. Поли...
Общество
Предстоящие выходные в Ростове-на-Дону будут жаркими, только вечером в воскресенье возможен дождь и гроза. Синоптики пока радуют горожан, которые могут в полную силу насладиться бабьим летом. Согласно прогнозам синоптиков, максимальная дневная температура в субботу и воскресенье составит +27°, ночью — от +15° до +17°. Правда, уже вечером в воскресенье стоит ждать похолодание — температура воздуха снизится, возможен дождь и гроза. Сильный дождь продолжится...
Культура
Предстоящие выходные нельзя назвать насыщенными событиями, но кое-что интересное все же будет. Если вы остаетесь в города на ближайший уикенд — этот текст для вас. Футбол на «Ростов Арене» В предстоящую субботу на «ростов Арене» состоится матч 8 тура Российской Премьер-Лиги между футбольными клубами «Ростов» и «Уфа». Начало игры — в 19 часов. Команда сейчас очень верит в поддержку, «Ростов» занимает вторую строчку в турнирной таблице, а домашняя победа тол...
Спорт
В Ростове-на-Дону 22-23 сентября пройдет открытый областной турнир по олимпийскому виду карате WKF «Кубок Пересвета». Предполагается, что участвовать в турнире будут около 500 спортсменов. Это ребята 6-17 лет из Ростовской, Орловской, Астраханской областей, Краснодарского края, республик Дагестан, Крым, Калмыкия. «Цель нашего турнира — пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, а также развитие дружеских отношений между регионами», - сообщ...
ФОТО + ВИДЕО
В полиции оказался дольщик ЖК «Европейский» после одиночного пикета возле здания прокуратуры Ростовской области. Об этом 1rnd.ru сообщили в объединении обманутых дольщиков «Европейского». «Молодой человек стоял с плакатом, ничего не нарушая и пытался привлечь внимание органов прокуратуры к проблеме поиска выведенных и до сих пор не найденных средств из своего жилого комплекса. Сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы выяснить причину пикета и как-то помоч...
Новости партнеров
Абоненты Билайн летом 2018 года чаще всего выбирали для зарубежных поездок Турцию, Белоруссию и Грузию, но в целом путешествовать за рубеж стали меньше - ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) проанализировал активность россиян в летние месяцы. С 1 июня по 31 августа 2018 года количество абонентов Билайн в международном роуминге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12%, а в поездках по России – почти не изменилось,но сохраняется тренд п...
Общество
Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО приглашает дольщиков на прием в Таганроге. Встреча состоится в понедельник, 24 сентября, в здании прокуратуры Таганрога. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе донского надзорного ведомства, прием проведут начальник управления окружного представительства Генпрокуратуры Константин Сомов и и.о. прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков. Представители ведомства хотят узнать, как соблюдаются права участников долевого строи...
Происшествия
Передозировка и как следствие — интоксикация. С таким диагнозом доставили в ЦРБ Азовского района двухлетнюю девочку из села Круглого. Как сообщил 1rnd.ru источник в медучреждении, вероятнее всего передозировка произошла от неправильного лечения родителями ребенка. Педиатры рекомендуют применять нафтизин не более 5 дней, более длительное применение может вызвать интоксикацию детского организма. При особо тяжелых случаях ребенок может впасть в кому.