Две трети Александровской рощи в Ростове отдали под застройку

Парк, следует из официального ответа мэрии, будет построен на оставшейся трети - это чуть больше 18 га. Именно против этого выступают ростовчане.

Официальные разъяснения относительно судьбы рощи в Александровке (ее называют Александровской, Соловьиной, Вересаевским парком) поступили из мэрии в адрес редакции 1rnd.ru. Документ стал ответом на материал, посвященный акции протеста  2 апреля. Сотни жителей микрорайона вышли на пикет и попросили президента РФ Владимира Путина сохранить рощу, причем в ее существующих границах. Люди обеспокоены активной застройкой территории и новыми строительными заборами, которые появляются в парке, а также тем, что чиновники благоустроили только две аллеи и бросили это занятие, не поставив для людей даже лавочек.

Как следует из официального ответа мэрии, участок с кадастровым номером 61:44:0000000:1122 площадью в 18,63 га по улице Вересаева находится в ведении Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону. Он передан в постоянное пользование для благоустройства и озеленения территории общего пользования (организация парка). Проект парка был одобрен еще в 2012 году, но в настоящее время работы временно приостановлены.



"В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, утвержденными Решением городской Думы от 26.04.2011 № 87 (ред. от 14.02.2017), земельный участок расположен в зоне специализированных парков Р-2/7/04. Основными видами разрешенного использования градостроительного регламента данной территориальной зоны строительство многоквартирных жилых домов не предусмотрено. За период с 2008 года до настоящего времени границы земельного участка, предоставленного для организации парка, не изменялись", - говорится в документе за подписью начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону Марии Давыдовой.

На первый взгляд, все хорошо: из ответа следует, что застройщики не растащили парк на куски, никто его застраивать не собирается. Но по факту ситуация сложнее. Мы сделали скриншот совмещения кадастровой и спутниковой карт Александровской рощи. Жирной красной полосой выделен участок, о котором сообщила мэрия. Это - тот самый условный парк площадью в 18,36 га. Но здесь видно, что это - далеко не вся существующая роща. Если говорить точнее, то отрезок со странной конфигурацией - лишь треть Александровского лесопитомника.

застройка_факт



И, кстати, именно против этого "огрызка" земли, отведенного под парк, выступили ростовчане.  

"Заглянув в публичную кадастровую карту и карты зонирования района, мы увидели, что большая часть оставшейся рощи отведена под общественно-жилую застройку, другими словами, ЖК. Нам власть пока еще оставила узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи", - так описано положение дел в письме, которое ростовчане намерены передать со всеми собранными подписями Владимиру Путину.

роща3



Оставшиеся же 36 га в настоящее время в буквальном смысле слова "зависли". Если очень коротко, власти Ростова намерены отдать эту территорию под жилую застройку, но пока не могут этого сделать. Однако история огромной площади зеленых насаждений заслуживает более подробного рассказа.

Итак, в 2003 году участок с нынешним кадастровым номером 61:44:0030402:11 (на карте выше он выделен желтым контуром) был сдан в аренду. ООО «Донагроэнерго» собиралось построить здесь агротехнический комплекс. В 2007 году общество уступило права управляющей компании "Александра". В 2009 году дела у компании пошли плохо, и право аренды продали за 56 миллионов рублей ООО «Фрунзе Парк». А вскоре участок стал объектом судебных споров.

Как следует из материалов арбитражных судов разных инстанций, компания «Фрунзе Парк» также хотела построить агрокомплекс, более того, этот объект фигурировал и в договоре аренды. Однако муниципальные органы настаивали на том, чтобы на этой территории появились многоэтажки. Проекты, которые разработал арендатор, не были согласованы мэрией. В итоге освоение площадки застопорилось. В 2013 году комиссия из мэрии обнаружила на арендованных землях только свайное поле и подпорную стенку (да и они были квалифицированы в 2011 году как самовольное строительство), и ДИЗО через суд расторг договор аренды. Это произошло в конце 2015 года, попытки обжаловать решение арбитража у компании провалились.

цитата



Однако пока сдать участок в аренду по-новому муниципалитет не может. Все дело - в недострое, который остался от «Фрунзе Парка». В феврале 2017 года ДИЗО Ростова опять же через суд пытался обязать администрацию Ростова-на-Дону принять в муниципальную собственность свайное поле и подпорную стенку. Однако суд в этом отказал. Одна из причин - свайное поле не является объектом недвижимости, и на него не может быть распространено право собственности, а подпорная стена не является самостоятельным элементом. Апелляцию ДИЗО 15-й арбитражный суд рассмотрит 12 апреля.



Мы тем временем подведем итог. Площадь бывшего Александровского лесопитомника составляет около 54 га. Именно этот зеленый массив ростовчане называют Александровской рощей и требуют запретить любое капитальное строительство на всей этой территории. Однако, как следует из официального ответа мэрии, рассчитывать горожане могут только на "узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи" площадью в 18,36 га - когда-нибудь здесь появится парк, но сейчас работы остановлены. Кстати, этот кусок в официальных документах уже называется "Александровская роща".

Две трети площади лесопитомника никак не называются, они пока зависли из-за правовых аспектов. Но ранее именно муниципалитет настаивал на том, чтобы здесь появилась жилая застройка. Шансы на то, что чиновники за время судов передумают, довольно призрачны. Тем более, что по документам эти 36,6 га зелеными насаждениями вообще не являются. Это - земли населенных пунктов, предназначенные под жилую застройку.

застройка
Александровскаяроща застройкавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил соболезнования близким Андрея и Ольги Алабушевых, убитых 28 января в Зернограде. Он назвал смерть депутата и академика Алабушева огромной потерей для донской агронауки. "Андрей Васильевич был невероятно увлеченным своим делом человеком, он искренне отдавал все свои знания и опыт донской селекции, делу своей жизни. Неоднократно бывал на его предприятии. В последний раз мы виделись с ним в июле, когда я п...
Происшествия
Сразу два автомобиля врезались в машину съемочной группы НТВ днём 28 января. ДТП случилось рядом со следственным отделом Батайска, где допрашивали мужчину, бросившего детей в Шереметьево. По информации батайских СМИ, после того, как стало известно о задержании "отца-кукушки", следственный отдел города фактически взяли в осаду журналисты. Газета "Вперёд" насчитала представителей 15 СМИ, которые ждали, когда из здания выведут Виктора Гаврилова. Скопление авт...
Криминал
Нападение на дом депутата Алабушева могло произойти в обеденное время, академик и его жена вероятнее всего стали жертвами грабителей. Об этом пишут федеральные СМИ. Так, по информации РИА Новости, водитель днём 28 января привез Алабушева домой на обед. Они условились о времени, но в назначенный час политик не вышел. Водитель решил зайти внутрь и увидел тела убитых. ТАСС со ссылкой на свои источники сообщает, что основной версией убийства считается ограблен...
Криминал
Следователи подтвердили убийство депутата ЗС РО Андрея Алабушева и его супруги Ольги. Возбуждено уголовное дело. По информации донского следкома, тела депутата и жены с рублеными ранами найдены сегодня, 28 января, в их доме по переулку Западному в Зернограде. «На месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления», - сообщили в следственном управлении СКР по Ростовской области.
Подробности в режиме онлайн
Депутат законодательного собрания Ростовской области Андрей Алабушев и его супруга найдены мёртвыми в Зернограде. Информацию о смерти политика 1rnd.ru подтвердили в пресс-службе донского парламента. Подробностями о смерти Алабушева и супруги в заксобрании не располагают. Предварительно известно, что супруги были убиты, силовые структуры официально произошедшее не комментируют. Андрей Алабушев стал депутатом ЗС РО в 2018 году. Это - известный аграрий и учен...
Власть
Стало известно новое место работы экс-главного коммунальщика Батайска. Дмитрий Беликов пошёл на повышение, теперь он заместитель министра ЖКХ Ростовской области. Беликов, пишет газета "Вперед",  будет заниматься вопросами  капитального ремонта, программы формирования комфортной среды. За них ранее отвечал уволившийся по собственному Валерий Былков. Дмитрий Беликов стал широко известен благодаря уникальной истории, в которую он попал, покидая пост замглавы...
Происшествия
Пассажирку самолёта рейсом Санкт-Петербург- Ростов наказали за курение электронной сигареты на борту самолёта. Об этом сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СКФО Случай произошёл в самолёте, которые направлялся из Северной столицы в южную. Жительница Ростова-на-Дону во время полёта решила покурить электронную сигарету в туалете самолёта. После того, как об этом узнал командир судна, он рассказал о произошедшем транспортным полицейским. В отношении росто...
Фото
Три человека погибли в столкновении легковой иномарки и грузовика в Ростовской области. Авария произошла в 13.30 вторника, 28 января, на автодороге Самбек — Матвеев Курган. По информации ГИБДД Ростовской области, водитель Kia Cerato не справился с управлением. Автомобиль вынесло на встречку, где он врезался в Hyundai Porter. Удар был такой силы, что кабину грузовика и салон легковушки разорвало на части. В аварии погибли оба водителя, им было 58 лет и 42 г...
Аналитика
Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям? Ностальгировать по прошлому или экономить секунды, минуты, часы на таких уже привычных вещах, как онлайн-сервисы, онлайн-покупки, онлайн-общение, онлайн-творчество? Мобильный интернет как технология сегодня везде, даже в нас самих. Вшитые под кожу чипы пока, конечно, редкость, но наши привычки, манера поведения и стиль жизни уже не такие, как два, пять и невероятно далекие по уровню развития технологий 10-1...