Две трети Александровской рощи в Ростове отдали под застройку

Парк, следует из официального ответа мэрии, будет построен на оставшейся трети - это чуть больше 18 га. Именно против этого выступают ростовчане.

Официальные разъяснения относительно судьбы рощи в Александровке (ее называют Александровской, Соловьиной, Вересаевским парком) поступили из мэрии в адрес редакции 1rnd.ru. Документ стал ответом на материал, посвященный акции протеста  2 апреля. Сотни жителей микрорайона вышли на пикет и попросили президента РФ Владимира Путина сохранить рощу, причем в ее существующих границах. Люди обеспокоены активной застройкой территории и новыми строительными заборами, которые появляются в парке, а также тем, что чиновники благоустроили только две аллеи и бросили это занятие, не поставив для людей даже лавочек.

Как следует из официального ответа мэрии, участок с кадастровым номером 61:44:0000000:1122 площадью в 18,63 га по улице Вересаева находится в ведении Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону. Он передан в постоянное пользование для благоустройства и озеленения территории общего пользования (организация парка). Проект парка был одобрен еще в 2012 году, но в настоящее время работы временно приостановлены.



"В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, утвержденными Решением городской Думы от 26.04.2011 № 87 (ред. от 14.02.2017), земельный участок расположен в зоне специализированных парков Р-2/7/04. Основными видами разрешенного использования градостроительного регламента данной территориальной зоны строительство многоквартирных жилых домов не предусмотрено. За период с 2008 года до настоящего времени границы земельного участка, предоставленного для организации парка, не изменялись", - говорится в документе за подписью начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону Марии Давыдовой.

На первый взгляд, все хорошо: из ответа следует, что застройщики не растащили парк на куски, никто его застраивать не собирается. Но по факту ситуация сложнее. Мы сделали скриншот совмещения кадастровой и спутниковой карт Александровской рощи. Жирной красной полосой выделен участок, о котором сообщила мэрия. Это - тот самый условный парк площадью в 18,36 га. Но здесь видно, что это - далеко не вся существующая роща. Если говорить точнее, то отрезок со странной конфигурацией - лишь треть Александровского лесопитомника.

застройка_факт



И, кстати, именно против этого "огрызка" земли, отведенного под парк, выступили ростовчане.  

"Заглянув в публичную кадастровую карту и карты зонирования района, мы увидели, что большая часть оставшейся рощи отведена под общественно-жилую застройку, другими словами, ЖК. Нам власть пока еще оставила узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи", - так описано положение дел в письме, которое ростовчане намерены передать со всеми собранными подписями Владимиру Путину.

роща3



Оставшиеся же 36 га в настоящее время в буквальном смысле слова "зависли". Если очень коротко, власти Ростова намерены отдать эту территорию под жилую застройку, но пока не могут этого сделать. Однако история огромной площади зеленых насаждений заслуживает более подробного рассказа.

Итак, в 2003 году участок с нынешним кадастровым номером 61:44:0030402:11 (на карте выше он выделен желтым контуром) был сдан в аренду. ООО «Донагроэнерго» собиралось построить здесь агротехнический комплекс. В 2007 году общество уступило права управляющей компании "Александра". В 2009 году дела у компании пошли плохо, и право аренды продали за 56 миллионов рублей ООО «Фрунзе Парк». А вскоре участок стал объектом судебных споров.

Как следует из материалов арбитражных судов разных инстанций, компания «Фрунзе Парк» также хотела построить агрокомплекс, более того, этот объект фигурировал и в договоре аренды. Однако муниципальные органы настаивали на том, чтобы на этой территории появились многоэтажки. Проекты, которые разработал арендатор, не были согласованы мэрией. В итоге освоение площадки застопорилось. В 2013 году комиссия из мэрии обнаружила на арендованных землях только свайное поле и подпорную стенку (да и они были квалифицированы в 2011 году как самовольное строительство), и ДИЗО через суд расторг договор аренды. Это произошло в конце 2015 года, попытки обжаловать решение арбитража у компании провалились.

цитата



Однако пока сдать участок в аренду по-новому муниципалитет не может. Все дело - в недострое, который остался от «Фрунзе Парка». В феврале 2017 года ДИЗО Ростова опять же через суд пытался обязать администрацию Ростова-на-Дону принять в муниципальную собственность свайное поле и подпорную стенку. Однако суд в этом отказал. Одна из причин - свайное поле не является объектом недвижимости, и на него не может быть распространено право собственности, а подпорная стена не является самостоятельным элементом. Апелляцию ДИЗО 15-й арбитражный суд рассмотрит 12 апреля.



Мы тем временем подведем итог. Площадь бывшего Александровского лесопитомника составляет около 54 га. Именно этот зеленый массив ростовчане называют Александровской рощей и требуют запретить любое капитальное строительство на всей этой территории. Однако, как следует из официального ответа мэрии, рассчитывать горожане могут только на "узкий кусок земли возле дороги и кусок немного пошире в восточной части рощи" площадью в 18,36 га - когда-нибудь здесь появится парк, но сейчас работы остановлены. Кстати, этот кусок в официальных документах уже называется "Александровская роща".

Две трети площади лесопитомника никак не называются, они пока зависли из-за правовых аспектов. Но ранее именно муниципалитет настаивал на том, чтобы здесь появилась жилая застройка. Шансы на то, что чиновники за время судов передумают, довольно призрачны. Тем более, что по документам эти 36,6 га зелеными насаждениями вообще не являются. Это - земли населенных пунктов, предназначенные под жилую застройку.

застройка
Александровскаяроща застройкавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Первомайском районе Ростова-на-Дону произошла кража. Неизвестный под видом родителя зашел в садик и вынес первое, что увидел - рюкзак с чьими-то вещами. Добычей мужчины стал рюкзак, в котором был мобильный телефон и деньги. Все это он продал, а вырученные деньги (общая сумма похищенного составила около 30 тысяч рублей) потратил. Полиция задержала подозреваемого - им оказался 34-летний ростовчанин. Возбуждено уголовное дело. "В отношении фигуранта возбужд...
Фото
В Ростове-на-Дону официально работало девять купелей. Окунуться на Крещение в них пришли несколько тысяч ростовчан. Многие в соцсетях публиковали кадрами обряда, а также своими эмоциями в соцсетях. Делимся самыми интересными фотографиями, размещенными в открытом доступе. Кадр с Гремучего источника. И Ростовского моря. Сурб-Хач тоже стал местом для того, чтобы окунуться. Красивые девушки ездили окунуться в Старочеркасскую, несколько кадров оттуда.
Фотофакт
В центре Ростова-на-Дону на головы прохожих падают куски старого балкона. Об этом в редакцию сообщили очевидцы, они прислали фотографии места происшествия. Балкон рушится в самом центре города - на улице Большой Садовой, 50. Несколько кусков обвалились и лежат на асфальте.  Сейчас опасное место огородили специальной летной. Ранее мы сообщали о том, что в центре Ростова-на-Дону на головы жителей падают куски штукатурки.
Спорт
Гандбольный клуб "Ростов-Дон" провел матч со "Ставропольем" в рамках российского чемпионата. Игра проходила в Ростовском Дворце спорта и завершилась уверенной победой дончанок. Начало игры прошло практически на равных, но после ростовчанке стали отрываться - все же "Ставрополье" более слабый соперник. К концу первого тайма счет был 23:12 в пользу хозяек площадке. Во втором тайме разрыв между командами только увеличивался, в итоге матч завершился практическ...
Видео
Видео массовой аварии появилось в сети. На проспекте Нагибина столкнулись пять автомобилей. Авария произошла днем в субботу 19 января.  "На Нагибина, водитель "семерки" выбил страйк. Он пытался проскочить между рядов. Как итог собрал 4 авто. Как сообщают очевидцы, тормозить даже не пытался", - написал автор видео. На кадрах видно, что автомобили пострадали не сильно, получив легкие механические повреждения, но день у водителей из-за инцидента явно был испо...
Общество
В Ростове-на-Дону реконструируют детскую областную больницу. Согласно данным портала госзакупок, на эти цели планируется направить порядка 75 миллионов рублей. Согласно опубликованным на портале документам, за эти деньги подрядчик должен отремонтировать главный корпус больницы, а также выполнить перепланировку помещений в ряде других корпусов и пищеблоке. Также надо будет построить новый корпус больницы, где разместится хирургический центр. Сумма контракта...
Фото
В Ростове-на-Дону легковой автомобиль врезался в троллейбус. Авария произошла на площади Карла Маркса. В общественный транспорт въехал ВАЗ. Это произошло вечером 18 января. Очевидцы сообщили, что троллейбус уже ехал в транспортный парк, людей в нем не было. По предварительным данным, легковой автомобиль не уступил дорогу общественному транспорту. В ДТП никто не пострадал, только немного "смяло" легковой автомобиль.
Спорт
Перешедший в футбольный клуб "Ростов" Роман Еременко поделился первыми впечатлениями от нахождения в своем новом клубе. Его слова приводит пресс-служба клуба. "Могу с уверенностью сказать, что рад оказаться в "Ростове", - рассказал новичок. - Я полон оптимизма и с нетерпением жду весенней части сезона. В команде собраны качественные футболисты, отличный тренер и грамотное руководство — это очень важно для любого клуба". Роман Еременко отметил, что Ростов-н...
Общество
В Шахтах началась проверка газового оборудования для повторного пуска газа в доме на ул.Хабарова, 16. Об этом 1rnd.ru сообщили в пресс-службе ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Сотрудники газовой компании начали мероприятия по повторному пуску газа абонентам в доме. В обязательном порядке проверяют внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. "Повторный пуск газа во внутридомовое газовое оборудование возможен только в присутствии жил...