Подарить церкви участок земли на Пушкинской предложили ростовчане

Общественники надеются, что после этого РПЦ отзовет свои притязания на здание театра кукол.

Категорически против строительства здания театра кукол на территории парка Дружбы выступили ростовчане, пришедшие на публичные слушания. Департамент архитектуры и градостроительства провел  в рамках подготовки изменений в правила землепользования и застройки.

Напомним, муниципалитет согласился выделить театру кукол землю для строительства нового здания на СЖМ. Переезд нужен, поскольку старое здание, в переулке Университетском, передают РПЦ. Но чтобы в парке Дружбы было можно построить театр, нужно перевести участок из зоны использования Р1 (это земли для рекреационных зон, где капстроительство запрещено) в Р2 (здесь определенные объекты строить можно). На публичных слушаниях жители СЖМ и других районов Ростова высказали возмущение по поводу такого решения властей.

«Сколько можно застраивать? Давайте все парки застроим, - возмущается общественник Марк Солопов. - Парку Дружбы всего 12 лет, с таким трудом его создавали и вот опять застраиваем».

Известный эколог Роман Мильченко напомнил, что обеспеченность зелеными насаждениями в городе составляет всего 26%. Грубо говоря, каждое дерево на счету. А кроме того, отметил он, решение строить в парке является прямым нарушением федерального законодательства.

«Театры никакого отношения к зоне рекреации не имеют. Это здания общественного назначения, это капитальное строительство. Вы нам предлагаете нарушить закон»? - так поставил он вопрос перед департаментом архитектуры.

гп



Против пристанища для театра в парке высказались все выступившие на публичных слушаниях — всего их посетили порядка 20 человек. В качестве компромиссного решения, не оставлять же театр без здания, ростовчане предложили чиновникам сделать на карте города другое изменение.

«На Пушкинской, возле ДГПБ, уже построен греческий храм, и когда его строили, то речь шла именно о том, что он станет компенсацией за здание театра кукол. Но церковь потом сказала, что обмен неравнозначный.  И одной из причин было то, что землю под новый храм передали в аренду. Может, давайте просто передадим этот участок в собственность? И в этом случае все споры относительно здания по Университетскому должны будут утихнуть, ведь получится равноценный обмен, - рассуждает эколог-общественник Владимир Мильченко. - Сохранить зеленые насаждения нам больше всего необходимо».

Своей речью Владимир сорвал аплодисменты. По регламенту публичных слушаний, это предложение должно быть внесено в протокол. Однако от идеи до реальности в этом случае очень далеко. Во-первых, передача земли в собственность находится в ведении другого подразделения мэрии. Во-вторых, и это главное, нет понимания, как к этой идее отнесется сама РПЦ, или же обмен даже с условием участка в собственности покажется епархии неравноценным.

тр



Напомним, передача здания кукольного театра в собственность РПЦ должна произойти к осени 2019 года. И власти Ростовской области, и Донская митрополия заверяют, что торопить с переездом театр никто не будет. То есть, если к 2019-му новое здание построено не будет, учреждение культуры продолжит занимать существующее помещение.

Ростовские краеведы назвали притязания епархии на здание беспочвенными, главная причина — храм, на фундаменте которого стоит театр, относилась к греческой автокефальной церкви, которая не является подразделением РПЦ. Тем не менее, отстаивать свои права в суде собственник театра не стал.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов