«Для нас этот фильм – как выход в космос» - Евгений Миронов

Актер Евгений Миронов рассказал в Ростове о съемках нового фильма «Время первых», в котором он сыграл космонавта Леонова.

В четверг, 6 апреля, начался всероссийский прокат отечественной кинокартины «Время первых». Это фильм о первом выходе человека в открытый космос. За день до премьеры в Ростов приехал актер Евгений Миронов, сопродюсер фильма, который сыграл в нем советского космонавта Алексея Леонова. Евгений пообщался с ростовскими журналистами и рассказал о том, как появилась идея фильма, как проходили съемки, а также о том, почему зрители после просмотра смогут разобраться в управлении космическим аппаратом.

мир1

- Я очень рад, что у меня есть возможность приехать к вам в город и представить картину. Снять такое кино была моей идеей: я просто увидел документальный фильм о Леонове. Эта история была засекречена более 50 лет. И я рад, что мы сейчас можем рассказать ее в полном формате из первых уст, потому что Алексей Архипович Леонов - главный консультант нашего фильма. Для нас это огромнейшая ответственность, так как, во-первых, Алексей Архипович смотрит на себя молодого в моем исполнении, а во-вторых, у нас была миссия показать все с точностью до деталей. Фильм основан на реальных событиях, мы ничего не меняли в угоду экшену. Сама история настолько самоценна, страшна и потрясающа, что любой сценарист бы просто позавидовал.

- Как писался сценарий к фильму?

- У нас было заявлено пять сценаристов. Самый весомый вклад внес Олег Погодин, известный сценарист и режиссер. Наверное, вы его помните как режиссера по фильмам «Родина ждет» и «Крик Совы». Но он еще прекрасно пишет. С одной стороны, история документальна, особенно полетная часть, там ничего не нужно было придумывать. Но есть земная часть. Вместить все важное, что нам хотелось сказать, было непросто. Во-первых, потому что это фильм, а не телевизионный сериал, а во-вторых, важна была форма, потому что мы понимали, что рассказываем эту историю для всех, в том числе для молодых.

Так технически снять фильм про космос, как сняли мы, возможно только сейчас. Впервые в истории отечественного кино фильм снимается в 3D и с такими технологиями, которых мы раньше не имели. Поэтому, наверное, эта история и не была снята ранее – не было возможности так правдиво и так качественно ее рассказать.

мир3

Были приглашены специалисты со всего мира, в том числе из Голливуда, потому что разрабатывались специальные системы, как снять невесомость в условиях этого полета. Ведь практически вся вторая часть, кроме выхода Леонова в открытый космос, происходит в очень маленьком корабле, который размером примерно как стол. Помните фильм «Ярость» с Брэдом Питтом, когда все происходит в танке? Когда я посмотрел эту картину, меня потрясло, что я после этого знал, как управлять танком. Нам кажется, что практически каждый, посмотрев нашу картину, сможет разбираться в управлении космическим аппаратом.

- С какими трудностями Вам как актеру пришлось столкнуться на съемках этого фильма?

- Я играл реального человека, который в прекрасной форме в свои 82 года. Поскольку я общался с Алексеем Архиповичем достаточно продолжительно, мне были интересны детали, было интересно понять, из чего состоит характер. Понимаете, ведь они летели на смерть, потому что за три дня до этого упал пробный корабль. И я для себя не мог объяснить, что это. Вера? Люди, которые испытали лагерь, как Королев, у которых забрали членов семьи в тридцатых, как у Леонова, без обиды на страну собираются для того, чтобы осуществить свою мечту. Вот это для меня было интересно. Когда я стал изучать детство Алексея Архиповича, мне хотелось понять человеческую сущность, почему он так верит и не боится. А когда мы с ним встретились, он сказал «Не боятся только дураки, страшно было. Вопрос в том, как ты с этим страхом потом совладаешь». Вот это, я считаю, подвиг.

мир4

- Как сложилась работа с Константином Хабенским?

- С Костей мы раньше не встречались ни на сцене, ни в кино. И этот фильм - счастливый случай для меня. Мы по характеру с ним совсем разные. И также было у Леонова и Беляева (в фильме его сыграл Константин Хабенский – прим. автора). Один нарушает какие-то правила и благодаря этому остается жив, а второй – это офицер, который до конца верен своему долгу. Так мы существовали с Костей. Но когда мы снимали полетную часть (а это было совсем не просто и физически и психологически), если бы мы друг друга не поддерживали, я не знаю, как бы это было. Еще Костя для меня открылся как человек. Все-таки это питерская порода: сдержанность, интеллигентность. Это мне очень импонировало.

- Ваш фильм выходит в то время, когда тема растущих патриотических настроений и противостояния западу, в частности США, очень актуальны для нашей страны. Так совпало или у наших властей было желание и возможность принять участие в этом проекте?

- Когда я увидел документальный фильм, меня эта история потрясла не гонкой вооружений, а чисто по-человечески. И в работе над картиной тема противостояния отошла на второй план. Это история совсем про другое. Если говорить про патриотизм, то для меня делом чести было снять картину, которая может и вызывает какой-то патриотический дух, но не фальшивый, а настоящий. У фильма есть лозунг, который нам делегировал «Роскосмос», - «Подними голову». Это означает, что каждый из нас может поднять голову и осуществить свою мечту, не бояться этого. Для меня это не патриотический, а какой-то позитивный, настоящий лозунг.

- Испытываете ли вы чувство полета в жизни?

- Да вот сейчас. «Время первых» для нас всех, его создателей, – это как выход в космос. Тимур Бекмамбетов (продюсер фильма – прим. автора) и кинокомпания «Bazelevs» еще не снимали таких фильмов. Для нас для всех - это какое-то новое ощущение, шаг в неведомое.

ЕвгенийМиронов фильм"Времяпервых"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером, 19 июня, в донской столице на улице Курганной загорелся камыш, сообщает ГУ МЧС по Ростовской области. Огонь быстро распространился на площади более семисот квадратных метров. На тушение пожара были привлечены две пожарные автоцистерны, два мотоцикла экстренного реагирования и пять человек спасателей. Возгорание локализовано, угрозы распространения огня нет.
Общество
Зерноградский руководитель ЗПО ООО «ДОНРЕКО», занимающейся водоснабжением города, подозревается в расхищении купленных за бюджетные средства материалов, сообщает прокуратура Ростовской области. Следствие установило, что несколько лет к ряду, с 2016 по 2018 годы, по распоряжению директора не все выделяемые материалы для ремонта объектов водоснабжения использовались по назначению. Часть из них вывозилась в неизвестном направлении. Из-за чего, по версии следс...
Общество
Одна из основных проблем программы переселения жителей донской столицы из аварийного жилья, отсутствие средств на снос уже расселенных домов. Об этом говорилось на заседании коллегии Администрации города, которое состоялось 19 июня под председательством исполняющего обязанности главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко. Городская дума на июньском заседании решила такие участки давать в аренду частным лицам. По мнению ростовских депутатов, это...
Общество
Прокуратура Миллерово утвердила обвинительный приговор в отношении бывшего главы города. Дело передано в суд. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Ведомство сообщает, что чиновник заключил с некой гражданкой С. муниципальный контракт на оказание информационных услуг на возмездной основе. Гражданка С. согласно договоренностям должна была обслуживать сайт администрации Миллеровского городского поселения. Однако в период с января по мар...
Общество
Ростовская организация, занимающая ремонтом авиационной техники, подала иск в суд на признание несоответствия в части Генерального плана и Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, в собственности у компании четыре земельных участках. В соответствии с измененными Правилами землепользования и застройки все участки были включены в разные функциональные зоны (жилая, рекреационная, общественно...
Фото + Видео
В Шахтах жители пяти домов по соседству со взорвавшейся пятиэтажкой в спешке покинули квартиры. Ночью люди почувствовали запах газа. Инцидент произошел около 22.00 вторника, 18 июня. По информации наших коллег, журналистов издания «К вашим услугам», сильный запах газа был ощутим в районе пяти домов - №№8,10,12,14 и 20 — по улице Хабарова. Это соседние здания с домом №16, подъезд которого взорвался зимой. Реакцию людей несложно представить: они поспешили по...
Общество
Ростов стал лидером среди мегаполисов РФ по продаже нелегальных сигарет. Почти каждая вторая пачка, купленная в городе, ввезена или изготовлена подпольно. Не последнюю роль в этом играет цена табачных изделий. Ростов-на-Дону стал столицей РФ по объемам черного рынка сигарет. Объем нелегальной табачной продукции достиг в городе уровня 43,7%, это высший показатель среди мегаполисов страны. Такие данные привёл на круглом столе в ТПП Ростовской области руковод...
Общество
Компания Statzilla.ru выполнила комплексный анализ более 300 показателей размещенных на сайте Банка России за 2017-2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Проведенный анализ помог сравнить конкурентные преимущества региональных отделений «Центр-инвеста» с местными финансовыми институтами и подразделениями иногородних банков. Кроме того, исследование помогло определить привлекательность регионов для кредитования...
Ростов помогает
Уникальная возможность выпала ребятам из Ростова-на-Дону, перенесшим онкологические заболевания. Их пригласили принять участие в спортивном празднике Всемирные детские Игры победителей, который организует благотворительный фонд «Подари жизнь» (г.Москва). Эту поездку для десяти ребят из Ростовской области взялся организовать благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». Она очень важна для детей, которые победили рак, а...