«Для нас этот фильм – как выход в космос» - Евгений Миронов

Актер Евгений Миронов рассказал в Ростове о съемках нового фильма «Время первых», в котором он сыграл космонавта Леонова.

В четверг, 6 апреля, начался всероссийский прокат отечественной кинокартины «Время первых». Это фильм о первом выходе человека в открытый космос. За день до премьеры в Ростов приехал актер Евгений Миронов, сопродюсер фильма, который сыграл в нем советского космонавта Алексея Леонова. Евгений пообщался с ростовскими журналистами и рассказал о том, как появилась идея фильма, как проходили съемки, а также о том, почему зрители после просмотра смогут разобраться в управлении космическим аппаратом.

мир1

- Я очень рад, что у меня есть возможность приехать к вам в город и представить картину. Снять такое кино была моей идеей: я просто увидел документальный фильм о Леонове. Эта история была засекречена более 50 лет. И я рад, что мы сейчас можем рассказать ее в полном формате из первых уст, потому что Алексей Архипович Леонов - главный консультант нашего фильма. Для нас это огромнейшая ответственность, так как, во-первых, Алексей Архипович смотрит на себя молодого в моем исполнении, а во-вторых, у нас была миссия показать все с точностью до деталей. Фильм основан на реальных событиях, мы ничего не меняли в угоду экшену. Сама история настолько самоценна, страшна и потрясающа, что любой сценарист бы просто позавидовал.

- Как писался сценарий к фильму?

- У нас было заявлено пять сценаристов. Самый весомый вклад внес Олег Погодин, известный сценарист и режиссер. Наверное, вы его помните как режиссера по фильмам «Родина ждет» и «Крик Совы». Но он еще прекрасно пишет. С одной стороны, история документальна, особенно полетная часть, там ничего не нужно было придумывать. Но есть земная часть. Вместить все важное, что нам хотелось сказать, было непросто. Во-первых, потому что это фильм, а не телевизионный сериал, а во-вторых, важна была форма, потому что мы понимали, что рассказываем эту историю для всех, в том числе для молодых.

Так технически снять фильм про космос, как сняли мы, возможно только сейчас. Впервые в истории отечественного кино фильм снимается в 3D и с такими технологиями, которых мы раньше не имели. Поэтому, наверное, эта история и не была снята ранее – не было возможности так правдиво и так качественно ее рассказать.

мир3

Были приглашены специалисты со всего мира, в том числе из Голливуда, потому что разрабатывались специальные системы, как снять невесомость в условиях этого полета. Ведь практически вся вторая часть, кроме выхода Леонова в открытый космос, происходит в очень маленьком корабле, который размером примерно как стол. Помните фильм «Ярость» с Брэдом Питтом, когда все происходит в танке? Когда я посмотрел эту картину, меня потрясло, что я после этого знал, как управлять танком. Нам кажется, что практически каждый, посмотрев нашу картину, сможет разбираться в управлении космическим аппаратом.

- С какими трудностями Вам как актеру пришлось столкнуться на съемках этого фильма?

- Я играл реального человека, который в прекрасной форме в свои 82 года. Поскольку я общался с Алексеем Архиповичем достаточно продолжительно, мне были интересны детали, было интересно понять, из чего состоит характер. Понимаете, ведь они летели на смерть, потому что за три дня до этого упал пробный корабль. И я для себя не мог объяснить, что это. Вера? Люди, которые испытали лагерь, как Королев, у которых забрали членов семьи в тридцатых, как у Леонова, без обиды на страну собираются для того, чтобы осуществить свою мечту. Вот это для меня было интересно. Когда я стал изучать детство Алексея Архиповича, мне хотелось понять человеческую сущность, почему он так верит и не боится. А когда мы с ним встретились, он сказал «Не боятся только дураки, страшно было. Вопрос в том, как ты с этим страхом потом совладаешь». Вот это, я считаю, подвиг.

мир4

- Как сложилась работа с Константином Хабенским?

- С Костей мы раньше не встречались ни на сцене, ни в кино. И этот фильм - счастливый случай для меня. Мы по характеру с ним совсем разные. И также было у Леонова и Беляева (в фильме его сыграл Константин Хабенский – прим. автора). Один нарушает какие-то правила и благодаря этому остается жив, а второй – это офицер, который до конца верен своему долгу. Так мы существовали с Костей. Но когда мы снимали полетную часть (а это было совсем не просто и физически и психологически), если бы мы друг друга не поддерживали, я не знаю, как бы это было. Еще Костя для меня открылся как человек. Все-таки это питерская порода: сдержанность, интеллигентность. Это мне очень импонировало.

- Ваш фильм выходит в то время, когда тема растущих патриотических настроений и противостояния западу, в частности США, очень актуальны для нашей страны. Так совпало или у наших властей было желание и возможность принять участие в этом проекте?

- Когда я увидел документальный фильм, меня эта история потрясла не гонкой вооружений, а чисто по-человечески. И в работе над картиной тема противостояния отошла на второй план. Это история совсем про другое. Если говорить про патриотизм, то для меня делом чести было снять картину, которая может и вызывает какой-то патриотический дух, но не фальшивый, а настоящий. У фильма есть лозунг, который нам делегировал «Роскосмос», - «Подними голову». Это означает, что каждый из нас может поднять голову и осуществить свою мечту, не бояться этого. Для меня это не патриотический, а какой-то позитивный, настоящий лозунг.

- Испытываете ли вы чувство полета в жизни?

- Да вот сейчас. «Время первых» для нас всех, его создателей, – это как выход в космос. Тимур Бекмамбетов (продюсер фильма – прим. автора) и кинокомпания «Bazelevs» еще не снимали таких фильмов. Для нас для всех - это какое-то новое ощущение, шаг в неведомое.

ЕвгенийМиронов фильм"Времяпервых"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 22 сентября, ФК «Ростов» на своём поле принимал ФК «Уфу». Матч посетили 35337 зрителей, которые покидали «Ростов Арену» разочарованными игрой. Многие назвали её скучной и недобрым словом помянули новую чёрную форму нашей команды. Игра 8-го тура РПЛ между « Ростовом » и« Уфой » завершилась вничью. Команды так и не сумели распечатать ворота друг друга. Хотя несколько напряженных моментов все же были. Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее «Р...
Происшествия
В субботу, 22 сентября, около 16.40 на автодороге Батайск-Самарское произошло ДТП, в результате которого погибли как минимум двое, а по словам очевидцев, трое участников дорожного движения. На автодороге Батайск-Самарское (Залесье) иномарка врезалась в зерновоз. От иномарки осталась груда металла, все погибшие ехали именно в ней. На месте ДТП работают инспекторы ДПС, устанавливая подробности и причины этого ДТП. Фото очевидцев
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...
Криминал
Полицейские следователи донского главка МВД России возбудили уголовное дело в отношении супругов-предпринимателей, которые занимаются оптовой закупкой и продажей детских игрушек. Они «кинули» женщину-предпринимателя на 30 миллионов рублей. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, еще летом 2015 года супруги заключили с индивидуальным предпринимателем договор займа, согласно которому их фирма приняла от ИП 30 млн рублей для попол...
Происшествия
Полицейские Ростовской области разбираются в причинах происшествия с 7-летним мальчиком. Так, в Дубовскую ЦРБ с закрытым переломом нижней трети обеих костей левого предплечья поступил ребенок. Как установили сотрудники полиции, мальчик получил увечья на игровой площадке по собственной неосторожности. Медики тем временем провели ребенку операцию, после которой ему понадобится продолжительная терапия, а затем реабилитация. Рука загипсована.
Общество
Первая очередь центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» начала работу в Ростове-на-Дону. «Еженедельно мы будем принимать до 25 бездомных собак. Бесплатно для кураторов их оперировать и оставлять на пятидневную реабилитацию, - сообщили в «Собачьем патруле». - Очередь к нам уже расписана до ноября. Это значит, что теперь наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойное снабжение и функционирование. У нас есть ежемес...
Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...