1rnd.ru

Ростовские эксперты предложили блокировать соцсети и судить блогеров за неофициальные данные о ЧП

В панике, которая возникла в Ростове после взрыва, обвинили паблики и журналистов.

Ростовские события четверга, 6 апреля, обсудили местные эксперты в ходе дискуссии «Безопасность в большом городе». Силовики, представители властей, политолог и психолог сошлись во мнении, что панику спровоцировала волна не подтвержденной официально информации, которая накануне захлестнула город. Ее источниками были и соцсети, и мессенджеры, и СМИ.

Подполковник ФСБ, представитель центра «Эксперт» Дмитрий Котельников предложил вводить искусственные органичения на контент для соцсетей при подобных ЧП.

«Если бы оградили соцсети или изымали переписку, этого бы (паники) не произошло», - высказал он свое мнение. Он назвал блокировку переписки технически сложным, но возможным делом.

Вместе с тем эксперт отметил, что команде силовиков и оперативных служб, которые задействованы в работе с такими ЧС, неплохо было бы создавать отдельное подразделение для оперативного информирования медиа о происходящем. Неожиданно выяснилось, что такая структура вчера была создана. Как рассказал начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин, накануне все пресс-службы, затронутые инцидентом, активно обменивались информацией и координировали свои позиции.

«Но пока шли следственные действия, о чем можно было говорить?» - так объяснил Тюрин все же возникший информационный вакуум.

«Репрессии» в отношении администраторов соцсетей, блогеров и журналистов за распространение информации, которая не подтверждена официально, поддержал политический аналитик Юрий Гиренко. Он назвал основную массу пользователей соцсетей людьми с низкой социальной ответственностью, которых «не проймешь ничем, пока он сидит на диване и чувствует себя в безопасности». Эксперт предложил распространить на блогеров и администраторов сообществ требования закона о СМИ, которые предполагают ответственность за распространение ложных сведений.

«Как только возникает ситуация, когда за слова нужно отвечать, тут и появляется сдержанность, - высказался Гиренко. - По сути нужно не ужесточение наказания, а то, чтобы это наказание было».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать