В Ростове-на-Дону из борцов с педофилами пытаются сделать ОПГ

В ростовском СИЗО уже более полугода находятся четверо ростовчан, которых обвиняют в серии разбойных нападений — на молодых людей «примеряют» организацию преступного сообщества.

Обвиняемые вину отрицают, называя себя членами общественного движения, которое занимается «воспитательной работой» с любителями несовершеннолетних девочек. В конце августа минувшего года пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области распространила сообщение о громком задержании в Пролетарском районе донской столицы четырёх парней и двух девушек.

Оперативное мероприятие на улице Гранитной (посёлок Александровка) действительно получилось громким — полицейские применили оружие. В пресс-релизе говорилось, что при задержании «один из подозреваемых оказал неповиновение полицейским и оперуполномоченному уголовного розыска в соответствии с требованиями закона «О полиции» пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного огнестрельного оружия».

Любопытно, что опера стреляли в воздух, а пули пришлись в спину одном из задержанных. Подробней об этом чуть позже.

С лёгкой руки журналистов задержанные получили название «банда страйкболистов», поскольку у них изъяли снаряжение для игры в страйкбол. В материалах дела изъятое фигурировало, как предметы, похожие на оружие.

бандаОружие

Уголовное дело возбудили по статье «Разбой в составе организованной группы». Девушек отпустили на подписку о невыезде, а молодых людей отправили в следственный изолятор.

В обвинительном заключении значится, что четверо молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет «в неустановленных времени и месте создали организованную преступную группу» и вовлекли туда двух девушек.

Последние должны были регистрироваться на сайте «Друг Вокруг» под вымышленными именами и изменённым возрастом (девушки написали, что им 14 и 15 лет, соответственно -прим. авора) для знакомства с мужчинами и получить от них предложение встретиться.

Сделать это не составило труда, поскольку желающих провести время с «лолитами» оказалось предостаточно. Причём практически каждый из дядечек норовил в красках рассказать о своих сексуальных предпочтениях.

Однако, придя на встречу, сластолюбцев ждало разочарование — вместо девочек появлялись парни.
«Когда заинтересовавшиеся граждане приезжали по указанным адресам, на них происходили нападения, в ходе которых подозреваемые, используя в качестве оружия страйкбольное снаряжение и применяя физическую силу, похищали имущество потерпевших, чтобы потом поделить между собой», - настаивает следствие.

В обвинительном заключении сказано, что у одной из жертв,  гражданина К., нападавшие забрали мобильный телефон Sony, наручные часы, электрошокер (!) и деньги - около 10 тысяч рублей.

банда Друг

А теперь о том, что осталось за пределами официальных сообщений полицейского ведомства.
О выстрелах «воздух» уже было сказано. Каким-то невероятным образом выпущенные из табельного оружия пули прилетели в спину одному из подозреваемых — 21-летнему Леониду. Причём пока пули летели, из металлических они превратились в резиновые.

По словам адвоката Леонида - Сергея Кравченко - выстрелы на самом деле производились из травматического оружия, которое на вооружении у сотрудников полиции не состоит, но каким-то образом оказалось у оперативников.

«Окровавленного парня привезли в отдел полиции № 7, где почти сутки продержали в кабинете у оперативных уполномоченных без медицинской помощи. Зато появилось некое чистосердечное признание от его имени. Однако там и почерк не его и подпись кто-то неизвестный поставил», — рассказал Сергей Кравченко.

Адвокат уверен: Леониду не оказывали помощь намеренно, чтобы психологически сломить парней и девушек — будете молчать, так будет и с вами. Расчёт оправдался и девушки дали признательные показания. Одна из них «вспомнила» об 11-ти эпизодах. Однако, по словам адвоката, подтверждение нашли только пять.

«У защиты есть данные, что девушка, написавшая чистосердечное признание, и раньше принимала участие в подобных акциях, но с другими молодыми людьми. Вот, видимо, она и вспомнила или ей помогли вспомнить другие эпизоды, ведь желающих поправить показатели раскрываемости за счёт этого задержания, надо полагать, немало. То, что сейчас вменяют моим подзащитным, это пять фактовых дел, которые ранее были возбуждены», — уточнил Сергей Кравченко.

дело

По словам защитника, в уголовном деле «странностей» немало. Одна из них — неожиданное появление ножа, который «члены банды» оставили случайно в салоне автомобиля. На хозяина данного авто неизвестные напали и избили в июле 2016 года.

«Получается, что потерпевший больше года хранил вещдок и лишь теперь его выдал. Сейчас нож отправлен на экспертизу и что-то мне подсказывает, что на нём вдруг окажутся следы ДНК кого-то из обвиняемых ребят», — не без сарказма заметил Кравченко.

Любопытно, как вышли на молодых людей. Один из потерпевших, придя на свидание с «малолеткой» и получив тумаков вместо запрещённой любви и ласки, решил отомстить обидчикам.

Он попросил своего друга познакомиться с девочками по интернету и договориться о встрече. Свидание состоялось 20 августа около 22.00 и проходило под контролем полицейских. Когда появились полицейские, двое ребят остались на месте, а двое попытались бежать. Тогда же один из них, Леонид, получил две пули в спину.

В деле говорится, что он навел на сотрудников «предмет, похожий на оружие», поэтому и пострадал при задержании. Сергей Кравченко считает надуманными выводы полицейского следствия о причинах нападения.

«В обвинении говорится, что моими подзащитными двигала жажда наживы. Однако все ребята из благополучных семей, с нормальным достатком. Необходимости так рисковать из-за нескольких тысяч рублей — неразумно. Очевидно, что цель была иная — проучить любителей «клубнички», — отметил Кравченко.

В то же время адвокат полагает, что в своём стремлении к справедливости молодые люди всё же перегнули палку, но квалифицировать их действия нужно по-другому.

«Тут налицо хулиганство, не более, однако следствие почему-то упорно настаивает на разбое и создании организованной преступной группы. Моих подзащитных хотят представить эдакими бандитами с большой дороги, которые надругались над невинными жертвами, забывая, что эти жертвы сами намеревались преступить закон», — уверен Сергей Кравченко.

хули

К слову, в России насчитывается немало случаев, когда молодые люди объединялись идеей борьбы с растлителями несовершеннолетних.

Самое известное сообщество - «Оккупай педофиляй». В качестве метода борьбы народные мстители использовались так называемые «профилактические беседы» — избиение, бритьё наголо, видео и фотосъёмка с последующей публикацией в сети.

В МВД эти методы назвали «жестокими, направленными на унижение человеческого достоинства и сопряженными с преступлениями против жизни и здоровья».

"Бандастрайкболистов" СергейКравченко расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Минтранспорта донского региона определило подрядчика, которому предстоит разработать новую комплексную схему организации дорожного движения для Ростовской агломерации. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Тендер выиграла питерская компания АО «Институт «Стройпроект». Ей предстоит до 17 декабря выявить слабые места организации дорожного движения в радиусе 100 километров от Ростова, предложить пути решения на ближайшие 17 лет, примерно оценить з...
Происшествия
В один из модных ночных клубов Москвы Gazgolder , владельцем которого является ростовский рэпер Баста, нагрянули полицейские. Во время «контрольной закупки» оперативнику продали наркотики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Оперативникам не удалось установить личность дилера, а вещество они отдали на проверку специалистам. «Согласно экспертизе вещество массой 1,13 грамма содержит в своем составе на...
Происшествия
Перед судом предстанет заместитель начальника отдела судебных приставов Волгодонска и Волгодонского района. Чиновника обвиняют в получении взяток. «По версии следствия, с сентября 2016 по май 2017 года обвиняемый, действуя группой лиц по предварительному сговору с двумя судебными приставами-исполнителями, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство и рассмотрены судом, получили взятки от пяти граждан», - сообщила официальный предст...
Бизнес
Третий торговый центр «Леруа Мерлен» появится в Ростове до конца 2018 года. Комплекс возводят рядом с микрорайоном «Левенцовский» на Доватора. Об этом рассказали на совете по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону, который прошел 18 сентября. «Планируемый объем инвестиций по этому объекту составляет порядка 1 млрд 689 млн рублей, - сообщил и.о. главы администрации Советского района Сергей Афанаскин. - Торговый центр планируют достроить уже к к...
Общество
В минувшую субботу, 15 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции прошел третий благотворительный праздник «Добрый Ростов» - Фестиваль с яблочным вкусом». Цель фестиваля - привлечение внимания ростовчан к социальным проблемам города, помощи конкретным людям, оказавшимся в беде. «Ростов стал «добрым» два года назад по инициативе фонда «Николая Чудотворца». Наш город присоединился к ассоциации «Добрых городов России», которых сегодня уже более 90....
Власть
Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко теперь будет трудиться в Батайске. Чиновника избрали на должность первого сити-менеджера города. На финальном этапе он получил большинство голосов, оставив позади Александра Лотарева, заместителя главы администрации Октябрьского района Ростовской области. Мэр Батайска Валерий Путилин, руководивший городом 18 лет, фактически ушел на покой. Он покинул свой пост градонача...
Общество
Стала известна дата прощания с писателем-фантастом Владимиром Данихновым. Он умер в Санкт-Петербурге, где проходил лечение от рака. Панихида пройдет в Иовской церкви на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (ближайшая станция метро — Волковская, вход с улицы Камчатской). Прощание назначено на 11.30 четверга, 20 сентября. Дату и время назвала вдова писателя Яна. Уроженец Новочеркасска, известный писатель-фантаст Владимир Данихнов ушёл из жизни 17 сентября. Е...
Общество
На капитальный ремонт неврологического корпуса Центральной городской больницы №1 имени Семашко власти готовы выделить 493 млн рублей. Информацию об этом на сайте госзакупок разместило управление капстроительства донской столицы. По условию контракта ремонт должен занять не более 21 месяца и закончится не позже 2020 года. Финансировать работы будут из бюджетов региона и города. Подрядчику необходимо укрепить фундамент, отремонтировать фасад, благоустроить п...
Общество
Памятник Суслику поставили в селе Заветном Ростовской области. Скульптуру открыли в честь 172-й годовщины основания села. Бронзовый зверек стоит возле музея истории Заветинского района. Как сообщили в администрации Заветинского района, памятник поставили «как благодарность за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 20-е годы, в военное и послевоенное лихолетие». Ростовская область — не первый регион РФ, где ставят памятники этим степн...