В Ростове-на-Дону из борцов с педофилами пытаются сделать ОПГ

В ростовском СИЗО уже более полугода находятся четверо ростовчан, которых обвиняют в серии разбойных нападений — на молодых людей «примеряют» организацию преступного сообщества.

Обвиняемые вину отрицают, называя себя членами общественного движения, которое занимается «воспитательной работой» с любителями несовершеннолетних девочек. В конце августа минувшего года пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области распространила сообщение о громком задержании в Пролетарском районе донской столицы четырёх парней и двух девушек.

Оперативное мероприятие на улице Гранитной (посёлок Александровка) действительно получилось громким — полицейские применили оружие. В пресс-релизе говорилось, что при задержании «один из подозреваемых оказал неповиновение полицейским и оперуполномоченному уголовного розыска в соответствии с требованиями закона «О полиции» пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного огнестрельного оружия».

Любопытно, что опера стреляли в воздух, а пули пришлись в спину одном из задержанных. Подробней об этом чуть позже.

С лёгкой руки журналистов задержанные получили название «банда страйкболистов», поскольку у них изъяли снаряжение для игры в страйкбол. В материалах дела изъятое фигурировало, как предметы, похожие на оружие.

бандаОружие

Уголовное дело возбудили по статье «Разбой в составе организованной группы». Девушек отпустили на подписку о невыезде, а молодых людей отправили в следственный изолятор.

В обвинительном заключении значится, что четверо молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет «в неустановленных времени и месте создали организованную преступную группу» и вовлекли туда двух девушек.

Последние должны были регистрироваться на сайте «Друг Вокруг» под вымышленными именами и изменённым возрастом (девушки написали, что им 14 и 15 лет, соответственно -прим. авора) для знакомства с мужчинами и получить от них предложение встретиться.

Сделать это не составило труда, поскольку желающих провести время с «лолитами» оказалось предостаточно. Причём практически каждый из дядечек норовил в красках рассказать о своих сексуальных предпочтениях.

Однако, придя на встречу, сластолюбцев ждало разочарование — вместо девочек появлялись парни.
«Когда заинтересовавшиеся граждане приезжали по указанным адресам, на них происходили нападения, в ходе которых подозреваемые, используя в качестве оружия страйкбольное снаряжение и применяя физическую силу, похищали имущество потерпевших, чтобы потом поделить между собой», - настаивает следствие.

В обвинительном заключении сказано, что у одной из жертв,  гражданина К., нападавшие забрали мобильный телефон Sony, наручные часы, электрошокер (!) и деньги - около 10 тысяч рублей.

банда Друг

А теперь о том, что осталось за пределами официальных сообщений полицейского ведомства.
О выстрелах «воздух» уже было сказано. Каким-то невероятным образом выпущенные из табельного оружия пули прилетели в спину одному из подозреваемых — 21-летнему Леониду. Причём пока пули летели, из металлических они превратились в резиновые.

По словам адвоката Леонида - Сергея Кравченко - выстрелы на самом деле производились из травматического оружия, которое на вооружении у сотрудников полиции не состоит, но каким-то образом оказалось у оперативников.

«Окровавленного парня привезли в отдел полиции № 7, где почти сутки продержали в кабинете у оперативных уполномоченных без медицинской помощи. Зато появилось некое чистосердечное признание от его имени. Однако там и почерк не его и подпись кто-то неизвестный поставил», — рассказал Сергей Кравченко.

Адвокат уверен: Леониду не оказывали помощь намеренно, чтобы психологически сломить парней и девушек — будете молчать, так будет и с вами. Расчёт оправдался и девушки дали признательные показания. Одна из них «вспомнила» об 11-ти эпизодах. Однако, по словам адвоката, подтверждение нашли только пять.

«У защиты есть данные, что девушка, написавшая чистосердечное признание, и раньше принимала участие в подобных акциях, но с другими молодыми людьми. Вот, видимо, она и вспомнила или ей помогли вспомнить другие эпизоды, ведь желающих поправить показатели раскрываемости за счёт этого задержания, надо полагать, немало. То, что сейчас вменяют моим подзащитным, это пять фактовых дел, которые ранее были возбуждены», — уточнил Сергей Кравченко.

дело

По словам защитника, в уголовном деле «странностей» немало. Одна из них — неожиданное появление ножа, который «члены банды» оставили случайно в салоне автомобиля. На хозяина данного авто неизвестные напали и избили в июле 2016 года.

«Получается, что потерпевший больше года хранил вещдок и лишь теперь его выдал. Сейчас нож отправлен на экспертизу и что-то мне подсказывает, что на нём вдруг окажутся следы ДНК кого-то из обвиняемых ребят», — не без сарказма заметил Кравченко.

Любопытно, как вышли на молодых людей. Один из потерпевших, придя на свидание с «малолеткой» и получив тумаков вместо запрещённой любви и ласки, решил отомстить обидчикам.

Он попросил своего друга познакомиться с девочками по интернету и договориться о встрече. Свидание состоялось 20 августа около 22.00 и проходило под контролем полицейских. Когда появились полицейские, двое ребят остались на месте, а двое попытались бежать. Тогда же один из них, Леонид, получил две пули в спину.

В деле говорится, что он навел на сотрудников «предмет, похожий на оружие», поэтому и пострадал при задержании. Сергей Кравченко считает надуманными выводы полицейского следствия о причинах нападения.

«В обвинении говорится, что моими подзащитными двигала жажда наживы. Однако все ребята из благополучных семей, с нормальным достатком. Необходимости так рисковать из-за нескольких тысяч рублей — неразумно. Очевидно, что цель была иная — проучить любителей «клубнички», — отметил Кравченко.

В то же время адвокат полагает, что в своём стремлении к справедливости молодые люди всё же перегнули палку, но квалифицировать их действия нужно по-другому.

«Тут налицо хулиганство, не более, однако следствие почему-то упорно настаивает на разбое и создании организованной преступной группы. Моих подзащитных хотят представить эдакими бандитами с большой дороги, которые надругались над невинными жертвами, забывая, что эти жертвы сами намеревались преступить закон», — уверен Сергей Кравченко.

хули

К слову, в России насчитывается немало случаев, когда молодые люди объединялись идеей борьбы с растлителями несовершеннолетних.

Самое известное сообщество - «Оккупай педофиляй». В качестве метода борьбы народные мстители использовались так называемые «профилактические беседы» — избиение, бритьё наголо, видео и фотосъёмка с последующей публикацией в сети.

В МВД эти методы назвали «жестокими, направленными на унижение человеческого достоинства и сопряженными с преступлениями против жизни и здоровья».

"Бандастрайкболистов" СергейКравченко расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
О довольно скромных доходах в 2018 году отчитались первые лица полиции Ростовской области. В семьях генерала Агаркова и его заместителе й не оказалось машин, а у кого-то — даже жилья. МВД России опубликовало декларации о доходах высокопоставленных сотрудников. Руководство донского главка выглядит скромно не только на фоне своих коллег, но и на фоне гражданских властей региона. Так, начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Олег Агарков заработал в 2018 год...
Происшествия
Символические похороны автомобиля, попавшего в ДТП, устроили в воинской части недалеко от Новочеркасска. На «умершей» машине попал в аварию военнослужащий части. ДТП случилось 20 мая в новочеркасском микрорайоне Молодежный. По информации правоохранителей, ВАЗ-2114 не уступил дорогу иномарке Opel. В больнице оказались два пассажира отечественного автомобиля. По информации donday-novocherkassk.ru, за рулем был военнослужащий, который подрабатывал таксистом в...
Происшествия
Аэропорт Платов утром 23 мая эвакуировали. Причиной стало сообщение о том, что в здании может находиться взрывоопасный предмет. Силовые структуры проверили помещения аэропорта, предметов, которые бы представляли опасность, не обнаружено. Проверка заняла около полутора часов, после неё люди смогли вернуться в здание. По данным онлайн-табло аэропорта, на график Платова проверка не повлияла, корректировать прием и отправку воздушных судов не пришлось.
Общество
Пополнение у пары орланов-белохвостов из зоопарка Ростова. Краснокнижные птицы занимаются воспитанием двух птенцов. Радостной новостью поделился зоопарк, выложив инстаграм снимок пополнения. В учреждении подчеркнули, что это очень хорошее событие, ведь орланы-белохвосты занесены в Красную Книгу. «Наши орлята очень любят рыбу. Родители с первых дней жизни кормят птенцов маленькими кусочками рыбы и мяса. Отрывают клювом и подают малышам свежие кусочки», - ра...
Политика
Ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко стала лауреатом премии Бориса Немцова. Об этом сообщил председатель фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза. По его словам, такое решение принял совет фонда. Анастасия получит награду «за смелость в отстаивании демократических ценностей». Премия будет вручена представителю Анастасии на церемонии, которая пройдет 12 июня, в День России. Анастасия Шевченко была задержана в январе, ее обвиняют по пер...
Общество
В Ростовской области 23 мая состоялась закладка первого камня под строительство будущего ветропарка на территории бывшей игровой зоны «Азов-сити». Азовский ветропарк является первым объектом возобновляемой энергетики в донском регионе, а также первым проектом ВИЭ Группы Enel в России. Строительство ветропарка будет осуществляться Enel Green Power, подразделением Группы Enel, отвечающим за развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энерг...
Общество
Сегодня, 23 мая, в школах донской столицы отзвенел последний звонок для учеников девятых и одиннадцатых классов. С утра торжественные линейки состоялись в 104 общеобразовательных учреждениях Ростова-на-Дону. В них приняли участие более девяти тысяч выпускников 9 классов, порядка четырех тысячи выпускников 11 классов и свыше двенадцати тысяч первоклашек. Каждая школа города приготовила для выпускников, учителей и их родителей настоящий яркий и незабываемый...
Власть
Администрация Ростова-на-Дону заплатит 38,7 миллиона рублей за организацию медиамероприятий с участием своих сотрудников. Контракт на все пресс-конференции, брифинги, пресс-туры, круглые столы и интервью получило ООО «Известия-Юг». На контракт претендовали две структуры — МУП «Городская газета «Ростов Официальный»» и ООО «Известия-Юг». Первоначальная цена контракта была чуть выше 39,1 миллиона рублей. Редакция газеты, подконтрольной мэрии, предлагала за св...
Культура
Окунуться в мир древнего искусства эпохи расцвета греческих городов-государств смогут жители Ростовской области в воскресенье, 9 июня. Археологический музей-заповедник «Танаис» приглашает всех любителей стихов, музыки, театра на ежегодный театрализованный праздник поэзии «Пушкин и древности». В этот день вход на территорию музея-заповедника для всех бесплатный. С утра в "Танаисе" откроется ярмарка народных ремесел. А сам праздник будет проходить на площадк...