В Ростове-на-Дону из борцов с педофилами пытаются сделать ОПГ

В ростовском СИЗО уже более полугода находятся четверо ростовчан, которых обвиняют в серии разбойных нападений — на молодых людей «примеряют» организацию преступного сообщества.

Обвиняемые вину отрицают, называя себя членами общественного движения, которое занимается «воспитательной работой» с любителями несовершеннолетних девочек. В конце августа минувшего года пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области распространила сообщение о громком задержании в Пролетарском районе донской столицы четырёх парней и двух девушек.

Оперативное мероприятие на улице Гранитной (посёлок Александровка) действительно получилось громким — полицейские применили оружие. В пресс-релизе говорилось, что при задержании «один из подозреваемых оказал неповиновение полицейским и оперуполномоченному уголовного розыска в соответствии с требованиями закона «О полиции» пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного огнестрельного оружия».

Любопытно, что опера стреляли в воздух, а пули пришлись в спину одном из задержанных. Подробней об этом чуть позже.

С лёгкой руки журналистов задержанные получили название «банда страйкболистов», поскольку у них изъяли снаряжение для игры в страйкбол. В материалах дела изъятое фигурировало, как предметы, похожие на оружие.

бандаОружие

Уголовное дело возбудили по статье «Разбой в составе организованной группы». Девушек отпустили на подписку о невыезде, а молодых людей отправили в следственный изолятор.

В обвинительном заключении значится, что четверо молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет «в неустановленных времени и месте создали организованную преступную группу» и вовлекли туда двух девушек.

Последние должны были регистрироваться на сайте «Друг Вокруг» под вымышленными именами и изменённым возрастом (девушки написали, что им 14 и 15 лет, соответственно -прим. авора) для знакомства с мужчинами и получить от них предложение встретиться.

Сделать это не составило труда, поскольку желающих провести время с «лолитами» оказалось предостаточно. Причём практически каждый из дядечек норовил в красках рассказать о своих сексуальных предпочтениях.

Однако, придя на встречу, сластолюбцев ждало разочарование — вместо девочек появлялись парни.
«Когда заинтересовавшиеся граждане приезжали по указанным адресам, на них происходили нападения, в ходе которых подозреваемые, используя в качестве оружия страйкбольное снаряжение и применяя физическую силу, похищали имущество потерпевших, чтобы потом поделить между собой», - настаивает следствие.

В обвинительном заключении сказано, что у одной из жертв,  гражданина К., нападавшие забрали мобильный телефон Sony, наручные часы, электрошокер (!) и деньги - около 10 тысяч рублей.

банда Друг

А теперь о том, что осталось за пределами официальных сообщений полицейского ведомства.
О выстрелах «воздух» уже было сказано. Каким-то невероятным образом выпущенные из табельного оружия пули прилетели в спину одному из подозреваемых — 21-летнему Леониду. Причём пока пули летели, из металлических они превратились в резиновые.

По словам адвоката Леонида - Сергея Кравченко - выстрелы на самом деле производились из травматического оружия, которое на вооружении у сотрудников полиции не состоит, но каким-то образом оказалось у оперативников.

«Окровавленного парня привезли в отдел полиции № 7, где почти сутки продержали в кабинете у оперативных уполномоченных без медицинской помощи. Зато появилось некое чистосердечное признание от его имени. Однако там и почерк не его и подпись кто-то неизвестный поставил», — рассказал Сергей Кравченко.

Адвокат уверен: Леониду не оказывали помощь намеренно, чтобы психологически сломить парней и девушек — будете молчать, так будет и с вами. Расчёт оправдался и девушки дали признательные показания. Одна из них «вспомнила» об 11-ти эпизодах. Однако, по словам адвоката, подтверждение нашли только пять.

«У защиты есть данные, что девушка, написавшая чистосердечное признание, и раньше принимала участие в подобных акциях, но с другими молодыми людьми. Вот, видимо, она и вспомнила или ей помогли вспомнить другие эпизоды, ведь желающих поправить показатели раскрываемости за счёт этого задержания, надо полагать, немало. То, что сейчас вменяют моим подзащитным, это пять фактовых дел, которые ранее были возбуждены», — уточнил Сергей Кравченко.

дело

По словам защитника, в уголовном деле «странностей» немало. Одна из них — неожиданное появление ножа, который «члены банды» оставили случайно в салоне автомобиля. На хозяина данного авто неизвестные напали и избили в июле 2016 года.

«Получается, что потерпевший больше года хранил вещдок и лишь теперь его выдал. Сейчас нож отправлен на экспертизу и что-то мне подсказывает, что на нём вдруг окажутся следы ДНК кого-то из обвиняемых ребят», — не без сарказма заметил Кравченко.

Любопытно, как вышли на молодых людей. Один из потерпевших, придя на свидание с «малолеткой» и получив тумаков вместо запрещённой любви и ласки, решил отомстить обидчикам.

Он попросил своего друга познакомиться с девочками по интернету и договориться о встрече. Свидание состоялось 20 августа около 22.00 и проходило под контролем полицейских. Когда появились полицейские, двое ребят остались на месте, а двое попытались бежать. Тогда же один из них, Леонид, получил две пули в спину.

В деле говорится, что он навел на сотрудников «предмет, похожий на оружие», поэтому и пострадал при задержании. Сергей Кравченко считает надуманными выводы полицейского следствия о причинах нападения.

«В обвинении говорится, что моими подзащитными двигала жажда наживы. Однако все ребята из благополучных семей, с нормальным достатком. Необходимости так рисковать из-за нескольких тысяч рублей — неразумно. Очевидно, что цель была иная — проучить любителей «клубнички», — отметил Кравченко.

В то же время адвокат полагает, что в своём стремлении к справедливости молодые люди всё же перегнули палку, но квалифицировать их действия нужно по-другому.

«Тут налицо хулиганство, не более, однако следствие почему-то упорно настаивает на разбое и создании организованной преступной группы. Моих подзащитных хотят представить эдакими бандитами с большой дороги, которые надругались над невинными жертвами, забывая, что эти жертвы сами намеревались преступить закон», — уверен Сергей Кравченко.

хули

К слову, в России насчитывается немало случаев, когда молодые люди объединялись идеей борьбы с растлителями несовершеннолетних.

Самое известное сообщество - «Оккупай педофиляй». В качестве метода борьбы народные мстители использовались так называемые «профилактические беседы» — избиение, бритьё наголо, видео и фотосъёмка с последующей публикацией в сети.

В МВД эти методы назвали «жестокими, направленными на унижение человеческого достоинства и сопряженными с преступлениями против жизни и здоровья».

"Бандастрайкболистов" СергейКравченко расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Первомайском районе Ростова-на-Дону произошла кража. Неизвестный под видом родителя зашел в садик и вынес первое, что увидел - рюкзак с чьими-то вещами. Добычей мужчины стал рюкзак, в котором был мобильный телефон и деньги. Все это он продал, а вырученные деньги (общая сумма похищенного составила около 30 тысяч рублей) потратил. Полиция задержала подозреваемого - им оказался 34-летний ростовчанин. Возбуждено уголовное дело. "В отношении фигуранта возбужд...
Фото
В Ростове-на-Дону официально работало девять купелей. Окунуться на Крещение в них пришли несколько тысяч ростовчан. Многие в соцсетях публиковали кадрами обряда, а также своими эмоциями в соцсетях. Делимся самыми интересными фотографиями, размещенными в открытом доступе. Кадр с Гремучего источника. И Ростовского моря. Сурб-Хач тоже стал местом для того, чтобы окунуться. Красивые девушки ездили окунуться в Старочеркасскую, несколько кадров оттуда.
Фотофакт
В центре Ростова-на-Дону на головы прохожих падают куски старого балкона. Об этом в редакцию сообщили очевидцы, они прислали фотографии места происшествия. Балкон рушится в самом центре города - на улице Большой Садовой, 50. Несколько кусков обвалились и лежат на асфальте.  Сейчас опасное место огородили специальной летной. Ранее мы сообщали о том, что в центре Ростова-на-Дону на головы жителей падают куски штукатурки.
Спорт
Гандбольный клуб "Ростов-Дон" провел матч со "Ставропольем" в рамках российского чемпионата. Игра проходила в Ростовском Дворце спорта и завершилась уверенной победой дончанок. Начало игры прошло практически на равных, но после ростовчанке стали отрываться - все же "Ставрополье" более слабый соперник. К концу первого тайма счет был 23:12 в пользу хозяек площадке. Во втором тайме разрыв между командами только увеличивался, в итоге матч завершился практическ...
Видео
Видео массовой аварии появилось в сети. На проспекте Нагибина столкнулись пять автомобилей. Авария произошла днем в субботу 19 января.  "На Нагибина, водитель "семерки" выбил страйк. Он пытался проскочить между рядов. Как итог собрал 4 авто. Как сообщают очевидцы, тормозить даже не пытался", - написал автор видео. На кадрах видно, что автомобили пострадали не сильно, получив легкие механические повреждения, но день у водителей из-за инцидента явно был испо...
Общество
В Ростове-на-Дону реконструируют детскую областную больницу. Согласно данным портала госзакупок, на эти цели планируется направить порядка 75 миллионов рублей. Согласно опубликованным на портале документам, за эти деньги подрядчик должен отремонтировать главный корпус больницы, а также выполнить перепланировку помещений в ряде других корпусов и пищеблоке. Также надо будет построить новый корпус больницы, где разместится хирургический центр. Сумма контракта...
Фото
В Ростове-на-Дону легковой автомобиль врезался в троллейбус. Авария произошла на площади Карла Маркса. В общественный транспорт въехал ВАЗ. Это произошло вечером 18 января. Очевидцы сообщили, что троллейбус уже ехал в транспортный парк, людей в нем не было. По предварительным данным, легковой автомобиль не уступил дорогу общественному транспорту. В ДТП никто не пострадал, только немного "смяло" легковой автомобиль.
Спорт
Перешедший в футбольный клуб "Ростов" Роман Еременко поделился первыми впечатлениями от нахождения в своем новом клубе. Его слова приводит пресс-служба клуба. "Могу с уверенностью сказать, что рад оказаться в "Ростове", - рассказал новичок. - Я полон оптимизма и с нетерпением жду весенней части сезона. В команде собраны качественные футболисты, отличный тренер и грамотное руководство — это очень важно для любого клуба". Роман Еременко отметил, что Ростов-н...
Общество
В Шахтах началась проверка газового оборудования для повторного пуска газа в доме на ул.Хабарова, 16. Об этом 1rnd.ru сообщили в пресс-службе ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Сотрудники газовой компании начали мероприятия по повторному пуску газа абонентам в доме. В обязательном порядке проверяют внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. "Повторный пуск газа во внутридомовое газовое оборудование возможен только в присутствии жил...