1rnd.ru

За какой период можно оформить имущественный налоговый вычет?

В рамках нашей постоянной рубрики "Семейный юрист" ответы на волнующие горожан вопросы дают юристы юридической компании «Нови и Партнёры». Сегодня вопрос касается покупки квартиры и имущественных налоговых вычетов. Отвечает директор юридической компании «Нови и Партнёры» Станислав Нови.

Вопрос:
"Добрый день! В 2013 году я купил квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве. Покупка произведена с привлечением заёмных средств (ипотечный кредит). В конце 2015 года дом был введён в эксплуатацию и сдан. Акт приёма–передачи я подписал в январе 2016 года. За какой период я могу оформить имущественный налоговый вычет в 2017 году? Могу ли я оформить вычет за 2013, 2014, 2015 годы? Заранее спасибо. Иван!"

Ответ:
"Добрый день, Иван! В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры налогоплательщик представляет в налоговый орган, в частности:

  •  договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, – при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
  •  документы, подтверждающие произведённые налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    Исходя из вышеуказанной нормы закона, для получения имущественного налогового вычета «на покупку» Вам необходимо, кроме налоговой декларации по форме 3–НДФЛ, представить в Вашу налоговую инспекцию сам договор участия в долевом строительстве, акт приёма–передачи и все чеки и квитанции, подтверждающие Ваши оплаты по договору участия в долевом строительстве.    Следовательно, исходя из Вашей ситуации, право на вычет возникнет у Вас с момента передачи Вам квартиры, т.е. с момента подписания передаточного акта. Поэтому имущественный налоговый вычет «на покупку» Вы сможете получать с 2016 года, оформив его в 2017 году".

Вопрос (уточнение):
"А почему я не могу оформить имущественный налоговый вычет за предыдущий период с 2013 по 2015 год? Ведь деньги застройщику были перечислены ещё в 2013 году. К тому же с мая 2013 года я вношу ежемесячные выплаты по ипотечному договору".

Ответ:
"Добрый день, Иван! И всё-таки право на получение имущественного налогового вычета на покупку Вы получаете только с 2016 года. И вот почему. Для права на получение имущественного налогового вычета необходимо предоставление двух документов: договора участия в долевом строительстве и передаточного акта. Несмотря на то, что деньги «тратились» ещё в 2013 году, в то время квартира как объект права собственности ещё не существовала. В то время Вы платили за право требовать от застройщика получения квартиры, когда она уже будет «иметь место быть» в физическом и юридическом смыслах. А юридически квартира стала Вашей после того, как Вам её передали по акту приёма-передачи. Это и есть момент, начиная с которого Вы приобрели право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья. Точно так же право на получение имущественного налогового вычета при покупке земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, предоставляется только после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом, расположенный на этом участке. Просто на «голый» участок вычет «не дадут». Так же и в Вашей ситуации: пока юридически нет квартиры, нет права на вычет".

Юридическая компания «Нови и Партнёры»

+7-903-463-05-05

www.novipart.ru
novipart@mail.ru

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать