Красносулинцы просят Путина вмешаться в ситуацию с размещением птицемогильника вблизи жилых домов

Из-за недоверия местным властям жители Красного Сулина обратились к Президенту России «разобраться и наказать виновных», выбравших место для массового захоронения заболевших птичьим гриппом индеек.

Падеж поголовья индеек на площадке компании «Евродон» в Красносулинском районе произошел буквально под занавес 2016 года. О нем официально сообщили в правительстве Ростовской области, рассказав, что в ходе мониторинга для исследования индюшек был выявлен геном вируса гриппа А подтипа Н5.

Поголовье индеек, а это 160 тысяч гптиц, было уничтожено. И все это «добро» утилизировали: падеж захоронили за пределами города. В районе был введен карантин — его сняли буквально полторы недели назад. Однако народ в Красном Сулине кипит негодованием до сих пор — в связи с выбором места утилизации павших птиц. После того, как им не удалось добиться разрешения ситуации с районными властями, люди написали обращение на имя главы государства.

Кс2

«На окраине Красного Сулина в овраге был устроен могильник мертвой птицы массой более 500 тонн, - пишут краносулинцы Президенту России Владимиру Путину. - Водоток, поверхностный и подземный, из оврага направлен в сторону города и реки Кундрючья. Воду жители используют из колодцев, скважин и криниц, т. к. централизованное водоснабжение отсутствует, что и вызвало возмущение граждан».

Как говорится в письме, 10 января текущего года состоялось народное собрание, «на нем присутствовал руководитель «Евродона» Пак А.А, который, отвечая на вопросы людей, заявил, что «участок для захоронения выделен по распоряжению главы администрации Красносулинского района Альшенко Н.А., захоронение произведено в в полиэтиленовой капсуле». Мол, все залито химикатами и завалено грунтом. Беспокоиться не о чем.

КС

«Но что будет в дальнейшем и как поведет себя захоронение дальше, жители внятного ответа не получили, - отмечают авторы петиции. - Присутствовавшие работники администрации пояснить толком о настоящем и будущем ничего не смогли. У людей сложилось мнение, что все мероприятия по захоронению зараженной птицы выполнены с нарушением правил и норм, а именно — выбор места и обустройство могильника. А еще через два дня зам Альшенко нам сказал, что распоряжение о выделении участка выдавал уже начальник управления ветеринарии РО... Но почему это сделал ветеринар, а не гидрогеолог и эколог?».

При этом следует отметить, что компания «Евродон» официально опровергла данные о нарушениях в ходе захоронения, сообщив, что все ее действия «осуществлялись в максимально возможном точном соответствии со всеми существующими требованиями и регламентами», а место расположения захоронения «соответствует требованиям и регламентам — в том числе, в отношении удаленности площадки от населенных пунктов, и выбор площадки, весь комплекс мероприятий был согласован и определен совместно с областным Минсельхозпродом, Ветнадзором, Россельхознадзором, Роспотребнадзором».

КС1

Между тем площадки производителя индейки, как стало известно, располагаются на землях, принадлежавших в свое время главе районной администрации Николая Альшенко — в бытность его руководителем сельхозпредприятия «Заречное» и депутатом местной Думы.

Теперь в учредителях «Заречного», согласно открытым данным, значатся два человека: супруга г-на Альшенко — Елена Борисовна, а также его сын — Александр Николаевич. Причем жена владеет еще и агрофирмой «Дубрава», Зверевской МТС (вместе с другим сыном главы райадминистрации Дмитрием).

Криминала здесь, естественно, никакого нет (никто не запрещает членам семьи руководящего районом чиновника вести бизнес на территории муниципалитета, который он возглавляет), но... некая, образно выражаясь, недосказанность присутствует: можно, в принципе, не задаваться вопросом, почему птицемогильник очень оперативно появился именно там, где было удобно (здесь мы имеем в виду, конечно, и не людей, живущих в километре от этого места, и не спортсменов, чья трасса для мотокросса проходила как раз в этих местах, и не общественников-экологов, обсуждающих тему безопасности).

КС3

Как сообщали местные СМИ, народ на недавней встрече с главой районной администрации жаловался на пену, идущую вместе с водой из балки, где находится могильник, набирать ее из колодцев теперь все опасаются, а питьевую воду подвозят раз в день. Альшенко в ответ на это, раз подвоз нужен чаще, посоветовал делать соответствующие заявки через территориальное местное самоуправление (ТОС).

А представители красносулинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии признали, что из-за несоответствия проб воды в колодцах установленным нормативам пришлось проводить их дезинфекцию. Но никто наверняка не может утверждать, что плохие результаты проб с не связаны с захоронением - прежде подобных исследований никто не проводил, а потому и сравнивать не с чем.

письмо

«Ранее земли, где сейчас находится могильник, были выделены под выпас, почему это не было согласовано с пользователями пастбища? - возмущены авторы письма к Президенту РФ. - Кто собственник этого земельного участка? Кому были выгодны все мероприятия именно на этом участке? Жители стали заложниками безответственности и халатности чиновников! Мы требуем убрать могильник с этого места и создать комиссию по расследования данного факта с привлечением общественности и Следственного комитета. И в случае выявления нарушений законодательства — привлечь виновных к уголовной ответственности. Просим вас, Владимир Владимирович, взять данный вопрос под личный контроль. Местным властям нет доверия, их не волнует ничего, кроме собственного благополучия. Вами 2017-й год объявлен Годом экологии, так давайте вместе решать эту непростую проблему, а не усугублять ее и гадить в собственные колодцы».

Добавим, что копии обращения к Владимиру Путину направлены также в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева, полпреда Президента в ЮФО Владимира Устинова, генпрокурору Юрию Чайке, руководителю СКР Александру Бастрыкину, областному прокурору Юрию Баранову.

Между тем, по информации 1rnd.ru, буквально на днях в Красном Сулине уже побывала проверка Межрайонной природоохранной прокуратуры: взяты пробы грунта в месте захоронения, они отправлены на экспертизы в лабораторию.



КрасныйСулин птицемогильник письмоПутину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовчанин на одном из популярных сайтов объявлений выставил на продажу герб России, весь увешанный значками с лицами правителей. На гербе всего насчитано 121 значок с портретами первых лиц государства российского — от Рюрика до Путина. Цена такой необычной коллекции - 50 тысяч рублей. Автор объявления не сообщает, сколько лет у него ушло на собирание значков.
Власть
Губернатор Василий Голубев перестроил график, чтобы быть на рабочем месте во время прямой линии с Владимиром Путиным. Глава Ростовской области будет готов оперативно реагировать на возможные вопросы президенту от жителей донского региона. «Первоначально на это время у Василия Юрьевича были запланированы мероприятия, но когда стало известно о прямой линии, он их отодвинул, чтобы иметь возможность лично ее посмотреть», - цитирует РИА Новости слова пресс-секр...
ОНЛАЙН
Фабрика по производству матрасов загорелась днем 17 июня в Азове. Сообщение о ЧП поступило оперативным службам в 11.29. Пожару в двухэтажном здании на улице Победы, 42 присвоен третий ранг сложности. По информации донского ГУ МЧС, полыхает второй этаж, площадь возгорания неизвестна. Его пытаются потушить силами 53 человек и 15 единиц техники. В пресс-службе управления подчеркнули, что пострадавших нет. В горящем здании располагается производство фирмы "Маг...
Спорт
Соревнования по пятиборью среди кадетов (юношей и девушек 17-18 лет) проходило в литовском городе Каунас. В составе российской сборной в нем приняла участие надежда донского спорта Юлия Сергеева. Девушка принесла заслуженную победу как для команды, так и в личном зачете. Так, в личном первенстве в упорнейшей борьбе с соперницей из Испании наша спортсменка опередила испанку всего на одно очко — 991:990 — и стала вице-чемпионом соревнований. Более того, сумм...
Общество
В понедельник, 17 июня, в донском опорном вузе - ДГТУ - началась приемная кампания. Набор абитуриентов будет продолжаться до конца лета. В этом году на бесплатную основу разных форм обучения вуз готов принять более 5 600 учащихся. Увеличено количество бюджетных мест по направлениям «Лингвистика», «Строительство», «Информационные системы и технологии» и «Техносферная безопасность». Для зачисления в ДГТУ необходимо сдать единый госэкзамен по русскому языку,...
Криминал
В Ростове следователи Южного следственного управления на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту кражи вещественных доказательств в аэропорту Платов. Дело возбуждено по статье «Кража». «22 апреля этого года в ходе комиссионного осмотра места хранения вещественных доказательств, а именно камеры хранения вещественных доказательств ЛО МВД России в аэропорту Платов, был установлен факт отсутствия одного из вещественных доказательств по уголовном...
Власть
Губернатор Василий Голубев, посетив в Белой Калитве дворец спорта, в котором сейчас идет капитальный ремонт, потребовал министерство спорта области взять ход ремонтных работ под свой контроль. Глава области опасается, что строители не успеют завершить в назначенные сроки все работы и вовремя сдать объект в эксплуатацию. Проект капремонта был разработан в 2017 году. На строительно-монтажные работы из областного бюджета предусмотрено выделить более 266 млн р...
Общество
Свое 35-летие отметила государственная инспекция по маломерным судам. В честь праздника инспекторы подготовили для представителей ростовских СМИ командные испытания на воде и земле. Как прошел «Акваспас – испытание водой», кто тонул, а кто спасал – читайте в репортаже. Речь пойдет от первого лица. Я почуял неладное уже тогда, когда всех журналистов разделили на команды таким образом, чтобы представители одной редакции были друг против друга. Ведущий настой...
ФОТОФАКТ
Огромный тополь упал в ночь с 16 на 17 июня во дворе жилого многоквартирного дома, расположенного в Советском районе Ростова-на-Дону на улице Содружества, 41. По счастливой случайности никто из жителей не пострадал, кроме, конечно, припаркованных во дворе автомобилей. Но, по мнению очевидцев, если бы тополь упал в другое время суток — утром, днем или вечером - все могло быть намного печальнее. Ведь дерево свалилось на детские турники рядом с тротуаром. Бол...