Из-за коммунального потопа в «М-галерее» испорчены сотни подлинников современного и мирового искусства

«М-галерея», расположена на Пушкинской, 59. В соседнем подвале, который находится рядом с ней, 29 марта прорвало трубу. Вся вода хлынула в помещение галереи.

Как рассказала корреспонденту 1rnd.ru основатель «М- галереи» Татьяна Колованова, аварийные службы водоканала ехали очень долго. Хорошо, что соседи сверху перекрыли трубу, иначе было бы испорчено все. Хотя итак ущерб от коммунальной аварии колоссален.

галереяобррр
галереяобррр

«Мы не можем сейчас даже определить ущерб. Пострадало очень много работ. Повреждены сотни картин, в том числе коллекционные литографии конца прошлого века знаменитого художника Михаила Шемякина и других. Все они были в подлинниках, - рассказала куратор «М-галереи» Татьяна Колованова. - Испорчены антикварные работы - они высыхают и остаются разводы. Это навсегда. Повреждена, практически, вся литература по искусству, каталоги. Все выброшено. Кроме того, испорчены работы на бумаге, представляющие художественную ценность. Вода выступила на поверхность, появились разводы от красок, которые полностью повредили живопись».

галерея5обр
галерея5обр

Как выяснилось, дом обслуживает управляющая компания «Свой Дом». Представители компании прибыли на место коммунальной аварии спустя несколько часов. Они подписали акт, что прорыв произошел в рамках управления и уехали, сообщила куратор галереи.

галерея1обр
галерея1обр

« Да мы были по этому адресу. Там выдавило загрузку на фильтре общедомового прибора учета. Ставил его водоконал и он не введен в эксплуатацию», - рассказала 1rnd.ru главный инженер управляющей компании «Свой Дом».

На вопрос, несет ли ответственность управляющая компания за нанесенный ущерб галерее, ответа не последовало. Связь прервалась, а телефон больше не отвечал на звонки.

галерея6
галерея6

В течение суток сотрудники галереи пытались спасти шедевры живописи. Вся улица Пушкинская была заставлена картинами. Работники галереи в резиновых сапогах выносили полотна на улицу.

« Думаю, что никогда еще Пушкинская не видела столько шедевров мирового и современного искусства в одном месте. Это была экспозиция года. Троутар был просто заставлен картинами. Даже те люди, которые работают в этом доме, спускались и выражали сочувствие, рассматривая при этом полотна», - рассказала Татьяна Колованова.

галерея8

Всего в коллекции «М-галереи» находилось более 700 картин. К сожалению, они не были застрахованы. Куратор сокрушается, что это стало ее упущением.

галерея7
галерея7

Сейчас сотрудники решают, куда перевезти полотна – возможно, они временно переедут в ещё один выставочный зал, расположеный на Будённовском.

галерея4
галерея4

Отметим, что «М-галерея» открылась в Ростове в 2008 году. Она поддерживает контакты с ведущими российскими и западными кураторами. Одной из главных целей является открытие забытых имён ХХ в. и новых авторов XXI в. Приоритетом М-галереи является ростовский андеграунд 80-90-х гг. ХХ в., поддержка и развитие современного искусства Юга России.

Пушкинская 59 "М-галерея" потоп живопись Ростов картины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии