«Бумбараш»: история простого человека в непростое время

На сцене ростовского молодежного театра прошла премьера музыкального спектакля «Бумбараш» по произведению Юлия Кима. Мы были в зале, все видели и теперь готовы рассказать, что вас ждет после третьего звонка.

Бумбараш (Сергей Гузенко) — простой деревенский парень. Когда вы увидите его впервые, он покажется вам самоуверенным и легкомысленным, но это скорее вызовет улыбку, а не осуждение. Он влюблен в хрупкую девушку Варвару (Ксения Соколова, Юлия Чумакина) и вся деревня гуляет у них на свадьбе. Оторвать молодых друг от друга смогла только Первая мировая война, которая забрала Бумбараша с собой. И перед уходом он со смехом оставил все брату Гавриле (Роман Меринов) на случай, если его убьют.

«Бумбараш»: история простого человека в непростое время, фото-1

На поле боя, где каждый пытается сохранить свою жизнь, только Бумбараш готов геройствовать, скорее потому, что он не представляет, на что идет. Его отправляют на разведку в тыл врага, откуда Бумбараш не вернулся. В деревню приходит похоронка, а через некоторое время и сам Бумбараш, который чудом остался в живых. Но это уже не тот человек, которого вы видели в начале. Этот Бумбараш знает, что он - не герой. Он знает, что погибнуть можно в любой момент и в смерти нет ничего великого. Поэтому новый, заметно повзрослевший, Бумбараш дал себе слово, что больше никогда не возьмет в руки оружие. Он возвращается домой с мечтами о доме, жене и спокойной жизни на родной земле. Но Бумбараш опоздал.

Царь отрекся от престола и вся страна разделилась во мнениях, политических взглядах и притязаниях на власть. Пока красные воюют с белыми, в родной деревне к власти пришли зеленые — вооруженные крестьяне и казаки с атаманшей Софьей (Валерия Искворина, Инна Хотеенкова) во главе. И как завещал Бумбараш перед уходом на войну, брат Гаврила забрал себе все — дом, землю и жену. 8f02957855dbd766a7dd610681dd274b

Это история о человеке, который оказался в самом центре войны, когда думал, что от войны уже сбежал. Зеленые, красные и белые по очереди тянут Бумбараша каждый в свою сторону, и мечтать о спокойной жизни в неспокойное время оказалось совсем наивно. Ему постоянно приходится выбирать: мир или война, свои убеждения или чужой интерес, любовь или счастье родного брата. Хотя Бумбарашу и выбирать не хочется — ему просто хочется жить. Но история складывается так, что даже тот, кто отвернулся от войны, потеряет в ней все.

Почему стоит увидеть этот спектакль?

Во-первых, вы испытаете полный спектр эмоций. Самая замечательная черта этого спектакля в том, что он рассказывает страшную историю через смешные образы и моменты. И вы будете хохотать над красным командиром Василием Ивановичем (Юрий Филатов) или бродягой Левкой (Евгений Овчинников) и коммунистом Яшкой (Петр Костряков), но всплакнете над трогательными отношениями Бумбараша и Вари. Песни атаманши Софьи заставят вас танцевать на своих местах, но через секунду вы вскрикнете от внезапного ружейного залпа. Вы не сможете предугадать, что произойдет следом, и это прекрасно.

«Бумбараш»: история простого человека в непростое время, фото-2

Во-вторых, какими бы смешными ни казались герои, у каждого здесь есть своя трагедия. И вы вдруг с удивлением поймете, что Софья не такая поверхностная, как вы думали, а Варя — не такая хрупкая и слабая, как могло показаться. Этим героям веришь, а в ком-то даже узнаешь своих знакомых. Смеешься вместе с ними, вместе с ними плачешь и проживаешь их историю.

В-третьих, на все, что происходит на сцене, интересно смотреть. До спектакля и во время антракта вам покажут архивные дореволюционные киносъемки, а фоном для действия послужат фотографии времен гражданской войны. Все это вы увидите под живую музыку - небольшой ансамбль станет полноправным героем этого спектакля. Декорации могут вас удивить своей простотой и оригинальностью. Деревня, поле боя, овраги, штабы, комнаты заключения, постаменты и даже воздушный шар — все это «сыграют» деревянный стол и лавочки. А переход между сценами поможет сделать английский фотограф (Сергей Беланов), который снимает все, что происходит с Россией, и покидает сцену со словами «Every country!» И самое главное — музыка. Музыка в этом спектакле не оставит равнодушным ни одного зрителя.

«Бумбараш»: история простого человека в непростое время, фото-3

Кому не стоит покупать билет? Во-первых, тем, кто любит классику и терпеть не может ее изменение. Например, если вы остались в восторге от повести Аркадия Гайдара «Бумбараш» или одноименного фильма 1971 года по сценарию Евгения Митько. Потому что то, что вам расскажет Михаил Заец, режиссер-постановщик ростовского «Бумбараша», все-таки немного отличается от прошлого. А во-вторых, в театр не стоит идти тем, кто считает, что театр - не место для шоу. Потому что зажигательные танцы красивых барышень, кутеж белых офицеров и обольстительные монологи атаманши Софьи вам точно не понравятся.

Ну, а для всех остальных сообщаем, что повторный показ музыкального спектакля «Бумбараш» пройдет 9, 21 и 30 апреля.

рецензия театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии