В Ростове-на-Дону может исчезнуть дом с вековой историей

Особняк в центре Ростова, что на улице Суворова,13, может в скором времени кануть в лету. Дом 1900 года постройки, чьи стены шириной в полтора метра, что называется «поплыл» из-за строящегося впритык хостела. В проблеме разбирались наши корреспонденты.

Что-то давно ростовские власти не рапортовали о ремонте фасадов, пора б самим прогуляться всё по тому же центру города да выяснить, какие дома уже «блестят», а каким срочно нужен фасадный ремонт.

Решено это было на «летучке», но, как часто бывает у журналистов, вместо фотоотчета «было-стало», нам поведали печальную историю о судьбе дома на улице Суворова, 13.

Арка, ведущая через РИНХ — угол Ворошиловского и Суворова. Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент 1rnd.ru уже видит объекты своих фотографий.

Вот хороший пример. Домик старенький, но до чего ж ухоженный. Правда, фасад, ремонт которого уже, наверно, произведен, слегка изрисовали.

сувПетрович

«Мужчина, не могли бы Вы отойти, я хочу сфотографировать это домик», - обратилась корреспондент 1rnd.ru к мужчине, который стоял аккурат напротив объектива фотоаппарата..

«А кто Вы и что конкретно здесь фотографируете?», - ответил вопросом мужчина.

Представившись, корреспондент пояснила, по какой причине выбрала этот дом — мол, власти отремонтировали фасад и дом заиграл другими красками. Но выяснилось, что власти Ростова к ремонту фасада не имеют никакого отношения, а мужчина этот — и есть хозяин дома. Ремонт фасада и не только он делал за свой счет.

сувЛепнина

Владимир Петрович, так представился мужчина, охотно рассказал, что дом построен более 100 лет — в 1900 году. Это не памятник архитектуры, поэтому все заботы о нем — исключительно на плечах хозяев.

«Ну, с такой заботой он еще лет 100 простоит», - предположила корреспондент. В ответ последовал тяжкий вздох. Мужчина явно имел, что сказать, но не решался. Он просто разрешил пофотографировать дом со всех сторон. Вот тут-то уже и открылась «темная» сторона этого светлого дома.

сувТрещина

Пару лет назад некая предпринимательница решила построить на соседнем, плотно прилегающем к дому, участке мини-гостиницу в два этажа. Прошла по соседям, собрала разрешительные подписи. Свою подпись поставил и Владимир Петрович. Спустя какое-то время этот участок она перепродала другому человеку. Мужчина озвучил прежнее решение — построить двухэтажный хостел. Мол, для студентов, абитуриентов и их родителей самое то — РИНХ в нескольких шагах.

сувСтена

В «колокола» забили, когда над вторым этажом появилась мансарда высотой с целый этаж, а строители так «прилепили» гостиничную стену, что разрушили заднюю стенку особняка на Суворова, 13.

Вызвали на разговор нового хозяина хостела.

«Понимаете, у нас пошла трещина по дому, а с потолка даже плитка и глыба свалилась. Это как нужно было колотить и почему затронули нашу стену, дом «поплыл». Хозяин гостиницы сначала дал нам расписку, что восстановит стенку, а потом сказал, что встретимся в суде, - тихо возмущается хозяин особняка Владимир Дрожко. - Теперь необходимо срочно укреплять фундамент, иначе дом ляжет на заднюю стенку, его тянет песок, который тяжелеет, впитывая влагу».

Петровичиподвал

Какой такой песок? Выяснилось, что хозяин гостиницы, помимо «небольшой» надстройки над вторым этажом, построил еще и внушительных размеров подвал. И получилось вместо двух этажей все четыре. Ну, а раз сам предложил встретиться в суде, то семья Дрожко написала исковое заявление в суд остановить строительство, поскольку оно незаконно. Стройку посетили представители из региональной службы государственного стройнадзора. Было это в ноябре 2016 года. Тогда чиновники увидели четыре этажа, а по проекту их только два. Подвал срочно засыпали песком.

песок
сулГост
надзор

Стройку приостановили. Начались хождения по судам. И уже через полгода тот же чиновник из того же стройнадзора «ослеп» на оба глаза, как и члены комиссии.

«Параметры выведенного строения соответствуют проектным решениям», - говорилось в ответе стройнадзора Ростовской области за подписью замруководителя службы Ю.Ю. Сильвестрова.

надзор1

Поскольку ситуация конфликтная, мы решили получить комментарий у второй стороны - хозяина недостроя.

Созвонились, условились встретиться. Мужчина обещал дать комментарий и даже показать кое-какие документы.

На встрече с корреспондентом хозяин недостроя заявил: «Я нахожусь под государственной защитой и не могу давать комментарии».

сувТыквтык

Никаких документов он не показывал, только спросил : «Зачем Вы продались мошенникам?». Потом пригрозил оппонентам, что они еще заплатят за то, что стройка заморожена. А затем пообещал, что корреспонденту обязательно перезвонит его адвокат, который сейчас в командировке в Москве. В назначенное время адвокат не перезвонил, хозяин хостела снова посетовал на занятость адвоката, в этот раз из Москвы проводив его уже в Питер.

сув2

Этот «фокус» знаком многим журналистам — адвокат появится сразу же после публикации.

А вот адвокат Владимира Дрожко смогла ответить на вопросы корреспондента, сказав, что производство приостановлено.

«Ждем результатов очередной, уже третьей, экспертизы. У нашего оппонента сменились адвокаты. Возможно, им пока нечего комментировать, - попыталась оправдать своих коллег адвокат Юлия Пинул. - Что касается суда, то, конечно, мы ждем справедливого решения. Цена вопроса? Нам нечего скрывать — по оценкам экспертов, возмещение ущерба для восстановления дома и его дальнейшей нормальной эксплуатации составляет 8 миллионов рублей».





Суворова 13 особняк хостел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
После массового отравления жителей поселка Аюта в городе Шахты местным жителям предлагают покупать воду для питья и приготовления пищи за свой счет. В одной из групп социальной сети появилось видео под названием «Администрация организовала продажу разливной воды в поселке Аюта». «У нас рядом с магазином продают воду. Сделали такую аварию, потравили столько людей, а теперь воздуха деньги продают. У нас война?До чего мы дожили. Кто-то делает бизнес на наших...
ФОТОФАКТ
Управление южно-российского Россельхознадзора предупреждает ростовчан о появлении на рынках города, а также в местах несанкционированной торговли некачественной и, стало быть, небезопасной рыбной продукции. Инспекторы надзорного ведомства откликнулись на многочисленные жалобы ростовчан в интернете на якобы красную икру. «Установлены факты реализации икры лососевой (горбуша) в железных банках с маркировкой производителя ООО «Камчатские Деликатесы» города Пе...
Общество
Доктор технических наук Алексей Темирев останется в СИЗО Лефортово до 17 марта. Такое решение принял Московский городской суд. Профессора задержали еще 18 июля на допросе в здании ФСБ. По словам адвоката Темирева, ему инкриминируют передачу секретных данных о сконструированном им оборудовании Вьетнаму. Так как разработкой профессор занимался совместно с аспирантом из этой страны. Как сообщил правозащитник, вся информация которая, якобы, была передана друго...
Происшествия
Только за минувшие сутки, 18 декабря, на территории Ростовской области произошло 6 пожаров. Столько же, увы, и погибших. Среди причин пожаров - неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание электропроводки. Спасатели донского главка МЧС России просит жителей Ростовской области соблюдать следующие правила: - проверять электропроводку, исправность выключателей, розеток; содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше...
Общество
Жительница донской столицы обратилась к властям через портал «Активный ростовчанин». Елена Васильева попросила чиновников вернуть вытрезвители. По словам ростовчанки, такая мера позволит уменьшить количество пьяных на улицах города. «Уберите с детских глаз эту грязь. 95% распада семей и бытовых конфликтов - от пьянок! Помогите нормальным гражданам дышать спокойно и не бояться. Сделайте эти места с отработкой на какой-то срок. Пусть снег убирают и мусор под...
Общество
Полноценный сон - одна из основных составляющих здоровья человека. По данным медицинских специалистов, нехватку здорового сна испытывают около 20 процентов пациентов с различными соматическими заболеваниями. Большинство людей, имеющих проблемы с избыточной дневной сонливостью, не склонны относить их к последствиям некачественного ночного сна. Это в первую очередь касается пациентов с храпом и остановками дыхания во сне (апное). Между тем, хронически невысы...
Происшествия
Возгорание гаража по улице Кузнечной в Таганроге унесло жизни двоих мужчин. Об этом сообщили в ГУ МЧС донского региона. Пожар произошел во вторник, 18 декабря, вечером. Огонь распространился на площади четыре квадратных метра. «В тушении огня принимали участие семь человек личного состава и две единицы техники», - сообщили в ведомстве. Пожарным удалось справиться с огнем в течение получаса, но спасти двоих мужчин, находящихся в момент возгорания в гараже н...
Общество
В понедельник, 24 декабря, в Ростове состоится городской этап Всероссийского образовательного проекта «Тренинг-марафон». Участники посетят  серию образовательных мероприятий (тренингов, мастер-классов, воркшопов, мастерских), продолжительностью около 8 часов:- Финансовая грамотность;- Правовая грамотность;- Искусство публичного выступления;- СМИ/Блогерство;- Студенческое самоуправление. Как сообщили в пресс-службе Донского союза молодежи, на марафон пригла...
Фото
Высадка цветов в замерзший грунт и "недососны" вместо деревьев. О полном нарушений требований к озеленению при создании нового сквера "Северный" заявил ростовский "Городской патруль". В этом году Ростов-на-Дону сорвал сроки по всем общественным пространствам, включенным в программу создания комфортной среды. Работы и в парке Собино, и в сквере "Северный" должны были завершиться к 1 декабря, но на обоих объектах есть серьезные проблемы. Во вторник, 18 декаб...