В Ростове арт-группа «Прачечная» показала перфоманс против спектакля «Сталин. Часовщик»

Показ художественного действа в форме видео-арта прошел на творческой площадке Makaronka в Ростове-на-Дону. Участницы - Маша Богораз и Карина Иванова - особо просили подчеркнуть, что их действия никак не связаны с Театром 18+, и мнение является сугубо личным.

Итак, девушки в черных плащах и масках стоят у входа театра драмы им. М. Горького, на котором видна афиша спектакля «Сталин. Часовщик», и разбивают часы со звездами. С первого раза им это не удается, но в этом – как усматривают авторы – тоже имеется определенный символизм.

Зло неискоренимо до конца. Маски в данном случае - это необходимый атрибут творческого высказывания. Художник, отображающий действие, должен быть беспристрастен.

перф
перф

Музыкальным фоном к видео звучат песни французского искусствоведа и галериста, исполнительницы блатных и лагерных песен на русском языке Дины Верни.

«Сначала мы хотели использовать известную песню Юза Алешковского «Товарищ Сталин, Вы большой ученый», - рассказывает Маша Богораз. - Но потом подумали, что это будет слишком «в лоб». Сталина нельзя воспринимать как человека, как это показано в спектакле. Все попытки его оправдать – кощунственны и не могут заслуживать внимания».

перф1
перф1

Художницы арт-группы давно известны в Ростове своими творческими проектами. Не так давно ими была создана инсталляция «Позорище», направленное против выселения Театра кукол из здания по переулку Университетскому.

перф2
перф2



перфоманс "Сталин.Часовщик"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии