Праздник непослушания: как прошла «Димонстрация» в Ростове

Митинг 26 марта стал самой массовой акцией протеста за последние годы.

Акция за расследование «тайной жизни» Дмитрия Медведева и VIP-коррупции прошла 26 марта в Ростове-на-Дону. По идее, митинга не должно было быть: полиция объявила его незаконным, а студентам и школьникам за участие в протестах угрожали отчислением. Но в итоге «Димонстрация» стала, пожалуй, самой массовой протестной акцией с 2011 года.

Краткая история. Алексей Навальный, увидев, что власти не хотят комментировать расследование ФБК «Он вам не Димон», предложил желающим выйти за ответами на улицы. В итоге акции с одноименным названием решили провести в сотне городов РФ.

Ростов-на-Дону подал заявку в числе первых; устно еще 17 марта организаторам согласовали парк Строителей, но 20 марта, после выходных, власть переменилась. Заявители получили расплывчатую бумагу, из которой не следовало ни да, ни нет. На требование уточнить мэрия прислала новую бумагу — о том, что свободных площадок для «Димонстрации» в городе нет.  Активисты подали в суд, который отказался отменять документы мэрии — в судебном постановлении сказано, что чиновники не запрещали проводить митинг и не отказывали в согласовании.

Это решение сыграло злую шутку с противниками «Димонстрации». Оргкомитет решил провести митинг на Театральной площади, посчитав, на основании позиции КС, эту площадку согласованной. Полиция объявила акции оппозиции 26 марта незаконными, а студенты всех вузов Дона получили от ректоратов настоятельные рекомендации не посещать митинги — вплоть до угроз отчисления. Причем есть случаи, когда со студентов собирали подписи о неучастии в «акциях Навального». Но антиреклама сработала на «продукт».

снизу



Итак, воскресенье, 26 марта. В Ростове льет дождь, на Театральной площади развернули массовый пикет активисты НОД (этого пикета в официальном списке мероприятий от мэрии нет). К 13.30, за полчаса до начала «Димонстрации», у вечного огня начали собираться ее участники. Когда народа стало побольше, они поднялись наверх, к пикету.

Нескольких активистов задержали еще до 14.00, формального времени начала протестного митинга. По словам очевидцев, задержали участников без каких-либо пояснений, где они, данных пока нет.

Тем не менее, задержания никого не остановили. Число желающих высказаться против коррупции быстро росло. Сначала полиция пыталась отодвинуть «захватчиков» площадки от НОДа, но граница довольно скоро стерлась. Итоговые оценки численности очень сильно разнятся: по данным полиции, против тайной жизни «Димона» выступили около 250 человек, по подсчетам организаторов — больше 1000.

театр



По виду собравшихся стало очевидно: угрозы ректоратов об отчислении провалились. Студенты составляли основную массу участников «Димонстрации».

красное



«Ой, мы на запрещенном митинге! Как прикольно!» - щебечут юные барышни. Мужская половина собравшихся в разговорах обсуждает вузовские запреты сюда приходить, но видно, что всерьез их никто не воспринял.

Сначала никакой символики у собравшихся не было. Первой сдалась женщина средних лет и развернула плакат о коррупции и геноциде. Полицейские долго перемещали ее по площади, пока, по их оценке, расстояние между ростовчанкой и пикетом НОДа не составило 50 метров.

геноц



Вскоре начали «принаряжаться» и другие участники встречи. Из рюкзаков показались игрушечные желтые уточки — этот мем стал популярным после «утиного домика», найденного Навальным на одной из «тайных резиденций Медведева». Появились плакаты, люди начали скандировать кричалки про Медведева, и заявителям пришлось идти на переговоры о законности действий с полицией.

уточки

Встреча в центре Театралки продолжалась довольно долго. Решающую роль в переговорах сыграло постановление суда с формулировкой об отсутствии запрета проведения акции. Около 15.00 протестующие заняли место рядом с управлением СКЖД, развернули флаги, достали полуживой мегафон и начали вполне классический митинг.

Профессиональных ораторов пришло немного — как, например, экс-прокурор Евгений Беркович, который похвастался тем, что «лично уволил Горбаня и Воробьева». Многие признавались, что вообще пришли на митинг первый раз в жизни, и их выступления сводились к радости по поводу этого. У одного из выступавших вообще не нашлось простых слов — он спел «Все идет по плану» Летова под нестройный хор митингующих.

произвол



Средний спич длился около двух минут, но довольно быстро стало понятно, что митинги — все же не самый молодежный формат. Люди расходились или же просто отходили в сторону, чтобы пообщаться между собой.


За действом наблюдал лично глава ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов, одетый в «гражданское платье». С его места было не очень слышно, но митингующие благодарили полицию за содействие в проведении митинга и периодически кричали, что «полиция с народом».

ларионов



В общей сложности участники «Димонстрации» провели на Театральной площади более двух часов.

«Ростов, я не думала, что нас так много, что вы такие классные!» - подвела итог одна из заявителей митинга Яна Гончарова. На прощание она предложила всем собравшимся, у кого есть время и желание, прогуляться к парку Горького.

прог



За участниками прогулки потянулась полиция — к моменту, когда первая группа гуляющих подходила к площадке, несколько машин правоохранителей уже стояло возле мэрии, а в парке дежурили люди в штатском и в форме.

мэрпол



Но, судя по всему, прогулка была уловкой для того, чтобы все участники «Димонстрации» спокойно и без приключений ушли с площади. Никакого «продолжения банкета» у входа в парк Горького не было.

горки

Предварительные итоги: и митинг, и прогулка прошли без провокаций и эксцессов. Для сравнения: в Краснодаре СМИ сообщают о 200 задержанных на аналогичной акции, в Волгограде митинг разогнали с помощью поливальных машин, задержаны около 10 человек. Последствия "Димонстраций" в Москве и Санкт-Петербурге только оцениваются.

ОннамнеДимон митингивРостове-на-Дону Димонстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ночная парковка в районе Театральной площади Ростова-на-Дону попала под запрет. Так власти донской столицы решили обезопасить дорожное движение. Как сообщает департамент автодорог и организации дорожного движения, ночную парковку запретят с 23.00 до 5.00. Нелегко придется жителям близлежащих домов. Так, под запрет попал участок улицы Советской от Каяни до Театральной площади. В департаменте уточнили, что речь идёт о северной стороне этого участка. Чиновник...
Общество
Брак уроженки Ростовской области Оксаны Воеводиной и экс-короля Малайзии официально не расторгнут. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал адвокат Оксаны Воеводиной Евгений Тарло. «На сегодня брак не расторгнут. У них ребенок, а с ребенком на раз не разводят. Никаких документов о расторжении брака мы не видели. Оксана с супругом в браке законном, юридическом. Так что и разводиться нужно по закону», - заявил он. Ранее медиа писали, что 22 июня М...
Общество
Депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области Максим Щаблыкин не нашёл цензурных слов, чтобы оценить игру «Ростова» в матче с ФК «Тамбов». Краткий — всего в одно слово — комментарий с закрытыми «цензурой» буквами появился в твиттере парламентария. Это заявление сегодня, 23 сентября, стало одним из самых цитируемых слов политиков России. «Ростов» на выходных проиграл «Тамбову» - клубу, который находится в конце турнирной таблицы. Наставник ростовчан...
Тест-драйв
Чем может удивить в городских условиях один из самых популярных автомобилей C+ класса? В руки 1rnd.ru попала новенькая Skoda Octavia, которую мы с удовольствием проверили на прочность на дорогах Суворовского. А помогал нам в этом создатель агентства маркетинговых коммуникаций «50 Франков» Артур Данилов. Угодить молодому предпринимателю непросто. Наш гость много времени проводит в водительском кресле и уже успел сменить несколько автомобилей. Сравнивать, ка...
ЭКСКЛЮЗИВ
Утром в понедельник, 23 сентября, в центре Ростова прохожие обнаружили тело 16-летнего подростка. На место происшествия срочно выехали полицейские. В состав следственно-оперативной группы вошли также сотрудники ПДН. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона, предположительно смерть подростка произошла из-за падения с высоты. Известно, что полицейские осмотрели высотку и в частности 14-й этаж дома. Началось следствие, которо...
Новости компаний
Вслед за турагентствами переходит в онлайн и страховой бизнес. Все страховые продукты теперь можно приобрести на площадке www.sigma.broker Еще полтора-два года назад в некоторых регионах России для того, чтобы  купить полис ОСАГО, людям приходилось записываться по ночам и буквально драться за место в очередях. Но за последние 1,5 года страховой рынок коренным образом изменился – все страховые услуги теперь можно приобрести онлайн на площадках, подобных www...
Общество
Международный семейный спор рассмотрел Ростовский областной суд. Ростовчанка, которая была замужем за гражданином Сербии, пыталась отстоять право оставить дочь в РФ. По материалам дела, супруги жили на территории Сербии, однако летом 2016 года женщина покинула страну и забрала с собой общего ребенка. Супруг подал на нее в суд, потребовав вернуть дочь. В июле гражданин Сербии проиграл суд в первой инстанции — Первомайский райсуд Ростова постановил оставить...
ФОТОФАКТ
В Аэропорту Платов таможенники «раздели» ростовчанку, прилетевшую из турецкой Анталии. Так, часть ювелирных украшений обнаружили в багаже ростовчанки. Это 63 ювелирных изделия (кольца, браслеты, цепочки, серьги, кулоны) общим весом 451,3 граммов. «Женщина проходила по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля, таможенную декларацию на имеющиеся украшения не подавала», - пояснила официальный представитель Ростовской таможни Анна Помазкова. Подозрительн...
Бизнес
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень». Курс ориентирован на получение студентами углубленных знаний в области защиты и расследования кибератак...
Новости по теме
Адвокат Воеводиной заявил, что её брак с экс-королем Малайзии не расторгнут
Депутат госдумы нецензурно прокомментировал итоги матча «Ростов» - «Тамбов»
Новая Skoda Octavia: тест-драйв по беспощадным дорогам Суворовского
Гражданин Сербии пытался через суд отобрать ребенка у ростовчанки
Закончить ремонт Западного моста в Ростове пообещали на месяц раньше графика
Последняя неделя сентября в Ростове будет прохладной
Шнур с матом, учитель с френчем: главные персоны недели в Ростове и области
«Ленинград» не намерен убирать мат из текстов после скандала в Ростове
Получение разрешения на похороны в Ростове превратилось в издевательство
В восемь раз выросло за месяц число заболевших лихорадкой Западного Нила дончан