Минприроды: Будем штрафовать предприятия, которые загрязняют реку Темерник

В Министерстве природы и экологии Ростовской области планируют закрывать предприятия, которые нелегально сбрасывают отходы в реку Темерник, сообщил на пресс-конференции глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Геннадий Урбан.

"Недобросовестные предприятия сегодня сбрасывают отходы в реку Темерник — это колоссальная проблема, над которой нужно думать. Эффективной мерой будет через суд закрывать эти предприятия. Никто и никому не дал право так обращаться с экологией", — сообщил министр.

Он также отметил, что в этом году планируется полная инвентаризация источников загрязнения реки Темерник, выявления очагов скопления мусора и несанкционированных сбросов. Как только будут установлены конкретные лица, то будут приняты незамедлительные меры, утверждают в Минприроды.

Отметим, что ростовчане уже неоднократно указывали и на конкретные места, где происходит слив канализационных стоков и на предприятия, загрязняющие Темерничку. В частности, канализация в районе ЖК "Суворовский" без очистки течёт в реку Темерник и потом в Дон.

стоки 14
стоки 14

Напомним, с требованием закрыть слив ростовчане неоднократно обращались во всевозможные инстанции: прокуратуру области, в мэрию, в администрацию Ворошиловского района Ростова, в том числе и в Министерство природных ресурсов и экологии.

Теперь в Минприроды утверждают, что без ликвидации сбросов эффекта от расчистки не будет толка. При этом отмечают, что неочищенные сточные воды в Темерник поступают как от частных домовладений, так и от предприятий, расположенных вдоль реки. И большая их часть, как раз от частных домовладений.

стоки 6
стоки 6

"Глубина реки Темерник достигает 20 метров. Около 5 метров в ней слой ила. Если сейчас эти выбросы не остановить, то уже через три года те участки, которые мы очистили, будут снова загрязнены", — прокомментировал Геннадий Урбан.

Отныне, заявил глава Минприроды к злостным нарушителям будут применятся меры административного воздействия. Предприятия-нарушители будут закрываться через суд. Уже сейчас компании штрафуют на 300 тысяч рублей. Прецеденты с закрытием компаний в донской столице уже были. Бороться с такими недобросовестными предприятиями будут и сотрудники прокуратуры.

Напомним, что не так давно Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора присвоил реке Темерник высокотоксичный статус. Произошло это, после осмотра берегов Темернички, где было обнаружено порядка 1,2 тыс. источников загрязнения объекта.

Отметим, что в этом году власти прочистили семь километров реки. До конца 2017 года планируется расчистить еще 3,7 километра русла Темерника. Порядка 4 километров было расчищено в 2015 и 2016 годах.



Темерник река власти Минприроды штрафы предприятия стоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии