User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Шезлонги и беседки: как изменится Большая Садовая после реконструкции

Наследие Горбаня под угрозой

Конкурс на разработку дизайна уличной мебели для Большой Садовой начинается в пятницу, 24 марта. От участников ждут эскизы семи предметов, в их числе не только лавочки и урны. Разработчики концепции намерены переосмыслить роль улицы в жизни города, и новая мебель в этом поможет.

«Активатор роста»

Напомним, с чего все началось. Московское АКБ «Стрелка» получило госзаказ на изменение облика городской среды в мегаполисах, которые принимают ЧМ-2018. В каждом городе, в их числе и Ростов-на-Дону, москвичи провели масштабные исследование и текущего состояния, и потребностей горожан. Уровень знания «матчасти» ростовские архитекторы оценили как очень высокий.

Затем «Стрелка» приехала в Ростов, чтобы выбрать местных партнеров для реализации проекта. В конкурентных переговорах победили архитектурное бюро «Проект» и Академия архитектуры и строительства ДГТУ (бывший РГСУ).

Первая задача «реформаторов» - подготовить концепцию благоустройства Большой Садовой. Ее нужно сдать до 20 апреля.  Как признался директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, во многом его компания победила благодаря предложенной идее сделать главную улицу Ростова активатором роста для всех прилегающих улиц, вплоть до Пушкинской.

В концепции будет прописано и размещение уличной мебели — к ней относятся скамейки, урны, ограждения, игровые площадки и так далее. Но в основном документе прописана только функциональная нагрузка предметов. Например, здесь ставим урну, а вот здесь — парковку для велосипедов. Как будет выглядеть и работать вся эта мебель, определится во время конкурса, который стартует 24 марта.

А поговорить?

Сейчас в Ростове, как и во многих других городах РФ,  пространство практически не работает и не побуждает людей взаимодействовать. Это — просто векторы, по которым человек идет на остановку, на работу, в парк или более приспособленный для отдыха ТРЦ. Новая уличная мебель предложит ростовчанину задержаться — сначала на Большой Садовой, а затем и в историческом центре.

Как рассказал Анатолий Мосин, каждому конкурсанту нужно будет выполнить задачу-минимум. Это — эскизы семи предметов или систем.

Первая — стандартные  лавки и шезлонги. Да, в центре хотят поставить и их, для тех горожан, которые захотят провести в конкретной точке более длительное время. Специфический пример уже есть: лавочки Соборного обжили бомжи, которых по просьбе епархии прогоняют от кафедрального собора.

спит

Второе — место для общения. Это может быть беседка, площадка для игр, турник или вариант уличной мебели, допустим, для игры в нарды.

Озеленение. Разработчики надеются увидеть не только традиционные кадки и кашпо, но и более оригинальные примеры.

Система навигации. Указатели, предупреждающие таблички, схемы — все это должно быть в единой стилистике и концепции.

Системы ограничения доступа. Сейчас  столбики, полусферы и цепи появляются стихийно, более того, заграждения не всегда безопасны. Задача участников конкурса — это исправить.

блины

Система парковок. Здесь речь идет о парковках для велосипедов и колясок. А как еще сделать улицу привлекательной и комфортной для большей части горожан?

Системы хранения мусора. Здесь два предмета — просто урна и урна с пепельницей.

Организаторы конкурса очень четко представляют, что хотят получить. Задача участников — не выходить за рамки довольно прозрачного круга требований. Они достойны отдельной главы.

Без классицизма

Строгих ограничений — два. Первое - предметы не должны быть дорогими, никаких мраморных скамеек и пепельниц из хрусталя. Второе — никакого классицизма. То есть, попыток сделать из Ростова-на-Дону Санкт-Петербург или европейские столицы. В качестве примера Мосин приводить знаменитые горбаневские ларьки и намекает на  не менее известные фонари «под старину».

торг

«Любые версии будут скорее всего отвергнуты сразу же», - предупреждает он возможных участников.

С точки зрения дизайна главные требования — позитивность. Мебель не должна «бросаться» на людей.

Все предметы должны быть эргономичны, безопасны, из материалов предпочтительны натуральные. Наличие у объектов каких-то систем, которые требуют электричества или  аккумуляторов — плохая идея. Хорошая и нужная идея — модульность. Это важно с точки зрения производства. Стоит учитывать, что разработчики ориентированы на предприятия, которые находятся в Ростовской области.

Еще одно требование — антивандальная защита. Также все предметы должны соответствовать климату региона — конкурсантам нужно продумать защиту от наледи и стоки для воды.

И, наконец, простота в уходе. Все предметы должны служить круглогодично, но без больших затрат на их мытье и обслуживание.

бсад2


Победитель получит 100 тысяч

Организаторы конкурса готовы принимать идеи от всех, кому исполнилось 18 лет. Наличие профильного образования не оговаривается, поэтому не нужно быть архитектором/дизайнером, чтобы сделать свой проект лавочек для Большой Садовой.

Как рассказал  руководитель Центра компетенций по развитию городской среды на базе ДГТУ Сергей Коцуконь, работы будут приниматься месяц — до 24 апреля. Затем еще месяц жюри будет оценивать все представленные материалы. Победителей назовут до 31 мая.

Награда за 1 место — 100 тысяч рублей и возможность заключения договора на разработку документации для воплощения своих идей в жизнь. Сумма договора — 350 тысяч рублей.

Обладатель второго места получит 30 тысяч, третьего — 20 тысяч рублей. Кроме того, организаторы готовы использовать отдельные идеи, которые не вошли в победившую концепцию, но отлично дополнят общую стилистику.

«Что будет, если не получится выбрать победителя? Тогда наши собственные предложения будут доработаны и переданы подрядчикам», - озвучивает еще один возможный вариант Анатолий Мосин.

бсад3



За чей счет банкет?

Менять Большую Садовую будут за счет всего спектра программ, которые работают и будут работать в РФ, Ростовской области и Ростове.

Как отметила советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, основная часть — это ремонт дорожного покрытия. Деньги на обновление асфальта и тротуаров город получит в рамках программы «Безопасные и комфортные дороги». С дорожными деньгами синхронизируют расходы по ряду других программ. Это — и планы районов по озеленению, и планы ЖКХ по благоустройству.

«Мы их переориентируем, и недостающую сумму планируется взять из федерального проекта по комфортной среде», - рассказала она.

Учитывая, что все эти программы проходят по разным ведомствам, был велик риск, что дорожники заранее закупят плитку «горбаневских» цветов, а коммунальщики - «арцыбашевские» кадки. Чтобы этого не допустить, со всеми распорядителями средств провели беседы. Все финансовые передвижения по программам в части, которая затрагивала Большую Садовую, остановлены до 20 апреля — напомним, в этот день должна появиться концепция реконструкции главной улицы Ростова.

плитка



Никакой спешки

График работ очень плотный: как только появляется концепция, рабочая документация будет разрабатываться на каждый квартал, увязывая все программы. И вполне вероятно, что до лавочек и урн дело дойдет только в следующем году.

Организаторы конкурса подчеркнули, что торопиться не намерены, главное — качество. Любопытно, что уличную мебель пообещали тестировать перед массовым производством. Это значит, что у ростовчан будет возможность посидеть на экспериментальных скамейках и оценить удобство всех других предметов.

реконструкцияБольшойСадовой благоустройствоРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В отношении юриста ТАНТК им. Г.М. Бериева начата доследственная проверка. Об этом пишет Владислав Шульга, которого подозревали в отравлении сотрудников таганрогского авиазавода таллием. Авторскую колонку Шульги опубликовало местное издание «Мой Таганрог». «Начата доследственная проверка по моему заявлению о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору ст. 163 ч. 2 УК РФ и мошенничестве ст. 159 ч.2. В дальнейшем факт наличия со мной к...
Власть
С 21 февраля по всей территории Ростовской области проводится операция ГИБДД «Автобус». «Сотрудники УГИБДД по Ростовской области, Южного управления государственного автодорожного надзора и регионального министерства транспорта проверяют автобусы, обслуживающие регулярные междугородние и межрегиональные маршруты», - сообщает управление информационной политики правительства донского региона. Так, уже 21 февраля проверили транспорт на северном въезде в Ростов...
Спорт
Футбольные клубы «Ростов» и «Зенит» достигли договоренности об аренде защитника Михи Мевли. Футболист уже присоединился к команде, об этом сообщает пресс-служба ФК «Ростов», разместившая пост-«обнимашку»:«Миха, добро пожаловать в желто-синюю семью!». Миха Мевля, напомним, выступал за футбольные клубы «Горица», «Лозанна», «Бней Сахнин», «Динамо» (Бухарест), «Зенит». Играл за «Ростов» с 2016-го по 2017 год. «За наш клуб провел 39 матчей, забил 2 гола. Участн...
Происшествия
По информации Ростовского гидрометеоцентра Ростове-на-Дону в период с 22-го по 25 февраля ожидается ухудшение погоды. В связи с этим спасатели распространили штормовое предупреждение. Жителей области и Ростова ждёт понижение температуры воздуха, дождь, переходящий в мокрый снег, снег, местами сильный; гололед, налипание снега; на дорогах гололедица, ухудшение видимости до 500-1000 м, временами до 100 м; усиление ветра с порывами 18 м/с. Прогнозируется увел...
Бизнес
В среду, 20 февраля, в конгресс-зале банка «Центр-инвест» прошла конференция «Образ предпринимателя на Юге: страх своего дела и стратегии его преодоления», организатором которой выступил аналитический центр «Эксперт Юг». Конференция собрала более 100 представителей власти, экспертов, институтов развития, бизнес-объединений, действующих и будущих предпринимателей. Стратегическим партнером проекта выступил банк «Центр-инвест». Перед участниками выступил Пред...
Криминал
Приговор по делу бывшей судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой  вступил в силу. Светлана Мартынова была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Она обвинялась  в многомиллиардном мошенничестве с землями Надежды Цапок. Обвинительный приговор в отношении экс-судьи был вынесен 7 декабря прошлого года. Судом установлено, что в 2011-2012 годах Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 млн. рублей за содейств...
Криминал
Группу российских авторитетов задержала в киевском ресторане украинская полиция. Об этом сообщил в своем facebook первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. Он пишет, что в числе задержанных — вор в законе Нодар Руставский, авторитет Полузверь и их «свита». «Решается вопрос о выдворении этих «уважаемых граждан» прочь за пределы нашей страны», - добавил Аброськин. Интересно, что один раз Андрей Иманали, известный под кличкой П...
Власть
Ростов-на-Дону теперь официально является административным центром Ростовской области. Новый статус принесет городу новые права и новые деньги. Закон «О статусе административного центра Ростовской области» принят на заседании ЗС РО сегодня, 21 февраля. «Допиливали» законопроект полгода, первое чтение было еще в июле 2018-го. Законодатели говорят, что собрали весь спектр мнений о том, что должно быть заложено в понятие нового статуса, и включили многие поже...
Общество
Белого медведя Айона привезли из Ижевска в Ростовский-на-Дону зоопарк для создания пары с медведицей Кометой. Как сообщили в пресс-центре зоопарка, медведь был передан Ростовскому зоопарку в рамках программы СОЗАР. Айон проведёт в зоосаде год, после чего вернётся домой. Программа была создана для взаимопомощи и сотрудничества между зоопарками и аквариумами России. Сейчас в программе СОЗАР 47 участников. В честь пополнения зоопарка и наступающего праздника...