Шезлонги и беседки: как изменится Большая Садовая после реконструкции

Наследие Горбаня под угрозой

Конкурс на разработку дизайна уличной мебели для Большой Садовой начинается в пятницу, 24 марта. От участников ждут эскизы семи предметов, в их числе не только лавочки и урны. Разработчики концепции намерены переосмыслить роль улицы в жизни города, и новая мебель в этом поможет.

«Активатор роста»

Напомним, с чего все началось. Московское АКБ «Стрелка» получило госзаказ на изменение облика городской среды в мегаполисах, которые принимают ЧМ-2018. В каждом городе, в их числе и Ростов-на-Дону, москвичи провели масштабные исследование и текущего состояния, и потребностей горожан. Уровень знания «матчасти» ростовские архитекторы оценили как очень высокий.

Затем «Стрелка» приехала в Ростов, чтобы выбрать местных партнеров для реализации проекта. В конкурентных переговорах победили архитектурное бюро «Проект» и Академия архитектуры и строительства ДГТУ (бывший РГСУ).

Первая задача «реформаторов» - подготовить концепцию благоустройства Большой Садовой. Ее нужно сдать до 20 апреля.  Как признался директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, во многом его компания победила благодаря предложенной идее сделать главную улицу Ростова активатором роста для всех прилегающих улиц, вплоть до Пушкинской.

В концепции будет прописано и размещение уличной мебели — к ней относятся скамейки, урны, ограждения, игровые площадки и так далее. Но в основном документе прописана только функциональная нагрузка предметов. Например, здесь ставим урну, а вот здесь — парковку для велосипедов. Как будет выглядеть и работать вся эта мебель, определится во время конкурса, который стартует 24 марта.

А поговорить?

Сейчас в Ростове, как и во многих других городах РФ,  пространство практически не работает и не побуждает людей взаимодействовать. Это — просто векторы, по которым человек идет на остановку, на работу, в парк или более приспособленный для отдыха ТРЦ. Новая уличная мебель предложит ростовчанину задержаться — сначала на Большой Садовой, а затем и в историческом центре.

Как рассказал Анатолий Мосин, каждому конкурсанту нужно будет выполнить задачу-минимум. Это — эскизы семи предметов или систем.

Первая — стандартные  лавки и шезлонги. Да, в центре хотят поставить и их, для тех горожан, которые захотят провести в конкретной точке более длительное время. Специфический пример уже есть: лавочки Соборного обжили бомжи, которых по просьбе епархии прогоняют от кафедрального собора.

спит

Второе — место для общения. Это может быть беседка, площадка для игр, турник или вариант уличной мебели, допустим, для игры в нарды.

Озеленение. Разработчики надеются увидеть не только традиционные кадки и кашпо, но и более оригинальные примеры.

Система навигации. Указатели, предупреждающие таблички, схемы — все это должно быть в единой стилистике и концепции.

Системы ограничения доступа. Сейчас  столбики, полусферы и цепи появляются стихийно, более того, заграждения не всегда безопасны. Задача участников конкурса — это исправить.

блины

Система парковок. Здесь речь идет о парковках для велосипедов и колясок. А как еще сделать улицу привлекательной и комфортной для большей части горожан?

Системы хранения мусора. Здесь два предмета — просто урна и урна с пепельницей.

Организаторы конкурса очень четко представляют, что хотят получить. Задача участников — не выходить за рамки довольно прозрачного круга требований. Они достойны отдельной главы.

Без классицизма

Строгих ограничений — два. Первое - предметы не должны быть дорогими, никаких мраморных скамеек и пепельниц из хрусталя. Второе — никакого классицизма. То есть, попыток сделать из Ростова-на-Дону Санкт-Петербург или европейские столицы. В качестве примера Мосин приводить знаменитые горбаневские ларьки и намекает на  не менее известные фонари «под старину».

торг

«Любые версии будут скорее всего отвергнуты сразу же», - предупреждает он возможных участников.

С точки зрения дизайна главные требования — позитивность. Мебель не должна «бросаться» на людей.

Все предметы должны быть эргономичны, безопасны, из материалов предпочтительны натуральные. Наличие у объектов каких-то систем, которые требуют электричества или  аккумуляторов — плохая идея. Хорошая и нужная идея — модульность. Это важно с точки зрения производства. Стоит учитывать, что разработчики ориентированы на предприятия, которые находятся в Ростовской области.

Еще одно требование — антивандальная защита. Также все предметы должны соответствовать климату региона — конкурсантам нужно продумать защиту от наледи и стоки для воды.

И, наконец, простота в уходе. Все предметы должны служить круглогодично, но без больших затрат на их мытье и обслуживание.

бсад2


Победитель получит 100 тысяч

Организаторы конкурса готовы принимать идеи от всех, кому исполнилось 18 лет. Наличие профильного образования не оговаривается, поэтому не нужно быть архитектором/дизайнером, чтобы сделать свой проект лавочек для Большой Садовой.

Как рассказал  руководитель Центра компетенций по развитию городской среды на базе ДГТУ Сергей Коцуконь, работы будут приниматься месяц — до 24 апреля. Затем еще месяц жюри будет оценивать все представленные материалы. Победителей назовут до 31 мая.

Награда за 1 место — 100 тысяч рублей и возможность заключения договора на разработку документации для воплощения своих идей в жизнь. Сумма договора — 350 тысяч рублей.

Обладатель второго места получит 30 тысяч, третьего — 20 тысяч рублей. Кроме того, организаторы готовы использовать отдельные идеи, которые не вошли в победившую концепцию, но отлично дополнят общую стилистику.

«Что будет, если не получится выбрать победителя? Тогда наши собственные предложения будут доработаны и переданы подрядчикам», - озвучивает еще один возможный вариант Анатолий Мосин.

бсад3



За чей счет банкет?

Менять Большую Садовую будут за счет всего спектра программ, которые работают и будут работать в РФ, Ростовской области и Ростове.

Как отметила советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, основная часть — это ремонт дорожного покрытия. Деньги на обновление асфальта и тротуаров город получит в рамках программы «Безопасные и комфортные дороги». С дорожными деньгами синхронизируют расходы по ряду других программ. Это — и планы районов по озеленению, и планы ЖКХ по благоустройству.

«Мы их переориентируем, и недостающую сумму планируется взять из федерального проекта по комфортной среде», - рассказала она.

Учитывая, что все эти программы проходят по разным ведомствам, был велик риск, что дорожники заранее закупят плитку «горбаневских» цветов, а коммунальщики - «арцыбашевские» кадки. Чтобы этого не допустить, со всеми распорядителями средств провели беседы. Все финансовые передвижения по программам в части, которая затрагивала Большую Садовую, остановлены до 20 апреля — напомним, в этот день должна появиться концепция реконструкции главной улицы Ростова.

плитка



Никакой спешки

График работ очень плотный: как только появляется концепция, рабочая документация будет разрабатываться на каждый квартал, увязывая все программы. И вполне вероятно, что до лавочек и урн дело дойдет только в следующем году.

Организаторы конкурса подчеркнули, что торопиться не намерены, главное — качество. Любопытно, что уличную мебель пообещали тестировать перед массовым производством. Это значит, что у ростовчан будет возможность посидеть на экспериментальных скамейках и оценить удобство всех других предметов.

реконструкцияБольшойСадовой благоустройствоРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Ростовской кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы практически готов к приему прихожан. Реставрация храма находится в завершающей стадии. Об этом сообщили на заседании попечительского совета ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под председательством губернатора области Василия Голубева. Живописные работы, которые проводились на площади 8 тысяч кв м выполнены на 97%. Реставраторам осталось покрыть металлом карнизы и элем...
Фото + Видео
В Ростове-на-Дону горят дачи на территории СНТ "Виноградарь". Это район Ростовского моря. По информации донского ГУ МЧС, пожар начался по адресу  3-й Прибрежный, д.25. Общая площадь - 300 квадратных метров. Горят два дачных дома, хозпостройка и гараж. Возгорание началось в 10.43, в 12.02 оно локализовано на всей площади. Работа на месте продолжается.
Общество
«Ростелеком» представил в правительстве Ростовской области проект цифровой трансформации региона. Презентация состоялась в рамках рабочей встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «ЮГ» ПАО «Ростелеком» Денисом Лысовым и новым директором Ростовского филиала компании Сергеем Мордасовым. Во встрече также приняли участие заместитель губернатора Василий Рудой и министр информационных техно...
Общество
Многострадальный дом на Суворова, 7, который расположен в самом центре донской столицы, наконец дождался расселения. 1Rnd уже много раз писал о ситуации, которая сложилась в этом аварийном доме. И вот теперь ситуация изменилась. Как сообщает пресс-служба губернатора РО, область выделила из резервного фонда 10,9 млн рублей на расселение жителей этого аварийного дома, также 6,5 млн рублей добавила администрация города. На эти средства будут расселены 15 семе...
Происшествия
18 сентября разбушевавшаяся стихия в Ростове наделала много бед. Во время вчерашней непогоды пострадал десятилетний ребенок. Так, по сообщению СУ СК по Ростовской области, на ул Криворожской шквалистый ветер свалил дерево, которое при падении травмировало десятилетнюю девочку. Ребенок госпитализирован в больницу, где ей оказывается необходимая медицинская помощь. Следственным отделом по Ворошиловскому району Ростова начата проверка по данному происшествию,...
Криминал
В донской столице подозревается в получении взятки в особо крупном размере заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 24, сообщает СУ СК по Ростовской области. Вторым отделом Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого. Также уголовное дело возбуждено и на взяткодателя, жителя Ростова-на-Дону. По версии следствия, 16 сентября нынешнего года сотрудник...
Происшествия
В Батайске ураганный ветер сорвал крышу с бассейна. Из здания экстренно эвакуировали детей, когда дождевая вода полилась на дорожки.О ЧП сообщили в соцсетях горожане. ЧП случилось, когда в бассейне шли занятия воспитанников ДЮСШ. Дождь начал капать прямо на дорожки, детей срочно вывели из здания.Батайчан происшествие возмутило: по их словам, ремонта они добиваются уже пять лет. А сделать крышу им обещали еще минувшей зимой."Директор перед каникулами на род...
Видео
Сегодня в Ростове-на-Дону сила ветра достигала 28 м/с. Ветер повалил десятки деревьев, одно из них чуть не убило девушку. Происшествие случилось сегодня днём в центре города. Большое дерево на Пушкинской упало прям перед проходящей девушкой. Прохожая не пострадала: она смогла вовремя увернуться и отделалась испугом. От урагана в Ростове и области также массово пострадали хозяева авто. Десятки деревьев рухнули прямо на припаркованные автомобили. Ущерб, нане...
Политика
Депутаты государственной думы Таганрога выбрали главу администрации города и председателя гордумы. Решения были приняты в ходе заседания. Как стало известно по итогам голосования, нынешний сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий сохранил свой пост, который он занимает с октября 2016 года. На должность председателя гордумы снова была избрана Инна Титаренко. Этот пост она занимает с 2016 года. Напомним, финалисты на должность главы администрации Таганрога оп...