Шезлонги и беседки: как изменится Большая Садовая после реконструкции

Наследие Горбаня под угрозой

Конкурс на разработку дизайна уличной мебели для Большой Садовой начинается в пятницу, 24 марта. От участников ждут эскизы семи предметов, в их числе не только лавочки и урны. Разработчики концепции намерены переосмыслить роль улицы в жизни города, и новая мебель в этом поможет.

«Активатор роста»

Напомним, с чего все началось. Московское АКБ «Стрелка» получило госзаказ на изменение облика городской среды в мегаполисах, которые принимают ЧМ-2018. В каждом городе, в их числе и Ростов-на-Дону, москвичи провели масштабные исследование и текущего состояния, и потребностей горожан. Уровень знания «матчасти» ростовские архитекторы оценили как очень высокий.

Затем «Стрелка» приехала в Ростов, чтобы выбрать местных партнеров для реализации проекта. В конкурентных переговорах победили архитектурное бюро «Проект» и Академия архитектуры и строительства ДГТУ (бывший РГСУ).

Первая задача «реформаторов» - подготовить концепцию благоустройства Большой Садовой. Ее нужно сдать до 20 апреля.  Как признался директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, во многом его компания победила благодаря предложенной идее сделать главную улицу Ростова активатором роста для всех прилегающих улиц, вплоть до Пушкинской.

В концепции будет прописано и размещение уличной мебели — к ней относятся скамейки, урны, ограждения, игровые площадки и так далее. Но в основном документе прописана только функциональная нагрузка предметов. Например, здесь ставим урну, а вот здесь — парковку для велосипедов. Как будет выглядеть и работать вся эта мебель, определится во время конкурса, который стартует 24 марта.

А поговорить?

Сейчас в Ростове, как и во многих других городах РФ,  пространство практически не работает и не побуждает людей взаимодействовать. Это — просто векторы, по которым человек идет на остановку, на работу, в парк или более приспособленный для отдыха ТРЦ. Новая уличная мебель предложит ростовчанину задержаться — сначала на Большой Садовой, а затем и в историческом центре.

Как рассказал Анатолий Мосин, каждому конкурсанту нужно будет выполнить задачу-минимум. Это — эскизы семи предметов или систем.

Первая — стандартные  лавки и шезлонги. Да, в центре хотят поставить и их, для тех горожан, которые захотят провести в конкретной точке более длительное время. Специфический пример уже есть: лавочки Соборного обжили бомжи, которых по просьбе епархии прогоняют от кафедрального собора.

спит

Второе — место для общения. Это может быть беседка, площадка для игр, турник или вариант уличной мебели, допустим, для игры в нарды.

Озеленение. Разработчики надеются увидеть не только традиционные кадки и кашпо, но и более оригинальные примеры.

Система навигации. Указатели, предупреждающие таблички, схемы — все это должно быть в единой стилистике и концепции.

Системы ограничения доступа. Сейчас  столбики, полусферы и цепи появляются стихийно, более того, заграждения не всегда безопасны. Задача участников конкурса — это исправить.

блины

Система парковок. Здесь речь идет о парковках для велосипедов и колясок. А как еще сделать улицу привлекательной и комфортной для большей части горожан?

Системы хранения мусора. Здесь два предмета — просто урна и урна с пепельницей.

Организаторы конкурса очень четко представляют, что хотят получить. Задача участников — не выходить за рамки довольно прозрачного круга требований. Они достойны отдельной главы.

Без классицизма

Строгих ограничений — два. Первое - предметы не должны быть дорогими, никаких мраморных скамеек и пепельниц из хрусталя. Второе — никакого классицизма. То есть, попыток сделать из Ростова-на-Дону Санкт-Петербург или европейские столицы. В качестве примера Мосин приводить знаменитые горбаневские ларьки и намекает на  не менее известные фонари «под старину».

торг

«Любые версии будут скорее всего отвергнуты сразу же», - предупреждает он возможных участников.

С точки зрения дизайна главные требования — позитивность. Мебель не должна «бросаться» на людей.

Все предметы должны быть эргономичны, безопасны, из материалов предпочтительны натуральные. Наличие у объектов каких-то систем, которые требуют электричества или  аккумуляторов — плохая идея. Хорошая и нужная идея — модульность. Это важно с точки зрения производства. Стоит учитывать, что разработчики ориентированы на предприятия, которые находятся в Ростовской области.

Еще одно требование — антивандальная защита. Также все предметы должны соответствовать климату региона — конкурсантам нужно продумать защиту от наледи и стоки для воды.

И, наконец, простота в уходе. Все предметы должны служить круглогодично, но без больших затрат на их мытье и обслуживание.

бсад2


Победитель получит 100 тысяч

Организаторы конкурса готовы принимать идеи от всех, кому исполнилось 18 лет. Наличие профильного образования не оговаривается, поэтому не нужно быть архитектором/дизайнером, чтобы сделать свой проект лавочек для Большой Садовой.

Как рассказал  руководитель Центра компетенций по развитию городской среды на базе ДГТУ Сергей Коцуконь, работы будут приниматься месяц — до 24 апреля. Затем еще месяц жюри будет оценивать все представленные материалы. Победителей назовут до 31 мая.

Награда за 1 место — 100 тысяч рублей и возможность заключения договора на разработку документации для воплощения своих идей в жизнь. Сумма договора — 350 тысяч рублей.

Обладатель второго места получит 30 тысяч, третьего — 20 тысяч рублей. Кроме того, организаторы готовы использовать отдельные идеи, которые не вошли в победившую концепцию, но отлично дополнят общую стилистику.

«Что будет, если не получится выбрать победителя? Тогда наши собственные предложения будут доработаны и переданы подрядчикам», - озвучивает еще один возможный вариант Анатолий Мосин.

бсад3



За чей счет банкет?

Менять Большую Садовую будут за счет всего спектра программ, которые работают и будут работать в РФ, Ростовской области и Ростове.

Как отметила советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, основная часть — это ремонт дорожного покрытия. Деньги на обновление асфальта и тротуаров город получит в рамках программы «Безопасные и комфортные дороги». С дорожными деньгами синхронизируют расходы по ряду других программ. Это — и планы районов по озеленению, и планы ЖКХ по благоустройству.

«Мы их переориентируем, и недостающую сумму планируется взять из федерального проекта по комфортной среде», - рассказала она.

Учитывая, что все эти программы проходят по разным ведомствам, был велик риск, что дорожники заранее закупят плитку «горбаневских» цветов, а коммунальщики - «арцыбашевские» кадки. Чтобы этого не допустить, со всеми распорядителями средств провели беседы. Все финансовые передвижения по программам в части, которая затрагивала Большую Садовую, остановлены до 20 апреля — напомним, в этот день должна появиться концепция реконструкции главной улицы Ростова.

плитка



Никакой спешки

График работ очень плотный: как только появляется концепция, рабочая документация будет разрабатываться на каждый квартал, увязывая все программы. И вполне вероятно, что до лавочек и урн дело дойдет только в следующем году.

Организаторы конкурса подчеркнули, что торопиться не намерены, главное — качество. Любопытно, что уличную мебель пообещали тестировать перед массовым производством. Это значит, что у ростовчан будет возможность посидеть на экспериментальных скамейках и оценить удобство всех других предметов.

реконструкцияБольшойСадовой благоустройствоРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджаникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.
Происшествия
Сотрудники полиции Ростова объявили в розыск Локотченко Юлию Сергеевну 14.05.1987 года рождения. Как стало известно, женщина ушла из дома 19 августа и до сих пор не вернулась. Приметы: на вид около 32-35 лет, худощавого телосложения, рост 162 см, волосы тёмные средней длины, глаза карие. Была одета в красную футболку, тёмно-синие штаны и обута в тёмно-синие домашние тапочки. На голове у девушки была тёмно-синяя бейсболка. Всем, кто имеет какую-либо информа...
Происшествия
Перед судом предстанет бывший главный бухгалтер одной из школ Ростова. Женщину обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. По версии следствия, с 2016 по 2018 год главный бухгалтер школы №22 в Ростове присвоила себе более 2,7 млн рублей из средств, принадлежащих управлению образования Ростова. Также женщина внесла в платежные поручения и реестры заведомо ложные сведения. Сейчас уголовное дел...
Общество
В конкурсе на должность главы администрации Таганрога приняло участие пять кандидатов: Владимир Бандак, директор МФЦ Неклиновского района, Михаил Горшков, заместитель главы администрации Родионово-Несветайского района по сельскому хозяйству, вопросам ГО и ЧС, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района, Алексей Волвенко, замдиректора по научной работе Таганрогского института им. Чехова, Лариса Потрихаева, генеральный...
Общество
Экскурсия по ВДНХ и фестиваль уличного кино в Зелёном театре Ростова В Зелёном театре Ростова под открытым небом открылся интерактивный онлайн-парк от компании Tele2. Весь август на площадке театра будут идти сеансы мирового кино, лекции от спикеров проекта Arzamas и мастер-классы. Днём театр становится зоной коворкинга, а по выходным - площадкой, где устраивают вечеринки с DJ-сетами. Ближайшие события в театре под открытым небом в Ростове состоятся уже се...