Шезлонги и беседки: как изменится Большая Садовая после реконструкции

Наследие Горбаня под угрозой

Конкурс на разработку дизайна уличной мебели для Большой Садовой начинается в пятницу, 24 марта. От участников ждут эскизы семи предметов, в их числе не только лавочки и урны. Разработчики концепции намерены переосмыслить роль улицы в жизни города, и новая мебель в этом поможет.

«Активатор роста»

Напомним, с чего все началось. Московское АКБ «Стрелка» получило госзаказ на изменение облика городской среды в мегаполисах, которые принимают ЧМ-2018. В каждом городе, в их числе и Ростов-на-Дону, москвичи провели масштабные исследование и текущего состояния, и потребностей горожан. Уровень знания «матчасти» ростовские архитекторы оценили как очень высокий.

Затем «Стрелка» приехала в Ростов, чтобы выбрать местных партнеров для реализации проекта. В конкурентных переговорах победили архитектурное бюро «Проект» и Академия архитектуры и строительства ДГТУ (бывший РГСУ).

Первая задача «реформаторов» - подготовить концепцию благоустройства Большой Садовой. Ее нужно сдать до 20 апреля.  Как признался директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, во многом его компания победила благодаря предложенной идее сделать главную улицу Ростова активатором роста для всех прилегающих улиц, вплоть до Пушкинской.

В концепции будет прописано и размещение уличной мебели — к ней относятся скамейки, урны, ограждения, игровые площадки и так далее. Но в основном документе прописана только функциональная нагрузка предметов. Например, здесь ставим урну, а вот здесь — парковку для велосипедов. Как будет выглядеть и работать вся эта мебель, определится во время конкурса, который стартует 24 марта.

А поговорить?

Сейчас в Ростове, как и во многих других городах РФ,  пространство практически не работает и не побуждает людей взаимодействовать. Это — просто векторы, по которым человек идет на остановку, на работу, в парк или более приспособленный для отдыха ТРЦ. Новая уличная мебель предложит ростовчанину задержаться — сначала на Большой Садовой, а затем и в историческом центре.

Как рассказал Анатолий Мосин, каждому конкурсанту нужно будет выполнить задачу-минимум. Это — эскизы семи предметов или систем.

Первая — стандартные  лавки и шезлонги. Да, в центре хотят поставить и их, для тех горожан, которые захотят провести в конкретной точке более длительное время. Специфический пример уже есть: лавочки Соборного обжили бомжи, которых по просьбе епархии прогоняют от кафедрального собора.

спит

Второе — место для общения. Это может быть беседка, площадка для игр, турник или вариант уличной мебели, допустим, для игры в нарды.

Озеленение. Разработчики надеются увидеть не только традиционные кадки и кашпо, но и более оригинальные примеры.

Система навигации. Указатели, предупреждающие таблички, схемы — все это должно быть в единой стилистике и концепции.

Системы ограничения доступа. Сейчас  столбики, полусферы и цепи появляются стихийно, более того, заграждения не всегда безопасны. Задача участников конкурса — это исправить.

блины

Система парковок. Здесь речь идет о парковках для велосипедов и колясок. А как еще сделать улицу привлекательной и комфортной для большей части горожан?

Системы хранения мусора. Здесь два предмета — просто урна и урна с пепельницей.

Организаторы конкурса очень четко представляют, что хотят получить. Задача участников — не выходить за рамки довольно прозрачного круга требований. Они достойны отдельной главы.

Без классицизма

Строгих ограничений — два. Первое - предметы не должны быть дорогими, никаких мраморных скамеек и пепельниц из хрусталя. Второе — никакого классицизма. То есть, попыток сделать из Ростова-на-Дону Санкт-Петербург или европейские столицы. В качестве примера Мосин приводить знаменитые горбаневские ларьки и намекает на  не менее известные фонари «под старину».

торг

«Любые версии будут скорее всего отвергнуты сразу же», - предупреждает он возможных участников.

С точки зрения дизайна главные требования — позитивность. Мебель не должна «бросаться» на людей.

Все предметы должны быть эргономичны, безопасны, из материалов предпочтительны натуральные. Наличие у объектов каких-то систем, которые требуют электричества или  аккумуляторов — плохая идея. Хорошая и нужная идея — модульность. Это важно с точки зрения производства. Стоит учитывать, что разработчики ориентированы на предприятия, которые находятся в Ростовской области.

Еще одно требование — антивандальная защита. Также все предметы должны соответствовать климату региона — конкурсантам нужно продумать защиту от наледи и стоки для воды.

И, наконец, простота в уходе. Все предметы должны служить круглогодично, но без больших затрат на их мытье и обслуживание.

бсад2


Победитель получит 100 тысяч

Организаторы конкурса готовы принимать идеи от всех, кому исполнилось 18 лет. Наличие профильного образования не оговаривается, поэтому не нужно быть архитектором/дизайнером, чтобы сделать свой проект лавочек для Большой Садовой.

Как рассказал  руководитель Центра компетенций по развитию городской среды на базе ДГТУ Сергей Коцуконь, работы будут приниматься месяц — до 24 апреля. Затем еще месяц жюри будет оценивать все представленные материалы. Победителей назовут до 31 мая.

Награда за 1 место — 100 тысяч рублей и возможность заключения договора на разработку документации для воплощения своих идей в жизнь. Сумма договора — 350 тысяч рублей.

Обладатель второго места получит 30 тысяч, третьего — 20 тысяч рублей. Кроме того, организаторы готовы использовать отдельные идеи, которые не вошли в победившую концепцию, но отлично дополнят общую стилистику.

«Что будет, если не получится выбрать победителя? Тогда наши собственные предложения будут доработаны и переданы подрядчикам», - озвучивает еще один возможный вариант Анатолий Мосин.

бсад3



За чей счет банкет?

Менять Большую Садовую будут за счет всего спектра программ, которые работают и будут работать в РФ, Ростовской области и Ростове.

Как отметила советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, основная часть — это ремонт дорожного покрытия. Деньги на обновление асфальта и тротуаров город получит в рамках программы «Безопасные и комфортные дороги». С дорожными деньгами синхронизируют расходы по ряду других программ. Это — и планы районов по озеленению, и планы ЖКХ по благоустройству.

«Мы их переориентируем, и недостающую сумму планируется взять из федерального проекта по комфортной среде», - рассказала она.

Учитывая, что все эти программы проходят по разным ведомствам, был велик риск, что дорожники заранее закупят плитку «горбаневских» цветов, а коммунальщики - «арцыбашевские» кадки. Чтобы этого не допустить, со всеми распорядителями средств провели беседы. Все финансовые передвижения по программам в части, которая затрагивала Большую Садовую, остановлены до 20 апреля — напомним, в этот день должна появиться концепция реконструкции главной улицы Ростова.

плитка



Никакой спешки

График работ очень плотный: как только появляется концепция, рабочая документация будет разрабатываться на каждый квартал, увязывая все программы. И вполне вероятно, что до лавочек и урн дело дойдет только в следующем году.

Организаторы конкурса подчеркнули, что торопиться не намерены, главное — качество. Любопытно, что уличную мебель пообещали тестировать перед массовым производством. Это значит, что у ростовчан будет возможность посидеть на экспериментальных скамейках и оценить удобство всех других предметов.

реконструкцияБольшойСадовой благоустройствоРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Малыш родился в семье сурикатов в зоопарке Ростова-на-Дону. Его родителями стали Глория и Глеб. Для Глории это уже третий приплод в этом году, сообщили в пресс-службе учреждения. Малыш родился с весом около 30 граммов. Первые три недели он был в норке и кормился молоком матери. В месячном возрасте он передвигается более активно и взаимодействует с сородичами. Кроме мамы и папы, у новорожденного восемь братьев и сестер - все они родились в этом году. "Пол м...
Спорт
Хоккейный клуб "Ростов" на выезде провел матч с новичками Первенства Высшей хоккейной лиги - командой "Красноярские Рыси". Игра завершилась победой ростовчан, "кондоры" обыграли соперника с крупным счетом. В первом периоде "Ростов" забил в ворота соперника две безответных шайбы, их авторами стали Павел Щербаков и Максим Блинов.  В самом начале второго периода "кондоры" снова отличились, реализовав большинство. Автором шайбы стал Андрей Леонов. На 26-ой мин...
Видео
Один человек погиб в результате аварии на трассе в Ростовской области, в Азовском районе столкнулись Hyundai и КАМАЗ. ДТП произошло около трех часов дня на трассе М-4 "Дон" недалеко от села Самарское. Водитель иномарки не справился с управлением и въехал в стоящий на обочине грузовик. Пассажира иномарки забрали медики, но спасти его не смогли - он умер по дороге в больницу. Последствия аварии попали на видео, которое попало в соцсети. На кадрах видно, что...
Власть
В Ростове подведены итоги конкурса на звание "Лучший муниципальный служащий города Ростова-на-Дону" в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Первое место заняла юрисконсульт кировской администрации Полина Кушнарева.  Второе разделили главный специалист сектора электронного межведомственного взаимодействия отдела информационных систем управления информационных технологий горадминистрации Ольга Захарова и ведущий специалист отдела...
Происшествия
Небольшого пса по кличке Бакс избили и выбросили из окна третьего этажа. В жестоком обращении с животным подозревают его собственных хозяев. Пост с описанием ситуации появился в паблике волгодонского объединения «Делай добро». По информации волонтеров, ЧП случилось в Волгодонске в доме на улице Ленина, 91. Мужчина пожаловался жильцам дома, что их пес по кличке Бакс порвал ему брюки, и потребовал 2000 рублей. «За это хозяева сначала избивали Бакса, а потом...
Происшествия
Компания ИПОПАТ-Юг заявила об обстреле своих автобусов в Ростове. По машинам стреляют, когда они выезжают с базы. Поврежденный транспорт возвращается на стоянку. «На прошлой неделе был зафиксирован один факт обстрела автобусов, на текущей неделе инцидент повторяется ежедневно», - рассказали 1rnd.ru в компании. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области редакции сообщили, что сегодня, 12 декабря, в полицию поступило заявление от перевозчика по поводу п...
Новости компаний
Банк ВТБ по итогам 11 месяцев 2018 года оформил 1,3 млн кредитов наличными на общую сумму более 700 млрд рублей. Объем выдачи превысил показатель за аналогичный период прошлого года на 51%. Портфель кредитов наличными ВТБ с начала года увеличился на 26%, превысив 1,16 трлн рублей.  Как отмечают в банке, существенный вклад в такой результат внесло снижение ставок. С начала года ВТБ трижды улучшал условия по своим кредитным программам. В результате ставки по...
Общество
О серьезных проблемах с общественными туалетами в Ростове заявили общественники. Советская сеть уничтожена, новые объекты не строятся, и людям даже в центре города приходится рассчитывать на милость рестораторов. В Ростове-на-Дону есть серьезные проблемы с общественными туалетами, заявили активисты городского объединения «Платан». Согласно данным опроса, который провела организация, только 19 человек из 100 смогли получить эту деликатную услугу при прогулк...
Новости партнеров
В декабре пройдут премьерные показы новогодней комедии «Ёлки Последние». Сбербанк по традиции выступает генеральным партнером популярной кинофраншизы, которая привлекает внимание более 70 миллионов россиян и за последние годы стала неотъемлемым атрибутом зимних праздников. Чтобы сделать заключительную часть альманаха максимально доступной для всех категорий зрителей Сбербанк обеспечит фильм «Ёлки Последние» тифлокомментариями, которые будут доступны в моби...