1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом»

Всю неделю мы рассказывали вам о призерах нашего детского фотоконкурса «Чемпионский альбом». Сегодня мы завершаем серию репортажей историей о гимнастке Милане Бессоновой, которая по результатам голосования заняла почетное третье место.

В школе Олимпийского резерва №2, куда мы пришли, чтобы наградить Милану, нас встречает ее мама Надежда. Оказалось, чтобы увидеть гимнастку, нужно дождаться, когда закончится первая ее тренировка, и успеть наградить, пока не началась вторая. Но скучать в ожидании нам не пришлось – нас познакомили с выдающимися тренерами, рассказали историю школы и даже провели небольшую экскурсию.

Директор спортивной школы Владимир Фудимов признается, что один из самых сложных аспектов в его работе – отказывать родителям. 

«У нас сложилась уникальная система работы с детьми, поэтому желающих попасть к нам в школу достаточно. Некоторые родители впиваются мертвой хваткой и не хотят уходить, даже если сами видят – ребенок не подходит для гимнастики», - говорит директор. 

В его кабинете одна стена полностью, почти до потолка, увешана благодарственными письмами, грамотами, наградами за работу. На полке в ряд стоят фотографии спортсменов, которыми особенно гордится школа. Напротив рабочего стола большой экран, на котором видно, как дети занимаются в разных залах – так у Владимира Викторовича есть возможность наблюдать за работой каждого спортсмена.

Он рассказывает нам о школе и выдает на память цифры, которыми очень гордится. В школе Олимпийского резерва №2 работает 31 тренер, шесть из них – заслуженные тренеры России. Сегодня здесь обучаются 1000 воспитанников, а за все время работы школа подготовила около 60 000 спортсменов, шесть из которых имеют звание «Заслуженный мастер спорта». Шесть воспитанников сейчас являются членами сборной России, а пять гимнастов в разное время стали призерами Олимпийских игр. В следующем году школе Олимпийского резерва №2 исполнится 70 лет. Она входит в тройку лучших гимнастических школ России.

Как говорит директор, в его школе есть специальная система распорядка дня для ребенка, которая расписывает всю его жизнь до 7-го класса.

Вначале тренеры ищут нужных, спортивных, детей в детских садах, а иногда даже на улице. Например, заслуженный тренер России Лия Фудимова всегда и везде носит с собой визитку, которую отдает родителям подходящего для спортивной гимнастики малыша. Так в школу попадают в четыре года. В семь лет, когда приходит пора идти в общеобразовательную школу, гимнасты проходят отбор – успешных детей, которые намерены серьезно заниматься дальше, зачисляют в дружественную 97-ю школу. С этого момента каждый день спортсмена расписан по часам. Утром - школа, после уроков под контролем педагога детей на автобусе привозят в спортивную школу, они тренируются, кушают, делают уроки с преподавателем, потом снова тренируются, а вечером родители забирают их домой. В седьмом классе детей принимают в училище Олимпийского резерва.

«Конечно, родителям это удобно – утром отдал ребенка, вечером забрал. А если учесть, что это все бесплатно (я считаю, что с детей за занятия нельзя брать денег), становится абсолютно понятно, почему все сюда так рвутся, - говорит Владимир Викторович. – Но родителям очень сложно объяснить одно: мы тут не играемся, это не детский сад, мы не сюсюкаемся. Это школа для спортсменов, мы готовим будущих Олимпийских чемпионов, это не спортивный кружок».

Ольга Харенкова, заслуженный тренер России и первый тренер Миланы, рассказала, по каким критериям отбирают гимнастов: «Во-первых, конечно, комплекция. Во-вторых, это сила. Нужно, чтобы хоть какие-то навыки были. Смотрим, как ребенок прыгает, какая растяжка у него, какой пресс». 



Сначала тренировки проходят в игровой форме, иногда, чтобы увлечь детей, приходится даже завлекать их шоколадками, конфетами, подарками. Так было и с Миланой, которая в первый год тренировок смогла проникнуться этим видом спорта, а сейчас стала настоящей фанаткой, как говорит ее мама.

«Иногда ругаюсь на нее, - рассказывает Надежда. – В порыве могу припугнуть, что на гимнастику больше не пущу. Милана тогда мне отвечает: «Ты из спорта меня не выгонишь». Такая она, с характером. Если что-то не получается, психует, хлопает себя по ногам. Но упертая – все равно сделает все, как надо». 


Иногда во время подготовки к крупным соревнованиям тренеры остаются ночевать в школе, и Надежда просит их не говорить об этом Милане, иначе она тоже останется – так любит тренироваться.

Мы познакомились не только с работниками школы, но и с некоторыми воспитанниками. Мария Харенкова, дочь тренера Ольги Харенковой, в свои 18 лет уже чемпионка мира. Анастасия Сидорова – победитель и призер Первенства Европы, которая в 9 лет специально переехала из Волгограда в Ростов, чтобы заниматься у хорошего тренера. Они занимаются спортивной гимнастикой с пяти лет, сейчас она для них вся жизнь. Признаются, что бывает страшно и больно, но главное в этом виде спорта – умение перебороть себя. Считают, что после спортивной гимнастики легко можно идти в любой вид спорта, потому что у ребенка будет уже отличная база, спортивный фундамент. Опасность представляют только травмы, которые в гимнастике совсем не редкость. Например, у Насти в 20 лет уже четыре операции на колене.

Мама Миланы тоже опасается травм своей дочери. Особенно после того, как Милана однажды сломала себе руку, неудачно упав с бревна. На носу были важные соревнования и девочка так хотела в них поучаствовать, что ничего не оставалось – мама обманула врачей, будто они едут в Анапу просто посмотреть соревнования. Девочке сняли гипс, и она привезла домой медаль за первое место.

«Это спорт высоких достижений, - говорит тренер Лия Фудимова. – Это серьезная работа, не игрушки. Конечно, у нас есть группы, где дети просто занимаются физкультурой неполный тренировочный день. Но в основном школа готовит будущих чемпионов. Я много раз проходила со спортсменом путь от первого дня до порога сборной, а потом возвращалась вот в такие сопли, - показывает на семилетних гимнасток, кружащих в коридоре с шариками, тренер. – И я сразу могу увидеть, кто может стать чемпионом, а кто нет». 

Помимо физических данных, говорит Лия Фудимова, важна еще быстрота ума – это ее собственный критерий. Она уверена, что малоподвижный умом человек с этой сложной работой не справится.

Милана в окружении подруг по команде получила приз за третье место, попозировала на камеру и убежала тренироваться. В огромном зале, где одновременно могут заниматься несколько групп, кто-то крутит сальто, кто-то тренирует прыжки, кто-то тихонько растягивается. Какая-то маленькая девочка плачет, но продолжает выполнять упражнение на бревне. Милана строго смотрит на меня, просит подруг подвинуться и показывает возможности своей растяжки, а потом еще крутит сальто. Мама смотрит на нее серьезно, но гордости не скрывает.

«Милана мечтает стать Олимпийской чемпионкой, - говорит Надежда, когда мы выходим из зала. – Когда в ее школе закладывали капсулу времени, она написала там свою мечту, а перед Олимпиадой в Рио даже нарисовала себя на пьедестале почета. Только почему-то она там в леопардовом купальнике», - улыбается мама маленькой гимнастки. 

Если вы считаете, что и ваш ребенок может выиграть Олимпийские игры в спортивной гимнастике, вы можете привести его в школу Олимпийского резерва №2 по адресу переулок Беломорский, 16 Б во вторник, четверг и субботу с 17:00 до 19:00. Все подробности на сайте

Выражаем благодарность фармацевтической компании "Ферон", производителю лекарственного препарата "Виферон" за помощь и поддержку в проведении конкурса "Чемпионский альбом". Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.





спорт ЧемпионскийАльбом дети гимнастика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В лесополосе недалеко от Каменска-Шахтинского нашли мертвой 24-летнюю девушку. Тело обнаружили 13 августа, сообщает donday.ru со ссылкой на свои источники. По предварительным данным, дончанка умерла от асфиксии. Что стало причиной трагедии, выясняется. По информации наших коллег, девушка воспитывала маленькую дочь. При этом семья была не слишком благополучной: девушка вела асоциальный образ жизни, у неё была судимость.
Власть
Точечное строительство жилья в центре Ростова-на-Дону будет исключено. Это заявление сделал и.о. градоначальника Ростова Алексей Логвиненко на совещании по сохранению облика исторического центра. "После утверждения Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону,точечная застройка на территории исторической части города многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном...
Происшествия
Упавшее во дворе дома дерево разбило пять машин. Видео с места событий в соцсети выложили очевидцы. По данным горожан, ЧП случилось примерно в 20.30 пятницы, 16 августа, возле дома на Содружества, 41/1, это район "Талера" на ЗЖМ. В Ростове на выходные и понедельник, 19 августа, объявлено штормовое предупреждение. Спасатели еще накануне сообщили о сильном ветре и ливнях. Их следствие - падение деревьев, рекламных щитов, обрыв ЛЭП, подтопления. Горожан прося...
Происшествия
Здание СИЗО №1 в центре Ростова стало участником ДТП. Этой ночью в строение городского централа врезалась иномарка. Об аварии сообщили очевидцы в соцсетях. По информации горожан, Toyota снесла забор и врезалась в здание. Свидетели утверждают, что иномарка двигалась на большой скорости, что и привело к плачевным последствиям. В иномарке сработали подушки безопасности, водитель и пассажир, по предварительной информации, серьезных травм не получили.
Спорт
Ростовский СКА проиграл футбольному клубу «Махачкала» в матче 5-го тура ПФЛ-ЮГ в Каспийске. На 25-й минуте первого тайма ростовская команда оказалась в меньшинстве: вторую жёлтую карточку получил защитник клуба Данила Краченко. Единственный гол был забит на 83 минуте матча. Его автором стал полузащитник «Махачкалы» Карим Гираев. Игра на «Анжи Арене» закончилась со счетом 1:0. Напомним, 9 августа СКА-Ростов одержал первую домашнюю победу в сезоне. Поболеть...
Происшествия
Резкое ухудшение погоды возможно в Ростове. Об этом предупредили в городском управлении по делам ГО и ЧС со ссылкой на данные синоптиков. О том, что на выходных возможны дожди, 1rnd.ru писал утром пятницы. Однако к вечеру спасатели сообщили, что ухудшение погоды может быть экстремальным: с сильным ветром и грозами. "Возможны подтопления низменных участков местности и расположенных на них строений, обрывы ЛЭП, отключения трансформаторных подстанций, падения...
Мнение
В Ростове еще ни один парк в рамках программы формирования комфортной среды не удалось благоустроить без скандалов. 1rnd.ru решил выяснить, почему так происходит. Здесь вырубаются здоровые живые взрослые деревья, а на месте зеленого оазиса скоро возникнет чудо архитектурной мысли - еще одно пространство, полностью вымощенное тротуарной плиткой с засохшими туями и заросшими сорняком клумбами под громким названием парк «Осенний». Жители микрорайона и обществ...
Общество
Гражданам России на электронную почту приходят письма от мошенников, которые представляют Пенсионным фондом России. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Ростовской области Екатерина Волкова. «Сегодня в Отделение ПФР по Ростовской области стали поступать сообщения от граждан, получивших на свои адреса электронной почты сообщения мошенников, которые составлены от имени государственных учреждений: Пенсионного фон...
Общество
Последние недели августа - время родительской паники. Многие ростовчане бросаются закупать канцтовары, школьную форму и принадлежности. Но так ли важно это? Как правильно подготовиться и плавно, «без валерьянки», войти в учебный процесс мы попросили рассказать школьного учителя с большим стажем работы, психолога, тренера, сотового оператора, продавца видеоигр и компанию по реализации канцтоваров. Надеемся, что их советы помогут вам и вашим детям плавно без...
Новости по теме
Золото наше: кубок Краснодарского края по пятиборью достался ростовчанке
Законность строительства музея в парке Островского вызвала сомнения у общественников Ростова
1rnd.ru наградил серебряного призера фотоконкурса «Чемпионский альбом»
В Ростове-на-Дону прошёл чемпионат по роуп-скиппингу
1rnd.ru наградил призера фотоконкурса «Чемпионский альбом»
После публикации на 1rnd.ru у юного шахматиста из Ростова нашлись родственники в США
Любимое блюдо заключённых назвали в донском ГУФСИНе
Ростовские тхэквондисты завоевали несколько медалей на Первенстве Европы
Чемпионский альбом, третий этап: поделись спортивными достижениями
И Ростов тоже: в октябре стартует всероссийский конкурс волонтерских проектов ЧМ-2018
Спец проекты