1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом»

Всю неделю мы рассказывали вам о призерах нашего детского фотоконкурса «Чемпионский альбом». Сегодня мы завершаем серию репортажей историей о гимнастке Милане Бессоновой, которая по результатам голосования заняла почетное третье место.

В школе Олимпийского резерва №2, куда мы пришли, чтобы наградить Милану, нас встречает ее мама Надежда. Оказалось, чтобы увидеть гимнастку, нужно дождаться, когда закончится первая ее тренировка, и успеть наградить, пока не началась вторая. Но скучать в ожидании нам не пришлось – нас познакомили с выдающимися тренерами, рассказали историю школы и даже провели небольшую экскурсию.

Директор спортивной школы Владимир Фудимов признается, что один из самых сложных аспектов в его работе – отказывать родителям. 

«У нас сложилась уникальная система работы с детьми, поэтому желающих попасть к нам в школу достаточно. Некоторые родители впиваются мертвой хваткой и не хотят уходить, даже если сами видят – ребенок не подходит для гимнастики», - говорит директор. 

В его кабинете одна стена полностью, почти до потолка, увешана благодарственными письмами, грамотами, наградами за работу. На полке в ряд стоят фотографии спортсменов, которыми особенно гордится школа. Напротив рабочего стола большой экран, на котором видно, как дети занимаются в разных залах – так у Владимира Викторовича есть возможность наблюдать за работой каждого спортсмена.

Он рассказывает нам о школе и выдает на память цифры, которыми очень гордится. В школе Олимпийского резерва №2 работает 31 тренер, шесть из них – заслуженные тренеры России. Сегодня здесь обучаются 1000 воспитанников, а за все время работы школа подготовила около 60 000 спортсменов, шесть из которых имеют звание «Заслуженный мастер спорта». Шесть воспитанников сейчас являются членами сборной России, а пять гимнастов в разное время стали призерами Олимпийских игр. В следующем году школе Олимпийского резерва №2 исполнится 70 лет. Она входит в тройку лучших гимнастических школ России.

Как говорит директор, в его школе есть специальная система распорядка дня для ребенка, которая расписывает всю его жизнь до 7-го класса.

Вначале тренеры ищут нужных, спортивных, детей в детских садах, а иногда даже на улице. Например, заслуженный тренер России Лия Фудимова всегда и везде носит с собой визитку, которую отдает родителям подходящего для спортивной гимнастики малыша. Так в школу попадают в четыре года. В семь лет, когда приходит пора идти в общеобразовательную школу, гимнасты проходят отбор – успешных детей, которые намерены серьезно заниматься дальше, зачисляют в дружественную 97-ю школу. С этого момента каждый день спортсмена расписан по часам. Утром - школа, после уроков под контролем педагога детей на автобусе привозят в спортивную школу, они тренируются, кушают, делают уроки с преподавателем, потом снова тренируются, а вечером родители забирают их домой. В седьмом классе детей принимают в училище Олимпийского резерва.

«Конечно, родителям это удобно – утром отдал ребенка, вечером забрал. А если учесть, что это все бесплатно (я считаю, что с детей за занятия нельзя брать денег), становится абсолютно понятно, почему все сюда так рвутся, - говорит Владимир Викторович. – Но родителям очень сложно объяснить одно: мы тут не играемся, это не детский сад, мы не сюсюкаемся. Это школа для спортсменов, мы готовим будущих Олимпийских чемпионов, это не спортивный кружок».

Ольга Харенкова, заслуженный тренер России и первый тренер Миланы, рассказала, по каким критериям отбирают гимнастов: «Во-первых, конечно, комплекция. Во-вторых, это сила. Нужно, чтобы хоть какие-то навыки были. Смотрим, как ребенок прыгает, какая растяжка у него, какой пресс». 



Сначала тренировки проходят в игровой форме, иногда, чтобы увлечь детей, приходится даже завлекать их шоколадками, конфетами, подарками. Так было и с Миланой, которая в первый год тренировок смогла проникнуться этим видом спорта, а сейчас стала настоящей фанаткой, как говорит ее мама.

«Иногда ругаюсь на нее, - рассказывает Надежда. – В порыве могу припугнуть, что на гимнастику больше не пущу. Милана тогда мне отвечает: «Ты из спорта меня не выгонишь». Такая она, с характером. Если что-то не получается, психует, хлопает себя по ногам. Но упертая – все равно сделает все, как надо». 


Иногда во время подготовки к крупным соревнованиям тренеры остаются ночевать в школе, и Надежда просит их не говорить об этом Милане, иначе она тоже останется – так любит тренироваться.

Мы познакомились не только с работниками школы, но и с некоторыми воспитанниками. Мария Харенкова, дочь тренера Ольги Харенковой, в свои 18 лет уже чемпионка мира. Анастасия Сидорова – победитель и призер Первенства Европы, которая в 9 лет специально переехала из Волгограда в Ростов, чтобы заниматься у хорошего тренера. Они занимаются спортивной гимнастикой с пяти лет, сейчас она для них вся жизнь. Признаются, что бывает страшно и больно, но главное в этом виде спорта – умение перебороть себя. Считают, что после спортивной гимнастики легко можно идти в любой вид спорта, потому что у ребенка будет уже отличная база, спортивный фундамент. Опасность представляют только травмы, которые в гимнастике совсем не редкость. Например, у Насти в 20 лет уже четыре операции на колене.

Мама Миланы тоже опасается травм своей дочери. Особенно после того, как Милана однажды сломала себе руку, неудачно упав с бревна. На носу были важные соревнования и девочка так хотела в них поучаствовать, что ничего не оставалось – мама обманула врачей, будто они едут в Анапу просто посмотреть соревнования. Девочке сняли гипс, и она привезла домой медаль за первое место.

«Это спорт высоких достижений, - говорит тренер Лия Фудимова. – Это серьезная работа, не игрушки. Конечно, у нас есть группы, где дети просто занимаются физкультурой неполный тренировочный день. Но в основном школа готовит будущих чемпионов. Я много раз проходила со спортсменом путь от первого дня до порога сборной, а потом возвращалась вот в такие сопли, - показывает на семилетних гимнасток, кружащих в коридоре с шариками, тренер. – И я сразу могу увидеть, кто может стать чемпионом, а кто нет». 

Помимо физических данных, говорит Лия Фудимова, важна еще быстрота ума – это ее собственный критерий. Она уверена, что малоподвижный умом человек с этой сложной работой не справится.

Милана в окружении подруг по команде получила приз за третье место, попозировала на камеру и убежала тренироваться. В огромном зале, где одновременно могут заниматься несколько групп, кто-то крутит сальто, кто-то тренирует прыжки, кто-то тихонько растягивается. Какая-то маленькая девочка плачет, но продолжает выполнять упражнение на бревне. Милана строго смотрит на меня, просит подруг подвинуться и показывает возможности своей растяжки, а потом еще крутит сальто. Мама смотрит на нее серьезно, но гордости не скрывает.

«Милана мечтает стать Олимпийской чемпионкой, - говорит Надежда, когда мы выходим из зала. – Когда в ее школе закладывали капсулу времени, она написала там свою мечту, а перед Олимпиадой в Рио даже нарисовала себя на пьедестале почета. Только почему-то она там в леопардовом купальнике», - улыбается мама маленькой гимнастки. 

Если вы считаете, что и ваш ребенок может выиграть Олимпийские игры в спортивной гимнастике, вы можете привести его в школу Олимпийского резерва №2 по адресу переулок Беломорский, 16 Б во вторник, четверг и субботу с 17:00 до 19:00. Все подробности на сайте

Выражаем благодарность фармацевтической компании "Ферон", производителю лекарственного препарата "Виферон" за помощь и поддержку в проведении конкурса "Чемпионский альбом". Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.





спорт ЧемпионскийАльбом дети гимнастика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Ростове анонсировали очередной этап снятия ограничений. В скором времени в городе могут заработать предприятия бытового обслуживание, информация об этом появилась на официальном сайте администрации. Сейчас в Ростове рассматривается возможность открытия салонов красоты, парикмахерских, ателье, стоматологий и автосервисов. О точных датах в мэрии пока не сообщили, но заметили, что снятие ограничений будет возможно только в случае улучшения эпидемситуации в...
Общество
В Вологодонске Ростовской области пропали 15-летняя Виолетта Дадаян и 18-летняя Елена Хаустова. Виолетта Дадаян вышла из дома 23 мая и до сих пор не вернулась. На вид девочке около 15 лет, рост примерно 160-165 см, имеет тёмно-русые волосы средней длины и карие глаза. Была одета в чёрную болоньевую куртку с капюшоном, серые брюки и обута в чёрные кроссовки на белой платформе. Также в Волгодонске пропала 18-летняя студентка Елена Хаустова. Девушка вышла из...
Общество
В Областной клинической больнице №2, расположенной в Ростове, впервые приняли роды у пациентки с тяжелым заболеванием почек. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства. Как стало известно, женщина в течение многих лет проходила процедуру гемодиализа. Обычно при заместительной почечной терапии вынашивать ребёнка не разрешают, поскольку это может угрожать жизни женщины. По желанию будущей мамы беременность была пролонгирована. Весь её срок прох...
Общество
В Ростовской области произошло массовое ДТП. В результате аварии пострадала пассажирка одного из автомобилей, об этом сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области. Авария случилась сегодня в 14:20 на 17 км трассе Новочеркасск- посёлок Каменоломни. По предварительным данным, 38-летний водитель Volkswagen Jetta на повороте врезался в легковушку Volkswagen Polo, которым управлял 65-летний мужчина. После столкновения Polo врезался в ВАЗ 2115. В ре...
Общество
Из-за ограничительных мер жители Ростова-на-Дону обращаются в медучреждения только в самых крайних случаях. Этот период тяжело переживает те, у кого есть хронические заболевания. На первый план вышла психосоматика. 1Rnd.ru узнал у главного врача медцентра «Семья» Элины Прониной, с какими проблемами чаще всего обращаются к врачам пациенты и что показали первые итоги тестирования на наличие антител к коронавирусу. — Как изменилась работа медцентров в период...
Криминал
Ростовский областной суд признал пару, Сергея Ррезникова и Евгению Голубеву, виновными в разбое и убийстве своей 55-летней знакомой. Преступление произошло в марте прошлого года в Первомайском районе Ростова. «Резников и Голубева пришли в квартиру своей знакомой под предлогом распития спиртных напитков. После доведения женщины до состояния сильного алкогольного опьянения, Голубева передала Резникову заранее приготовленный отрезок веревки, с помощью которог...
Криминал
В скором времени на скамье подсудимых окажется глава администрации Волгодонского района Ростовской области. Уголовное дело чиновника в суд направил заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть, сообщает Управление надзорного ведомства. Чиновник, по версии следствия, знал, что поставленные в район башни имеют дефекты, их нельзя использовать. Однако было распоряжение «сверху» - за этот контракт ратовал и отвечал заместитель министерства ЖКХ Ростов...
Общество
В Ростове-на-Дону началась подготовка к проведению парада Победы, который запланирован на 24 июня. Об этом 1Rnd.ru сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Вадим Астафьев. Приказ приступить к подготовке парадов дал во вторник, 26 мая, Владимир Путин. Дата определена неслучайно. «24 июня – день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавш...
Общество
В ЦГБ Ростова им. Семашко плановые операции временно прекратились, больница разделилась на две части. Об этом сообщили главврач больницы Дмитрий Сизякин. «Плановых операций у нас не проводится по причине того, что сейчас мы работаем для скоропомощных больных», - объяснил Сизякин. По его словам, больница разделилась на две части: в одной из них помощь оказывают ковидным больным, в другой – тем, кто обратился за скорой помощью. При этом персонал двух половин...