1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом»

Всю неделю мы рассказывали вам о призерах нашего детского фотоконкурса «Чемпионский альбом». Сегодня мы завершаем серию репортажей историей о гимнастке Милане Бессоновой, которая по результатам голосования заняла почетное третье место.

В школе Олимпийского резерва №2, куда мы пришли, чтобы наградить Милану, нас встречает ее мама Надежда. Оказалось, чтобы увидеть гимнастку, нужно дождаться, когда закончится первая ее тренировка, и успеть наградить, пока не началась вторая. Но скучать в ожидании нам не пришлось – нас познакомили с выдающимися тренерами, рассказали историю школы и даже провели небольшую экскурсию.

Директор спортивной школы Владимир Фудимов признается, что один из самых сложных аспектов в его работе – отказывать родителям. 

«У нас сложилась уникальная система работы с детьми, поэтому желающих попасть к нам в школу достаточно. Некоторые родители впиваются мертвой хваткой и не хотят уходить, даже если сами видят – ребенок не подходит для гимнастики», - говорит директор. 

В его кабинете одна стена полностью, почти до потолка, увешана благодарственными письмами, грамотами, наградами за работу. На полке в ряд стоят фотографии спортсменов, которыми особенно гордится школа. Напротив рабочего стола большой экран, на котором видно, как дети занимаются в разных залах – так у Владимира Викторовича есть возможность наблюдать за работой каждого спортсмена.

Он рассказывает нам о школе и выдает на память цифры, которыми очень гордится. В школе Олимпийского резерва №2 работает 31 тренер, шесть из них – заслуженные тренеры России. Сегодня здесь обучаются 1000 воспитанников, а за все время работы школа подготовила около 60 000 спортсменов, шесть из которых имеют звание «Заслуженный мастер спорта». Шесть воспитанников сейчас являются членами сборной России, а пять гимнастов в разное время стали призерами Олимпийских игр. В следующем году школе Олимпийского резерва №2 исполнится 70 лет. Она входит в тройку лучших гимнастических школ России.

Как говорит директор, в его школе есть специальная система распорядка дня для ребенка, которая расписывает всю его жизнь до 7-го класса.

Вначале тренеры ищут нужных, спортивных, детей в детских садах, а иногда даже на улице. Например, заслуженный тренер России Лия Фудимова всегда и везде носит с собой визитку, которую отдает родителям подходящего для спортивной гимнастики малыша. Так в школу попадают в четыре года. В семь лет, когда приходит пора идти в общеобразовательную школу, гимнасты проходят отбор – успешных детей, которые намерены серьезно заниматься дальше, зачисляют в дружественную 97-ю школу. С этого момента каждый день спортсмена расписан по часам. Утром - школа, после уроков под контролем педагога детей на автобусе привозят в спортивную школу, они тренируются, кушают, делают уроки с преподавателем, потом снова тренируются, а вечером родители забирают их домой. В седьмом классе детей принимают в училище Олимпийского резерва.

«Конечно, родителям это удобно – утром отдал ребенка, вечером забрал. А если учесть, что это все бесплатно (я считаю, что с детей за занятия нельзя брать денег), становится абсолютно понятно, почему все сюда так рвутся, - говорит Владимир Викторович. – Но родителям очень сложно объяснить одно: мы тут не играемся, это не детский сад, мы не сюсюкаемся. Это школа для спортсменов, мы готовим будущих Олимпийских чемпионов, это не спортивный кружок».

Ольга Харенкова, заслуженный тренер России и первый тренер Миланы, рассказала, по каким критериям отбирают гимнастов: «Во-первых, конечно, комплекция. Во-вторых, это сила. Нужно, чтобы хоть какие-то навыки были. Смотрим, как ребенок прыгает, какая растяжка у него, какой пресс». 



Сначала тренировки проходят в игровой форме, иногда, чтобы увлечь детей, приходится даже завлекать их шоколадками, конфетами, подарками. Так было и с Миланой, которая в первый год тренировок смогла проникнуться этим видом спорта, а сейчас стала настоящей фанаткой, как говорит ее мама.

«Иногда ругаюсь на нее, - рассказывает Надежда. – В порыве могу припугнуть, что на гимнастику больше не пущу. Милана тогда мне отвечает: «Ты из спорта меня не выгонишь». Такая она, с характером. Если что-то не получается, психует, хлопает себя по ногам. Но упертая – все равно сделает все, как надо». 


Иногда во время подготовки к крупным соревнованиям тренеры остаются ночевать в школе, и Надежда просит их не говорить об этом Милане, иначе она тоже останется – так любит тренироваться.

Мы познакомились не только с работниками школы, но и с некоторыми воспитанниками. Мария Харенкова, дочь тренера Ольги Харенковой, в свои 18 лет уже чемпионка мира. Анастасия Сидорова – победитель и призер Первенства Европы, которая в 9 лет специально переехала из Волгограда в Ростов, чтобы заниматься у хорошего тренера. Они занимаются спортивной гимнастикой с пяти лет, сейчас она для них вся жизнь. Признаются, что бывает страшно и больно, но главное в этом виде спорта – умение перебороть себя. Считают, что после спортивной гимнастики легко можно идти в любой вид спорта, потому что у ребенка будет уже отличная база, спортивный фундамент. Опасность представляют только травмы, которые в гимнастике совсем не редкость. Например, у Насти в 20 лет уже четыре операции на колене.

Мама Миланы тоже опасается травм своей дочери. Особенно после того, как Милана однажды сломала себе руку, неудачно упав с бревна. На носу были важные соревнования и девочка так хотела в них поучаствовать, что ничего не оставалось – мама обманула врачей, будто они едут в Анапу просто посмотреть соревнования. Девочке сняли гипс, и она привезла домой медаль за первое место.

«Это спорт высоких достижений, - говорит тренер Лия Фудимова. – Это серьезная работа, не игрушки. Конечно, у нас есть группы, где дети просто занимаются физкультурой неполный тренировочный день. Но в основном школа готовит будущих чемпионов. Я много раз проходила со спортсменом путь от первого дня до порога сборной, а потом возвращалась вот в такие сопли, - показывает на семилетних гимнасток, кружащих в коридоре с шариками, тренер. – И я сразу могу увидеть, кто может стать чемпионом, а кто нет». 

Помимо физических данных, говорит Лия Фудимова, важна еще быстрота ума – это ее собственный критерий. Она уверена, что малоподвижный умом человек с этой сложной работой не справится.

Милана в окружении подруг по команде получила приз за третье место, попозировала на камеру и убежала тренироваться. В огромном зале, где одновременно могут заниматься несколько групп, кто-то крутит сальто, кто-то тренирует прыжки, кто-то тихонько растягивается. Какая-то маленькая девочка плачет, но продолжает выполнять упражнение на бревне. Милана строго смотрит на меня, просит подруг подвинуться и показывает возможности своей растяжки, а потом еще крутит сальто. Мама смотрит на нее серьезно, но гордости не скрывает.

«Милана мечтает стать Олимпийской чемпионкой, - говорит Надежда, когда мы выходим из зала. – Когда в ее школе закладывали капсулу времени, она написала там свою мечту, а перед Олимпиадой в Рио даже нарисовала себя на пьедестале почета. Только почему-то она там в леопардовом купальнике», - улыбается мама маленькой гимнастки. 

Если вы считаете, что и ваш ребенок может выиграть Олимпийские игры в спортивной гимнастике, вы можете привести его в школу Олимпийского резерва №2 по адресу переулок Беломорский, 16 Б во вторник, четверг и субботу с 17:00 до 19:00. Все подробности на сайте

Выражаем благодарность фармацевтической компании "Ферон", производителю лекарственного препарата "Виферон" за помощь и поддержку в проведении конкурса "Чемпионский альбом". Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.





спорт ЧемпионскийАльбом дети гимнастика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости партнеров, инфографика
Сбербанк выяснил, сколько зарабатывают на внутреннем туризме российские регионы. За 10 месяцев 2018 года россияне потратили на внутренние туристические и деловые поездки 756,4 млрд рублей. При сохранении обычной сезонности результат всего года составит 900 млрд руб. В 2016 году этот показатель был 776,9 млрд руб., в 2019 — 815,6 млрд рублей. Темпы роста рынка в этом году выше, чем в предыдущем (10,6% против 5%), что связано преимущественно с проведением че...
Общество
Памятник авиаторам всех поколений открыли в Ростове-на-Дону сегодня, 15 декабря. Символом памяти летчиков стал истребитель Су-27, осенью установленный на Военведе. Как сообщили в пресс-службе ЮВО, истребитель ранее принадлежал одному из полков, дислоцированных на Кубани. Военные лётчики решили подарить машину Ростову, поскольку отсюда начинались многие вылеты, боевые и учебные. Истребитель установлен в память о летчиках и авиационных техниках 4-й Воздушной...
Происшествия
Власти Ростова впервые за сутки прокомментировали аварию, оставившую без света и тепла часть города. По информации мэрии, днём 14 декабря из-за аварии были повреждены кабельные линии, которые питают объекты "Коммунальщика Дона" на территории завода Ростсельмаш. Без света, горячей воды и отопления остались свыше ста домов, где проживает около 9000 ростовчан. Оперативно ликвидировать последствия ЧП не получилось. Ориентировочно восстановить подачу света в до...
Происшествия
Почти сутки нет света и отопления в домах тысяч ростовчан. Крупная коммунальная авария поставила на грань ЧС район Сельмаша, часть Нахичевани и Александровки. По информации ростовчан, отключение произошло около 11.00 пятницы, 14 декабря. Вслед за светом в домах пропали горячая вода и отопление. Отключение затронуло высотки на Сельмаше и часть Нахичевани, в частности, на отсутствие света жалуются жители Советской, отопление пропало и в домах на 40-летия Поб...
Криминал
В Морозовском районе Ростовской области двух экс-полицейских суд признал виновными в превышении полномочий с применением насилия. Офицеры «заехали» на три года в колонию. Морозовский районный суд признал виновными в совершении преступления двух полицейских местного отдела полиции Кинжибаева и Ищенко. Один из них – опер уголовного розыска. Другой - инспектор дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД. Как следует из приговора суда, 14 марта этого года они «н...
Культура
Выступление рэпера Элджея в Ростове, которое должно было состояться в пятницу, 14 декабря, перенесли на 22 июня следующего года. Об этом сообщили организаторы мероприятия. «Концерт переносится на 22 июня и состоится в 19:00 в VILLA EMBARGO ( Левобережная ул., 72, Ростов-на-Дону). Попасть на это выступление вы сможете по тем же билетам, что были приобретены ранее. Обменивать их не нужно. Купленный вами тикет будет действителен», - говорится в сообщении орга...
Общество
Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» начали применять крайний, но самый действенный способ работы со злостными неплательщиками и нарушителями законодательства в сфере газопользования. Корреспондент 1Rnd.ru лично увидел, как происходит общение с должниками и отключение газа. Раннее пятничное утро 14 декабря выдалось хмурым не только из-за туч на небе для десятка семей из Азова и Азовского района. Представительная делегация людей в форме, раб...
Общество
Знакомьтесь, это годовалый Гера Прохоров из Ростова-на-Дону. Из-за врожденной патологии кишечника он перенес несколько операций, после которых длина тонкой кишки у него составляет всего 65 см. Этого недостаточно, чтобы организм усваивал необходимый объем питательных веществ. Кишечник ребенка растет, но необходимо время, чтобы он восстановился. Минимум на ближайшее полгода по жизненным показаниям Гере необходимо внутривенное питание. Но за счет бюджета оно...
Общество
В Ростове отменят временные изменения в движении, введенные из-за ремонта моста на Нансена. Уже с понедельника, 17 декабря, на проспекте Нагибина возобновится работу выделенной полосы для общественного транспорта. Речь идет об отрезке от площади Ленина до площади Гагарина. Также вернутся одностороннее движение по ул. Текучева на участке от пр. Чехова до пр. Соколова (левый поворот с пр. Чехова на ул. Текучева) и двустороннее движение по ул. Фрунзе на участ...