1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом»

Всю неделю мы рассказывали вам о призерах нашего детского фотоконкурса «Чемпионский альбом». Сегодня мы завершаем серию репортажей историей о гимнастке Милане Бессоновой, которая по результатам голосования заняла почетное третье место.

В школе Олимпийского резерва №2, куда мы пришли, чтобы наградить Милану, нас встречает ее мама Надежда. Оказалось, чтобы увидеть гимнастку, нужно дождаться, когда закончится первая ее тренировка, и успеть наградить, пока не началась вторая. Но скучать в ожидании нам не пришлось – нас познакомили с выдающимися тренерами, рассказали историю школы и даже провели небольшую экскурсию.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-1

Директор спортивной школы Владимир Фудимов признается, что один из самых сложных аспектов в его работе – отказывать родителям. 

«У нас сложилась уникальная система работы с детьми, поэтому желающих попасть к нам в школу достаточно. Некоторые родители впиваются мертвой хваткой и не хотят уходить, даже если сами видят – ребенок не подходит для гимнастики», - говорит директор. 

В его кабинете одна стена полностью, почти до потолка, увешана благодарственными письмами, грамотами, наградами за работу. На полке в ряд стоят фотографии спортсменов, которыми особенно гордится школа. Напротив рабочего стола большой экран, на котором видно, как дети занимаются в разных залах – так у Владимира Викторовича есть возможность наблюдать за работой каждого спортсмена.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-2

Он рассказывает нам о школе и выдает на память цифры, которыми очень гордится. В школе Олимпийского резерва №2 работает 31 тренер, шесть из них – заслуженные тренеры России. Сегодня здесь обучаются 1000 воспитанников, а за все время работы школа подготовила около 60 000 спортсменов, шесть из которых имеют звание «Заслуженный мастер спорта». Шесть воспитанников сейчас являются членами сборной России, а пять гимнастов в разное время стали призерами Олимпийских игр. В следующем году школе Олимпийского резерва №2 исполнится 70 лет. Она входит в тройку лучших гимнастических школ России.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-3

Как говорит директор, в его школе есть специальная система распорядка дня для ребенка, которая расписывает всю его жизнь до 7-го класса.

Вначале тренеры ищут нужных, спортивных, детей в детских садах, а иногда даже на улице. Например, заслуженный тренер России Лия Фудимова всегда и везде носит с собой визитку, которую отдает родителям подходящего для спортивной гимнастики малыша. Так в школу попадают в четыре года. В семь лет, когда приходит пора идти в общеобразовательную школу, гимнасты проходят отбор – успешных детей, которые намерены серьезно заниматься дальше, зачисляют в дружественную 97-ю школу. С этого момента каждый день спортсмена расписан по часам. Утром - школа, после уроков под контролем педагога детей на автобусе привозят в спортивную школу, они тренируются, кушают, делают уроки с преподавателем, потом снова тренируются, а вечером родители забирают их домой. В седьмом классе детей принимают в училище Олимпийского резерва.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-4

«Конечно, родителям это удобно – утром отдал ребенка, вечером забрал. А если учесть, что это все бесплатно (я считаю, что с детей за занятия нельзя брать денег), становится абсолютно понятно, почему все сюда так рвутся, - говорит Владимир Викторович. – Но родителям очень сложно объяснить одно: мы тут не играемся, это не детский сад, мы не сюсюкаемся. Это школа для спортсменов, мы готовим будущих Олимпийских чемпионов, это не спортивный кружок».

Ольга Харенкова, заслуженный тренер России и первый тренер Миланы, рассказала, по каким критериям отбирают гимнастов: «Во-первых, конечно, комплекция. Во-вторых, это сила. Нужно, чтобы хоть какие-то навыки были. Смотрим, как ребенок прыгает, какая растяжка у него, какой пресс». 

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-5



Сначала тренировки проходят в игровой форме, иногда, чтобы увлечь детей, приходится даже завлекать их шоколадками, конфетами, подарками. Так было и с Миланой, которая в первый год тренировок смогла проникнуться этим видом спорта, а сейчас стала настоящей фанаткой, как говорит ее мама.

«Иногда ругаюсь на нее, - рассказывает Надежда. – В порыве могу припугнуть, что на гимнастику больше не пущу. Милана тогда мне отвечает: «Ты из спорта меня не выгонишь». Такая она, с характером. Если что-то не получается, психует, хлопает себя по ногам. Но упертая – все равно сделает все, как надо». 

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-6


Иногда во время подготовки к крупным соревнованиям тренеры остаются ночевать в школе, и Надежда просит их не говорить об этом Милане, иначе она тоже останется – так любит тренироваться.

Мы познакомились не только с работниками школы, но и с некоторыми воспитанниками. Мария Харенкова, дочь тренера Ольги Харенковой, в свои 18 лет уже чемпионка мира. Анастасия Сидорова – победитель и призер Первенства Европы, которая в 9 лет специально переехала из Волгограда в Ростов, чтобы заниматься у хорошего тренера. Они занимаются спортивной гимнастикой с пяти лет, сейчас она для них вся жизнь. Признаются, что бывает страшно и больно, но главное в этом виде спорта – умение перебороть себя. Считают, что после спортивной гимнастики легко можно идти в любой вид спорта, потому что у ребенка будет уже отличная база, спортивный фундамент. Опасность представляют только травмы, которые в гимнастике совсем не редкость. Например, у Насти в 20 лет уже четыре операции на колене.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-7

Мама Миланы тоже опасается травм своей дочери. Особенно после того, как Милана однажды сломала себе руку, неудачно упав с бревна. На носу были важные соревнования и девочка так хотела в них поучаствовать, что ничего не оставалось – мама обманула врачей, будто они едут в Анапу просто посмотреть соревнования. Девочке сняли гипс, и она привезла домой медаль за первое место.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-8

«Это спорт высоких достижений, - говорит тренер Лия Фудимова. – Это серьезная работа, не игрушки. Конечно, у нас есть группы, где дети просто занимаются физкультурой неполный тренировочный день. Но в основном школа готовит будущих чемпионов. Я много раз проходила со спортсменом путь от первого дня до порога сборной, а потом возвращалась вот в такие сопли, - показывает на семилетних гимнасток, кружащих в коридоре с шариками, тренер. – И я сразу могу увидеть, кто может стать чемпионом, а кто нет». 

Помимо физических данных, говорит Лия Фудимова, важна еще быстрота ума – это ее собственный критерий. Она уверена, что малоподвижный умом человек с этой сложной работой не справится.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-9

Милана в окружении подруг по команде получила приз за третье место, попозировала на камеру и убежала тренироваться. В огромном зале, где одновременно могут заниматься несколько групп, кто-то крутит сальто, кто-то тренирует прыжки, кто-то тихонько растягивается. Какая-то маленькая девочка плачет, но продолжает выполнять упражнение на бревне. Милана строго смотрит на меня, просит подруг подвинуться и показывает возможности своей растяжки, а потом еще крутит сальто. Мама смотрит на нее серьезно, но гордости не скрывает.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-10

«Милана мечтает стать Олимпийской чемпионкой, - говорит Надежда, когда мы выходим из зала. – Когда в ее школе закладывали капсулу времени, она написала там свою мечту, а перед Олимпиадой в Рио даже нарисовала себя на пьедестале почета. Только почему-то она там в леопардовом купальнике», - улыбается мама маленькой гимнастки. 

Если вы считаете, что и ваш ребенок может выиграть Олимпийские игры в спортивной гимнастике, вы можете привести его в школу Олимпийского резерва №2 по адресу переулок Беломорский, 16 Б во вторник, четверг и субботу с 17:00 до 19:00. Все подробности на сайте

Выражаем благодарность фармацевтической компании "Ферон", производителю лекарственного препарата "Виферон" за помощь и поддержку в проведении конкурса "Чемпионский альбом". Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

1rnd.ru в гостях у бронзового призера фотоконкурса «Чемпионский альбом», фото-11





спорт ЧемпионскийАльбом дети гимнастика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии