Мэрия Ростова не нашла в городе места для митинга против VIP-коррупции

Организаторы намерены обжаловать решение чиновников в судах, вплоть до ЕСПЧ

Оргкомитет митинга «Он нам не Димон» в Ростове-на-Дону получили отказ в согласовании акции от мэрии города. В официальной бумаге за подписью заместителя градоначальника Дмитрия Мамелко сказано, что свободных площадок для проведения мероприятия в мегаполисе нет.

«На указанных в уведомлении площадках на Театральной площади и перед памятником Ленину ранее согласовано проведение иных публичных мероприятий, - говорится в ответе. - Иные места для проведения публичных мероприятий на указанную дату отсутствуют».

адм1
адм1



Кроме того, чиновники пригрозили оргкомитету административной ответственностью за нарушение антимитингового законодательства. Неудовольствие в мэрии вызвал пост в соцсетях, где предлагалось согласовать тексты для выступения на митинге. Сведения о массовой акции, если она не согласована, не должны содержать призывов к участию, пишет Мамелко.

адм2
адм2



Сейчас организаторы ростовской «Димонстрации» работают в двух направлениях. Так, в четверг Ленинский районный суд Ростова рассмотрит иск активистов о признании ответа мэрии противозаконным и его отмене. Параллельно решается, в каком формате Ростов-на-Дону все же сможет присоединиться ко всероссийской акции за расследование коррупции в высших эшелонах власти, намеченной на 26 марта.

«Насколько известно из разных источников, указание "запрещать все" было санкционировано по всем регионам и тех, кто будет выходить на митинги, пикеты и прочее - будут штрафовать, - рассказали 1rnd.ru в оргкомитете акции. - Конечно же, это приведет к массовым искам в ЕСПЧ».  

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить четверым ростовчанам 35 тысяч евро. Мэрию города признали нарушившей свободу собраний из-за систематических отказов согласовать пикеты движения «Стратегия-31».

Организаторы ростовского антикоррупционного митинга уже напомнили ростовским чиновникам, что выплачивать компенсацию нормы ЕСПЧ обязывают должностное лицо, действия которого привели к нарушению закона.

ОннамнеДимон митингивРостове-на-Дону Димонстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии