Экс-инспектор донской ГИБДД обвинил сотрудников УСБ в избиении

Теперь уже бывший сотрудник Первого Донского отдельного батальона ДПС майор полиции Николай Супрунов обвинил сотрудников УСБ донского главка МВД России в избиении во время дачи пояснений. Сразу же после «визита» в здание УСБ офицер был вынужден обратиться в травмпункт, оттуда его увезли в БСМП. За что били офицера и затем уволили из рядов МВД, он рассказал редакции 1rnd.ru.

Свитер, джинсы -  не совсем привычная для майора одежда. Но даже в ней чувствуется офицерская выправка. Общаться с журналистами — тоже непривычно, да еще по «личному делу».

А дело это закрутилось в декабре прошлого года. В начале месяца прошла информация о якобы найденных патронах в гараже одного из сотрудников Первого Донского батальона. Проверку вёл следственный отдел СКР по Аксаю. Супрунов давал свидетельские показания, у него в квартире был обыск, который ничего не выявил — искали патроны. Вывод — Супрунов не причастен к пропаже патронов, «тучи сгустились» тогда над головой его коллеги — Алексеем Бесединым.  

Вечером 13 декабря комбат Андрей Кардашян позвал к себе в кабинет своего помощника по технической части. Эту должность как раз занимал Николай Супрунов.

«Я вошел в кабинет, там, помимо Кардашяна, сидели четыре человека. Двое из них представились: Агеев и Семенюк — УСБ. Удостоверений не показывали. Они сразу меня спросили: «Куда дел патроны к ПМ — 1230 штук?». Я сказал, что не имею к этому никакого отношения, но они обвинили меня в краже этих  патронов. И все время твердили: «Признайся!». Мне не в чем было признаваться, - вспоминает тот вечер Николай Супрунов. - Потом Антон Семенюк мне сказал: «Собирайся, поехали». И меня увезли в Ростов, на ул. Труда, 24 (адрес УСБ ГУ МВД России по Ростовской области — прим. автора). Привели меня в кабинет на третьем этаже, там уже находился сотрудник УСБ — Донсков. Он мне не представился, но  я слышал, как он отвечал по телефону «Донсков слушает», и видел его грамоты».

Далее Николая попросили вспомнить все, чем он занимался с 5 по 12 декабря.

Ник1

«Они мне сказали, что недостачу выявили 12 декабря, а ключ от сейфа с патронами только у меня, поэтому чистосердечное признание смягчит наказание», - продолжает рассказ Николай.

Начался моральный прессинг. В кабинет по одному заходили какие-то люди, кто-то дружелюбно советовал признаться, кто-то зло ухмылялся «Признайся, оборотень». В ушах Николая постоянно звучало «Признайся».

А потом ему предложили спуститься на первый этаж и пройти полиграф, но психически он уже был истощен. При таком состоянии исследование не проводят, что и написано в методических рекомендациях полиграфологов. Впрочем, с этим рекомендациями сотрудники правоохранительных органов знакомы не хуже самих экспертов.

«После моего отказа Донсков взял мой телефон и потребовал пин-код, я отказался назвать. Подошел к кулеру набрать в стакан воды и тут сзади на меня набросились несколько человек. Стали бить руками и ногами», - морщится при воспоминании майор.

На вопрос корреспондента 1rnd.ru, сколько человек и кто бил, он ответил: «Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил.  Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Но и на этом «допрос» не закончился. Николая заставили раздеться, сначала до трусов, после попросили снять их и повернуться на 360 градусов.

«Потом отдали форму, вручили щетку, сказали: «Приведи себя в порядок». Отдали разбитый телефон. Со словами «свободен», открыли дверь. Пешком я добрел до Нансена, там поймал такси и поехал в травмпункт, очень сильно болели голова и грудь».

СупрПобои

Сутки пробыл Николай в БСМП, потом его перевезли в госпиталь МВД, где он пролежал до 26 декабря. В это время шла служебная проверка. 27 декабря, когда майор вышел на службу, к нему приехал кадровик из главка — ознакомил Николая с итогами проверки.

Документ гласил, что недостача патронов образовалась из-за отсутствия контроля. Майору сообщили, что намерены расторгнуть с ним контракт.  
«Показали приказ об увольнении, подпись: врио начальника ГУ МВД Александр Щур», - констатирует Супрунов.

Так майор стал безработным. Аксайский следователь, распутывая дело Беседина, снова опросил Супрунова. Так следователь узнал об избиении в УСБ и инициировал проверку. Документы «ушли» в Ростов — в следственное управление СК России по Ростовской области. За это время майор съездил в Москву, где уже в ГУСБ МВД России прошел полиграф.

полиграф

В январе его вызывал следователь донского СУ СК, а очередная служебная проверка ГУ МВД нашла те самые 1230 патронов.

ОТКАЗ

И вот в конце февраля следователь СУСК сказал Николаю Супрунову, что готов отказной материал с формулировкой «За отсутствием состава преступления». Корреспонденту 1rnd.ru в Следственном управлении СК России по Ростовской области информацию о наличии документов и отказном материале подтвердили, добавив, что гражданин в любое время может прибыть на ул Береговую, 13 (адрес СУСК - прим. автора) и лично ознакомиться.

Адвокат Николая намерен обжаловать этот отказ.

НиколайСупрунов УСБ ГИБДД СУСКРФпоРО избиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Почти на четверть снизилось число ДТП на территории Ростовской области в 2019 году. Положительная динамика идёт по всем показателям аварийности, рассказали в ГИБДД донского региона. "В 2019 году на территории области зарегистрировано 3058 ДТП, что на 22% меньше, чем в 2018 году. Также сократилось число погибших на 21,1% (437) и раненых 20.6% (3857)", - эти цифры привел начальник регионального управления ГИБДД Олег Богун. Самое значительное снижение показа...
Фото + Видео
Автомобиль инкассаторов перевернулся после столкновения с ВАЗом на пересечении Ухтомского и Киргизской в Ростове. Как рассказали 1rnd.ru в отделе пропаганды ГИБДД, авария случилась в 8.50 понедельника, 20 января. ДТП спровоцировал водитель "четверки": по предварительным данным, он не пропустил машину инкассаторов на перекрестке. Боковой удар был такой силы, что спецмашина легла на бок. Тем не менее, обошлось без жертв и пострадавших. По факту аварии идёт п...
Культура
Губернаторскую премию имени Михаила Шолохова учредили власти Ростовской области. Её будут вручать каждые пять лет. Претендовать на награду смогут писатели, "продолжающие лучшие традиции отечественной литературы". "20 тысяч рублей, свидетельство лауреата и нагрудный знак к губернаторской премии смогут получить авторы литературных произведений по трем номинациям: «Современная проза», «Современная поэзия», «Литературная критика», - рассказал первый замгуберна...
Общество
В Ростове-на-Дону началось строительство нового моста в створе улицы Малиновского. Подрядчик приступил к предварительным работам, сообщили в администрации донской столицы. "Ростовавтомост" уже завершает организацию стройгородка для рабочих и техники, в ближайшее время на площадке начнут готовиться к устройству опор моста-дублёра, рассказали в пресс-службе мэрии. Власти напомнили, что реконструкция путепровода, как и в случае с Ворошиловским мостом, начинае...
Происшествия
В трубопрокатном цехе ПАО «ТАГМЕТ» 19 января сотрудница предприятия получила производственную травму. Как сообщили в пресс-службе завода, во время утренней смены на участке обсадных труб №1 трубопрокатного цеха одна из маляров выполняла цветовую маркировку муфт на трубах. В какой-то момент женщина вошла за ограждение - в зону работы в автоматическом режиме механизмов. Один из механизмов повредил маляру ногу. «Ей была оказана оперативная помощь, затем она б...
Новости партнёров
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») подвели итоги работы сервиса «Потеряться – не значит пропасть» в Ростовской области и других регионах России 2019 году, сообщает пресс-служба телеком-оператора. Так, за два года работы сервиса SMS-информирования о пропавших людях разослано более 5 миллионов сообщений, из которых порядка 3,5 миллионов было отправлено в 2019 году. На текущий момент на SMS-рассылку о поисках «Лиза Алерт» подп...
Общество
Знакомьтесь, это Катя Иващенко из хутора Погорелов Белокалитвинского района. Ей 11 лет. А когда девочке было всего полгода, её прооперировали, устранив сложный врожденный порок сердца. Тогда же девочке установили кардиостимулятор. Но на данный момент прибор полностью исчерпал свой ресурс, перешел в аварийный режим работы, требуется его срочная замена. Саму операцию проведут за счет средств ОМС, однако необходимый Кате кардиостимулятор из средств бюджета не...
Бизнес
Четыре новых причала планируется построить в порту Ростова-на-Дону, сообщает Portnews со ссылкой на доклад руководителя ФГБУ «АМП Азовского моря» Сергея Сафоничева. В докладе речь идет о перспективах развития морских портов Азовского моря. Называется и инвестор строительства. Это ООО «Акватория», готовое обустроить причалы в районе промзоны улицы Заречной. Компания уже выполнила 70% проектных работ. Предположительно морской терминал начнет работать в серед...
ФОТОФАКТ
В Семикаракорске Ростовской области полицейские задержали двоих подозреваемых в фальшивомонетничестве, сообщает пресс-служба донского главка МВД России. Информацию о них полиции сообщил местный житель. Оперативники довольно быстро нашли и задержали 36-летнего мужчину. Как выяснилось, ранее он был судим за кражу. Мужчина сознался, что сбыл в нескольких магазинах города фальшивые пятитысячные купюры. Задержали и подельницу подозреваемого. Уже в отделе полици...