Экс-инспектор донской ГИБДД обвинил сотрудников УСБ в избиении

Теперь уже бывший сотрудник Первого Донского отдельного батальона ДПС майор полиции Николай Супрунов обвинил сотрудников УСБ донского главка МВД России в избиении во время дачи пояснений. Сразу же после «визита» в здание УСБ офицер был вынужден обратиться в травмпункт, оттуда его увезли в БСМП. За что били офицера и затем уволили из рядов МВД, он рассказал редакции 1rnd.ru.

Свитер, джинсы -  не совсем привычная для майора одежда. Но даже в ней чувствуется офицерская выправка. Общаться с журналистами — тоже непривычно, да еще по «личному делу».

А дело это закрутилось в декабре прошлого года. В начале месяца прошла информация о якобы найденных патронах в гараже одного из сотрудников Первого Донского батальона. Проверку вёл следственный отдел СКР по Аксаю. Супрунов давал свидетельские показания, у него в квартире был обыск, который ничего не выявил — искали патроны. Вывод — Супрунов не причастен к пропаже патронов, «тучи сгустились» тогда над головой его коллеги — Алексеем Бесединым.  

Вечером 13 декабря комбат Андрей Кардашян позвал к себе в кабинет своего помощника по технической части. Эту должность как раз занимал Николай Супрунов.

«Я вошел в кабинет, там, помимо Кардашяна, сидели четыре человека. Двое из них представились: Агеев и Семенюк — УСБ. Удостоверений не показывали. Они сразу меня спросили: «Куда дел патроны к ПМ — 1230 штук?». Я сказал, что не имею к этому никакого отношения, но они обвинили меня в краже этих  патронов. И все время твердили: «Признайся!». Мне не в чем было признаваться, - вспоминает тот вечер Николай Супрунов. - Потом Антон Семенюк мне сказал: «Собирайся, поехали». И меня увезли в Ростов, на ул. Труда, 24 (адрес УСБ ГУ МВД России по Ростовской области — прим. автора). Привели меня в кабинет на третьем этаже, там уже находился сотрудник УСБ — Донсков. Он мне не представился, но  я слышал, как он отвечал по телефону «Донсков слушает», и видел его грамоты».

Далее Николая попросили вспомнить все, чем он занимался с 5 по 12 декабря.

Ник1

«Они мне сказали, что недостачу выявили 12 декабря, а ключ от сейфа с патронами только у меня, поэтому чистосердечное признание смягчит наказание», - продолжает рассказ Николай.

Начался моральный прессинг. В кабинет по одному заходили какие-то люди, кто-то дружелюбно советовал признаться, кто-то зло ухмылялся «Признайся, оборотень». В ушах Николая постоянно звучало «Признайся».

А потом ему предложили спуститься на первый этаж и пройти полиграф, но психически он уже был истощен. При таком состоянии исследование не проводят, что и написано в методических рекомендациях полиграфологов. Впрочем, с этим рекомендациями сотрудники правоохранительных органов знакомы не хуже самих экспертов.

«После моего отказа Донсков взял мой телефон и потребовал пин-код, я отказался назвать. Подошел к кулеру набрать в стакан воды и тут сзади на меня набросились несколько человек. Стали бить руками и ногами», - морщится при воспоминании майор.

На вопрос корреспондента 1rnd.ru, сколько человек и кто бил, он ответил: «Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил.  Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Но и на этом «допрос» не закончился. Николая заставили раздеться, сначала до трусов, после попросили снять их и повернуться на 360 градусов.

«Потом отдали форму, вручили щетку, сказали: «Приведи себя в порядок». Отдали разбитый телефон. Со словами «свободен», открыли дверь. Пешком я добрел до Нансена, там поймал такси и поехал в травмпункт, очень сильно болели голова и грудь».

СупрПобои

Сутки пробыл Николай в БСМП, потом его перевезли в госпиталь МВД, где он пролежал до 26 декабря. В это время шла служебная проверка. 27 декабря, когда майор вышел на службу, к нему приехал кадровик из главка — ознакомил Николая с итогами проверки.

Документ гласил, что недостача патронов образовалась из-за отсутствия контроля. Майору сообщили, что намерены расторгнуть с ним контракт.  
«Показали приказ об увольнении, подпись: врио начальника ГУ МВД Александр Щур», - констатирует Супрунов.

Так майор стал безработным. Аксайский следователь, распутывая дело Беседина, снова опросил Супрунова. Так следователь узнал об избиении в УСБ и инициировал проверку. Документы «ушли» в Ростов — в следственное управление СК России по Ростовской области. За это время майор съездил в Москву, где уже в ГУСБ МВД России прошел полиграф.

полиграф

В январе его вызывал следователь донского СУ СК, а очередная служебная проверка ГУ МВД нашла те самые 1230 патронов.

ОТКАЗ

И вот в конце февраля следователь СУСК сказал Николаю Супрунову, что готов отказной материал с формулировкой «За отсутствием состава преступления». Корреспонденту 1rnd.ru в Следственном управлении СК России по Ростовской области информацию о наличии документов и отказном материале подтвердили, добавив, что гражданин в любое время может прибыть на ул Береговую, 13 (адрес СУСК - прим. автора) и лично ознакомиться.

Адвокат Николая намерен обжаловать этот отказ.

НиколайСупрунов УСБ ГИБДД СУСКРФпоРО избиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Власти Ростова впервые за сутки прокомментировали аварию, оставившую без света и тепла часть города. По информации мэрии, днём 14 декабря из-за аварии были повреждены кабельные линии, которые питают объекты "Коммунальщика Дона" на территории завода Ростсельмаш. Без света, горячей воды и отопления остались свыше ста домов, где проживает около 9000 ростовчан. Оперативно ликвидировать последствия ЧП не получилось. Ориентировочно восстановить подачу света в до...
Происшествия
Почти сутки нет света и отопления в домах тысяч ростовчан. Крупная коммунальная авария поставила на грань ЧС район Сельмаша, часть Нахичевани и Александровки. По информации ростовчан, отключение произошло около 11.00 пятницы, 14 декабря. Вслед за светом в домах пропали горячая вода и отопление. Отключение затронуло высотки на Сельмаше и часть Нахичевани, в частности, на отсутствие света жалуются жители Советской, отопление пропало и в домах на 40-летия Поб...
Криминал
В Морозовском районе Ростовской области двух экс-полицейских суд признал виновными в превышении полномочий с применением насилия. Офицеры «заехали» на три года в колонию. Морозовский районный суд признал виновными в совершении преступления двух полицейских местного отдела полиции Кинжибаева и Ищенко. Один из них – опер уголовного розыска. Другой - инспектор дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД. Как следует из приговора суда, 14 марта этого года они «н...
Культура
Выступление рэпера Элджея в Ростове, которое должно было состояться в пятницу, 14 декабря, перенесли на 22 июня следующего года. Об этом сообщили организаторы мероприятия. «Концерт переносится на 22 июня и состоится в 19:00 в VILLA EMBARGO ( Левобережная ул., 72, Ростов-на-Дону). Попасть на это выступление вы сможете по тем же билетам, что были приобретены ранее. Обменивать их не нужно. Купленный вами тикет будет действителен», - говорится в сообщении орга...
Общество
Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» начали применять крайний, но самый действенный способ работы со злостными неплательщиками и нарушителями законодательства в сфере газопользования. Корреспондент 1Rnd.ru лично увидел, как происходит общение с должниками и отключение газа. Раннее пятничное утро 14 декабря выдалось хмурым не только из-за туч на небе для десятка семей из Азова и Азовского района. Представительная делегация людей в форме, раб...
Общество
Знакомьтесь, это годовалый Гера Прохоров из Ростова-на-Дону. Из-за врожденной патологии кишечника он перенес несколько операций, после которых длина тонкой кишки у него составляет всего 65 см. Этого недостаточно, чтобы организм усваивал необходимый объем питательных веществ. Кишечник ребенка растет, но необходимо время, чтобы он восстановился. Минимум на ближайшее полгода по жизненным показаниям Гере необходимо внутривенное питание. Но за счет бюджета оно...
Общество
В Ростове отменят временные изменения в движении, введенные из-за ремонта моста на Нансена. Уже с понедельника, 17 декабря, на проспекте Нагибина возобновится работу выделенной полосы для общественного транспорта. Речь идет об отрезке от площади Ленина до площади Гагарина. Также вернутся одностороннее движение по ул. Текучева на участке от пр. Чехова до пр. Соколова (левый поворот с пр. Чехова на ул. Текучева) и двустороннее движение по ул. Фрунзе на участ...
Экстренное предупреждение
Экстренное предупреждение о сильном тумане распространено в Ростове-на-Дону. О метеорологическом явлении сообщили в управлении по делам ГО и ЧС администрации донской столицы. «В ближайшие часы в Ростове-на-Дону ожидается сильный туман видимостью 300-800 метров, временами до 100 метров. На дорогах гололедица», - сообщает управление со ссылкой на ростовский гидрометеоцентр. Туман сохранится до утра 15 декабря. Автомобилистам советуют быть внимательнее на дор...
Общество
Одиннадцатиклассник из Ростова Алексей Сиделов вышел в финал V Международного конкурса по математике «Я решаю!». Результаты последнего тура, в который прошли 40 претендентов из 1142 человек, станут известны 19 января. Об этом сообщает пресс-служба GS Group, которая является организатором мероприятия. Финал меджународного конкурса пройдет в городе Гусев Калининградской области. Лучших из лучших выберут по результатам трехчасового марафона. Учащиеся 9-10х кл...