Экс-инспектор донской ГИБДД обвинил сотрудников УСБ в избиении

Теперь уже бывший сотрудник Первого Донского отдельного батальона ДПС майор полиции Николай Супрунов обвинил сотрудников УСБ донского главка МВД России в избиении во время дачи пояснений. Сразу же после «визита» в здание УСБ офицер был вынужден обратиться в травмпункт, оттуда его увезли в БСМП. За что били офицера и затем уволили из рядов МВД, он рассказал редакции 1rnd.ru.

Свитер, джинсы -  не совсем привычная для майора одежда. Но даже в ней чувствуется офицерская выправка. Общаться с журналистами — тоже непривычно, да еще по «личному делу».

А дело это закрутилось в декабре прошлого года. В начале месяца прошла информация о якобы найденных патронах в гараже одного из сотрудников Первого Донского батальона. Проверку вёл следственный отдел СКР по Аксаю. Супрунов давал свидетельские показания, у него в квартире был обыск, который ничего не выявил — искали патроны. Вывод — Супрунов не причастен к пропаже патронов, «тучи сгустились» тогда над головой его коллеги — Алексеем Бесединым.  

Вечером 13 декабря комбат Андрей Кардашян позвал к себе в кабинет своего помощника по технической части. Эту должность как раз занимал Николай Супрунов.

«Я вошел в кабинет, там, помимо Кардашяна, сидели четыре человека. Двое из них представились: Агеев и Семенюк — УСБ. Удостоверений не показывали. Они сразу меня спросили: «Куда дел патроны к ПМ — 1230 штук?». Я сказал, что не имею к этому никакого отношения, но они обвинили меня в краже этих  патронов. И все время твердили: «Признайся!». Мне не в чем было признаваться, - вспоминает тот вечер Николай Супрунов. - Потом Антон Семенюк мне сказал: «Собирайся, поехали». И меня увезли в Ростов, на ул. Труда, 24 (адрес УСБ ГУ МВД России по Ростовской области — прим. автора). Привели меня в кабинет на третьем этаже, там уже находился сотрудник УСБ — Донсков. Он мне не представился, но  я слышал, как он отвечал по телефону «Донсков слушает», и видел его грамоты».

Далее Николая попросили вспомнить все, чем он занимался с 5 по 12 декабря.

Ник1

«Они мне сказали, что недостачу выявили 12 декабря, а ключ от сейфа с патронами только у меня, поэтому чистосердечное признание смягчит наказание», - продолжает рассказ Николай.

Начался моральный прессинг. В кабинет по одному заходили какие-то люди, кто-то дружелюбно советовал признаться, кто-то зло ухмылялся «Признайся, оборотень». В ушах Николая постоянно звучало «Признайся».

А потом ему предложили спуститься на первый этаж и пройти полиграф, но психически он уже был истощен. При таком состоянии исследование не проводят, что и написано в методических рекомендациях полиграфологов. Впрочем, с этим рекомендациями сотрудники правоохранительных органов знакомы не хуже самих экспертов.

«После моего отказа Донсков взял мой телефон и потребовал пин-код, я отказался назвать. Подошел к кулеру набрать в стакан воды и тут сзади на меня набросились несколько человек. Стали бить руками и ногами», - морщится при воспоминании майор.

На вопрос корреспондента 1rnd.ru, сколько человек и кто бил, он ответил: «Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил.  Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Но и на этом «допрос» не закончился. Николая заставили раздеться, сначала до трусов, после попросили снять их и повернуться на 360 градусов.

«Потом отдали форму, вручили щетку, сказали: «Приведи себя в порядок». Отдали разбитый телефон. Со словами «свободен», открыли дверь. Пешком я добрел до Нансена, там поймал такси и поехал в травмпункт, очень сильно болели голова и грудь».

СупрПобои

Сутки пробыл Николай в БСМП, потом его перевезли в госпиталь МВД, где он пролежал до 26 декабря. В это время шла служебная проверка. 27 декабря, когда майор вышел на службу, к нему приехал кадровик из главка — ознакомил Николая с итогами проверки.

Документ гласил, что недостача патронов образовалась из-за отсутствия контроля. Майору сообщили, что намерены расторгнуть с ним контракт.  
«Показали приказ об увольнении, подпись: врио начальника ГУ МВД Александр Щур», - констатирует Супрунов.

Так майор стал безработным. Аксайский следователь, распутывая дело Беседина, снова опросил Супрунова. Так следователь узнал об избиении в УСБ и инициировал проверку. Документы «ушли» в Ростов — в следственное управление СК России по Ростовской области. За это время майор съездил в Москву, где уже в ГУСБ МВД России прошел полиграф.

полиграф

В январе его вызывал следователь донского СУ СК, а очередная служебная проверка ГУ МВД нашла те самые 1230 патронов.

ОТКАЗ

И вот в конце февраля следователь СУСК сказал Николаю Супрунову, что готов отказной материал с формулировкой «За отсутствием состава преступления». Корреспонденту 1rnd.ru в Следственном управлении СК России по Ростовской области информацию о наличии документов и отказном материале подтвердили, добавив, что гражданин в любое время может прибыть на ул Береговую, 13 (адрес СУСК - прим. автора) и лично ознакомиться.

Адвокат Николая намерен обжаловать этот отказ.

НиколайСупрунов УСБ ГИБДД СУСКРФпоРО избиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Звено штурмовиков Су-25СМ3 приземлилось в поле рядом с трассой М-4 «Дон». Это случилось в Ростовской области. Посадка была частью учений, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Наземные службы развернули полевой аэродром для «Суперграчей» и оборудовали грунтовую полосу, на которую и приземлились штурмовики. Во время посадок самолетов по легенде учений на полевой аэродром напали диверсанты, и подразделения охраны совместно со спецназом отразили уда...
Криминал
Житель Аксая задержан за жестокое убийство своей жены. Преступление произошло 15 августа: 39-летний горожанин, по материалам дела, четырежды ударил свою 31-летнюю жену ножом в шею. Как сообщили в донском следственном управлении, преступление произошло «на почве личных неприязненных отношений». Мужчина стал фигурантом уголовного дела по статье «Убийство», он взят под стражу. «Ёрш. Новочеркасск» со ссылкой на знакомых погибшей, 31-летней Светланы, привел под...
Общество
По исследовательским данным российского портала недвижимости domofond.ru Ростов-на-Дону находится лишь на 47 месте по повышению стоимости жилья в новостройках за последние три года. Предметом исследования стали крупные города России. Новостройки в донской столице не только не подорожали, а даже немного снизились в цене на 0,7%. В 2016 году за квадратный метр жилья в новых многоквартирных домах в среднем ростовчане платили 52801 руб. В нынешнем году эта циф...
Происшествия
В Пицунде (Абхазия) погибла 32-летняя жительница Красного Сулина. По информации городского телеграм-канала Sulin_61, женщина пропала во время отдыха в ночь с 15 на 16 августа. Днем её тело вынесло на берег. Погибшая, по данным телеграм-канала, ранее работала в администрации Красносулинского района, а также в структурах донского казачества. Уточняется, что 18 августа горожанку похоронили.
Общество
Российско-украинский экипаж задержанного судна «Vostok» завершил акцию протеста. Им полностью выплачен долг. Об этом сообщили на сайте Российского профессионального союза моряков. Морякам теплохода «Vostok» под флагом Того выплатили долги по зарплате на сумму более 71 тысячи долларов. Экипаж прекратил акцию протеста. Напомним, теплоход стоял в порту Ростова с 20 июня этого года. Экипаж теплохода состоял из 11 человек: 10 россиян и одной гражданки Украины....
Общество
Второй этап реформы ОСАГО рассмотрят на осенней сессии в Госдуме. Если закон примут, страховщики смогут увеличивать или уменьшать стоимость страховки до 40%, пишет glasnarod.ru. Частично реформа действует с девятого января нынешнего года. Тарифный коридор уже составляет 20%, а число категорий по стажу и возрасту увеличилось с 4 до 58. Сегодня мы можем наблюдать первые результаты реформы. По оценке Центробанка, за первые полгода средняя стоимость ОСАГО уже...
Общество
В течение рабочей недели в Ростове ожидаются ясная погода, небольшой дождь и резкое потепление. Сегодня в Ростове немного облачно. Температура воздуха в течение дня составит +25°C...+28°C. Ветер до конца дня будет слабым, а атмосферное давление останется в пределах нормы до конца рабочей недели. Завтра, 20 августа, в Ростове резко потеплеет: до +35°C. Во второй половине дня ожидается сильный ветер. Синоптики обещают преимущественно облачную погоду. В среду...
Общество
Уникальные каминные часы выставило на аукцион региональное управление Росимущества. Они изготовлены SOHER S.A. MOD 1199 и имеет в своем составе золото. Выполнены часы в виде кареты, запряженной четверкой лошадей, прикрепленной к постаменту из розового мрамора. Предмет искусства оценен в 309 373 рубля с учётом НДС 20%. Аукцион состоится на площадке ЗАО «Сбербанк — АСТ» 12 сентября, в нем смогут участвовать все желающие.
Общество
В шорт-лист международного фестиваля уличного кино попали восемь фильмов, снятых в Ростовской области за последние три года. И еще один бонусом покажут после народного голосования. Члены жюри для конкурса отобрали следующие киноленты: «Аллилуйя» (2019, реж. Елизавета Поелуева), «В темноте» (2018, реж. Максим Капля), «Лесник» (2017, реж. Иван Балыкин), «Не для меня» (2017, реж. Дарья Пискуновская), «Настоящий боевик» (2018, реж. Артём Ткаченко), «Приглашени...
Новости по теме
Житель Ростовской области убил жену и отправил фото тела её родным
В Ростове банда с участием женщины до полусмерти избила прохожего
Уроженец Новошахтинска 40 лет скрывался от суда за пьяное убийство
Суд в Ростове продлил арест первому замначальника СКЖД
Житель Ростовской области отделался обязательными работами за уничтожение памятника
В Ростовской области свадьба закончилась убийством одного из гостей
Житель Ростовской области убил тещу из-за квартиры в Волгограде
Экс-гендиректор ТАНТК имени Бериева получил срок за срыв оборонного контракта
Ростовский Автобэтмен выиграл суд у майора полиции
В Ростове сотрудник штаба ЮВО заработал 2,5 миллиона на афере с едой для военнослужащих