Экс-инспектор донской ГИБДД обвинил сотрудников УСБ в избиении

Теперь уже бывший сотрудник Первого Донского отдельного батальона ДПС майор полиции Николай Супрунов обвинил сотрудников УСБ донского главка МВД России в избиении во время дачи пояснений. Сразу же после «визита» в здание УСБ офицер был вынужден обратиться в травмпункт, оттуда его увезли в БСМП. За что били офицера и затем уволили из рядов МВД, он рассказал редакции 1rnd.ru.

Свитер, джинсы -  не совсем привычная для майора одежда. Но даже в ней чувствуется офицерская выправка. Общаться с журналистами — тоже непривычно, да еще по «личному делу».

А дело это закрутилось в декабре прошлого года. В начале месяца прошла информация о якобы найденных патронах в гараже одного из сотрудников Первого Донского батальона. Проверку вёл следственный отдел СКР по Аксаю. Супрунов давал свидетельские показания, у него в квартире был обыск, который ничего не выявил — искали патроны. Вывод — Супрунов не причастен к пропаже патронов, «тучи сгустились» тогда над головой его коллеги — Алексеем Бесединым.  

Вечером 13 декабря комбат Андрей Кардашян позвал к себе в кабинет своего помощника по технической части. Эту должность как раз занимал Николай Супрунов.

«Я вошел в кабинет, там, помимо Кардашяна, сидели четыре человека. Двое из них представились: Агеев и Семенюк — УСБ. Удостоверений не показывали. Они сразу меня спросили: «Куда дел патроны к ПМ — 1230 штук?». Я сказал, что не имею к этому никакого отношения, но они обвинили меня в краже этих  патронов. И все время твердили: «Признайся!». Мне не в чем было признаваться, - вспоминает тот вечер Николай Супрунов. - Потом Антон Семенюк мне сказал: «Собирайся, поехали». И меня увезли в Ростов, на ул. Труда, 24 (адрес УСБ ГУ МВД России по Ростовской области — прим. автора). Привели меня в кабинет на третьем этаже, там уже находился сотрудник УСБ — Донсков. Он мне не представился, но  я слышал, как он отвечал по телефону «Донсков слушает», и видел его грамоты».

Далее Николая попросили вспомнить все, чем он занимался с 5 по 12 декабря.

Ник1

«Они мне сказали, что недостачу выявили 12 декабря, а ключ от сейфа с патронами только у меня, поэтому чистосердечное признание смягчит наказание», - продолжает рассказ Николай.

Начался моральный прессинг. В кабинет по одному заходили какие-то люди, кто-то дружелюбно советовал признаться, кто-то зло ухмылялся «Признайся, оборотень». В ушах Николая постоянно звучало «Признайся».

А потом ему предложили спуститься на первый этаж и пройти полиграф, но психически он уже был истощен. При таком состоянии исследование не проводят, что и написано в методических рекомендациях полиграфологов. Впрочем, с этим рекомендациями сотрудники правоохранительных органов знакомы не хуже самих экспертов.

«После моего отказа Донсков взял мой телефон и потребовал пин-код, я отказался назвать. Подошел к кулеру набрать в стакан воды и тут сзади на меня набросились несколько человек. Стали бить руками и ногами», - морщится при воспоминании майор.

На вопрос корреспондента 1rnd.ru, сколько человек и кто бил, он ответил: «Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил.  Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Но и на этом «допрос» не закончился. Николая заставили раздеться, сначала до трусов, после попросили снять их и повернуться на 360 градусов.

«Потом отдали форму, вручили щетку, сказали: «Приведи себя в порядок». Отдали разбитый телефон. Со словами «свободен», открыли дверь. Пешком я добрел до Нансена, там поймал такси и поехал в травмпункт, очень сильно болели голова и грудь».

СупрПобои

Сутки пробыл Николай в БСМП, потом его перевезли в госпиталь МВД, где он пролежал до 26 декабря. В это время шла служебная проверка. 27 декабря, когда майор вышел на службу, к нему приехал кадровик из главка — ознакомил Николая с итогами проверки.

Документ гласил, что недостача патронов образовалась из-за отсутствия контроля. Майору сообщили, что намерены расторгнуть с ним контракт.  
«Показали приказ об увольнении, подпись: врио начальника ГУ МВД Александр Щур», - констатирует Супрунов.

Так майор стал безработным. Аксайский следователь, распутывая дело Беседина, снова опросил Супрунова. Так следователь узнал об избиении в УСБ и инициировал проверку. Документы «ушли» в Ростов — в следственное управление СК России по Ростовской области. За это время майор съездил в Москву, где уже в ГУСБ МВД России прошел полиграф.

полиграф

В январе его вызывал следователь донского СУ СК, а очередная служебная проверка ГУ МВД нашла те самые 1230 патронов.

ОТКАЗ

И вот в конце февраля следователь СУСК сказал Николаю Супрунову, что готов отказной материал с формулировкой «За отсутствием состава преступления». Корреспонденту 1rnd.ru в Следственном управлении СК России по Ростовской области информацию о наличии документов и отказном материале подтвердили, добавив, что гражданин в любое время может прибыть на ул Береговую, 13 (адрес СУСК - прим. автора) и лично ознакомиться.

Адвокат Николая намерен обжаловать этот отказ.

НиколайСупрунов УСБ ГИБДД СУСКРФпоРО избиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Происшествия
Шашлычная загорелась днем субботы, 24 августа, на 2-м поселке Орджоникидзе (рынок "Уют"). Как рассказали в соцсетях очевидцы, пожар начался с коробок, которые складировали между "Магнитом" и шашлычной. Затем огонь перекинулся на здание. В донском ГУ МЧС эти данные скорректировали. По информации спасателей, пожар начался на кровле одноэтажного здания. Огонь охватил около 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали менее чем за час, к 13.35. Пострадавших...
Происшествия
Зерноградские коммунальщики в два раза подняли плату за холодную воду для горожанки на основании поддельной подписи. Женщина обратилась с заявлением в прокуратуру. Как показала проверка, в конце июля представители зерноградского подразделения ГУП РО "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ) составили акт об обследовании счетчика и труб в помещении заявителя. "Факты ознакомления абонента с данным актом и получения им второго экземпляра удостоверены...
Общество
Здание гостиницы "Московская" на центральной улице Ростова забрали в строительные леса. Это объясняется мерами защиты прохожих и окружающей застройки. Как стало известно 1rnd.ru, задание на проведение противоаварийных работ владельцу здания выдал комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. На этой неделе рабочие уже установили на здании строительные леса, повесили защитную сетку. "Такая необходимость возникла в связи с длительностью...
Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Новости по теме
В Ростовской области в убийстве зятя подозревается тесть
Борца с коррупцией из ростовской полиции будут судить за коррупционное преступление
Ростовские школьники обвинили массажиста из санатория в домогательстве
Шестнадцатилетнюю ростовчанку чуть не изнасиловали на отдыхе в Сочи
Депутата из Ростовской области оштрафовали за смертельное ДТП
Ростовский офис ФК "Чайка" обыскали в рамках расследования уголовного дела
Житель Аксая 15 лет скрывался от суда за случайное убийство
В Ростовской области за взятку осудили начальника таможенного поста
В Ростовской области беременная падчерица лишится свободы за покушение на убийство отчима
Ростовский суд признал топ-менеджеров «Донинвеста» виновными в хищении свыше 2 млрд рублей