Экс-инспектор донской ГИБДД обвинил сотрудников УСБ в избиении

Теперь уже бывший сотрудник Первого Донского отдельного батальона ДПС майор полиции Николай Супрунов обвинил сотрудников УСБ донского главка МВД России в избиении во время дачи пояснений. Сразу же после «визита» в здание УСБ офицер был вынужден обратиться в травмпункт, оттуда его увезли в БСМП. За что били офицера и затем уволили из рядов МВД, он рассказал редакции 1rnd.ru.

Свитер, джинсы -  не совсем привычная для майора одежда. Но даже в ней чувствуется офицерская выправка. Общаться с журналистами — тоже непривычно, да еще по «личному делу».

А дело это закрутилось в декабре прошлого года. В начале месяца прошла информация о якобы найденных патронах в гараже одного из сотрудников Первого Донского батальона. Проверку вёл следственный отдел СКР по Аксаю. Супрунов давал свидетельские показания, у него в квартире был обыск, который ничего не выявил — искали патроны. Вывод — Супрунов не причастен к пропаже патронов, «тучи сгустились» тогда над головой его коллеги — Алексеем Бесединым.  

Вечером 13 декабря комбат Андрей Кардашян позвал к себе в кабинет своего помощника по технической части. Эту должность как раз занимал Николай Супрунов.

«Я вошел в кабинет, там, помимо Кардашяна, сидели четыре человека. Двое из них представились: Агеев и Семенюк — УСБ. Удостоверений не показывали. Они сразу меня спросили: «Куда дел патроны к ПМ — 1230 штук?». Я сказал, что не имею к этому никакого отношения, но они обвинили меня в краже этих  патронов. И все время твердили: «Признайся!». Мне не в чем было признаваться, - вспоминает тот вечер Николай Супрунов. - Потом Антон Семенюк мне сказал: «Собирайся, поехали». И меня увезли в Ростов, на ул. Труда, 24 (адрес УСБ ГУ МВД России по Ростовской области — прим. автора). Привели меня в кабинет на третьем этаже, там уже находился сотрудник УСБ — Донсков. Он мне не представился, но  я слышал, как он отвечал по телефону «Донсков слушает», и видел его грамоты».

Далее Николая попросили вспомнить все, чем он занимался с 5 по 12 декабря.

Ник1
Ник1

«Они мне сказали, что недостачу выявили 12 декабря, а ключ от сейфа с патронами только у меня, поэтому чистосердечное признание смягчит наказание», - продолжает рассказ Николай.

Начался моральный прессинг. В кабинет по одному заходили какие-то люди, кто-то дружелюбно советовал признаться, кто-то зло ухмылялся «Признайся, оборотень». В ушах Николая постоянно звучало «Признайся».

А потом ему предложили спуститься на первый этаж и пройти полиграф, но психически он уже был истощен. При таком состоянии исследование не проводят, что и написано в методических рекомендациях полиграфологов. Впрочем, с этим рекомендациями сотрудники правоохранительных органов знакомы не хуже самих экспертов.

«После моего отказа Донсков взял мой телефон и потребовал пин-код, я отказался назвать. Подошел к кулеру набрать в стакан воды и тут сзади на меня набросились несколько человек. Стали бить руками и ногами», - морщится при воспоминании майор.

На вопрос корреспондента 1rnd.ru, сколько человек и кто бил, он ответил: «Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил.  Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Но и на этом «допрос» не закончился. Николая заставили раздеться, сначала до трусов, после попросили снять их и повернуться на 360 градусов.

«Потом отдали форму, вручили щетку, сказали: «Приведи себя в порядок». Отдали разбитый телефон. Со словами «свободен», открыли дверь. Пешком я добрел до Нансена, там поймал такси и поехал в травмпункт, очень сильно болели голова и грудь».

СупрПобои
СупрПобои

Сутки пробыл Николай в БСМП, потом его перевезли в госпиталь МВД, где он пролежал до 26 декабря. В это время шла служебная проверка. 27 декабря, когда майор вышел на службу, к нему приехал кадровик из главка — ознакомил Николая с итогами проверки.

Документ гласил, что недостача патронов образовалась из-за отсутствия контроля. Майору сообщили, что намерены расторгнуть с ним контракт.  
«Показали приказ об увольнении, подпись: врио начальника ГУ МВД Александр Щур», - констатирует Супрунов.

Так майор стал безработным. Аксайский следователь, распутывая дело Беседина, снова опросил Супрунова. Так следователь узнал об избиении в УСБ и инициировал проверку. Документы «ушли» в Ростов — в следственное управление СК России по Ростовской области. За это время майор съездил в Москву, где уже в ГУСБ МВД России прошел полиграф.

полиграф
полиграф

В январе его вызывал следователь донского СУ СК, а очередная служебная проверка ГУ МВД нашла те самые 1230 патронов.

ОТКАЗ
ОТКАЗ

И вот в конце февраля следователь СУСК сказал Николаю Супрунову, что готов отказной материал с формулировкой «За отсутствием состава преступления». Корреспонденту 1rnd.ru в Следственном управлении СК России по Ростовской области информацию о наличии документов и отказном материале подтвердили, добавив, что гражданин в любое время может прибыть на ул Береговую, 13 (адрес СУСК - прим. автора) и лично ознакомиться.

Адвокат Николая намерен обжаловать этот отказ.

НиколайСупрунов УСБ ГИБДД СУСКРФпоРО избиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии