Экс-инспектор донской ГИБДД обвинил сотрудников УСБ в избиении

Теперь уже бывший сотрудник Первого Донского отдельного батальона ДПС майор полиции Николай Супрунов обвинил сотрудников УСБ донского главка МВД России в избиении во время дачи пояснений. Сразу же после «визита» в здание УСБ офицер был вынужден обратиться в травмпункт, оттуда его увезли в БСМП. За что били офицера и затем уволили из рядов МВД, он рассказал редакции 1rnd.ru.

Свитер, джинсы -  не совсем привычная для майора одежда. Но даже в ней чувствуется офицерская выправка. Общаться с журналистами — тоже непривычно, да еще по «личному делу».

А дело это закрутилось в декабре прошлого года. В начале месяца прошла информация о якобы найденных патронах в гараже одного из сотрудников Первого Донского батальона. Проверку вёл следственный отдел СКР по Аксаю. Супрунов давал свидетельские показания, у него в квартире был обыск, который ничего не выявил — искали патроны. Вывод — Супрунов не причастен к пропаже патронов, «тучи сгустились» тогда над головой его коллеги — Алексеем Бесединым.  

Вечером 13 декабря комбат Андрей Кардашян позвал к себе в кабинет своего помощника по технической части. Эту должность как раз занимал Николай Супрунов.

«Я вошел в кабинет, там, помимо Кардашяна, сидели четыре человека. Двое из них представились: Агеев и Семенюк — УСБ. Удостоверений не показывали. Они сразу меня спросили: «Куда дел патроны к ПМ — 1230 штук?». Я сказал, что не имею к этому никакого отношения, но они обвинили меня в краже этих  патронов. И все время твердили: «Признайся!». Мне не в чем было признаваться, - вспоминает тот вечер Николай Супрунов. - Потом Антон Семенюк мне сказал: «Собирайся, поехали». И меня увезли в Ростов, на ул. Труда, 24 (адрес УСБ ГУ МВД России по Ростовской области — прим. автора). Привели меня в кабинет на третьем этаже, там уже находился сотрудник УСБ — Донсков. Он мне не представился, но  я слышал, как он отвечал по телефону «Донсков слушает», и видел его грамоты».

Далее Николая попросили вспомнить все, чем он занимался с 5 по 12 декабря.

Ник1

«Они мне сказали, что недостачу выявили 12 декабря, а ключ от сейфа с патронами только у меня, поэтому чистосердечное признание смягчит наказание», - продолжает рассказ Николай.

Начался моральный прессинг. В кабинет по одному заходили какие-то люди, кто-то дружелюбно советовал признаться, кто-то зло ухмылялся «Признайся, оборотень». В ушах Николая постоянно звучало «Признайся».

А потом ему предложили спуститься на первый этаж и пройти полиграф, но психически он уже был истощен. При таком состоянии исследование не проводят, что и написано в методических рекомендациях полиграфологов. Впрочем, с этим рекомендациями сотрудники правоохранительных органов знакомы не хуже самих экспертов.

«После моего отказа Донсков взял мой телефон и потребовал пин-код, я отказался назвать. Подошел к кулеру набрать в стакан воды и тут сзади на меня набросились несколько человек. Стали бить руками и ногами», - морщится при воспоминании майор.

На вопрос корреспондента 1rnd.ru, сколько человек и кто бил, он ответил: «Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил.  Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Но и на этом «допрос» не закончился. Николая заставили раздеться, сначала до трусов, после попросили снять их и повернуться на 360 градусов.

«Потом отдали форму, вручили щетку, сказали: «Приведи себя в порядок». Отдали разбитый телефон. Со словами «свободен», открыли дверь. Пешком я добрел до Нансена, там поймал такси и поехал в травмпункт, очень сильно болели голова и грудь».

СупрПобои

Сутки пробыл Николай в БСМП, потом его перевезли в госпиталь МВД, где он пролежал до 26 декабря. В это время шла служебная проверка. 27 декабря, когда майор вышел на службу, к нему приехал кадровик из главка — ознакомил Николая с итогами проверки.

Документ гласил, что недостача патронов образовалась из-за отсутствия контроля. Майору сообщили, что намерены расторгнуть с ним контракт.  
«Показали приказ об увольнении, подпись: врио начальника ГУ МВД Александр Щур», - констатирует Супрунов.

Так майор стал безработным. Аксайский следователь, распутывая дело Беседина, снова опросил Супрунова. Так следователь узнал об избиении в УСБ и инициировал проверку. Документы «ушли» в Ростов — в следственное управление СК России по Ростовской области. За это время майор съездил в Москву, где уже в ГУСБ МВД России прошел полиграф.

полиграф

В январе его вызывал следователь донского СУ СК, а очередная служебная проверка ГУ МВД нашла те самые 1230 патронов.

ОТКАЗ

И вот в конце февраля следователь СУСК сказал Николаю Супрунову, что готов отказной материал с формулировкой «За отсутствием состава преступления». Корреспонденту 1rnd.ru в Следственном управлении СК России по Ростовской области информацию о наличии документов и отказном материале подтвердили, добавив, что гражданин в любое время может прибыть на ул Береговую, 13 (адрес СУСК - прим. автора) и лично ознакомиться.

Адвокат Николая намерен обжаловать этот отказ.

НиколайСупрунов УСБ ГИБДД СУСКРФпоРО избиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Правоохранители и волонтеры разыскали восьмилетнего мальчика, который пропал сегодня в Ростове-на-Дону. Школьник решил прогуляться по торговому центру. По информации донского главка полиции, ребенок исчез после занятий в школе. Он вышел из здания в районе Комсомольской площади примерно в 17.10 вторника, но домой так и не вернулся. Полицейские и волонтеры срочно организовали активную кампания по поискам. Около 22.00 на странице отряда "Лиза Алерт Юг" появил...
Фото + Видео
Инцидент на подстанции, расположенной рядом с ЦГБ Ростова на пересечении Семашко и Текучева, оставил без света элитный ЖК. ЧП случилось около 19.00 вторника, 19 февраля. "Сначала был какой-то сильный хлопок, потом пропал свет", - рассказал редакции 1rnd.ru очевидец. На место событий приехало несколько пожарных машин. Однако их помощь не потребовалась: по информации спасателей, пожара на месте не было. Известно, что без света остался только "Миллениум". В д...
Происшествия
До 14 человек выросло число пострадавших в массовом ДТП с маршруткой на трассе М-4 «Дон». Новые данные привели в минздраве Ростовской области. По уточненной информации, в микроавтобусе, который ехал из Ростова в Миллерово, было 20 человек. Шестеро, как известно, погибли на месте. В больницы доставлены 14 пострадавших. Это трое детей и 11 взрослых. «Взрослые доставлены в больницу скорой медицинской помощи города Шахты. Состояние девяти пострадавших оценивае...
Происшествия
Несколько общественных зданий эвакуированы в Ростове во второй половине дня вторника, 19 февраля. Информация об этом появилась в социальных сетях. По данным очевидцев, эвакуация затронула школы №№80, 22 и 6, а также ТРЦ "Парк" на проспекте Космонавтов и "Сокол" на Стачки. Перечень уточняется. Горожане отмечают, что шутники уже изрядно надоели. "Сколько ещё будут издеваться над детьми, учителями и нами, родителями? Неужели нельзя найти тех, кто это делает?"...
Видеокомментарий
Полиция Ростовской области назвала предполагаемого виновника трагедии на 999 километре трассы М-4 «Дон». По информации силовиков, водитель маршрутки Ростов — Миллерово не справился с управлением. Это повлекло всю дальнейшую цепочку событий — сначала микроавтобус врезался в КАМАЗ дорожников и опрокинулся на бок, а затем зацепил Hyundai Elantra и минивэн Volkswagen. В аварии погибли шесть человек, это водитель маршрутки и пятеро пассажиров. Еще 13 человек по...
Общество
Среднемесячная аудитория мобильного приложения «Госуслуги» за 2018 год практически удвоилась. Что интересует пользователей сервиса, рассказали в пресс-службе компании «РТ Лабс» (структура ПАО «Ростелеком»). По информации компании, самой популярной услугой в 2018 году стала возможность узнать размер пенсионных накоплений — граждане сделали почти 5,5 млн запросов. На регистрацию транспорта пользователи подали около миллиона заявлений. Почти 750 тысяч заявлен...
Общество
Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер откроет конференцию «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». Она пройдет 22 февраля в Ростове на базе ДГТУ. В работе самой конференции будут принимать участие известные эксперты из Европы. Это: – Карстен Дребенштедт, профессор, Технический университет Горная академия Фрайберга, Германия; – Жан-Пьер Кушейда, президент Ассоциации угледобывающих коммун, бывший мэр города Лиевен,...
Власть
Власти Семикаракорска решили бороться с мусором при помощи компьютерных технологий. Они просто зарисовали в фоторедакторе несколько свалочных очагов. О фальсификации отчетов на интерактивной карте свалок заявило донское отделение ОНФ. По информации активистов, их внимание привлекли фотоотчеты о ликвидации мусорных куч от администрации Семикаракорска. «На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты, точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющие друг д...
Информация обновляется
Шесть человек погибли, 13 пострадали в массовом ДТП на трассе М-4 "Дон" недалеко от Шахт. По информации донского ГУ МЧС, в 13.15 вторника на 999 км трассы столкнулись КАМАЗ, Hyundai Elantra и маршрутка, следовавшая из Ростова в Миллерово. "В микроавтобусе находилось 14 человек, 13 пострадали, шестеро  погибли", - сообщили спасатели. На месте работают оперативные службы, включая пожарно-спасательную часть. Информация уточняется. 14.30. Появились первые фото...