Общегородскую уборку в Ростове назначили на Страстную субботу

Уборка, стирка, работы по саду и огороду считаются запретными для этого дня.

Месячник чистоты начался в Ростове-на-Дону в понедельник, 20 марта. Его задача - привести город в порядок после зимы и подготовить его к майским праздникам, отметила директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян.

Завершающая неделя большой уборки придется на Страстную седмицу, самую строгую неделю Великого поста. А общегородской субботник и вовсе запланирован на 15 апреля - это Великая суббота.

Есть несколько вариантов названия этого дня в народной традиции - Красильная и Тихая суббота. В этот день разрешалось красить яйца и печь куличи, собирать корзину продуктов для освящения.

Но всякие другие домашние хлопоты - уборка, стирка, шитье, работа на дачах и огородах - считаются запретными. В Страстную субботу также не принято веселиться: к примеру, играть свадьбы и даже отмечать дни рождения. Если личный праздник выпадал на Великую субботу, его рекомендовалось перенести. По традиции, этот день православные должны проводить в воздержании, тишине и молитве - в знак скорби по распятому и погребенному Христу.

субботниквРостове-на-Дону ПасхавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии