Как год назад: в аэропорт Ростова-на-Дону люди несут цветы и мягкие игрушки

В воскресенье, 19 марта, в годовщину крушения в Ростовском аэропорту Boeing-737 в сквере напротив аэровокзала открылся памятник жертвам катастрофы.

Погода выдалась под стать годичной давности — слякотно и холодно, разве что без снега. Несмотря на моросящий нудный дождь, почтить память пассажиров и членов экипажа пришли несколько сотен человек. Причём большая часть прибывших - люди, не знавшие погибших. Уроженец Кабардино-Балкарии, назвавшийся Евгением, пришёл вместе с женой и двумя малолетними дочерьми.

«Я не знал тех, кто разбился, но мы с супругой решили поддержать родственников морально. А заодно взяли с собой дочек, чтобы они с детства знали — чужого горя не бывает», — пояснил причину своего приезда Евгений.

аэ
аэ

Как выяснилось из разговора с родственниками, внешний вид памятника, облачённого в белую ткань, для них оставался загадкой вплоть до самого открытия. Ни по поводу концепции, ни по месторасположению мемориала с ними не советовались. По крайней мере, так утверждают те, кто нашёл в себе силы говорить в это день.

аэ2
аэ2

«Наверно, лучше было подождать пару лет и поставить памятник на месте, где непосредственно упал самолёт. Как раз к этому времени аэропорт перенесут за город, освободится место», — предположил один из собеседников 1rnd.ru.

аэП
аэП

Стоит отметить, что художественная концепция, предложенная ростовским скульптором Анатолием Скнариным (она была опубликована в сети), с самого начала вызвала противоречивые чувства и массу негативных высказываний. Особенно досталось сбитой птице.

аэОбщ
аэОбщ

Обструкции подверглась и идея расположить памятник в нескольких десятках метров от здания аэровокзала. Перед полётом напоминание о вероятности падения лайнера оптимизма пассажирам явно не прибавит, говорили противники.

Но дело уже сделано, памятник установлен, а на его открытие прибыла внушительная официальная делегация областных и городских начальников во главе с губернатором Василием Голубевым.

Специально в донскую столицу прибыли и министр транспорта РФ Максим Соколов и представитель компании Fly Dubai Джейхун Эфенди. Траурное мероприятие почтило присутствием и высшее духовенство региона в лице митрополита Меркурия. Губернатор Голубев высказал слова соболезнования родным погибших, и сообщил, что решение увековечить память о трагедии появилась в первые дни после катастрофы.

аэГуб
аэГуб

«Ровно год назад я находился в здании аэропортового комплекса, где было непросто найти какие-то слова, общаясь с родственниками, близкими погибших в этой катастрофе. Но нужно было что-то говорить и успокоить людей, которых настигло невосполнимое горе. Тогда нужно было принять решения по поддержке родственников, заниматься ликвидацией последствий катастрофы.... Но самая главная катастрофа произошла в душах в людей, потерявших в душах близких. И тогда было принято решение увековечить трагическую память об этой катастрофе», — в словах Василия Голубева чувствовалась боль.

аэСок
аэСок

А глава донской митрополии Меркурий обратил внимание, к каким последствиям может привести ошибка одного человека.

«Каждый раз, открывая памятник, мы говорим себе, что делаем это, чтобы помнили. Но я не думаю, для того, что есть необходимость открывать памятники для тех людей, кто потерял своих близких, — они и так всегда будут помнить о своих родных. Может, этот памятник нужен тем, кто несёт определённую ответственность за жизни людей, кто отправляет в рейсы самолёты, кто их ремонтирует, садится за штурвал. Мы должны помнить, что тот пресловутый человеческий фактор, который часто присутствует в нашей жизни, может сыграть роковую ошибку в жизни других людей. Сегодня это как никогда актуально», — заключил Меркурий.

аэ5
аэ5

После того, как цветы возложили официальные лица, митрополит Меркурий отслужил литию по погибшим в авиакатастрофе.

А уже потом к памятнику пригласили родственников и сочувствующих. К мемориалу двинулся людской поток и через несколько минут постамент и упавшую на него птицу завалили розами и гвоздиками. Внизу расположили в ряд плюшевые игрушки — среди погибших было несколько детей.

аэцветы
аэцветы

Всего в авиакатастрофе погибли 62 человека: 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Расследование причин трагедии шло весь прошлый год. Было выдвинуто несколько версий, но в итоге остановились на ошибке пилота, который не учёл неблагоприятные погодные условия, и не удержал лайнер при выходе на второй круг.

В результате в 03.42 19 марта 2016 года многотонная машина рухнула на взлётную полосу с высоты несколько сот метров.

Причины крушения выяснены, родственники погибших получили компенсацию из областного бюджета (по 1 млн рублей) и местных (по 200 тысяч рублей). Однако тяжба в выплатах с авиакомпанией Fly Dubai продолжается. И конца этому пока не видно.

Больще фотографий смотрите здесь.

авиакатастрофавРостове памятникваэропроту
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии