В Ростове за продажу оружия и боеприпасов будут судить двух полицейских

В суд направлены уголовные дела двух полицейских, замешанных в громкой и некрасивой истории с хищением и продажей оружия из отдела полиции № 3 (Кировский район Ростова).

Официально прокуратура Ростовской области назвала двух фигурантов — это полицейский-тыловик Алексей Бутырский  и внештатник — Александр Гулов.

Но как стало известно 1rnd.ru из информированных источников, Гулов на момент совершения преступления числился в Кировском ОВД стажером. Носил полицейскую форму и — более того — был водителем начальника отдела полиции № 3.

Обоих будут судить по нескольким статьям УК РФ — в их числе «Хищение оружия», «Незаконный оборот оружия», «Кража». А старшего специалиста группы тылового обеспечения Бутырского обвиняют еще и в превышении должностных полномочий. Товарищи наторговали на три миллиона рублей — это то, что удалось доказать следствию.

«Как установлено в ходе следствия, внештатный сотрудник полиции по противодействию экстремизму Гулов в период с июля 2015 года по март 2016 года похитил из комнаты хранения оружия отдела полиции огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатое вещество, а также гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и газовое оружие на общую сумму более 3 млн рублей. Затем перевез похищенные предметы своему знакомому, который незаконно продал его неустановленным лицам», - гласит обвинительное заключение.

История эта завертелась, когда в Кировском районе появился новый прокурор. Поскольку у него не было сейфа, он принес свое ружье на хранение в ОП-3.  Через пару месяцев прокурор пришел в отдел за ружьем — а ствола нет.

Несколько позже об этом заговорили журналисты, однако никаких официальных комментариев от пресс-службы донского главка МВД добиться не удалось никому. Вернее, информация носила вот такой характер: была плановая инвентаризация, обнаружились расхождения в документах и количестве оружия, сейчас идет уточнение.

Выкручиваться тогда пришлось управлению донского следкома, которое тоже не называло количество «утерянных» стволов — их оказалось больше 200 единиц. Эту информацию донской следком сообщил спустя аж две недели.

Полицейские по-тихому пытались вернуть оружие. Свое собственное расследование вел начальник Управления МВД Ростова полковник Дмитрий Тарасенко.

Но когда он поехал за найденными стволами в Краснодар, его «тепло» встретили оперативники собственной безопасности. И говорят, по наводке высокопоставленного полицейского с птичьей фамилией всё в том же главке донской полиции.  

ор1
ор1

Вот тогда оправдываться и нехотя давать комментарии в стиле «идет следствие, пока не могу ничего конкретного говорить» пришлось начальнику донского главка МВД генерал-лейтенанту Андрею Ларионову.

Часть еще не проданного оружия удалось найти.

Стажер, он же внештатник Гулов, на следствии всю вину валил на Бутырского — мол, выполнял его приказы и точка.

Гулов уже признал свою вину, а вот Бутырский — в отказе.

«В настоящее время продолжается расследование уголовных дел в отношении двух пособников в хищении оружия и боеприпасов, а также в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране оружия и боеприпасов», - добавила официальный представитель СУ СК России по Ростовской области Галина Гагалаева.

ДмитрийТарасенко продажаоружия ОП-3 прокуратура СУСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии