Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Ростовский театр кукол хотят переселить в парк «Дружба» на СЖМ

Учреждение культуры проиграло  РПЦ битву за здание.

Ростовский государственный театр кукол — в ожидании переезда. Для учреждения культуры построят новое здание, есть информация, что участок под него уже утвержден. Новое помещение будет располагаться на бульваре Комарова, на территории парка «Дружба», это СЖМ.

Специалист театра по связям с общественностью Дарья Панибратченко подтвердила 1rnd.ru, что такая информация действительно существует, но официального подтверждения пока не поступало. Бумаги должно передать министерство культуры Ростовской области.

Она также добавила, что здание в переулке Университетском передадут новому собственнику, Ростовской-на-Дону епархии, в октябре 2019 года. Но сроки, когда театр должен покинуть здание, не определены.

Спор вокруг здания театра кукол обострился в начале 2016 года. Минимущества Ростовской области подписало документ, по которому помещение передается РПЦ. Основанием для передачи стало то, что здание театра построено на фундаменте храма греческой православной церкви.

Притязания РПЦ на это здание привели к скандалу. По мнению краеведов, у церковников не было оснований претендовать на театр.

«Притязания РПЦ - это абсолютная нелепость. В 1909 году церковь Благовещения была построена на деньги эллинистического благотворительного общества Ростова и там проходили службы по греческому обряду. И в самом перечне православных церквей она значится как православная церковь Благовещения, а в скобках указано: греческая. То есть, это точно греческая церковь и никакая ни РПЦ!» - сказал, в частности, известный журналист и знаток ростовский истории Александр Сидоров. 

Позже губернатор Василий Голубев заявил, что о выселении театра речи не идет — по крайней мере до тех пор, пока учреждению культуры не подберут новое, полностью подходящее под его требования, здание. Скоропалительных решений, заверил Голубев, ни власти, ни епархия принимать не будут.

Теперь очевидно, что самого главного решения — о передаче здания в переулке Университетском РПЦ — эти обещания не касались. Таким образом, выселение театра кукол — это просто вопрос времени.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )