Установка памятного знака жертве красного террора в Ростове не прошла гладко

В донской столице 15 марта установили первый памятный знак в память о расстрелянном священнике в 1921 году. Установление таблички  прошло в рамках всероссийского проекта «Последний адрес».

Церемония установки началась в 17.30 возле дома по улице Тургеневской, 76, где жил священник Куприян Дума, сообщает корреспондент 1rnd.ru с места события.IMG-20170315-WA0013Памятный знак устанавливал потомок одного из расстрелянных вместе со священником дончан Григорий Трофимов. Однако внезапно приехали представители правоохранительных органов и потребовали разрешение на установление таблички.

Установка памятного знака жертве красного террора в Ростове не прошла гладко, фото-1

Полицейские утверждали, что организаторы мероприятия не брали разрешения у администрации города на установление этой таблички. На  мероприятии присутствовал и журналист-общественник Сергей Рулев, который пытался выяснить, на каком основании на здание крепится табличка и кто давал на это разрешение.

Установка памятного знака жертве красного террора в Ростове не прошла гладко, фото-2

Григорий Трофимов объяснил полицейским, что жильцы дали свое согласие на установление таблички. Среди присутствующих была и женщина,  которая утверждала, что никакого разрешения не подписывала. После рассказа организаторов о личности расстрелянного в 1921 году священника жительница дома сказала, что и она не против памятного знака. Кроме того, участники акции разъяснили противникам, что никаких согласований эта табличка не требует.

«Это памятный знак  по юридической силе равен табличке «Осторожно, сосулька!» и не требует согласования с архитектурой», - прокомментировал координатор проекта «Последний адрес» Никита Соколов.

Вскоре представители правоохранительных органов уехали, а следом за ними уехал и Сергей Рулев.

Установка памятного знака жертве красного террора в Ростове не прошла гладко, фото-3

Напомним, Думу арестовали по так называемому «делу князя Ухтомского». Всего по этому дело проходило свыше 200 человек, расстреляно — 58. Отца Киприана обвинили в «участии в подпольной контрреволюционной организации» и расстреляли в октябре 1921 года. 

табличка памятныйзнак Рулев жертвырепрессий Тургенева 76
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии